вмятина в черепе у младенца

Что делать, если у грудного ребенка неровная голова, как исправить

Многие молодые мамы очень переживают, если замечают, что голова у новорожденного неровная. Отсутствие опыта порождает страх и неуверенность: вдруг с ребенком что-то не так? Однако специалисты спешат успокоить. В большинстве случаев неровная голова у малыша – явление нормальное. Есть лишь несколько случаев, когда неровная головка сообщает о нарушениях. Например, у ребенка может быть гематома.

Подробнее

Не только организм матери готовится к родам. Ребенок тоже внутренне подготавливается к такому процессу. Череп ребенка до самого появления на свет остается мягким. Это способствует более удобному прохождению через узкие родовые пути матери. Так было предусмотрено природой. Именно поэтому у малышей, которых мамы родили сами, головка слегка неровная или большая.

Причина – легкая деформация черепа: при рождении плоская голова вытягивается, принимает неровную вытянутую форму. В этом нет никакой патологии, поэтому можно успокоиться. Особые нормы здесь не предусмотрены.

Череп у грудничка при рождении всегда слегка деформированный: даже если сразу он таким и не был, изменения могут появиться после. Однако через какое-то время череп приобретет нормальную форму, асимметрия восстановится, изменения окружности больше не будут заметны. Поэтому чересчур волноваться по этому поводу не надо.

Голова принимает окончательную форму не сразу. У некоторых черты окружности головки формируются только к школьному возрасту.

Изменения

Однако иногда плоская голова принимает совсем неестественную форму. Иногда причина этого – гематома, но имеет значение и положение ребенка. Например, у ребенка сильно скошен затылок. Бывает это не при рождении, а уже после родов: головка становится сплющенная, неровная, большая, иногда ее обхват не с

Источник

Деформация черепа

//Величина головы новорожденного составляет ¾ от размера, достигающего во взрослом состоянии (в то время как тело ребенка при рождении по размеру – немного менее ¼ относительно тела взрослого). Умение управлять мышцами шеи приобретается ребенком лишь к 3-месячному возрасту. Именно поэтому исключительно важно следить за тем, чтобы малыш постоянно менял позу – это поможет избежать деформации вследствие постоянного давления.

Преждевременные роды – один из сопутствующих факторов в проявлении заболевания в послеродовой период, особенно – скафоцефалия, у недоношенных детей.

Врожденная кривошея встречается у весьма большого числа детей с плагиоцефалией. Необходимость в раннем выявлении и лечении является безотлагательной.

Именно сон на спине является благоприятной почвой для возникновения черепных деформаций. Поэтому следует чередовать горизонтальное лежачее положение строго на спине с отклонениями в правую и левую сторону.

Если у Вас нет необходимости часто подходить ночью к ребенку, т.е., он спит много часов подряд без беспокойства, поступайте следующим образом:

Перед тем, как Вы сами будете ложиться спать, подойдите к малышу и поменяйте его позу на противоположную на все оставшееся время сна.

Комментарии пользователей

168

У моего малого в последнее время стала проявляться вмятина с правой стороны т.к спит постоянно на ней. Можно ли ее как то убрать самим, сможет ли череп выровняться после того, как дитё начнет сидеть или нужно срочно обращаться к врачу? И может ли это отразиться на его развитии?

Елена Елена, здравствуйте! Скажите пожалуйста у Вашего сыночка выправился череп? У нас тоже промялась правая сторона (((( Не знаю что и делать… Выкладывание уже не помогает- вертит головой куда захочет… Врачи толком ничего не говорят, а я боюсь упустить время… Может и само пройдёт, а вдруг нет

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Младенец упал! Принимаем срочные меры

Мама отвлеклась буквально на минуту, но этого времени вполне хватило, чтобы ребенок упал и ударился головой…Что делать? Как по внешним признакам определить тяжесть травмы и нужно ли обращаться к врачу, если на первый взгляд ребенка вроде бы ничего не беспокоит?

Появление ребенка в семье требует от взрослых постоянного внимания и заботы о малыше. И хотя, как правило, все члены семьи прекрасно это осознают и всецело поглощены ребенком, тем не менее нередки случаи, когда дети первого года жизни, оставшись без присмотра даже на короткое время, падают с высоты (со стола для пеленания, из кроватки, коляски, с рук родителей и т.п.) и получают травму головы (черепно-мозговую травму).

