новорожденный теленок не встает на ноги

Почему теленок не может встать на ноги

Многие, кто связывался с разводом крупного скота, знают, что это сложный процесс, который не всегда оправдывает ожидания. В большинстве случаев молодые особи умирают в течении первого месяца. Именно поэтому разведение таких животных считается очень сложным и нерентабельным в малых объемах занятием. Но если брать большое производство, то здесь вырисовывается совершенно другая картина, хоть и смертность животных остается такой же. Одной из наиболее распространенных при разведении телят является ситуация, когда теленок не встает на ноги.

Это очень опасная ситуация, которая чревата непредсказуемыми последствиями. Но, к счастью, есть методы лечения и помощи таким животным, а также можно проводить профилактику, чтобы в будущем не столкнуться с такой проблемой. Именно с этим всем предлагаем разобраться в рамках этой статьи.

Причины возникновения проблемы

Перед тем как разобраться с тем, что делать при таких недугах, определяют, почему теленок не встает на ноги, что так повлияло на его самочувствие. Именно причины помогут понять, какая профилактика будет действенной, чтобы обезопасить новорожденного от этой напасти. Причин, из-за которых теленок не может встать на ноги, достаточно много, но мы постараемся выделить самые частые и важные.

Для начала следует понять, что, если новорожденный теленок не может встать на ноги и если он упал и больше не встает, это две больших разницы. Если во втором случае причиной являются различные болезни, то в первом причин намного больше.

Недостаток в питании. Из-за этого плод страдает от кислородного голодания, что после может повлиять не только на поднятие животного на ноги, но и в целом на его здоровье. Кислородный голод также называют гипоксией.

Развитие беломышечной болезни. Ученые утверждают, что она у новорожденных и взрослых особей проявляется

Источник

Причины, по которым теленок не встает на ноги после отёла

К сожалению, часто бывает так, что после отела теленок не встаёт на ноги. И это повод для беспокойства, ведь все мы понимаем, что самый большой процент смертности крс именно среди новорожденных. Самое главное — не предаваться панике и в срочном порядке вызывать ветеринарного врача.

Основные причины

Но почему теленок не встает на ноги? Причин может быть несколько. Самая распространенная — это гипоксия. Гипоксией называют кислородное голодание, ее последствия очень опасны: серьезные нарушения в работе организма и даже летальный исход. К сожалению, гипоксия встречается не только у животных, но и у младенцев.

Причинами возникновения острой гипоксии могут быть воспалительные процессы в матке коровы, неправильное расположение пуповины и её передавливание, затяжной и сложный процесс отела, поэтому он должен проходить под наблюдением специалиста. У телят с гипоксией очень низкая жизнеспособность.

Немедленное реагирование

Что делать, если теленок не может встать на ноги, а ветеринарного врача рядом нет? Нужно как можно раньше убрать из дыхательных путей скопившуюся жидкость, которая мешает нормальному процессу дыхания, для этого надо поднять новорожденного теленка за задние ноги, обхватить нос и морду и слегка продавливать слизь наружу. Нужно быть очень аккуратными. Для стимуляции дыхания можно полить затылок новорожденного холодной водой. Это, пожалуй, самые необходимые меры.

Дальше уже первую помощь оказывает ветеринар. Он может помочь специальными препаратами для стимуляции дыхания. Например, самый популярный — «Респирот». Если после этого новорожденный слабый теленок не встает на ноги, ветеринар может делать инъекции животному с более сильными препаратами.

Если по завершении всех процедур теленок встает на ноги, то не стоит сразу прекращать наблюдение:

Источник

Что делать, если теленок не встает на ноги?

Сразу после рождения, спустя 15–20 минут, телята должны подняться на ножки. Но что делать в том случае, если теленок не встает, постоянно падает на конечности, вялый или совсем не движется? Почему у новорожденного малыша отказали ноги? Эти вопросы сильно тревожат начинающих животноводов. Поэтому эту статью мы решили посвятить именно данной проблеме, поскольку по статистике 7–8% новорожденных телят умирают без человеческой помощи. Что делать, если рождается слабый теленок? Почему он не становится на ножки, чем лечить данную патологию, как оказать малышу помощь?

Причины патологии у новорожденных

В первые дни своей жизни, если не будет оказана своевременная помощь, новорожденный теленок может умереть. Нередко телята гибнут в течение нескольких часов после отела. При этом около 65% малышей не доживают до месячного возраста. На смертность влияет множество различных неблагоприятных экзо- и эндофакторов.

