как и когда можно купать грудничка

Купание грудничка

Когда в доме появляется первенец, всё начинает крутиться вокруг него. Прошлые обиды и недовольства уходят на задний план. Все члены семьи озабочены тем, как ребенок ел, как спал, как опорожнял кишечник и мочевой пузырь, все думают о том, как его пеленать, как купать, как часто кормить и гулять с ним. А уж если кроха заболеет, то начинается спецоперация по спасению новорожденного. Кто-то звонит врачу, кто-то подругам, старшее поколение начинает делиться собственным жизненным опытом. Чаще всего авральные действия заканчиваются успехом, а розовый пухлый малыш улыбается и даже не представляет, как он всех напугал.

Температура для купания грудничка

Кожа новорожденного еще не адаптировалась к окружающей среде, она нежная и ранимая, её легко повредить. Купание нужно не только для того чтобы очистить кожу ребенка от загрязнений, но и для того чтобы успокоить малыша.

Для того чтобы температура для купания грудничка была комфортной, необходимо использовать специальный водный термометр. Слишком холодная или горячая вода могут привести к переохлаждению или перегреву, так как терморегуляция новорожденного сформирована еще не до конца.

Взрослому человеку вода, в которой принято купать грудничка может показаться холодной. Но это ошибочное мнение, так как ребенку будет хорошо, если вода будет чуть теплее, чем воздух в комнате. Водные процедуры должны продолжаться не дольше десяти минут, так как подготовленная вода может быстро остынуть, и малыш заболеет. Ребенка следует опускать в воду, когда на термометре покажется цифра 38 С°.

Шапочка для купания грудничка

Купание – это важная гигиеническая процедура, которая не только очищает тело, но и успокаивает, обеспечивая здоровый сон. Существует много помощников, которые облегчают жизнь родителям. Например, для того чтобы обеспечить безопасное купание, мамы покупают

Источник

Купание грудничка: как часто и как правильно купать ребенка до года

У родителей всегда есть вопросы, когда дело касается купания грудного ребенка. Особенно при отсутствии подобного опыта, поскольку малыш у них первый. Возможно, не все осознают, насколько привычно для младенца нахождение в водной среде, отсюда и сомнения. Но именно по этой причине купание грудничка не должно вызывать страха. Главное – правильная подготовка и соблюдение определенной техники.  

Подготовка к купанию

Конечно, бывают исключения, когда педиатр советует повременить с купаниями, например, если малыш родился недоношенным, у новорожденного плохо заживает пупочная ранка, тело покрылось сыпью или грудничок заболел. В остальных случаях младенца можно и нужно купать, причем уже с первых дней жизни.

Ванная. Кроху удобнее всего, в том числе и с точки зрения гигиены, купать в специальной детской ванночке. Перед использованием ее необходимо очистить от загрязнений с помощью мыла (геля) для детей и обдать кипятком. Если по какой-то причине ванночки нет, малыша можно купать в большой ванне, однако лишь при условии, что в ней не замачивают белье с отбеливателем и не моют лапы домашних питомцев. И естественно, очистка поверхности должна быть более тщательной: ванну натирают содой и оставляют на 10-20 минут, потом хорошо омывают проточной водой. На дно ванночки или ванны опускают специальный градусник (термометр), набирают воду.

Вода. Пока не зажил пупок, она дезинфицируется в обязательном порядке. Считается, что лучший способ убить микробы – это ее прокипятить. Если качество воды не вызывает сомнений, кипятить не обязательно, но следует применить другой способ дезинфекции, например, добавить раствор марганцовки. Причем нельзя просто опустить кристаллы, сначала их надо растворить в отдельной емкости, а затем уже готовый раствор подливать в воду для купания груднич

Источник

Как часто купать грудничка с мылом

Многих молодых родителей волнует вопрос, каким же должно быть правильное купание только что привезенного из роддома грудничка, насколько часто и с соблюдением каких требований. Дальнейшее описание, опирающееся на мнение опытных врачей, позволит получить полное представление об этом.

Это только поначалу все будет казаться сложным, а действия родителей будут нерешительными, ведь крохотный человечек едва больше маминых рук. Но уже через 2-3 дня все манипуляции отработаются, и придет спокойная уверенность.

Польза

Самое лучшее время для купания грудничка – незадолго до последнего вечернего кормления. Малыш успокоится, расслабится и будет крепко спать после ужина.

