дистония мышц у грудничка лечение форум

Что такое вегето-сосудистая дистония у новорожденных

Вегето-сосудистая дистония широко распространена как среди взрослых, так и среди детей. В детском возрасте фиксируется около 25% случаев заболевания. Однако реальные данные могут быть значительно выше, так как список симптомов достаточно обширен, и все они не являются специфическими, поэтому правильный диагноз иногда бывает сложно оставить даже специалисту.

Вегетативная система регулирует огромное количество процессов, происходящих в организме. Она отвечает за неосознанные реакции, контролирует сердцебиение, терморегуляцию, дыхательную функцию.

Она передает сигналы другим органам, сигнализирует, когда необходимо ускорить сердцебиение, делать более глубокие вдохи и т.д. Например, когда организму не хватает кислорода, человек начинает зевать, а в моменты волнения повышается потоотделение и меняется цвет кожных покровов – за все это отвечает вегетативная функция.

Если ее работа нарушается, то реакции становятся неправильными, наиболее серьезно такие изменения могут сказаться на детском организме.

Причины

Несмотря на распространенность проблемы, в точности не удалось выявить причины, по которым развивается заболевание. Однако есть ряд факторов, которые могут спровоцировать или усугубить ситуацию.

Именно эти факторы можно рассматривать как наиболее вероятные, когда речь идет о вегето-сосудистой дистонии у новорожденных. Даже незначительная травма (в особенности это касается травм головы) в родах способна привести к нарушениям.

Последствия не всегда могут быть заметны. Догадаться о развитии нарушений можно по косвенным признакам: дисбактериоз, отрыжка, слабый иммунитет.

Повышенную опасность представляют случаи, когда существует угроза выкидыша, будущая мать курит или у женщины наблюдается сахарный диабет.

Нередко у малышей возник

Источник

В связи с мышечной дистонией невропатолог назначил солевые ванны (морская соль). А как правильно их делать я не нашла. Прочитала, что делать лучше с утра или за 3 часа до сна. А вот сколько соли класть на детскую ванночку (обыкновенная российская), омывать ли ребенка после принятия этой ванны или так вытирать. Не подскажете ли всякие подробности этой процедуры? Может быть есть какие-нибудь тонкости:)?

Главная "тонкость" состоит в том, что солевые ванны для лечения мышечной дистонии помогают не столько мышцам ребенка, сколько психике родителей - успокаивают, создают иллюзию лечения и заботы, помогают реализовать отечественный принцип "надо же что-то делать" - подробности - письмо 107 в архиве писем на сайте. Теоретически, для общих лечебных ванн рекомендуемое количество морской соли составляет 100-200 г на ведро воды. Продолжительность замачивания дитя не должна превышать 5-15 минут (чем младше дитя, тем короче время). Температура - 36-37 С. Поскольку такая ванна оказывает расслабляющее действие, то делают ее перед дневным или ночным сном. После извлечения из соленой воды дитя обмывают (из кружки и т.п.) водой, желательно чтоб ее температура была на 1-2 градуса ниже той, что была в ванне. Теперь реальные практические тонкости:

1. Если качество соли вызывает сомнения (примеси непонятные и т.п.) лучше опустить ее в полотняный мешочек и в таком виде растворить в горячей воде.

2. Если у дитя аллергический дерматит, соленая вода может оказать раздражающее действие. Может просто быть индивидуальная чувствительность высокая. Для устранения этого эффекта в воду добавляют либо 100-200 г крахмала, либо 10-15 г натрия гидрокарбоната.

3. Ни в коем случае не растирать кожу после ванны

Источник

Синдром двигательных нарушений у грудничка: виды, причины, симптомы, лечение

Синдром двигательных нарушений у грудничка – это болезнь, при которой у малыша наблюдается нарушения двигательной активности (снижение или повышение), ослабление силы мышц и мышечная дистония.

Чаще всего этому заболеванию подвержены грудные дети в возрасте от двух – четырех месяцев. Риск получить данное заболевание возрастает, если ребенок перенес гипоксию (кислородное голодание) или травму головного мозга. Как и многие другие заболевания, синдром двигательных нарушений (СДН) делится на несколько видов.

Виды СДН

ТЛР- тонический лабиринтный рефлекс. Дети не могут перейти в сидячее положение, не могут перевернуться с одного бока на другой.