Корова носит плод и продолжает давать молоко на протяжении 7 месяцев. Это нормальное явление. В последние месяцы беременности будущая мамочка должна получать полноценное питание, качественный сбалансированный рацион, витаминно-минеральные добавки. Все это необходимо для нормального развития плода, а также чтобы роды прошли быстро и без осложнений.

Если пренебречь правильным уходом за тельной коровой, дородовым кормлением, телята, как правило, рождаются очень слабыми, нежизнеспособными. Только что родившийся малыш не может подняться на ножки, выглядит вялым, беспомощным.

Одной из наиболее частых причин, по которой новорожденный теленок не встает на ножки, является острое кислородное голодание (гипоксия). При гипоксии страдает мозг, легкие, печень, сердце теленка. Животному тяжело дышать самостоятельно. Объясняется это тем, что в момент обрыва пуповины содержание кислорода в кровеносно

Источник

Помогите слабым новорожденным теленкам стать на ноги

К сожалению, в течение первых часов после рождения много телят погибают. Даже при том, что отел проходит под надзором, в комфортабельных условиях. У многих новорожденных трудно начинается процесс дыхания, у некоторых он так и не наступает. В чем причина? Плод в утробе получает кислород через материнскую плаценту. Когда в конце родов пуповина обрывается, падает содержание кислорода в крови теленка. Двуокись углерода растет, кровь становится кислее. К дыхательному центру поступает сигнал пробуждения. После этого у здорового новорожденного начинаются дыхательные движения. Первые вдохи даются крайне трудно, поскольку легкие новорожденного должны сначала раскрыться, расправиться. Жидкость в дыхательных путях дополнительно усложняет первую попытку вдохнуть воздух. Чем раньше избавиться от этой жидкости, тем лучше.

Если после рождения телёнок кажется вялым и апатичным, причина этого по большей части кроется в нехватке кислорода. Со временным дефицитом кислорода животное в состоянии справиться, это явление всегда возникает при отеле. Объясняется оно тем, что во время сильной потуги плацента находится под высоким давлением. Газообмен через плаценту ухудшается. Но в промежутке между потугой телёнок может пополнять запас кислорода. До слабой жизнеспособности или даже до смерти плода может дойти, если во время родов пуповина долгое время зажата между теленком и тазом матери.

Но и недостаточное снабжение кислородом во время отёла может стать причиной низкой жизнеспособности потомства. Пережим пуповины или воспаление матки могут быть этому виной. Кроме того, затянутый процесс отела также влечет нехватку кислорода и ведет к появлению теленков со слабой жизнеспособностью. Если кислородный дефицит значительный или держится долгое время, то еще к родам или во время их наступают дыхательные движения. Вследств

Источник

Разделы

Здравствуйте! Подскажите, как помочь новорожденному теленку. При отеле шел задними ножками, которые были согнуты в суставах.

Здравствуйте! Подскажите, как помочь новорожденному теленку. При отеле шел задними ножками, которые были согнуты в суставах.

Ножки выпрямили, теленок родился. Активно ест, веселенький, но на ноги встать не может, хотя попытки были. Пробовали ставить сами, но он как бы не соображает как надо стоять. Ставили ноги правильно, тогда суставы выгибаются в другую сторону. Как это исправить?

БЫВАЕТ ТАКОЕ НО ЭТО НЕ ОТ ТОГО ЧТО РОДИЛСЯ ВПЕРЕД ЗАДНИМИ НОГАМИ,ПОДНЕМАЙТЕ,ПОИТЕ ДНЯ ЧЕРЕЗ ТРИ ЧЕТЫРЕ ДОЛЖНЫ СУСТАВЫ ОКРЕПНУТЬ НО БЫЛО ЧТО И НЕ ПОЛУЧАЛОСЬ НО РЕДКО. ПОДОЖДИТЕ,ИГОЛКОЙ ПРОВЕРТЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ В НОГАХ ЕСЛИ НА УКОЛ НЕ РЕАГИРУЕТ ТО ВСЕ.

такие телята успевают с первым вдохом вдохнуть в легкие околоплодные воды. получается легкие не раскрыты полностью и то что он не может стоять на ногах это проявление недостаточности кислорода. помочь можно уколом железосодержащих препаратов например седимин и витаминами например витам. постарайтесь чтобы теленок не запоносил а то ослабнет еще больше. а околоплодные воды со временем в легких рассосутся без последствий.

наверное лишнего выпил молока. пропустите пару поек и напоите отваром трав подсоленным а в третье кормление к отвару добавьте молока.подкожно колите 5% глюкозу в аптеке можно купить. наверное стоит применить антибиотик.

