купать грудничка после прививки

Можно ли купать ребенка после прививки?

0

Профилактика различных заболеваний, которая производится в раннем возрасте, предполагает соблюдение некоторых мер предосторожности. Поэтому у заботливых мам часто возникает вопрос, можно ли гулять с малышом на улице, а также купать его вакцинирования, ведь мнения по этому поводу весьма противоречивы. Некоторые люди и лечащие специалисты считают, что от водных процедур необходимо воздержаться хотя бы 48 часов, другие категорически это отрицают.

Что собой представляет прививка

Инъекция, вводимая ребенку, предназначена для активизации защитных сил организма и стимуляции иммунитета. В кровь поступает очень малая доза слабоактивных вирусов или бактерий, от которых делается профилактика. Таким образом, обеспечивается желаемая ответная реакция иммунных клеток, не приводящая к развитию самой болезни или осложнений.

Почему говорят, что ребенка нельзя купать

Дело в том, что степень очистки проточной воды недостаточно высока, чтобы обезопасить малыша от контакта с патогенными микроорганизмами. Из-за этого бытует мнение, что ребенка мыть нежелательно сразу после прививки в течение последующих полутора-двух суток, потому что он может чем-нибудь заразиться либо количество выработанных иммунитетом антител окажется недостаточным для борьбы с вирусом.

Кроме того, в профилактический период защитная система слегка ослаблена, иногда даже повышается температура (обычно в первые 24 часа).

Купание может спровоцировать инфекционное заражение, прогрессирование воспалительных процессов в верхних дыхательных путях, обычно кашель.

По этим же причинам некоторые врачи советуют ограничить или вообще исключить прогулки на свежем воздухе непосредственно после укола вакциной, обосновывая такое решение риском заболеть посредством передачи бактерий воздушно-капельным путем.

Источник

Сайт для любящих мам.

Купать и гулять после прививки

Когда можно купать и гулять после прививки? Эти вопросы всегда начинают волновать маму сразу после прививки. Ответы читайте ниже.

Когда можно купать ребенка после прививки — один из самых популярных вопросов у родителей. Врачи обычно не рекомендуют купать ребенка в день прививки и 2 дня после, то же самое относится к прогулкам.

Такие рекомендации связаны с тем, что на введение некоторых вакцин возможно развитие прививочной реакции. У ребенка возможен подъем температуры, а при повышенной температуре тела купание и прогулки не рекомендуются.

Чаще всего температурная реакция развивается на прививку от коклюша, дифтерии и столбняка. Причем чаще всего, при введении отечественной вакцины АКДС, но при введении импортных вакцин: пентаксим и инфанрикс, реакция на прививку также возможна.

Температура, после прививки от коклюша дифтерии и столбняка чаще всего поднимается и достигает максимума в первые 24 часа после прививки, затем она начинает снижаться, обычно температура тела после прививки нормализуется в течение 72 часов. Именно после этой прививки не рекомендуется купать с ребенком в день прививки и 2 дня после.

Если температура у ребенка поднялась выше 38 С, требуется дать ребенку жаропонижающее и обеспечить ему щадящий режим, чтобы не спровоцировать развитие вирусной или бактериальной инфекции в этот период.

Даже, если Вы считаете, что Ваш ребенок хорошо переносит все прививки и повышение температуры ему не грозит, в день прививки лучше не купаться и не гулять.

На следующий измерить лучше всего температуру тела. Если температура нормальная — можно погулять часок, при условии хорошей погоды и хорошего самочувствия ребенка. Купание тоже допустимо на следующий день после прививки, при условии, что температура тела после прививки у ребенка не повышалась.

Источник

Можно ли купать ребенка после прививки АКДС

Прививка АКДС делается несколько раз. Первая вакцинация назначается на 3 месяц после рождения. Именно поэтому у родителей появляется множество вопросов о том, как ухаживать за малышом после прививки. Ниже мы детально рассмотрим такой аспект, как купание. Вы узнаете, сколько дней после прививки нельзя купать ребенка, когда особенно требуется ограничение водных процедур, какие манипуляции можно проводить и ознакомитесь с разными мнениями врачей.

