какие фрукты дают грудничку

В каком возрасте можно начать давать грудничку пюре из различных продуктов?

Период введения прикорма ставит в тупик многих родителей. Иногда сложно разобраться, когда и в каком виде можно давать малышу определенные продукты. Еще несколько лет назад на втором месяце жизни рекомендовалось вводить овощные и фруктовые соки. Сегодня же специалисты утверждают, что лучше всего начинать с пюре. Правда, это вариант подходит только для детей, не страдающих от дефицита массы тела. Если же ребенок набирает вес медленнее оптимального графика, лучше сначала ввести каши и уже после них – овощное или фруктовое пюре. Мясное блюдо вводится в самую последнюю очередь, и это происходит только по мере привыкания ко всем легким продуктам, не раньше 7-месячного возраста. Введение любого нового ингредиента должно осуществляться по правилу: первая порция не должна превышать по объему одной чайной ложки! Только при отсутствии негативной реакции со стороны организма можно увеличивать разовый объем.

Особенности введения яблочного пюре в рацион грудничка

Педиатры разрешают давать новорожденному яблочный сок уже в 2-месячном возрасте. Когда у ребенка выработается к нему привыкание, можно понемногу вводить в рацион яблочное пюре. Обычно это случается в 3-4 месяца. Именно с этого фрукта рекомендуется начинать введение прикорма. Это объясняется уникальным составом продукта и его свойствами.

Яблочное блюдо отличается прекрасными вкусовыми качествами в свежем и обработанном виде. Лучше всего для ребенка подойдут кисло-сладкие сочные плоды. От очень сладких яблок лучше отказаться: после них трудно будет уговорить грудничка употреблять нейтральные продукты (например овощи).

В состав плодов входят пектины, дубильные вещества, витамины, минеральные соли, микроэлементы, органические кислоты, фруктоза и эфирные масла.

Яблочное питание можно готовить из свежих

Источник

Фрукты в меню грудничка

Ароматные плоды -это не только вкусное лакомство, но и кладешь полезных витаминов и микроэлементов. По мере роста малыша родители в обязательном порядке включают фрукты в его ежедневный рацион. Казалось бы, привычные нам всем продукты питания не должны вызывать вопросов о способах их употреблении. Но ведь для грудничка это абсолютно незнакомая еда! Поэтому стоит заранее поинтересоваться у педиатра, с какого именно возраста можно давать крохе эти дары, как вводить фруктовый прикорм по всем правилам, и что первично - пюре или сок.

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, грудному ребенку дают сначала фруктовое пюре, а затем, спустя некоторое время, - сок.

Фруктовое пюре имеет довольно жидкую консистенцию, однако оно существенно гуще молока или смеси, что помогает постепенно приучать малыша к переходу в будущем на полноценную «взрослую» еду. Ведь благодаря фруктовому пюре у крохи незаметно развиваются такие необходимые навыки, как жевание и глотание пищи с более плотной консистенцией, чем молоко.

Кроме того, если мама кормит грудничка готовым пюре промышленного производства, то рисовый крахмал, который содержится в баночках с фруктами, оказывает ещё и обволакивающее действие, что благоприятно воздействует на незрелый пищеварительный тракт маленького ребёнка.

В настоящее время первым прикормом рекомендовано вводить овощное пюре, затем последуют каши. Однако традиционная очередность этих двух прикормов в некоторых случаях может поменяться.

В тех случаях, когда детишки плохо набирают килограммы, педиатр может посоветовать сначала ввести им более сытную кашку, которая хорошо способствует прибавке веса.

А вот фруктовое пюре в любом случае идет «третьим эшелоном» и потому появляется в питании ребенка позже каш и овощей: у крох на грудном вскармливании - ближе к 7 месяцам, а у малышей-

Источник

Когда можно давать ребенку фрукты

Фрукты детям до года заменяют любое лакомство. Сочные и вкусные плоды не оставят равнодушными даже если у ребенка плохой аппетит. Главное знать, когда и какие из них можно давать ребенку.

Прежде чем ответить на вопрос: «Какие можно давать ребенку фрукты?», хотелось бы подчеркнуть, что знакомство с ними состоится только после введения овощного прикорма. Для первой пробы прекрасно подходит яблоко. Уже в 6 месяцев можно предложить? чайной ложки. Если аллергических реакций не наблюдается, порция постепенно увеличивается. Но не будем далеко отходить от темы, рассмотрим, когда же можно давать фрукты ребенку до года.