Проследите, чтобы температура воды для купания была для доношенного ребенка +36-38°С, а воздуха не ниже +20-22°С, для недоношенного: температура воды +39°С, а воздух не менее +25-27°С.

До восьмимесячного возраста купание продолжаем не более 5-7 минут, а когда ребеночек станет постарше – 10-15 минут. Во время купания малыш закаляется, укрепляется его иммунная система, а кожа очищается. Интуитивно груднички очень хорошо воспринимают водные процедуры и со временем очень им радуются.

Очень хорошо укрепляется иммунитет ребенка при купании его в ромашке. Ее добавление дезинфицирует воду, очищает кожу малыша, снимет воспаления, предотвращает негативное воздействие примесей, находящихся в обычной воде.

Отвар ромашки нужно готовить самостоятельно: сухой массы залить одним литром кипятка и настоять час-полтора. Процеженный через марлю раствор выливается в ванночку. Как часто можно купать в ромашке грудничка? Травяные ванны не следует проводить чаще двух раз в неделю.

Частота

Не нужно опасаться, что еще не совсем зажил пупочек у вашей крохи. Купать можно сразу же, как ве

Источник

Можно ли купать грудничка при кашле, насморке и соплях?

Можно ли купать грудничка при насморке — вопрос не праздный. Молодые родители часто обеспокоены выделением слизи из носика младенца. Полезно ли совершать ежедневные гигиенические процедуры ребенка при насморке, знают немногие.

Бабушки единодушны: следует подождать выздоровления. Симптомы ринита пройдут, можно купать малыша. Но современная педиатрия придерживается другой точки зрения.

Для грудного ребенка ежедневные водные процедуры важны. Кожа очищается, слизистая увлажняется. Малыш сосет с аппетитом, лучше спит. Перед принятием решения следует оценить природу насморка и общее состояние здоровья младенца.

Виды насморка у грудных детей

В 4 первых случаях при исчезновении причины ринит прекращается. Купать грудничка полезно: слизистая разжижается, удаление сопель происходит активнее. Режим дня не нарушается. Малыш не выходит из зоны комфорта.

Аллергический ринит иногда беспокоит детей первого года жизни. Его главное отличие: нормальная температура. Водные процедуры улучшат самочувствие.

Респираторные заболевания, вирусный и бактериальный риниты требуют лечения. Следует выполнять рекомендации педиатра. Купать малыша разрешается при выполнении определенных условий.

 Когда можно купать при насморке?

Запрет на купание при насморке определялся жилищными условиями. В помещении гуляли сквозняки. Воду следовало сначала нагреть, комнату — натопить. Водные процедуры приводили к осложнениям: насморк превращался в бронхит.

Сегодня квартиры комфортабельны. Люди имеют отдельные ванные комнаты. Полы снабжены электрическим подогревом. Купание при соблюдении условий облегчит состояние малыша.

Как определить необходимость проведения водных процедур?

При подозрении на ушную или головную боли от купания рекомендуется отказаться. В оста

Источник

Все, что нужно знать для купания грудничков

Среди ритуалов, которые повторяются каждый день, важным является купание. Помимо устранения пота и грязи, это помогает малышу расслабить мышцы, успокоить нервную систему. Он крепко спит и хорошо кушает. Взрослым нужно постараться правильно организовать место для купания ребенка и продумать все детали.

Условия для поддержания чистоты и комфорта

Ванну следует мыть горячей водой и мылом обязательно каждый раз. Если ребенок будет купаться в большой ванне, то ее надо помыть пищевой содой.

Перед тем как опустить малыша в воду, нужно проверить температуру. Для удобства можно пользоваться водным термометром. Купание при температуре 37 градусов считается комфортным и безопасным. При другой температуре может возникнуть переохлаждение или перегрев младенца.

Надо знать, сколько времени проводить в воде. Продолжительность купания не должна превышать 10 минут, так как вода, особенно в большой ванне, начинает остывать. К 6 месяцам время увеличивается до 20 минут.

Купать малыша разрешено уже в первый день после выписки, можно использовать травы (полезно мыть в ромашке). Нельзя принимать ванны в день прививок и при повышенной температуре тела ребенка.

Купать малыша нужно каждый день, желательно перед укладыванием, но не после еды. В жаркую погоду можно окунать ребенка в воду несколько раз в день. Часто применять шампуни, пенки, мыло нельзя. Использовать их надо 2 раза в неделю, так как они сушат кожу.

