как научить новорожденного переворачиваться на живот

Как научить ребенка переворачиваться самостоятельно?

Появление в доме малыша – это знаменательное событие. Однако у молодых родителей возникает множество вопросов. Один из них:

На самом деле развивается новорожденный достаточно быстро. Первые попытки поменять положение тела появляются уже на втором месяце жизни.

Спустя еще 30 суток малыш будет способен самостоятельно переворачиваться. Вы можете помочь своему чаду. Для этого был разработан специальный комплекс упражнений.

Когда младенец начинает переворачиваться

Ежемесячный осмотр педиатра – это обязательная процедура. Врач, оценивает не только физическое состояние ребенка, но и его развитие в соответствии с возрастом.

Если все хорошо, то молодые родители могут не беспокоиться, что малыш  что-то не успеет освоить. Постепенно ребенок приобретает все необходимые навыки и начнет переворачиваться.

В норме младенец начинает переворачиваться на бочок уже к 3 – 4 месяцам. Навык постепенно улучшается. Уже к 5 месяцам кроха пробует переворачиваться с животика на спину и обратно. Спустя еще несколько недель ребенок полностью осваивает навык.

Если же к 6 месяцам младенец даже не пробует перевернуться, то стоит показать его педиатру и неврологу. Специалисты должны провести тщательный осмотр крохи.

На данном этапе должны быть  исключены все неврологические заболевания. После этого могут ребенку назначается массаж, а также несложные упражнения.

Подготавливаем малыша

Научить ребенка переворачиваться на живот и на спину не так уж и просто, требуется подготовка мышечных тканей.  Мышцы новорожденного должны быть готовы к новым движениям, а также к новым нагрузкам.

Для начала выполните упражнение, которое напоминает «велосипед». Необходимо сгибать, а затем разгибать ножки новорожденного, постоянно их чередуя.

Ребенок должен захватить пальц

Источник

Как научить ребенка переворачиваться

Как научить ребенка переворачиваться

Наверное, все мамы согласятся, что малыши растут буквально на глазах. Наблюдать, как физически и эмоционально меняется ребенок, — огромная радость для родителей и близких. Улыбается, гулит, узнает знакомые голоса, тянет ручки… Приблизительно с 3-месячного возраста грудничок начинает переворачиваться со спинки на живот, а спустя 2 месяца и с животика на спинку. Впрочем, это стандартные показатели. Развитие каждого ребенка индивидуально, и некоторые расхождения с нормой вполне допустимы.

Научить ребенка переворачиваться помогут несложные упражнения. Выполнять их нужно на твердой ровной поверхности, используя в качестве стимула любимую игрушку вашего малыша.

1. Положите малыша на спинку. Расположите над его лицом на расстоянии до 50 сантиметров какую-нибудь игрушку, например, погремушку. Медленно передвигайте ее вверх-вниз и слева-направо на расстояние 20—30 сантиметров. Когда ребенок заинтересуется игрушкой, отведите ее в сторону, чтобы малыш не мог до нее дотянуться. Если ребенок не переворачивается сам в сторону предмета, слегка помогите ему, легонько подтолкнув.

2. Вновь кладем ребенка на спинку, сгибаем любую ножку в коленном и тазобедренном суставах, затем заводим ее над другой и аккуратно поворачиваем таз ребенка в эту же сторону. Свою свободную руку протяните малышу, чтобы он, ухватившись за нее, мог перевернуться.

3. Ребенок вновь лежит на спине. Одну руку протяните малышу, чтобы он смог за нее ухватиться, а вторую в качестве опоры подставьте под ступни ребенка.

4. Положение то же — на спине. Закидываем одну ножку ребенка на другую таким образом, чтобы коленка доставала до поверхности, на которой лежит ребенок. В таком неудобном положении малыш будет стараться перевернуться на животик.