Какие фрукты полезны детям до года

Содержит большое количество железа, благодаря чему оказывает благоприятное воздействие на кровеносную систему малыша. Также помогает вывести из организма холестерин, радионуклиды, щавелевую кислоту и обеспечивает уход за зубами детей. В общем, яблочко прекрасно подходит для крохи, и им полезно завершать прием пищи.

Персик можно давать ребенку с 7 месяцев. Он выводит вредные вещества из организма, а также увлажняет и охлаждает во время летней жары. Специалисты рекомендуют персики детям с легковозбудимой нервной системой.

Железо содержится не только в яблоках, в абрикосах его не меньше. Поэтому их и советуют кушать при авитаминозе, анемии и заболеваниях слизистой оболочки полости рта (см. симптомы стоматита у ребенка ).

Еще один популярный фрукт для детей до года – это груша. В ней содержится много витаминов: C, P, PP и группы B. Из минералов богата фтором, йодом, медью, никелем, ванадием и молибденом. А цинка даже больше, чем в других фруктах. Только не забывайте, что груша крепит.

Питание ребенка 8 месяцев позволяет давать ему сливу, которая несет в себе уникальное сочетание пектинов и дубильных веществ, благодаря чему ее

Источник

Каши для грудничков

В первые месяцы жизни ребёнок питается материнским молоком или искусственной смесью. В определённом возрасте нужно вводить прикорм, ведь ребёнку нужно расти и развиваться, для этого грудного молока и искусственной смеси недостаточно. Расширение рациона питания осуществляется при помощи каш и овощных пюре. Несколько позже вводится творог, мясо и фруктовое пюре.

Как варить кашу грудничку?

Во всем мире педиатры считают, что начинать кормить кашей надо с пяти месяцев. Естественно, не нужно накладывать полную тарелку и пичкать кашей малыша до тех пор, пока ему не станет плохо. Новое блюдо должно быть опробовано в размере двух чайных ложек. Задача прикорма – познакомить маленького человечка с новой едой. Нельзя вводить прикорм, если ребёнок плохо себя чувствует после прививки или заболел.

Каша – это источник углеводов, белка и минеральных веществ. С пяти месяцев и до трех дети обязательно должны есть кашу. Самой вкусной является манная каша, однако медики считают её вредной для детей, особенно для тех, кому ещё не исполнился один год. Если малыша постоянно ею кормить, у него появится колит или хронический гастрит. Манная каша мешает усвоению кальция и витамина Д.

Одной из самых полезных считается гречневая каша. Она легко усваивается желудком ребёнка и является наиболее питательной. В гречке содержатся калий, белок, магний, железо и фосфор.

Как варить кашу грудничку? На этот вопрос ответить несложно. Необходимо налить в ковшик молока, вскипятить его, затем сделать медленный огонь и постепенно ввести крупу. Для того чтобы каша не пригорала, нужно всё время её помешивать. В последнее время многие мамы используют мультиварки, в которых можно без лишних усилий и траты времени приготовить кашу на всю семью.

Когда давать кашу грудничку?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить де

Источник

Правильное введение прикорма для ребенка 5 месяцев

Родители заботятся о правильном введении прикорма для малыша. Для каждого возраста имеются отдельные продукты, которыми можно прикармливать кроху. Десять лет назад детям давали несколько капель сока, начиная с двух месяцев. Но сегодня таблица введения прикорма изменилась и усовершенствовалась.

Когда начинать вводить прикорм?

Всемирная Организация Здравоохранения проводит крупные исследования в области питания малышей. Полученные результаты исследования помогли разработать новую схему введения прикорма для грудных детей. Первые продукты прикорма следует вводить в возрасте шести месяцев, в качестве дополнения к грудному вскармливанию и смесям.

Детские педиатры учитывают установленную методику Всемирной Организации Здравоохранения, которая предназначена для грудничков с нормальными показателями роста, здоровья, веса и общего развития. Родители ждут до шести месяцев, после чего грудным детям начинают вводить прикорм. Для малюток, которые питаются адаптированной смесью, первые продукты даются в возрасте пяти месяцев.

Эти рекомендации станут полезными для ребенка, который не добирается массу тела, имеет плохой аппетит или чувствует постоянный голод. Детский педиатр посоветует деткам прикорм, столкнувшиеся с проблемами физического развития. Это касается показателей низкого гемоглобина, рахитизма, а также других проблем.

