дисбактериоз лечение грудничка отзывы

Как и чем лечить дисбактериоз кишечника у грудничков?

Педиатры с тревогой отмечают, что в последние годы диагноз «дисбактериоз кишечника» ставится каждому второму грудному младенцу в возрасте до года. Особенно часто этому недугу подвержены недоношенные, ослабленные и часто болеющие дети. Давайте рассмотрим подробнее, как проявляется дисбактериоз у грудничков, чем он опасен и как его лечить?

Что такое дисбактериоз?

Дисбактериоз кишечника – это нарушение баланса между здоровой и патогенной микрофлорой, приводящее к сбоям в нормальной работе пищеварительной системы. В здоровом кишечнике полезная микрофлора преобладает, но под действием неблагоприятных факторов это соотношение может измениться в пользу болезнетворных микроорганизмов (стафилоккоки, стрептококки, синегнойная палочка, грибки).

До самого рождения ребенок находится в стерильной среде, его кишечник в это время не содержит бактерий или микроорганизмов. Впервые младенец сталкивается с естественной микрофлорой матери в момент рождения. Именно во время прохождения по родовым путям происходит первое заселение кишечника микроорганизмами.

После рождения микрофлора пополняется во время первого контакта с окружающим миром и первого прикладывания к груди матери. В этот момент младенец получает глоток ценного молозива, которое содержит огромное количество полезных веществ, самым благоприятным образом влияющих на формирование нормальной микрофлоры кишечника.

Молозиво богато компонентами, которые стимулируют рост полезных бифидо- и лактобактерий и создают условия для их развития и размножения. Помимо этого, в молозиве находится большое количество иммуноглобулинов, без которых невозможно нормальное самочувствие и формирование стойкого иммунитета.

Поэтому младенцы, которых приложили к груди матери в первые часы жизни растут более здоровыми и крепкими ч

Источник

Как лечить дисбактериоз кишечника у взрослых?

Дисбактериоз кишечника – очень «загадочное» заболевание. С одной стороны, медики утверждают, что такого диагноза не существует: это — не болезнь, а всего лишь симптомокомплекс. С другой, те же врачи подтверждают, что антибиотики и другие вредные для человека факторы сдвигают баланс кишечной микрофлоры в пользу вредной и условно-патогенной за счет полезных микроорганизмов. А это уже путь к развитию вторичного иммунодефицита, который проще и логичней не допустить, своевременно устранив дисбиоз кишечника, чем потом восстанавливать иммунитет и «разгребать» результаты его снижения.

Что же такое дисбактериоз кишечника?

Для нормального функционирования организма в нем всегда присутствуют бактерии в определенном балансе. Особенно обильно заселен микрофлорой пищеварительный тракт – в ее отсутствии невозможны эффективная переработка пищи и всасывание питательных веществ в кишечнике. Тонкий отдел кишечника и полость желудка не имеют бактериального содержимого, все необходимые микробы живут в толстой кишке.

Это порядка 500 различных бактерий, которые, находясь в оптимальном количестве и в сбалансированном соотношении, обеспечивают работу кишечника в правильном режиме. Основу кишечной биомассы составляют анаэробные бифидобактерии и аэробные лактобациллы.

Микроорганизмы, живущие в кишечнике, обеспечивают функционирование холестеринового, жирового, белкового и углеводного обменов, многие бактерии напрямую участвуют в синтезе некоторых витаминов (B, K, фолиевой кислоты и биотина), а в целом микрофлора важна для адекватной иммунной сопротивляемости неблагоприятным факторам.

Именно от правильного баланса кишечного «населения», вырабатывающего вещества, стимулирующие иммунные реакции, зависит эффективная работа лимфатической системы. Иначе человек становится уязвимым перед многочисленными ин

Источник

Дисбактериоз кишечника

При дисбактериозе происходит изменение качественного и количественного состава микрофлоры кишечника - популяция полезных бифидо- и лактобактерий существенно уменьшается, а количество патогенных микроорганизмов растет.

Общие сведения

В норме в желудочно-кишечном тракте проживает масса бактерий, которые выполняют самые разнообразные полезные функции: расщепляют растительную клетчатку, синтезируют витамины группы В, сдерживают размножение патогенных микроорганизмов и др. При дисбактериозе происходит изменение качественного и количественного состава микрофлоры кишечника - популяция полезных бифидо- и лактобактерий существенно уменьшается, а количество патогенных микроорганизмов растет.