Советую чтобы не ослабел давать два яйца два раза вдень, насильно вливать,вода подсоленная обязательно,лежа теленка не поите,попадет молоко в рубец

А какие дозировки глюкозы и антибиотиков. Пою крепким чаем, водою с яйцом и солью. Поносит водичкой желтенькой. Раза 3 в час. Ночью только 2 раза было. Ставлю еще витам по 10мл 2 раза в день в/м.

дисбактериоз лечение грудничка отзывы
Педиатры с тревогой отмечают, что в последние годы диагноз «дисбактериоз кишечника» ставится каждому второму грудному младенцу в возрасте до года. Особенно часто этому недугу подвержены недоношенные, ослабленные и ч

чем чаще Вы его поите тем чаще он оправляется. 4 раза в день дать чай ч

Источник

Он Фермер

Ваш Гид в вопросах животноводства

Теленок не встает на ноги

Довольно часто фермеры задают вопросы: «Теленок не встает на ноги, что делать в данном случае»? Попробуем разобраться в данном вопросе подробней, четко обозначив возможные причины и пути их устранения.

Если беременность коровы протекала нормально, она получала с кормом все необходимые питательные вещества и плод развивался нормально, то в норме, то теленок в течении часа должен стать на ноги.  Это обусловлено тем, что все парнокопытные животные имеют врожденный защитный рефлекс, позволяющий им в краткие сроки вставать на ноги и начинать движение. Если этого не произошло, значить были допущены ошибки в содержании коровы в период беременности или при рождении теленок получил травмы.

Также встречаются случаи, когда теленок перестает подниматься на ноги в возрасте одного или двух месяцев. В данном случае нужно рассматривать намного больше причин. Это может быть и болезни, и травмы, и не сбалансированный рацион. Но обо все по-порядку.

Проблемы с двигательной активностью новорожденного теленка

Согласно физиологическим нормам, родившийся малыш уже через десять –пятнадцать минут начинает подниматься. Иногда этот процесс немного затягивается. Но в целом, при нормальном развитии, в течении первого часа жизни, новорожденный поднимается на ноги и вполне может сделать первые шаги. Конечно, бываю в практике случаи, когда телята начинают вставать через пять – шесть часов. Но в ветеринарной медицине такие случаи относят к патологическим, а значить требующим особого внимания со стороны ветеринара и фермера.

Неспособность подняться чаще всего возникает в результате недополучения организмом питательных веществ в период внутриутробного развития или кислородного голодания в процессе родов. Поэтому малышу необходимо немедленно оказать помощь.

грудничок не любит лежать на животе в 3 месяца орет
Что делать, если ребенок в три с лишним месяца отказывается лежать на животе (и, соответственно, держать голову) больше пяти минут? Игрушки-погремушки, разговоры - ничего не помогает - орет и все тут! Ручонки расползаются

Ка

Источник

Теленок лежит и не встает на ноги: первая помощь

Телята, как правило, рождаются с развитыми сосательными и хорошо выраженными двигательными рефлексами. Сразу после рождения, они пытаются подняться на ноги. Начиная с первых минут жизни молодняк коров нуждается в особо тщательном уходе. В 7% случаев телята лежат и самостоятельно не могут встать, даже если отел прошел нормально.

Почему новорожденный теленок не встает

Состояние малыша сразу после рождения напрямую зависит от здоровья матери. Если новорожденный не может встать на ноги и лежит, основной причиной является нехватка кислорода в организме. Для только родившихся животных  дыхание — это довольно тяжелый процесс. Теленок должен приложить массу усилий, чтобы его легкие раскрылись, и он начал самостоятельно дышать.

Если корова содержалась в тесном, запущенном помещении с нехваткой кислорода, то это может послужить причиной слабости телят. Но чаще всего гипоксия возникает при тяжелых и затяжных отелах. Также причиной может быть слишком большой размер плода у первотелок, его неправильное положение в утробе. Может повлиять преждевременный разрыв пуповины, когда она расположена между тазом матери и плодом. В такой ситуации канал придавливается, и кислород перестает поступать к плоду еще до его рождения. Возникают преждевременные дыхательные позывы, что приводит к заглатыванию слизи. Слизь перекрывает дыхательные пути, не допуская полноценный приток воздуха.

Только что родившееся животное нужно насухо вытереть полотенцем или одеялом, чтобы ускорить теплообмен организма. Если теленок не дышит, то нужно проверить его сердцебиение. Для этого прижмите руку к груди между передних ног. Если сердце бьется, то его можно спасти. Приподнимите его вверх за ноги в районе таза. Это поможет освободить носоглотку от слизи и возобновить дыхание.

При необходимости, чистыми пальцами вычис

Источник