Кроха оставлен без присмотра в высоком стульчике. Он отталкивается ногами от стола и вместе со стульчиком падает на спину.

Черепно-мозговая травма (ЧМТ) - это механическое повреждение черепа и внутричерепных структур (головного мозга, сосудов, нервов, оболочек мозга). Проявление черепно-мозговой травмы у детей существенно отличается симптомов, характерных для взрослых, и обусловлены они особенностями детского организма, а именно:

процесс окостенения черепа малыша еще не завершен, кости черепа пластичные, гибкие, соединение их между собой неплотное;

мозговая ткань незрелая, насыщена водой, не закончена дифференцировка структур нервных центров и системы кровообращения мозга.

Таким образом, с одной стороны, мозговая ткань имеет большие компенсаторные возможности и так называемый, запас прочности (мягкие кости черепа и большее количеств

Источник

Череп новорожденного

3)       между костями крыши и основания черепа наблюдаются значительные прослойки перепончатой соединительной ткани и хряща.

Череп новорожденного очень эластичен, так как многочисленные части костей соединены одна с другой прослойками соединительной ткани. Эта особенность несомненно облегчает приспособление головки плода к костно-фиброзному кольцу малого таза женщины во время родов, когда наблюдается захождение краев теменных костей по средней линии друг на друга, а также чешуи лобной и затылочной костей на теменные кости. В результате межтеменной и переднезадний диаметры уменьшаются и увеличивается продольный размер головки. Череп новорожденного имеет долихоцефалическую форму. Окружность головы составляет 34 см, объем у мальчиков — 375 — 380 см

Из этих размеров следует, что во время родов головка не должна проходить затылочно-подбородочным размером через родовые пути, в противном случае возникают осложнения.

При рассмотрении черепа новорожденного спереди (рис. 73) отмечается значительное развитие мозговой части черепа по сравнению с лицевой, что составляет 65% длинника головы. Лицевой череп короткий и широкий, в нем хорошо развиты глазницы. Это обусловлено тем, что глазное яблоко и вспомогательный аппарат глаза хорошо развиты и подготовлены для восприятия световых раздражений. Верхняя челюсть, имеющая зачаток воздухоносной пазухи и лишенная альвеолярного отростка, малых размеров. Это в свою очередь оказывает влияние на размеры полости носа и носоглотки, которые представлены в виде узкой щели. Только с включением акта сосания и дыхания увеличивается функция мышц, что вместе с пищей и воздухом оказывает формообразующее влияние на кости черепа.

Черепно-мозговые полости заметно отличаются от полостей черепа взрослого. Костная ткань наружного слухового прохода отсутствует и барабанная полость со слуховыми косто

Источник

Трещина в черепной коробке — симптомы и лечение

Мало кто может похвастаться тем, что ни разу не получал сильного удара по голове. Чаще всего это остается без внимания, даже если сопровождается плохим самочувствием. К сожалению, рано или поздно таким людям все-таки приходится обращаться в больницу, потому что ситуация набирает нехорошие обороты. Из-за чего это может произойти?

Дело в том, что состояние может быть осложнено трещиной в черепе. Это повреждение стоит отнести к линейным переломам черепной коробки. Они относятся к закрытому типу травмы. Человек может не догадываться, что у него появилась трещина, однако, понять это нужно как можно раньше. Самостоятельно сделать это не так легко, поэтому необходимо как можно скорее добраться до больницы или вызвать скорую помощь. В каких ситуациях в черепной коробке может появиться трещина?

Причины

Кости черепа повреждаются из-за приложения механической силы, на небольшом участке. Гидродинамический удар, равномерно распространяясь по черепной полости, способен повредить кости как в области травмы, так и за ее пределами. В детском возрасте удар гидродинамического характера может иметь особое значение по причине повышенного содержания жидкости в веществе мозга, а также увеличенным объемом мозговых желудочков и субарахноидального пространства.

У маленьких детей и младенцев причинами обычно являются такие ситуации, как падение с кровати или пеленального столика. Когда малыш падает с небольшой высоты (70-80 см), и приземляется на что-то мягкое, обычно ничего страшного не выявляется. Но если падение происходит с большой высоты и ребенок приземляется на плиточный пол или паркет, может произойти не только трещина, но и более опасная травма.

Симптомы

как отличить аллергию от атопического дерматита у грудничка
Выполнять массаж новорожденному ребенку необходимо правильно, поэтому мы подготовили для вас подробный поэтапный фотоурок.