Разрешенные и допустимые продукты питания

Родители разберутся со сроками введения прикорма и начнут думать про список продуктов, которые можно давать кушать ребенку. Главная цель прикармливания – это обеспечение организма необходимыми питательными веществами, полезными калориями, а также энергией. Порция, приготовленная мамой из основного продукта должны включать в себя высокую витаминную, энергетическую и минеральную ценность.

подсолнечное масло от запора у грудничка
Малыш оправляется один раз в два-три дня? Плачет и тужится до синевы? Кал сформирован в плотные шарики? Что ж, к счастью, в большинстве случаев запор не представляет серьезной угрозы здоровью ребенка и справиться с ним в

К возрасту пя

Источник

Правильное введение прикорма для ребенка 5 месяцев

Родители заботятся о правильном введении прикорма для малыша. Для каждого возраста имеются отдельные продукты, которыми можно прикармливать кроху. Десять лет назад детям давали несколько капель сока, начиная с двух месяцев. Но сегодня таблица введения прикорма изменилась и усовершенствовалась.

Когда начинать вводить прикорм?

Всемирная Организация Здравоохранения проводит крупные исследования в области питания малышей. Полученные результаты исследования помогли разработать новую схему введения прикорма для грудных детей. Первые продукты прикорма следует вводить в возрасте шести месяцев, в качестве дополнения к грудному вскармливанию и смесям.

Детские педиатры учитывают установленную методику Всемирной Организации Здравоохранения, которая предназначена для грудничков с нормальными показателями роста, здоровья, веса и общего развития. Родители ждут до шести месяцев, после чего грудным детям начинают вводить прикорм. Для малюток, которые питаются адаптированной смесью, первые продукты даются в возрасте пяти месяцев.

Эти рекомендации станут полезными для ребенка, который не добирается массу тела, имеет плохой аппетит или чувствует постоянный голод. Детский педиатр посоветует деткам прикорм, столкнувшиеся с проблемами физического развития. Это касается показателей низкого гемоглобина, рахитизма, а также других проблем.

Разрешенные и допустимые продукты питания

Родители разберутся со сроками введения прикорма и начнут думать про список продуктов, которые можно давать кушать ребенку. Главная цель прикармливания – это обеспечение организма необходимыми питательными веществами, полезными калориями, а также энергией. Порция, приготовленная мамой из основного продукта должны включать в себя высокую витаминную, энергетическую и минеральную ценность.

грудничок поднимает ручки
Были с моей 2-месячной дочкой у невролога и она сказала, что малышка не подтягивает голову, когда тянешь ее за ручки из положения лежа на спине, т.е. голова запракидывается назад и висит...

Сказала, что имеется спазм ше

К возрасту пя

Источник

Как приготовить овсяную кашу грудничку: рецепты на воде и молоке для детей разного возраста

Овсяная каша всем прекрасно знакома с раннего детства. Такая еда насыщена множеством полезных элементов для здоровья организма как взрослых, так и малышей. Однако вводить ее в рацион грудного ребенка следует осторожно и в соответствии с определенными правилами. С какого возраста можно давать ее малютке? Сколько и как варить овсяную кашу ребенку, чтобы она была не только вкусной, но и максимально полезной?

О полезных свойствах овсянки

Овсянка является отличным источником углеводов, которые жизненно необходимы растущему организму крохи. В связи с этим обычно кашу и едят по утрам, чтобы получить запас энергии на весь день. Помимо этого крупа содержит еще массу ценных компонентов:

магний и калий – необходимы для полноценного функционирования сердечной мышцы, деятельности нервной и дыхательной системы;

аминокислоты – способствуют выведению токсинов, регенерации тканей, отвечают за полноценную деятельность эндокринной системы;

Польза каши заключается также в том, что она обволакивает изнутри всю слизистую желудка и кишечника. В результате пищеварительные органы будут защищены от агрессивных и вредных веществ.

Аллергическая реакция на овсянку

Несмотря на очевидную пользу овсяной крупы, одним из главных ее «минусов» педиатры считают присутствие в ней глютена. Это вид растительного белка, который плохо усваивается организмом новорожденного, в результате чего он может вызвать у крохи аллергию. Среди малышей подобное явление встречается довольно часто, но со временем обычно оно проходит. Однако у некоторых людей наблюдается полная непереносимость глютена, в этом случае продукты с его содержанием для них под запретом, в том числе и овсяная крупа.

Аллергия на овсянку у грудных детей появляется обычно при первом

Источник