Причины дисбактериоза кишечника

Симптомы дисбактериоза кишечника

Симптомы и проявления обычно связаны с заболеванием или состоянием, которое вызвало дисбактериоз, и являются неспецифичными:

Что можете сделать вы

Что может сделать врач

Диагностикой и лечением дисбактериоза, как правило, занимается терапевт. Для постановки диагноза требуется наличие определенной клинической картины, а также результаты следующих анализов: копрограмма (общий анализ кала) и микробиологический посев кала. Но для назначения грамотного лечения необходимо не только установить наличие дисбактериоза, но и выявить его причину. В каждом конкретном случае могут потребоваться разный набор дополнительных исследований.

Пробиотики содержат в себе живые микроорганизмы - молочнокислые бактерии, чаще бифидо- или лактобактерии, которые относятся к нормальным обитателям кишечника здорового человека. Пребиотики это вещества, создающие среду для роста полезных бактерий. В большинстве случаев для лечения дисбактериоза бывает достаточно вновь заселить кишечник здоровой микрофлорой. А она сама победит патогенные микроорганизмы.

Источник

Стафилококковый дисбактериоз кишечника

Опубликовано: 13 октября 2015 в 09:53

Как бы родители ни стремились уберечь младенцев от заражения золотистым стафилококком, очень часто это не представляется возможным, ведь эта бактерия есть буквально везде. Она может вызвать у грудничка различные заболевания, в том числе и дисбактериоз, так как эти бактерии способны очень сильно поражать микрофлору кишечника. «Подцепить» этот патогенный микроорганизм ребёнок может где угодно, ведь он находится везде, в воздухе, почве, воде. Но не все его виды являются патогенными и не всем младенцам он опасен. В группе риска обычно находятся детишки с врождёнными заболеваниями, перенёсшие операцию, ослабленные и недоношенные. Чаще всего груднички заражаются золотистым стафилококком, который приводит к дисбактериозу, в 3-х случаях:

Через материнское молоко, так как оно не является стерильной жидкостью, а его протоки выходят на поверхность, где находятся колонии этих бактерий. В случае отсутствия симптомов ни ребёнок, ни мама не подлежат лечению от заражения этими микроорганизмами;

Стафилококковый дисбактериоз может развиться у ребёночка дома. Происходит это обычно в тех случаях, когда близкий человек является носителем этих патогенных микроорганизмов;

Кроме этого, попадание золотистого стафилококка на слизистую кишечника новорождённого возможно и при ослабленном иммунитете, патологиях беременности, гипотрофии малыша и несоблюдении родителями правил гигиены при уходе за ребёнком.

Симптомы и признаки стафилококкового дисбактериоза

Проявления, которые даёт эта патогенная бактерия у грудничков, зависят от того, где именно она будет обитать, и какой именно вид активизировался. Самым опасным считается золотистый стафилококк. Также симптомы, вызванные этим микроорганизмом, очень легко спутать с признаками болезней, спровоцированны

Источник

Как помочь в лечение и профилактике дисбактериоза у грудных детей

Вздутие животика, отсутствие аппетита, понос и запор, сыпь на тельце, шелушение кожи у ребенка вынуждает молодых родителей обращаться к врачам. У детей постарше также возникают проблемы с кишечником, доставляющие беспокойство. Врачи рекомендуют сдать соответствующие анализы, обычно кала, а затем чаще всего устанавливают диагноз – дисбактериоз.

Откуда появляется дисбактериоз у младенцев?

На сегодняшний день проблема дисбактериоза у грудных детей достаточно распространенное явление. Ведь последнее время врачи отмечают появление симптомов дисбактериоза даже у новорожденных. В основном это объясняется тем, что детский организм оказывается слабым еще до появления на свет, если мать в период беременности употребляла антибиотики и противомикробные средства внутрь.

Помимо этого, свою роль играет первое знакомство детского организма с флорой роддома. Ведь непосредственно там зачастую в кишечник новорожденного попадают патогенные микроорганизмы, которые могут подавить развитие остальной флоры. Вдобавок кормление смесями провоцирует появление симптомов этого расстройства, потому что даже здоровая кишечная микрофлора преимущественно предназначена для переваривания грудного молока, но не молока животных.

Симптомы дисбактериоза у детей

Многие родители отмечают беспокойство малыша, вызываемое увеличенным газообразованием (возникает из-за брожения нерасщепленных сахаров) — это колики. Вдобавок отмечаются нарушения стула, ребенка тревожат частые смены диареи и запоров. Запах кала при этом довольно неприятный, при диарее он может выглядеть как недостаточно взбитые белки яиц (много слизи, а также непереваренные белые комочки).

