как убрать газы из кишечника быстро у новорожденного

Твердый животик у новорожденного

Дети — наша радость, но иногда состояние их здоровья становится причиной беспокойств и бессонных ночей. Что делать, например, если, однажды подойдя к плачущему малышу, вы ощутили твердый, словно камень, живот? Ситуаций, вызывающих подобное состояние, множество. Одни требуют срочного обращения к врачу, с другими можно «побороться» в домашних условиях.

В этой статье мы рассмотрим, почему время от времени возникает твердый живот у новорожденных и что делать в таких случаях.

Почему живот твердеет?

В брюшной полости, как и во всех других органах, имеются нервные окончания. Их повреждение (раздражение) как раз и обусловливает возникновение боли и напряжения мышц живота, только в каждой ситуации свои механизмы развития. У детей, включая новорожденного, животик может твердеть вследствие:

Раздражения брюшины. Боль и уплотнение в эпигастральной области появляется из-за воспаления, происходящего внутри одного из органов. Точная локализация боли не всегда определяется, но врачебная помощь необходима. Так происходит, например, при перитоните.

Мышечного спазма брюшины. Мышцы спазмируются при психологических стрессах или заболеваниях внутренних органов. Тот, кому вырезали аппендикс, не понаслышке знает о спастических болях. В медицине такое состояние называется защитным напряжением мышц живота.

Рефлекторной напряженности мышечных волокон. Это тот же спазм, возникающий рефлекторно на определенный раздражитель: прикосновение к животу холодных рук, почечная колика. Но в младенческом возрасте мышцы спазмируются в основном из-за незрелости желудочно-кишечного тракта и провоцирующих факторов: в кишечник попали пузырьки воздуха, кормящая мама съела в большом количестве продукты, вызывающие брожение и т. д.

Опасные состояния

Кише

Источник

Газы и колики у ребенка

Как успокоить ребенка, если у него болит живот

В возрасте от трех недель до трех месяцев обычным явлением считаются колики или газы, которые сопровождаются резким, пронзительным плачем малышей. У родителей часто возникает ощущение собственной беспомощности, они страдают от невозможности найти способ облегчить страдания ребенка.

Точно неизвестно, что именно является причиной колик у детей; причина может крыться в незрелости пищеварительной системы, в стрессе от всех новых впечатлений, с которыми постоянно встречается малыш, включая и степень его чувствительности к стимуляции, которую он получает извне. Колики могут быть также спровоцированы какими-либо продуктами, введенными с молоком кормящей матери. Прежде всего надо исключить возможность других причин, проконсультировавшись у педиатра. Важно отличать плач от колик от других типов плача. Существует тенденция приписывать без видимых причин плач малыша исключительно коликам, а это не всегда так. Есть масса причин, по которым ребенок иногда плачет. Если подтверждено, что причиной плача являются колики, вы сможете облегчить боль при помощи массажа.

Как различить плач при коликах или газах

Плач малыша при коликах пронзительный и внезапный, он ненадолго прерывается и снова возобновляется. Малыш сжимает кулачки, поджимает ножки и выгибает спинку. Поначалу сложно идентифицировать этот плач, и родители спрашивают себя, как они могут помочь своему ребенку, но у них не получается успокоить его. Эти обстоятельства часто порождают напряжение между родителями, ребенок же моментально чувствует это: получается замкнутый круг, из которого достаточно сложно вырваться.

Что делать во время коликов

Прежде всего, во-первых, надо помнить, что колики — это не патология и к тому же — явление временное, поэтому не нужно пугаться. Во-вторых, надо запаст

Источник

Газы у новорожденных: соблюдайте определенные правила

21 Октября 2010

Газы у новорожденных – проблема достаточно распространенная и не угрожающая здоровью малыша, однако достаточно неприятная для родителей: маленькие дети становятся капризными и беспокойными, а молодые матери зачастую тратят бессонные ночи, пытаясь успокоить младенцев. Впрочем, проблему излишних газов достаточно просто решить, даже не обращаясь к врачу и лишь соблюдая несколько основных правил.

Газы – абсолютно естественный побочный продукт пищеварительного процесса; проблемой становится чрезмерное образование газов, нарушающее правильное функционирование пищеварительной системы грудных детей. В этом случае газ, скапливаясь в кишечнике, вызывает резкие боли в животе Боли в животе: виды и симптомы.

