грудничок поднимает ручки

Не поднимает голову в положении лежа на спине

Были с моей 2-месячной дочкой у невролога и она сказала, что малышка не подтягивает голову, когда тянешь ее за ручки из положения лежа на спине, т.е. голова запракидывается назад и висит...

Сказала, что имеется спазм шеи и возможно это последствие быстрых родов. Назначила курс массажа с уклоном на шейный отдел и назначила УЗИ головного мозга.

У кого было подобное? Действительно ли это так плохо, что в 2 месяца не поднимается и не удерживается голова из положения лежа на спине?

У меня доча голову подтягивать начала к груди из положения лежа месяцам к 4 только,хотя лежа на животе ее хорошо держала и в вертикальном положении тоже.У меня КС,тоже сказали,что это его отголоски.Делали массаж.По НСГ и УЗИ все в норме.Невролог тоже больших проблем не увидела,лекарств ни каких не пили,все исправили массажем.Сейчас ей 8 мес и она только 2нед.назад сама сидеть начала,без поддержки,но сама еще не садиться,пытается,но не получается.Но это уже ее индивидуальная особенность.Вот в январе будет очередной курс массажа.Мы его каждые 3 мес.делаем.Здоровый,подвижный ребенок.Ползает по всей квартире,уже успела ведро с водой на себя вылить)))Так что если по обследованию ни чего серьезного не выявят,то это все корректируется хорошим массажем.А вообще все детки индивидуальны,у кого-то раньше,у кого-то позже что-то получается,но в основном к году все выравниваются в развитии.

У меня сын не поднимал и в 3 месяца. Невролог сказал, что здоров. Ничего не делали, ребенок вырос абсолютно нормальным. Могу только посоветовать начать подтягивать ребенка за ручки не из горизонтального положения, а из наклонного (так ребенку будет легче это сделать).

Массаж (профессиональный) детям не нужен и практикуют его только в России, поэтому видно и выискивают какие-то мифические диагнозы, чтобы оправдать назначение абсолют

Источник

почему малыш 3 мес. поднимает ножки?

с рождения мы поднимаем ножки и кряхтим....сейчас это уже реже!примерно 1 раз в пару недель,раньше было каждый день!у нас гипертонус,может массаж делать?какой?и можно ли активно при массаже махать ручками и ножками,ему это очень нравится и он начинает расслабляться,а до этого сложновато раздвинуть ручки прямо и ножки!когда пройдет этот гипертонус?

моему сыну 10 месяцев, у нас есть проблема, когда он слышыт резкий звук или громкий, или чего то пугаеться он начинает плакать при чем перестает дышать и начинает синеть( уже несколько раз такое было, в такие моменты аж сердце в пятки уходит. что...

Здравствуйте! сегодня уронила телефон малышу на голову с растояния сантиметров 5-7, когда он лежа кушал. мы на ГВ. малыш конечно расплакался, успокоился быстро, срыгнул. ходили к педиатру, посмотрела нас медсестра и педиатр, сказали шишки нет и...

мышц-сгибателей. В животе у мамы, ребенок находится в позе эмбриона: ноги согнуты в коленях, слегка разведены и прижаты к животу, руки согнуты и прижаты к груди, кисти- в кулачках. После рождения в течение месяца ребенок продолжает поддерживать эту позу (но в норме мышцы не должны быть слишком напряжены – можно разогнуть конечности, разжать кулачки). Затем тонус постепенно начинает снижаться и приходит в состояние нормотонии, когда и сгибатели и разгибатели работают

1 Хаггіс Еліт Софт. Зареєстрований знак для товарів та послуг Кімберлі-Кларк Ворлдвайд Інк., США. Дитячі одноразові підгузки Хаггіс Еліт Софт. Виробник: “Кімберлі-Кларк с.р.о.”, Чехія. Висновок державної санітарно-епідеміологічної експертизи № 602-123-20-3/2576 від 05.12.2016 року, виданий Держпродспроживслужбою України. Перед застосуванням проконсультуйтеся з лікарем. Реклама медичних виробів. Хаггіс Ультра Комфорт.

2 Зареєстрований знак для товарів та послуг Кімберлі-Кларк Ворлдвайд Інк., С

Источник

Новорожденный: лечить или пройдет? 7 вопросов неврологу

Особенности развития новорожденного: гипертонус, срыгивания, сосательный и другие рефлексы

Все родители с трепетом относятся к здоровью своего малыша. Особенно внимательно они присматриваются к ребенку в первые недели и месяцы после его рождения: все ли в порядке? Если ребенок первый, то мамы и папы могут не знать о некоторых особенностях его развития, и иногда их удивляют или даже пугают самые обычные явления. Что же чаще всего беспокоит родителей новорожденного?