во сколько месяцев младенец начинает гулить
Первое гуление милого ребенка. Оно умиляет всех вокруг и хочется слушать его вновь и вновь. Но не каждая мама знает, что стоит за этими ласкающими слух звуками, когда малыш должен начать гулить и стоит ли паниковать, есл

Расстраивается сон малыша, ведь увеличенное газообразование очень неприятно и для взрослых людей, а уж тем более для маленького ребенка. В р

Источник

Лечим дисбактериоз кишечника у грудничка

С таким кишечным заболеванием как дисбактериоз сталкивается около 92% детишек грудного возраста. Преимущественно недугу подвержены болеющие часто малыши, ослабленные, недоношенные. Но и здоровый малыш может иметь расстройство кишечника.

Что же собой представляет это заболевание? По каким причинам дисбактериоз у грудничка может возникнуть? Опасен ли он, каковы его симптомы. И главное, как правильно лечить. На все вопросы вы найдете ответы в статье.

Причины нарушения микрофлоры у детей до года

При заболевании происходит дисбаланс естественной микрофлоры в кишечнике. В странах Европы такое расстройство не относят к заболеванию и зачастую не лечат. Специалисты придерживаются мнения, что организму лучше справляться самому.

Почему же у грудного ребенка происходит нарушение микрофлоры? До момента своего рождения малютка находятся в стерильно-чистой среде. Продвигаясь по родильным путям в момент появления на свет, кроха начинает первое «знакомство» с естественной микрофлорой мамы, в которой находятся разнообразные бактерии, включительно с вредными.

Далее малыш начинает «знакомиться» с разными бактериями: при поцелуях, грудном вскармливании, объятии. Происходит постепенная колонизация кишечника естественной микрофлорой. Детки «искусственники» преимущественно имеют в микрофлоре кишечника 92-98% пробиотиков. Остальное приходится на нейтральные бактерии, которые становятся опасными при любом неблагоприятном факторе. Они и являются причинами возникновения дисбактериоза кишечника у грудных детей.

Изменение переваривания некоторых веществ, связанное с отсутствием ферментов (непереносимость сахара, казеина, белка злаковых растений).

Основные симптомы дисбактериоза

новорожденный теленок не встает на ноги
Многие, кто связывался с разводом крупного скота, знают, что это сложный процесс, который не всегда оправдывает ожидания. В большинстве случаев молодые особи умирают в течении первого месяца. Именно поэтому разведение

Внимание: нарушение баланса микрофлоры кишечника для организма маленького ребенка нер

Источник

Проявление симптомов дисбактериоза у грудничков и их лечение

Дисбактериоз кишечника — это сложное патологическое состояние, которое, как правило, начинает прогрессировать, если в результате нарушен правильный баланс нормальной здоровой микрофлоры кишечника.

Если кишечник здоров, полезные бактерии должны преобладать над остальными. Но если вдруг соотношение было нарушено, дисбактериоз начинает быстро прогрессировать.

Важно вовремя начать терапию по устранению недуга, так как это может повлиять на процесс выздоровления. Во время развития дисбактериоза у грудничков, в организме активно развиваются такие болезнетворные микроорганизмы, как:

Этиология заболевания

Дисбактериоз у младенца грудничкового возраста обычно развивается после воздействия неблагоприятных факторов. Причины развития заболевания могут быть разные, например:

Важно знать, что использование антибиотиков, в большинстве случаев является основной причиной развития дисбактериоза у грудного ребенка. Его организм еще не может противостоять активным веществам препаратов.

Самое частое явление у грудничков, которое провоцирует развитие дисбактериоза — это заражение золотистым стафилококком. Этот микроорганизм называют больничной инфекцией, так как часто им можно заразиться именно в лечебных учреждениях.

Степени развития

Часто признаки этой стадии могут проявляться, если неправильно организовано питание или в случае возникновения реакции грудничка на какие-нибудь пищевые аллергены.

На этой стадии у младенца нет никаких жалоб на самочувствие. Встречаются такие симптомы, как повышенный метеоризм, снижение аппетита, изменение цвета кала. Сильный набор веса, или наоборот — дефицит.

На этой стадии лечить дисбактериоз проще всего. Иногда можно обойтись такими средствами, как пробиотики или пребиотики. Важно составить правильную диету и п

Источник