слизистый стул с кровью у грудничка

Что делать, если у ребёнка понос с кровью и слизью: оказание первой помощи и последующее лечение

Для родителей нет ничего важнее, чем здоровье их малыша. Иногда складываются очень опасные ситуации, требующие немедленной реакции и медицинского вмешательства. В частности, когда у ребёнка понос с кровью и слизью, это может свидетельствовать о серьёзных нарушениях в работе маленького организма.

Так как самостоятельно справиться с ними он не сможет, потребуется помощь со стороны. Но для этого нужно постараться выяснить причины такого состояния.

Причины

Чаще всего понос с кровью обусловлен внутренними заболеваниями. Реже — нарушением питания и внешними факторами. Как только родители заметили кровянистые прожилки и слизь в жидком стуле, им нужно подумать, из-за чего могла произойти такая неприятность.

Все эти факторы должны учитываться, если у ребёнка понос с кровью и слизью. Они помогут поставить точный диагноз, от которого будет зависеть лечение. До посещения врача родители могут сами произвести предварительный осмотр и сделать вывод, что происходит с их малышом.

Развенчание мифа. Неправда, что понос у ребёнка пройдёт сам собой — он требует квалифицированной диагностики и медицинского лечения.

Сопутствующие симптомы

Как только вы увидели у ребёнка понос с прожилками крови или слизью, присмотритесь к испражнениям внимательнее. Их цвет, запах и содержимое могут о многом рассказать. Сопутствующие симптомы помогут предпринять необходимые меры ещё до приезда врача.

Если понос с кровью и слизью без температуры, это может немного успокоить, так как ситуация не так опасна. Это не инфекция и не воспаление.

Понос с температурой, кровью и слизью — симптом кишечной инфекции. Её можно узнать по таким признакам, как слабость, головные боли, рези и боли в области живота, рвота, зелёные каловы

Источник

Стул со слизью у грудничка: норма или отклонения

Слизь в кале грудничка – нередкое явление, которое далеко не всегда свидетельствует о нарушениях в работе организма. Если вы наблюдаете у малыша слизистый стул, не паникуйте. Обратите внимание на объемы, цвет и частоту испражнений, а также на общее самочувствие грудничка. Когда ребенок спокойный и нормально набирает вес, повода для тревог и беспокойства нет.

Нормальный стул для новорожденного

Интересно, что стул ребенка, который находится на грудном вскармливании, может быть практически любым. Большое значение имеет, какие продукты кушает мама. На состояние кала влияет возраст, и самочувствие малыша, первый прикорм и организация кормления.

Первые три дня у ребенка наблюдается черный или черно-зеленый стул без запаха с консистенцией дегтя или густой сметаны. Затем кал приобретает серый или серо-зеленый цвет и становится полужидким. В первую неделю число дефекаций составляет 3-6 раз, но может доходит и до 10-12.

После недели жизни стул постепенно нормализуется. Испражнения происходят после каждого приема пищи, однако на второй месяц частота сокращается до одного-трех раз в сутки. Если малыш “не ходит в туалет” два-три дня, но при этом чувствует себя хорошо, отсутствие стула не является запором. Это может происходить может быть из-за нехватки грудного молока и потому, что грудничок не наедается.

Запор у новорожденного – задержка стула более чем на двое суток, которая сопровождается затрудненным и дискомфортным опорожнением, сильным плачем и болями в животике. Как помочь малышу при запоре, читайте здесь.

Через неделю после рождения стул меняет цвет и имеет оттенки от желтого до коричневого. Кал напоминает жидкую манную кашу и обладает слабым кисломолочным запахом. При употреблении мамой цветных овощей и фруктов, стул приобретает необычные оттенки и цветные

Источник

Слизистый стул у грудничка

Проблемы со стулом – одни из самых распространенных причин для беспокойства родителей. Нередко у грудничков наблюдается слизистый стул. Такое явление должно как минимум насторожить маму и строже отнестись к своему питанию и кормлению малыша. Если же в кале присутствуют прожилки крови, он имеет зеленоватый цвет, резко пахнет, то стоит посетить педиатра для консультации. Также обязательно нужно обратить внимание на общее состояние ребенка, его аппетит, сон и настроение.

Причины слизистого стула у младенца

Причины слизистого стула у младенца могут быть самые разнообразные от погрешностей в питании до всевозможных болезней. Наиболее распространенными из них являются:

Неправильный режим кормления. Если между приемами пищи проходит довольно много времени, а ребенок за раз съедает большое количество пищи, то в кишечнике могут начаться процессы брожения и образовываться слизь.