Как действует вакцина

Аббревиатура прививки АКДС расшифровывается — адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина. Из этого можно понять, что данный комплексный препарат является профилактикой сразу трех опасных инфекционных заболеваний. Чтобы иммунная система ребенка выработала достаточное количество антител для противодействия болезням в реальной жизни, вакцину вводят в 4 этапа. Как уже  было написано выше первая процедура назначается на 3 месяца. Вторую инъекцию делают  4 месяца, а третью – в 5 месяцев. Если сроки несколько сдвигаются, то в любом случае каждая последующая прививка делается минимум через 1 месяц.

Четвертый этап назначается не раньше 18 месяцев. После этого АКДС в таком виде уже не делается. Все последующие вакцинации в 6, 14 и 18 лет проводят препаратом АДС, в котором нет коклюшного компонента. АКДС довольно часто дает реакции общего характера – повышение температуры тела, капризность, ухудшение сна, потеря аппетита. Неприятные симптомы не должны длиться более 3-5 дней. Появляются реакции и в месте укола. Прививка может немного покраснеть и затвердеть.

Сам препарат вакцины состоит из обезвреженных химическим путем анатоксинов дифтерийной и столбнячной палочек. Именно токсины, продукты жизнедеятельности, а не сами палочки несут в себе наибольшую опасность. Обезвреженные компоненты вакцины, проникая

Источник

Можно ли купать грудничка после прививки

Можно ли мочить прививку от гепатита

Вирусные гепатиты — это заразные заболевания, вызывающие поражение печеночной ткани. Предотвратить заражение гепатитами A и B можно с помощью профилактических прививок. После прививки организм человека становится невосприимчивым к этим вирусным инфекциям в течение нескольких лет. Необходимость такой процедуры особенно волнует родителей, так как они опасаются возможной отрицательной реакции детского организма. Какой уход за ребенком требуется после прививки, можно ли ее мочить? Ответы на эти вопросы необходимо знать до того как делать вакцинацию.

Вирус гепатита A попадает в организм через рот (с плохо очищенной водопроводной водой, например, или при несоблюдении санитарно-гигиенических норм). Дети, посещающие дошкольные и учебные учреждения, другие места, где возможно их тесное общение, могут заразиться друг от друга. Вирус может передаваться от больных родителей. Болезнь протекает только в острой форме, требует своевременного лечения. В России прививки детям от вируса такого типа делаются только в случае возникновения эпидемий.

Заразиться гепатитом B можно только через кровь. Это заболевание связано с повреждением клеток печени и нарушением ее работы. У детей болезнь протекает в более тяжелой форме, чем у взрослых, хроническая форма болезни может сделать ребенка инвалидом и даже привести к смерти.Инфекция может быть врожденной за счет передачи вируса от больной матери.

В состав вакцины входит специальный белок, при введении которого в крови появляются защитные антитела к вирусу гепатита.

Первую прививку от вируса HBV детям делают в роддоме, затем ее повторяют еще 2 раза. После этого они на несколько лет, до подросткового возраста защищены от тяжелой болезни.

В первые сутки после того как ребенку сделали прививку, его лучше не купать, чт

Источник

Когда купать ребенка после прививки

Большинство педиатров склоняются к мнению, что купать малыша не следует в день вакцинации и два дня после нее. Дело в том, что после прививки организм крохи начинает бороться с введенными микроорганизмами. При этом у малыша может подняться температура, а водные процедуры при таком состоянии нежелательны.

Прививки малышам первого года жизни делают разные, и детский организм по-разному на них реагирует. Поэтому принимать решение о том, купать ребенка или нет, необходимо основываясь исключительно на состоянии крохи. Врачи не рекомендуют купать малыша хотя бы в день проведения вакцинации, чтобы исключить возможность заражения какими-либо инфекциями или простудой.

Чаще всего температура у малышей повышается после прививки АКДС отечественного производства. При введении импортных препаратов такая реакция наблюдается гораздо реже. Повышение температуры после проведения вакцинации проявляется в течение первых суток и обычно спадает за три дня. Поэтому после этой прививки не желательно проведение каких-либо водных процедур.

Даже если ребенок хорошо переносит прививки, не стоит пренебрегать рекомендациями педиатра и купать малыша в день вакцинации. На следующий день, если кроха чувствует себя хорошо, необходимо измерить температуру, и если она будет в норме — искупать ребенка.

Вакцины от полиомиелита и гепатита крайне редко вызывают какие-либо реакции в организме малыша. Поэтому после проведения этих прививок можно купаться в тот же день.