Если посмотреть на новорожденного, то можно увидеть, что его ручки согнуты во всех суставах, приведены к туловищу и прижаты к грудной клетке, кисти сжаты в кулачки, большие пальцы кистей рук лежат под четырьмя остальными. Ножки крохи тоже согнуты в суставах и отведены в бедрах, в стопах преобладает тыльное сгибание. Тонус мышц в руках обычно выше, чем в ногах.

Внимательные родители увидят, что мышечный тонус может изменяться, например, при поворотах головы вбок он выше на стороне, противоположной повороту головы. Меняющийся тонус в одной и той же группе мышц называется мышечной дистонией — такое название мамы и папы часто слышат на приеме у невролога, но пугаться этого не стоит, это тоже совершенно обычное явление у младенцев.

К 3,5–4 месяцам физиологический гипертонус у детей ослабевает, движения становятся более слаженными, кисть открывается, развиваются так называемые локомоции − движения тела, при которых задействованы практически все группы мышц. Лечить физиологический гипертонус никак не надо, но можно делать общеукрепляющий массаж, он будет способствовать развитию мышечной системы и координации движений.

У новорожденного ребенка нервная система еще незрелая, поэтому-то он и не может совершать координированных движений. Нервные волокна ма

Источник

Гипертонус у грудничков

Многие родители не понимают причины того, что их малыши часто срыгивают, капризничают, много плачут и кричат и плохо спят. Однако, предъявив эти жалобы и получив направление к невропатологу, они выясняют, что у грудничка гипертонус мышц. Но бывает и так, что молодые родители считают, что все эти явления нормальны и не обращаются к врачу, потому что не знают, на что именно нужно обращать внимание.

Признаки гипертонуса у грудничка

Определить, есть ли у грудничка гипертонус, можно внимательно понаблюдав за ним в течение некоторого времени и проведя простые манипуляции. Один из признаков этого отклонения – нервозность, при этом беспокойство и волнение зачастую сопровождаются плачем и дрожанием подбородка. Другими симптомами гипертонуса у грудничка являются:

В период сна ребенок часто принимает следующую позу: руки и ноги сведены вместе, голова откинута назад. В этот момент можно попробовать осторожно раздвинуть конечности, при гипертонусе ощущается заметное сопротивление, а если продолжать попытки, то оно еще усилиться, и ребенок заплачет.

При вызывании рефлекса шагания (для этого малыша берут под мышки, придерживая, ставят на ножки и немного наклоняют вперед) малыш должен ставить стопу на стол полностью, то есть всей поверхностью. В случае, когда он касается стола только носочками, можно говорить о гипертонусе.

Многие из этих признаков гипертонуса присутствуют и у здоровых малышей в первое полугодие их жизни. Консультация у невропатолога поможет точно установить, есть ли отклонения и определить меры их исправления.

Причины гипертонуса у грудничков

чересчур затянувшиеся роды или слишком стремительные (в таких случаях нередко бывает недостаточно полное раскрытие родовых путей, обвитие, длительный безводный период и другие нарушения);

неправильный разрез при родах через кесарево

Источник

Здравствуйте! Помогите пожалуйста, может быть у кого то была похожая ситуация. Моему племяннику 5 месяцев, последнее время он стал напрягать и вытягивать ножки. При чем делает он это только в положении лежа. Все тело немного напрягается, ручки вдоль тела, ножки натянуты, не капризничает при этом. Через несколько секунд опять расслабляется. Педиатр направил к невропатологу, тот ничего толкового сказать не может. Ребенок соответствует возрасту по своему развитию. Пришли к тому, что будем наблюдать, никаких нарушений в здоровье не обнаружили.Малыш веселый и активный, хорошо кушает. Но меня почему то беспокоят эти вытягивания. Может кто то с таким сталкивался, расскажите что вам рекомендовали врачи. Может стоит успокоится и ждать когда пройдет?

У ребятишек в таком маленьком возрасте и гипотонус, и гипертонус часто встречаются, ведь редкие детки развиваются как по учебнику. У вас похоже на повышенный тонус мышц. Если малыш редко так делает, то не думаю, что стоит сильно беспокоиться. Со временем пройдет. Но если подобные движения становятся чаще, то стоит задуматься. Чтобы избавиться от волнения, я бы посоветовала получить мнение второго и даже третьего невролога. Только желательно найти опытного специалиста, знатока в своем деле, который не будет пугать и сходу назначать кучу лекарств, а добросовестно во всем разберется. И, наверняка, не повредит курс массажа у хорошего детского массажиста. Обычно после массажа у детишек без особых неврологических проблем тонус уходит.