Насморк. При вирусных инфекциях у ребенка в полости носа активно вырабатывается слизь, которая попадает в пищеварительную систему и выходит вместе с калом. В этом случае количество слизи мало.

Слишком раннее или неправильное введение прикорма. При нарушении режима введения прикорма, чересчур раннем прикармливании, несоблюдении очередности ввода продуктов может появляться слизь в кале. В таких случаях лучше отказаться на некоторое время от вводимых продуктов, возобновить их введение можно после нормализации стула.

Погрешности в питании кормящей женщины. Особенно часто к появлению слизистого стула приводит употребление продуктов, усиливающих газообразование, а также свежих овощей и фруктов в больших количествах.

Неправильное прикладывание малыша к груди. Если младенец находится у груди небольшой отрезок времени, то он успевает высосать только переднее жидкое молоко. А именно в заднем молоке содержится необходимый реб

Источник

Причины появления крови в кале у грудничка в виде прожилок или слизи

Родителей должно насторожить такое явление, как кровь в кале у грудничка. Это может быть симптомом серьезных нарушений в работе внутренних органов. Не всегда можно определить причину с первого раза, необходимо комплексное обследование организма.

Что нужно знать родителям

Прожилки крови или сгустки в небольшом количестве могут наблюдаться в самом кале, окрашивать стул в черный цвет или могут выделяться по ходу акта дефекации. Чтобы поставить правильный диагноз, врачу нужно будет подробно расспросить о проблеме.

По цвету и составу кровяных выделений можно определить, в каких отделах кишечника кровотечение. Если нарушения произошли в нижних отделах, то прожилки крови будут алого цвета. О нарушениях в верхних отделах кишечника свидетельствуют какашки черного цвета.

Сразу после рождения у ребенка отходит первородный кал (меконий). Он имеет черный цвет. В норме его уже не должно быть на 4-е сутки. Если меконий появился снова спустя 2 недели, нужно обратиться за консультацией к врачу.

Случаи, когда можно не волноваться

Стул у здоровых новорожденных детей имеет светло-коричневый цвет и кашеобразную консистенцию. Какашки у ребенка могут поменять свой нормальный цвет в результате следующих причин.

Если при изменении рациона питания и отмене лекарств, какашки также имеют кровяные вкрапления, следует обратиться к врачу.

Почему возникает нарушение

Проблема может возникнуть у ребенка как на искусственном, так и на грудном вскармливании. Если в стуле обнаружились прожилки крови или слизь, напоминающая сопли, то это может стать симптомом некоторых заболеваний. Можно выделить следующие причины.

Аллергическая реакция на белок коровьего молока. В этом случае, помимо нарушений стула, наблюдается рвота. В органи

Источник

Стул со слизью у грудничка, это нормально?

Часто молодые мамы беспокоятся о состоянии ребенка, глядя на его подгузник. Чтобы определить требует ли внимания врача состояние стула ребенка, давайте разберемся какие признаки считаются нормой, а какие требуют вмешательства врача.

Сразу после рождения

После рождения у новорожденного стул по внешнему виду представляет собой темно-зеленую, иногда даже почти черную массу, которую называют меконий. Меконий в течение нескольких дней заменяется обычным калом.

Спустя неделю и позже

У деток, которых мама кормит грудью, стул ярко-желтого цвета, консистенция кашицеобразная, запах – кисловатый, часто в первые дни после рождения в стуле малыша можно увидеть белые хлопья – это непереваренное молоко, значит, желудочек малыша еще не адаптировался к молоку матери, паниковать в данном случае не стоит, как правило, все быстро налаживается.

Малыши, которые находятся на искусственном вскармливании, реже совершают акт дефекации и стул у них бледно-желтого цвета, более плотный по консистенции.

Часто молодых мам беспокоит стул новорожденного, особенно когда они замечают стул со слизью у грудничка, который кроме того, изменил свой цвет на зеленоватый. Также можно наблюдать небольшое количество пены в кале. Все эти признаки могут свидетельствовать о том, что малыш высасывает у матери переднее молоко, а заднее остается, грудь опорожняется не до конца, а ведь именно заднее молоко является самым полезным для малыша, решить проблему в данном случае легко – необходимо давать крохе опорожнять грудь до конца.

Стул со слизью у грудничка в первые месяцы является вполне нормальным явлением, слизь в кале появляется из-за недостатка лактозы, через несколько месяцев все нормализуется.