Причины

Осложнения во время родов. Достаточно часто нетерпеливый акушер-гинеколог для ускорения процесса появления на свет ребенка начинает выталкивать малыша, применяя силу, что оказывает неблагоприятное воздействие на плод, травмирует его, вследствие чего, малыш получает СДН.

Если мама во время беременности или ребенок во время родов страдали кислородным голоданием (гипоксией), то можно быть уверенным, что младенец получит СДН.

Очень важно диагностировать СДН как можно раньше. Поэтому молодая мама должна с полной ответственностью следить за здоровьем и поведением своего ребенка особенно в первые месяцы его жизни.

Симптомы

Слабая мышечная сила является основным симптомом болезни. Все движения малыша происходят «в замедленном действии». Ребенок без посторонней помощи не может держать голову, шею, поднять ручки и ножки.

Малыш не в состоянии принимать патологические позы. Сложность, практически невозможность, в сгибании и разгибании верхних и нижних и верхних конечностей. Ребенок не может загибать пальчики.

Мимика больного ребенка существенно отличается от мимики здор

Источник

Гипотонус у грудничка

Каждого родителя волнует здоровье его ребёнка. Наибольшее количество беспокойств, связано с новорожденными. Ведь с первого взгляда очень трудно определить хоть какие-то проблемы с его здоровьем. И если в роддоме поставили диагноз «гипотонус грудничка», то отчаиваться не нужно. Выявление этой проблемы на ранних стадиях позволяет в кратчайшие сроки восстановить здоровье ребёнка и подарить ему нормальную и активную жизнь полную свершений и подвигов.

Гипотонус мышц у грудничка

Нередко даже в роддоме  могут сказать, что наблюдается гипотонус мышц у грудничка. К сожалению, несвоевременное выявление состояния может затруднить процесс лечения и затянуть его на годы. Для того, чтобы убедиться в полноценном здоровье своего ребёнка, стоит посетить врача-невролога. Он с первого взгляда поставит диагноз и поможет восстановить здоровье. Ведь гипотонус у грудничка излечивается тем быстрее, чем ранее он был диагностирован.

Пугаться подобного диагноза не стоит. Любовь родителей, забота, выполнение упражнений, массаж и медикаментозное лечение, буквально в течение  трёх-четырёх месяцев дадут свой результат. И малыш будет радовать своих близких лучезарной улыбкой и небывалой активностью. Гипотонус грудничка  быстро излечивается, если своевременно предпринять все необходимые меры.

На первый взгляд малыш кажется совершенно нормальным. Его ничего не беспокоит. Большую часть времени он проводит в сонном состоянии, а крики негодования раздаются очень редко. И многие родители считают, что у них просто очень спокойный ребёнок, радуясь сему обстоятельству.

Ладошки младенца всегда открыты, так как из-за слабости мышц он не в состоянии сжать кулачки. Ноги, как при бодрствовании, так и во время сна широко раскинуты. Иногда создаётся впечатление, что малышу подобная поза доставляет большие неудобства, но это не так. Гипотонус гру

Источник

Синдром мышечной дистонии у грудного ребенка

Очень часто родители новорожденных деток замечают, что их физическое развитие несколько отстает или не вписывается в стандартные нормы. Причинами такого положения ситуации могут быть различные заболевания и отклонения в здоровье, которые очень важно своевременно распознать и начать лечить. Достаточно распространенным явлением медики считают такое заболевание, как мышечная дистония, которое возникает у многих грудничков, особенно первого года своей жизни.

Многие мамы также осведомлены об этой болезни и поэтому очень опасаются ее проявления. Некоторые страхи по поводу мышечной дистонии связаны с тем, что родители не достаточно хорошо понимают, что представляет собой данный синдром, как его диагностировать, какие ему характерны симптомы и как с ним бороться.

Само слово «дистония» в дословном переводе с латинского означает «нарушение тонуса». В медицинской практике под понятием «мышечная дистония» принято понимать заболевание, связанное с нарушением тонуса мышц у грудных малышей. При этом отклонения могут проявляться как в сторону гипертонуса, так и в сторону пониженного тонуса — гипотонуса. Поражены могут быть как мышцы симметрично с обеих сторон, так и мышцы с какой-то одной стороны или верхняя и нижняя часть тела грудничка. При преобладании гипертонуса страдают чаще всего нижние конечности, а руки – в меньшей степени.