Рацион матери: диета, которой придерживается мать новорожденного ребенка – один из ключевых факторов, влияющих на появление проблемы с газами у детей. Диетологи и специалисты по проблемам питания считают, что рацион с повышенным содержанием молочных продуктов, кислотообразующих продуктов и газообразующих продуктов – таких, как бобовые – может стать причиной излишней выработки газа у новорожденных детей, кормящихся материнским молоком.

Проглатываемый воздух: новорожденные дети во время кормления проглатывают воздух, в результате чего позднее живот младенца начинает пучить. Такая проблема может возникнуть как при кормлении грудью Кормление грудью: кормить – и никаких гвоздей!, так и при искусственном вскармливании при плохо подобранной бутылочке для кормления.

Плач: регулярный плач абсолютно нормален для новорожденных, однако затяжной плач иногда приводит к «проглатыванию» воздуха, что в свою очередь вызывает проблему с газами.

Основными симптомами этого расстройства считаются частая отрыжка Отрыжка: почему бывает и что означает, метеоризм, диарея или наоборот за

Источник

Газы у грудничка

После рождения малыша его маме приходится столкнуться со многими проблемами, одна из самых распространенных – газы у грудничка. Это явление не несет опасности для здоровья ребенка, но оно становится причиной множества неприятностей и беспокойств. Новорожденный, которого мучают газы, кричит, плачет, капризничает, плохо ест и спит.

Причины газов у грудничков

Образование газов у грудничка, как и у взрослого человека, - это естественный процесс, сопровождающий акт пищеварения. Если газов выделяется слишком большое количество, они начинают скапливаться в кишечнике, что приводит к нарушению нормальной работы системы пищеварения. Результатом становятся колики, сильные резкие приступы боли в животе. Внешне определить такое состояние у малыша не представляет особого труда. Ребенок начинает корчиться, гримасничать, дергать ножками, становится беспокойным. Живот грудничка надувается, на ощупь он плотный, твердый. Колики проявляются громким пронзительным криком ребенка. Из других симптомов газов у грудничка можно назвать расстройство пищеварения, вызывающее понос или запор, частое срыгивание, явления метеоризма, колики и болевые ощущения в животике.

В большинстве случаев основной причиной газов у грудничков становится неправильное питание кормящей мамы. Оно выражается в употреблении некоторых продуктов, провоцирующих усиленное газообразование. К ним относятся молочные продукты, представители бобовых культур, виноград, кофе и прочие. Всю подобную пищу лучше исключить из рациона кормящей матери, хотя бы в первые несколько месяцев жизни малыша. Влияет также объем молока, съедаемый ребенком за один раз. Если он слишком большой, то у грудничка также может начаться вздутие и метеоризм. В таком случае следует увеличить количество кормлений, одновременно уменьшая разовый объем каждого.

К газикам у грудничков может привести и загл

Источник

Как избавиться от вздутия живота, метеоризма, газов: лечение и таблетки

В этой статье вы узнаете, как избавиться от вздутия живота, газов и метеоризма. Очень часто у взрослых, детей и при беременности появляется излишнее газообразование, тяжесть и скопление газов в кишечнике, поэтому мы расскажем вам, как быстро лечить вздутие живота в домашних условиях, с помощью таблеток, препаратов, народными средствами. Кроме того, мы подскажем правильную диету, чтобы избавиться от метеоризма, газов и вздутия живота навсегда.

Газы в животе: как избавиться от вздутия живота, газов и тяжести

Вздутие живота образуется от скопления газов в кишечнике, в результате чего появляется тяжесть, метеоризм и даже боли. Есть немало способов, препаратов и рецептов народной медицины, чтобы облегчить свои страдания и уменьшить давление в области живота.

В первую очередь вам важно знать, что именно переедание и неправильная диета являются результатами газообразования. В результате потребления пищи, образуются газы в кишечнике, а если кушать много, то и газы начнут давать на живот и вызывать тяжесть. Мы приготовили для вас советы и решения, как быстро избавиться от вздутия живота и не довести газообразование и метеоризм до хронического состояния.

Вздутие живота: лечение в домашних условиях (как и чем лечить)

Появились газы и тяжесть в животе, как избавиться от вздутия? Чтобы избавиться от этого неприятного ощущения вы можете использовать разные способы лечения в домашних условиях:

Ниже мы расскажем, как и чем лечить вздутие живота, какие именно таблетки использовать для лечения, а также дадим советы по упражнениям и народным средствам для быстрого избавления от газов в домашних условиях.