Впереди у вашего человечка – целая жизнь! А пока вам только пошла 4 неделя. Время вашей ос

Клиническая картина чаще всего достаточно явная. Поражаются черепно-мозговые нервы. Наблюдается крово

Источник

Какая форма черепа у новорожденного

Часто случается такое, что мама, впервые увидев своего малыша, удивляется неправильной форме его головы. Многих это пугает. Так ли это страшно с точки зрения здоровья ребенка? Какая форма головы должна быть у новорожденного?

Что происходит с головой ребенка при родах

Природа мудра и предусмотрела все нюансы в таком непростом и болезненном процессе, как роды. Каждая мамочка должна знать, что проходя через родовые пути, младенец подвергается ничуть не меньшим нагрузкам, чем сама роженица. В первую очередь при появлении на свет «страдает» голова ребенка.

Чтобы малыш появился на свет здоровым и не травмировался, природа сделала так, что черепные кости ребенка остаются мягкими до самого рождения и некоторое время после него. Кроме того, в местах швов черепа они соединены между собой мягкими оболочками, благодаря которым череп может слегка деформироваться, принять нужную форму и не получить травм, проходя через родовые пути.

Именно благодаря этому мудрому и уникальному механизму у ребенка при рождении может быть немного странная неправильная форма головы.

Что можно считать нормой

Череп новорожденного такой формы еще называют «башенным». В этом случае головка малыша немного вытянутая в затылочной части и по форме напоминает яйцо. Если нет других отклонений, то детки с таким черепом совершенно здоровы, а деформация быстро проходит.

В этом случае череп новорожденного имеет скошенный затылок и выпуклость в области темени. Такая форма головы также является нормой и не может быть поводом для серьезных беспокойств.

Брахицефалическая форма головы ребенка возникает при естественных родах, когда ребенок в утробе располагается вниз головой и лицом к животу матери

можно перекормить грудничка
Для новорожденного ребенка грудное вскармливание значительно больше, чем просто питание. Мы не можем точно знать, что испытывает ребенок в первые месяцы после рождения, что он чувствует. Рассказать нам о том, хорошо ем

Если речь идет о кесаревом сечении, то все здоровые детки, появившиеся на свет этим путем, имеют правильную кр

Источник

Ассиметрия черепа у ребенка

Добрый вечер!Девочки,может кто-то сталкивался,у кого-то есть опыт в данной ситуации,буду благодарна за совет.Ребенок-грудничек,при рождении высокая оценка по шкале Апгар,головка была ровненькая,а сейчас заметили,что ребенок любит спать на одной стороне и появилась некая ассиметрия черепа.Почитала в интернете,пришла в ужас-советуют к мануальному терапевту,на массаж черепа,страшно.

никактх манульных терапевтов!ищите грамотного массажиста с опытом работы не меньше 15-20 лет,и только с детьми!консультация ортопеда,невропатолога-обязательна!

А сколько ребёночку? У моего тоже была голова неровная, с учетом, что и волос мало, так очень бросалось мне в глаза, тоже и плакала и к врачу возили. Вывод один - к врачу обычному сходите и ждите. Моему уже два года - голова ровная

Нужно показаться ортопеду и невропатологу, чтобы исключить кривошею, у моей младшей тоже такая проблема была, поставили диагноз привычная кривошея, проходили курсы массажа.

це ще може бути кривошийка, пробуйте дитину класни на інший бік, а саме краще піти до педіатра.щоб вона подивилась, і даланаправленняна масаж. ще діткам потрібно подавати вітаміе Е.

Я Вас тихо умоляю!!! Никуда не ходите. Мой сын так же спал в младенчестве. Голова была за ухом с одной стороны приплюснута. До 2-3 лет все выправится само. Сейчас сыну уже 15 и все в порядке. Не мучте дитя, не надо плющить мозги ему массажами

Я Вас тихо умоляю!!! Никуда не ходите. Мой сын так же спал в младенчестве. Голова была за ухом с одной стороны приплюснута. До 2-3 лет все выправится само. Сейчас сыну уже 15 и все в порядке. Не мучте дитя, не надо плющить мозги ему массажами

Не знаю, поможет ли, но моего дядьку при рождении тянули щипцами за голову. 3мес запрещали даже чепчик снимать! от ушей к темечку вмятину были глубокие. Все ок, выровнялось

це ще може бути

Источник