Причины возникновения патологии

Наиболее распространенной причиной развития заболевания у грудничка является так называемая перинатальная энцефалопатия или стандартное повреждение головного мозга новорожденного во время родовой деятельности или еще в период внутриутробного развития. Привести к такому повреждению могут следующие факторы:

Симптомы и характерные проявления

почему младенец любит спать на животе
В семье появился малыш. Что может быть радостнее? Дети – это великое счастье, которое невозможно описать. Новые заботы дарят наслаждение. Всем родителям хочется быть лучшими для своего ребеночка. Все мамы и папы хотят о

Выявить и правильно диагностировать синдром мышечной дистонии сможет с дост

Источник

Распознаем и боремся с гипотонусом у грудничка

Родители грудничков на очередном осмотре у невролога могут забить тревогу по поводу поставленного диагноза, именуемого гипотонусом или синдромом мышечной дистонии. Действительно ли стоит пугаться такого заключения врача? И так ли опасен гипотонус у грудничков, как устрашающе звучит его название? Родителям стоит тщательно разобраться в данном вопросе, чтобы иметь понятие об источниках возникновения такого состояния, возможных последствиях и рекомендуемых процедурах по устранению синдрома.

Гипотонус у грудничка

Гипотонус мышц у новорожденных – это не что иное, как ослабленное мышечное состояние тогда, когда необходимо проявление тонуса. Невролог может поставить этот диагноз тем, у кого при воздействии и стимулировании на мышцы, не наблюдается ответной реакции.

Например, если врач сгибает ручки грудничка, то при здоровом мышечном тонусе, он ожидает ответное их распрямление и обратное возвращение в комфортное для крохи состояние покоя. У малышей с синдромом гипотонии эта реакция будет отсутствовать или проявится не мгновенно, а спустя некоторое время.

Как выявляется гипотонус

На приеме у специалиста пониженный мышечный тонус легко диагностируется путем совершения нескольких манипуляций с ребенком. Производимые действия невролога направлены на выявления отклонения в совершении врожденных физиологических рефлексов:

Шаговый рефлекс и реакция опоры ног. Когда ребенка поддерживают и опускают на твердую плоскость, он должен, опираясь на полную стопу, выпрямиться на ножках и проделать шаги, как при ходьбе. При ослабленном состоянии кроха откажется от выпрямления ног и хождения, а скорее сядет на подогнутые ножки. Такой рефлекс в норме проявляется до двух месяцев и затем угасает. Поэтому и проверка его возможна до рекомендуемого срока

каким швейным изделием является конверт для новорожденного
Для семейной пары появление на свет нового члена семьи - особый день, к которому долго и тщательно готовятся будущие родители. Этот день, делящий всю их жизнь на "до" и "после" - самый счастливый момент в жизни. И когда выпи

Присаживание за ру

Источник

массаж для грудничка при мышечной дистонии

Синдром мышечной дистонии у грудничка — что это и как его можно вылечить

Для молодой мамы период грудничкового возраста ребенка особенно трудный. Даже за здоровым малышом нужно ухаживать, не покладая сил. А говорить о детях, у которых с рождения обнаруживаются серьезные заболевания, не приходится. При сложной беременности или осложнениях при родах возникают неприятные последствия. Одним из них является мышечная дистония. Чем опасен этот синдром, и какие методы лечения существуют?

Мышечная дистония – это патология, которой страдают в основном груднички. В это понятие включают недомогания, сопровождающиеся регулярными спазмами и сокращениями мышц. При этом двигательная система нарушается, а развитие тонуса протекает неправильно. Еще в материнской утробе кроха начинает активно двигаться. А после рождения он повторяет движения, которые делал в мамином животе. Но его больше не окружает анатомическая жидкость, облегчающая привычные манипуляции. Теперь маленькому человечку приходится прикладывать усилия, движения лишаются плавности, сбивается координация.

При нарушении ЦНС мышцы не расслабляются, а находятся в постоянном тонусе (гипертонус), или, наоборот, они всегда расслаблены (гипотонус). Мышечная дистония – это и мышечный гипертонус, и гипотонус. При стремлении сделать движение, мышцы неожиданно расслабляются или, пытаясь расслабиться, напрягаются. В практике врачей встречаются случаи, когда ребенок страдает одновременно синдромом гипертонуса и гипотонуса. Происходит асимметрическая мышечная дистония. Одна половина тела чрезмерно активна и подвижна, а другая сильно расслаблена. С одной стороны ножка малыша постоянно в поджатом положении, а с другой – вытянута. Ребенок изгибается дугой, поворачивается в ту сторону, где мышцы напряжены. У детей с гемолитической болезнью, мышечное расслабле

Источник