Пока не заживет пупок, в воду добавляют слабый раствор марганцовки. Вместо большой, следует использовать детскую ванночку. Само купание должно быть около 5 минут. Можно мыть малыша в ромашке или других травах.

младенец высовывает язык сильно
Родители должны очень пристально следить за своим подрастающим поколением. Особенно в первый год жизни крохи. В этот период для молодых родителей происходит много странного и непонятного. Поэтому, довольно часто роди

После выхода из ванны лучше использовать мягкое махровое полотенце. Кожу можно смазать детским молочком. Не следует забывать и о дру

Источник

Когда начинать купать новорожденного

Для поддержания здоровья ребенка очень важно с первых дней его жизни соблюдать правила гигиены. Одним из пунктов является купание младенца. Делать это можно не сразу, к тому же существует и множество правил относительно самого процесса. Чтобы не допустить серьезных ошибок и не нанести вред нежной коже крохи, следует ознакомиться с ними более подробно.

Когда начинать купание

Первый вопрос, который необходимо уточнить: когда можно купать новорожденного? Некоторые до сих пор убеждены, что не стоит окунать малыша в воду до тех пор, пока у него не заживет пупочная ранка. Тем не менее, современные врачи придерживаются иного мнения: следует вычислять сроки по первой прививке БЦЖ. После того, как в клинике проведут вакцинацию, должно пройти не менее 1 суток. После этого можно приступать к серьезным гигиеническим процедурам. До этого же момента нужно очищать кожу младенца с помощью специальных мягких салфеток или влажной тряпочки.

Вообще конкретные сроки во сколько можно приступать к купанию, все же устанавливают родители. Следует обращать внимание также на индивидуальные особенности здоровья новорожденного. Например, если возникли проблемы с заживлением пупочной ранки или он простудился, следует посоветоваться с педиатром и на время отложить купания.

В первые дни длительность водных процедур ограничивается несколькими минутами. В последующем при нормальной реакции малыша время купания увеличивают до 10 - 15 минут.

Подготовка ванночки

как определить подходит смесь грудничку или нет
Рождение малыша - это не только долгожданное чудо, но и большой груз ответственности за новую жизнь. Самое главное на первых порах - дать качественное питание своему ребенку. Давно известно, что грудное материнское моло

Другой важный вопрос, который касается уже непосредственно самого проведения процедуры: в чем лучше купать малыша? Здесь можно рассматривать два основных варианта: большая ванна и детская. Большая позволит вам сэкономить деньги и место в доме. Тем не менее, каждый раз ее нужно будет тщательно вычищать и набирать больше воды. Контролировать ее температур

Источник

Купание новорожденного

Ни одна мама в мире не забудет того момента, когда на свет появляется маленькое чудо – её малыш. Появление ребёнка в доме – это большая радость и большие хлопоты. Кормление, прогулки и, конечно же, купание новорождённого становятся ежедневными процедурами, которые необходимы для его здоровья, роста и развития.

Купание новорожденных: когда начинать?

Многие мамы задаются вопросом: когда нужно начинать купать малыша? Чаще всего, их смущает наличие незажившей пупочной ранки. Но этот фактор помехой купанию малыша, в общем-то, не является. Можно подождать, пока ранка заживёт, обычно, это происходит на второй неделе. Если мамочка выбрала вариант «подождать», ей не стоит забывать о том, что малыша всё рано нужно обтирать тёплой водичкой, уделяя особое внимание кожным складочкам. Мамы, которые решили, что незажившая пупочная ранка противопоказанием для купания не является, могут браться за дело. Малышам сама процедура купания, обычно, очень нравится. Если водичка «правильной» температуры и ребёнка, на данный момент, ничего не беспокоит, купание новорождённого доставляет большое удовольствие всей семье.

Как купать новорожденных?

Примерно, до пятого-шестого месяца жизни, малыша лучше купать в специальной детской ванночке. Они удобные, сделаны из гипоаллергенных материалов и легко моются. Кипятить воду для купания не обязательно, но, если пупочная ранка ещё не зажила, воду можно обеззаразить раствором марганца. Несколько кристалликов марганца нужно залить тёплой водой. Делается это, ни в коем случае, не в ванночке! В ванночку выливают немного уже готового раствора. Впрочем, гораздо эффективнее и безопаснее с этой задачей справляется жидкое серебро. Оно прекрасно обеззараживает воду и, в отличие от марганца, не пересушивает кожу ребёнка.

Что бы там ни говорили о самых навороченных и новомодных термометрах, <

Источник