элькар для чего назначают детям новорожденным
мЕЮЕОЙЕ ьМШЛБТПН РПНПЗБЕФ ХУФТБОЙФШ: РЕТЧЙЮОЩК ДЕЖЙГЙФ ЛБТОЙФЙОБ ( НЙПРБФЙС У МЙРЙДОЩНЙ ОБЛПРМЕОЙСНЙ, РЕЮЕОПЮОБС ЬОГЕЖБМПРБФЙС ФЙРБ УЙОДТПНБ тЕКОП Й/ЙМЙ ДЙМБФБГЙПООБС РТПЗТЕУУЙТХАЭБС ЛБТДЙПРБФЙС), ЧФПТЙЮОЩК ДЕЖЙГЙФ

Часто слизь при дефекации бывает у малышей, мамы которых стараются «улучшить» свой рацион для прибавки кол

Источник

Зеленый стул со слизью у детей

Если у малыша появляется стул зеленого цвета, в котором присутствует слизь, это вызывает беспокойство у большинства родителей. Почему такая окраска может появиться у стула ребенка? О чем свидетельствует наличие слизи в кале малыша?

Когда бывает в норме?

У ребенка, которого кормят грудным молоком, зеленый оттенок стула и наличие в нем слизи может быть вариантом нормы. Так происходит из-за незрелости организма малыша – как кишечника, так и ферментативных систем.

У ребенка на искусственном вскармливании стул имеет более темный оттенок, его густота больше, а запах неприятнее. Зеленую окраску стул грудничка может приобретать, когда некоторое время побудет на открытом воздухе. Это нормально и не должно волновать родителей.

Зеленый стул со слизью может быть результатом адаптации организма, поэтому при отсутствии других симптомов беспокоиться не следует

Причины

Когда в стуле ребенка имеется слизь, а сам кал зеленоватый, это может указывать на развитие дисбактериоза. Помимо изменений стула для такого состояния характерно появление высыпаний на коже, колик, беспокойства ребенка, проблем со сном.

Зеленый цвет стула крохи-искусственника может быть вызван введением в его рацион новой смеси, с перевариванием которой организм малыша справляется плохо. В этом случае, понаблюдав за ребенком, следует сменить смесь на другую.

Если в стуле крохи помимо слизи есть фрагменты крови, следует сразу же отправиться с малышом к врачу. Также обязательна консультация доктора, когда количество слизи в стуле очень большое, а запах кала стал неприятным (гнилостным). Чаще всего такие симптомы указывают на поражение толстой кишки, например, колит, дивертикулит, муковисцидоз.

Что делать?

как грудничку начинать давать воду
Здорового ребенка не имеет смысла заставлять пить воду. Т. е., если врач сказал вам, что малыш обязательно должен выпивать в день 100 мл воды, а он отказывается, то это совсем не трагедия — ваше дело предлагать, а пит

Если вы выявили слизь в

Источник

Серьезная проблема или пустяк, не требующий внимания? Слизь в кале у ребенка и ее причины

Одна из частых — появление слизи в кале у ребенка: что означает эта проблема? Зачастую это приводит к беспокойству родителей, хотя не всегда появление слизистых включений говорит о серьезных патологиях.

Слизистые выделения в стуле — от цвета и консистенции зависит диагноз

Наличие слизи в кале у ребенка, особенно в возрасте до года и в год, явление частое. По статистике, 80 % молодых мам обращаются к педиатру по поводу наличия патогенных включений в кале у грудничка.

Сам вид слизистой массы, ее цвет и консистенция говорят о характере нарушений в кишечнике, позволяя предположить диагноз.

Вообще слизь присутствует в кале у всех — детей и взрослых, ее функция — облегчение продвижения каловых масс по толстой и прямой кишке, плюс защитная функция для толстого и тонкого кишечника. Но в норме видимых глазу слизистых масс не должно быть.

Слизь, вырабатываемая стенками ЖКТ, прозрачная и тягучая, как желе. Представляет из себя смесь лейкоцитов и эпителиальных клеток. Прозрачные видимые включения в детском стуле чаще появляется при неправильном питании, повышенной нагрузке на ЖКТ.

Если ребенок старше — значит в его рацион ввели трудно усваиваемый продукт. При нормализации рациона проблема исчезает.

Также нити прозрачных слизистых выделений в кале бывают при запорах у детей. Слизь в таком случае защищает ранимую внутреннюю оболочку прямой кишки от повреждений.

У ребенка зеленый стул со слизью свидетельствует об активном размножении патогенной флоры в кишечном тракте. Часто стул при этом имеет зловонный запах.

Если количество подобных примесей зеленого цвета невелико, общее состояние младенца не нарушено — речь идет о слабо выраженном дисбиозе — нарушении оптимального баланса между

Источник