Таблетки от вздутия живота

гемангиома на голове у новорожденного удаление
Опухоли бывают разные: большие и маленькие, доброкачественные и не очень. Но когда они появляются у грудного ребенка, то, независимо от природы возникновения, вызывают тревогу и опасения. Порой родителям нужно время, чт

Первое, что приходит в голову от вздутия живота — таблетки, лекарства, препараты. Именно поэтому мы хотим по

Источник

Газы у новорожденного — что делать, как помочь малышу

Долгожданный ребенок приносит радость и счастье в семью. Одновременно, с появлением малыша, мамочки переживают много тревожных моментов, связанных с его здоровьем. Новорожденный малыш на любой дискомфорт своего состояния реагирует криком. Это часто пугает родителей. Рассмотрим самую частую причину сильного крика маленького ребенка — газы в кишечнике.

Газы являются нормальным побочным эффектом от переработки пищи. Они образуются у всех людей в небольшом количестве и выводятся из организма, не причиняя неприятных ощущений. Новорожденный ребенок рождается с физиологическим недоразвитием пищеварительной системы. Ферментов и нужных бактерий в кишечнике малыша недостаточно, поэтому в результате переваривания пищи образуется избыток газов. Они провоцируют спазмы гладкой мускулатуры и вызывают острую боль. У одних детей газообразование умеренно повышено, поэтому болевой синдром незначителен. Другие малыши кричат сутки напролет от сильных кишечных колик.

1. Рацион матери. Если женщина употребляет в пищу продукты, к расщеплению которых кишечник ребенка вообще не готов, возникают сильные кишечные колики. К таким продуктам относятся:

2. Если ребенок неправильно захватывает грудь, или у него слабый рефлекс сосания, он заглатывает воздух во время кормления. Сразу после этого малыша начинает беспокоить животик.

3. Питание большими порциями. Во время одного кормления в кишечник поступает большое количество молока, на которое просто не хватает пищеварительных ферментов. Избыток молока приводит к брожению и усилению газообразования. Если в таких случаях ребенка начинают кормить чаще, но маленькими порциями, все приходит в норму.

подсолнечное масло от запора у грудничка
Малыш оправляется один раз в два-три дня? Плачет и тужится до синевы? Кал сформирован в плотные шарики? Что ж, к счастью, в большинстве случаев запор не представляет серьезной угрозы здоровью ребенка и справиться с ним в

Как облегчить состояние ребенка при повышенном газообразовании, известно с давних времен. Существуют народные способы борьбы с этой напастью и сов

Источник

Что делать при сильном скоплении газов в кишечнике

1 Медицинские показания

Газообразование в кишечнике является естественным физиологическим процессом, происходящим в человеческом организме. В норме ежедневно вырабатывается 600-700 газов. Их вырабатывают микроорганизмы кишечника. Если образуются газы в кишечнике выше нормы, то развивается метеоризм.

Пища, попадающая в кишечник, является питательной средой для грибков и бактерий, населяющих толстую кишку. Одним из продуктов их жизнедеятельности являются газы: азот, кислород. В норме такие выделения не имеют запаха и выводятся из организма через прямую кишку.

Больной ощущает дискомфорт, когда объем выделяемого газа превышает 900 мл/сутки. В таких случаях пациента мучают газы с неприятным запахом и метеоризм.

При большом объеме выделяемых газов происходит спазм в кишке из-за сильного давления на ее стенки и растяжения, что провоцирует болевые ощущения.

2 Симптоматика недуга

Газообразование сопровождается учащенным пульсом, аритмией, чувством жжения в области сердца. Это связано со сдавливанием блуждающего нерва и давлением вздутых кишок на диафрагму. Из-за интоксикации организма у больного может возникнуть бессонница, депрессия, перепады настроения, быстрая утомляемость. Существует несколько причин образования газов в кишечнике:

Продукты, которые плохо перевариваются, начинают разлагаться и гнить. Подобное явление провоцирует появление газов с неприятным запахом. Аэрография — это заглатывание воздуха вместе с пищей. Такой процесс наблюдается:

При дисбактериозе нарушается баланс микрофлоры кишечника, что способствует активизации процессов брожения и газообразования. Во время беременности вырабатываются особые гормоны, способствующие расслаблению мышц кишечника, в том числе гладких.

При этом увеличивается матка, оказывая

Источник