Вакцину БЦЖ обычно вводят малышам в роддоме. В день прививания ребенка купать не стоит. Реакция на эту прививку появляется обычно через 1,5—2 месяца в виде образовавшегося гнойничка в месте укола. Купать в это время ребенка можно, но следует избегать активных воздействий на кожу в области прививки.

врожденная пневмония у младенца
Врожденная пневмония у ребенка в последнее время встречается все чаще. Существует много факторов, которые могут вызвать это заболевание. В некоторых случаях инфекция попадает в плод через кровь беременной женщины, а з

Инъекции от свинки, кори и краснухи дают реакцию на 10—14

Источник

Прививки грудничку, или что нужно знать о прививках родителям

Нам уже 10 месяцев, а мы только справились со всеми прививками, которые должны были быть сделанными в 6. Такая задержка связана, в первую очередь, с отсутствием вакцин в нашей детской поликлинике и роддоме, несносной жаре и режущимися зубками. Какие прививки делаются грудничкам, что нужно делать до и после прививки, когда прививку делать нельзя – постараюсь ответить на все эти вопросы, а также поделится опытом и рекомендациями, полученными в своё время от врачей. 

Делать или не делать прививку своему ребёнку? Этот вопрос рано или поздно задаёт себе каждая мама. Родители перерывают кучу литературы, советуются со многими специалистами, спрашивают у друзей с одной единственной целью: сделать правильный выбор дабы не навредить самому дорогому в мире человечку – своему ребёнку. Делать прививки или не делать, каждый решает сам, тут я советовать не вправе, могу лишь поделиться своим опытом и рассказать, как это все происходило у нас.

Проведя глубокую исследовательскую работу прививочного вопроса, мы с мужем решили для себя: прививки делать! Во всяком случае, спится спокойнее, зная, что твой ребёнок защищён от самых опасных «детских» болезней.

Для каждой страны есть свой прививочный календарь, в котором указан вид прививки и рекомендуемый возраст для проведения вакцинации. Вот прививочный календарь для Украины.

размер головы новорожденного ребенка норма
Роднички — это участки на стыках черепных костей, покрытые вместо костной ткани мягкими упругими оболочками. Благодаря им головка малыша пластична и во время родов может приспосабливаться к изгибам таза матери. Объ

Все прививки можно сделать в детской поликлинике по месту проживания абсолютно бесплатно. Перед прививкой необходимо пройти осмотр у участкового педиатра, который, в случае удовлетворительного состояния ребёнка, выдаёт направление на прививку, а Вы пишите своё согласие. Также, в поликлинике сейчас абсолютно нормально относятся к ситуации, если родители решили прививок не делать. Все, что от них будет требоваться – написать отказ.

Источник

У меня ребенок очень ревниво относится к ритуалу укладывания спать, и, обычно очень спокойный, после прошлой адкс устроил жуткую истерику, когда вместо купания его одели и стали укладывать спать (то есть весь день был весел и доволен, а как только нарушили порядок - заорал. Явно не реакция на прививку ). Было еще пару мометов, которые явно свидетельствовали - заведенный порядок ребенка очень устраивает и чувство времени у него развито хорошо.

Lacrimosa, после первых трех АКДС уточняла у врача, можно ли купать ребенка и получала положительный ответ. Все три раза и купали. Ничего страшного не наблюдалось. Сегодня идем ставить 4-ую - опять спрошу

Lacrimosa, мы всегда купали после прививок, а насколько я знаю АКДС с купанием не связана. Ну может только если температура у ребенка. У нас на третьей прививке, если память не изменяет, была Т, так мы только душиком пополивались и спать. У нас тоже не любит купания пропускать, сбивается привычный ритм. Вот сейчас нам после операции нельзя 10 дней купаться, видимо, чтобы шов не замочить, так что поливаем душем только спинку. И ритуал соблюден, и вроде по большому счету не купались.

Lacrimosa, мотивация обычно такая: не купать и не гулять, потому что иммунитет снижается, можно цапнуть вируса какого-нибудь (если, например, папа или мама носителями вируса являются, или гости какие-нибудь забредут).

Логики в этом утверждении не усматриваю, потому как не очень понимаю, как купание может дополнительно снизить иммунитет в день прививки, но у нас проблем с отменой купания не возникает - день без ванны можем обойтись.

Дырочки залеплять ничем не надо - вода влияет негативно только на реакцию Пирке, которую, по-моему, уже много лет никто не делает.

Вообще же, мне кажется, стоит ориентироваться по самочувствию: если температуры нет, поведение реб

Источник