какие фрукты дают грудничку
Период введения прикорма ставит в тупик многих родителей. Иногда сложно разобраться, когда и в каком виде можно давать малышу определенные продукты. Еще несколько лет назад на втором месяце жизни рекомендовалось ввод

То, что хорошо кушает ребенок - это прекрасно, но в данном случаи нужно обратить на другие особенности развития малыша. Как с общим развитием ребенка: переворачивается ли малыш, пытается ползать? Также стоит обратить внимание на состояние родничка, возможно просто стоит сделать нейросонографию и успокоиться относительно развития. Но я больше чем уверена, что такие потягивания это просто то,

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Грудничок 4 месяца

Грудничок 4 месяца

В 4 месяца грудничок уже хорошо держит головку, он уже опирается на предплечья, лежа на животике, учится переворачиваться со спины на живот. В 3 месяца у детей обычно проходят колики, и мама наконец начинает наслаждаться общением с малышом и спокойным сном ровно до того периода, когда у крохи начнут резаться зубки. В 4 месяца у грудничка уже исчезает тонус ручек и ножек, малыш наконец-то разжимает кулачки, он тянется за игрушками, удерживает их в руках, в этот период необходимо развивать хватательные и тактильные навыки ребенка. В этом вам помогут развивающие коврики, детские игровые центры, мобили. Ребенок будет хватать игрушки, бить по ним и ручками, и ножками под веселые мелодии, тем самым развивая согласованность и целесообразность своих движений.

Малыш продолжает исследовать мир, но самым захватывающим объектом изучения для него является он сам. Ребенок постоянно ощупывает себя, свое лицо, ручки, ножки, он уже давно умеет засовывать кулачок в рот, а вот ногу он попробует на вкус именно на 4-м месяце. Танцы в положении лежа — это страсть для 4 — х месячных деток, они колотят ногами по поверхности, подымают их повыше, сгибают в коленках, возможно поэтому у большинства из них в этот период налаживается перельстатика кишечника.

кто как одевает грудничка которому месяц
Нашей дочке 2 месяца. Днем она себя ведет отлично, но вечером, часов в 8-10, у нее начинается форменная истерика - кричит так, что аж иногда синеет, задерживая дыхание. Никакие попытки успокоить ее не оканчиваются успехом. В

Кроха очень любит разглядывать лица родителей, разговаривать с ними на своем языке. Возможно, к папе кроха будет обращаться со словами «Ка», «Э», а к маме «Гу». Им очень нравятся музыкальные занятия, пусть мама сделает яркий макияж губ и поет песенки, кроха будет подпевать и даже дирижировать ей. В этом возрасте можно усложнить гимнастику, добавить новые упражнения, не забывайте

Источник

Почему новорожденный поднимает ножки

Почему грудничок поднимает ножки вверх ногами? | Консультации педиатра

АЛЁНА!ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЙЛУСТА!У НАС ТАКАЯ БЕДА:МОЯ ДОЧЬ КОСОЛАПИТ.ЕЙ 8 ЛЕТ,РОСТ-135СМ,ВЕС 26КГ,ДЕЛАЮ НАПОМИНАНИЯ,ХОДИМ НА ГИМНАСТИКУ-ПОКА РЕЗУЛЬТАТА НЕТ.ЧТО МОЖНО ПРЕДПРИНЯТЬ?

1. «Шаг балерины». Выставляем мысок одной ноги вперед и немного вбок, затем выдвигаем пятку этой же ноги как можно сильнее вперед, делаем шаг, далее повторяем с другой ногой. Нужно следить за тем, чтобы ноги выпрямлялись в коленках до конца.

2. «Ходим как клоун». Встаем пятки вместе, мыски как можно сильнее в стороны. Таким образом начинаем ходьбу, стараясь сохранить первоначальное положение.

5. «Ходьба ИКСОМ» (для тех, кто не страдает икс-образными ногами). Стараемся встать на внутреннюю часть стопы. Для этого приходится чуть присесть, коленки выдвинуть вперед, поднять внешний край стопы (мыски в стороны!). Упражнение тяжелое, сразу ребенку очень трудно.

6. «Как солдаты». Высоко поднимая коленки (они должны быть направлены только вперед параллельно друг другу), мыски разводим в стороны.

1. Обычные приседания. Стремиться к тому, чтобы ребенок делал их сам. Руки вперед, стопа полностью стоит на земле. На первых порах, можно держать ребенка за руки (10-15 раз)

3. «Киска». Ребенок встает напротив дивана (кресла), делает наклон, достает руками до пола, и начинает передвигаться вперед одними руками до дивана, достает до дивана. При этом ноги выпрямляются. Родитель в это время сидит сзади и держит ребенка за ноги (старайтесь оттянуть пятки ребенка как можно ниже к полу). Достав до дивана, ребенок делает отжимания, затем вновь руками по полу возвращается в исходное положение.

1. К стенке дополнительно или покупается, или изготавливается небольшая деревянная горка. Ребенок встает на горку полностью всей ступней, и передвигается, д

Источник