Для развития этого умения используйте любимые

Источник

Как помочь ребенку и как научить переворачиваться с живота на спину: эффективные упражнения для укрепления мышц

Растущий ребёнок проявляет всё большую физическую активность. В 3 месяца кроха не хочет лежать в одном положении, малышу интересно, что происходит вокруг.

Первые попытки перевернуться на бочок заметны к 4 месяцам, спустя 3–4 недели грудничок пробует лечь на животик без посторонней помощи. Родители интересуются, как помочь ребёнку переворачиваться с живота на спину, какие упражнения укрепят мышцы ручек, ножек, груди и шеи.

Оптимальный возраст для начала занятий

Некоторые родители допускают серьёзную ошибку: подталкивают малыша к действиям, которые недоступны ребёнку в силу возраста. Неокрепшие мышцы верхней и нижней части туловища не в состоянии справиться с непосильной нагрузкой.

Формирование «мышечного корсета», крепкого скелета активно происходит в первые полгода жизни. Подходящий момент для начала занятий – 3 месяца. Мышцы и скелет достаточно укрепились, ребёнок живо реагирует на новые игрушки, голос, озирается вокруг в поисках интересного занятия. Несложные упражнения помогут крохе быстрее научиться переворачиваться в разных направлениях.

Во сколько малыш должен переворачиваться с живота на спину

Ориентируйтесь на возраст 5 месяцев. К этому времени кроха настолько активен, что свободно переворачивается на бочок, потом на спинку. К концу пятого – началу шестого месяца «мышечный корсет» настолько окрепнет, что ребёнок медленно, а затем всё увереннее будет переворачиваться с животика на спинку.

грудничок любит лежать на животике, уверенно держит голову, приподнимается и держится на предплечьях на протяжении пяти – десяти минут;

в вертикальном положении ребёнок хорошо фиксирует голову, может самостоятельно поднять её из положения «лёжа на спине».

Нельзя пр

Источник

Учим малыша самостоятельно переворачиваться

Развитие грудничков происходит очень стремительно, поэтому каждую неделю ваш ребенок будет удивлять вас новыми навыками и умениями. Примерно с 3 месяца кроха уже может самостоятельно перевернуться со спины на животик, но если к данному времени этого не происходит, перед родителями возникает вопрос: «Как научить ребенка переворачиваться без посторонней помощи?». Есть немало способов помочь неокрепшему организму овладеть таким полезным навыком – это и физические упражнения, и активные игры, каждый подберет для себя оптимальный вариант обучения.

Популярные упражнения для укрепления мускулатуры

Регулярные занятия спортом помогают укрепить мускулатуру крохи и способствуют скорому развитию двигательных навыков, поэтому элементарной зарядкой не стоит пренебрегать.

«велосипед» — в положении на спине сгибайте и разгибайте поочередно ножки крохи, сколько раз в день проводить такие занятия, решать вам, но чем чаще, тем лучше;

укрепляем ручки – аналогичным образом сгибайте и разгибайте ручки в локтевых суставах, чтобы малыш смог удерживать свой вес в положении на животе;

выкладывание на живот – частая смена положения помогает крохе самостоятельно учиться новым движениям, поэтому как минимум раз в день выкладывайте ребенка на животик. Это поможет не просто развить его двигательные способности, но и станет неплохой профилактикой колик и вздутия живота после кормления.

Это основные упражнения, помогающие малышу подготовиться к активным действиям – поворотам, приподниманию на руках и ползанию. Начинать гимнастические занятия можно уже с первых месяцев жизни. Многие детки после такой активной подготовки самостоятельно учатся переворачиваться, поэтому когда кроха перевернулся без вашей помощи, обязательно похвалите его и ни в коем случае не ругайте, даже если неаккуратный перевор

Источник

Как научить ребенка переворачиваться?

Один из важнейших этапов в развитии новорожденного — умение переворачиваться, потому что только с освоением этого навыка ребенок наконец-то получает доступ к возможности самостоятельного изучения окружающего мира без помощи на то мамы и папы.

Начинается этот важный этап развития с 2-3 месяцев, когда малыш уже уверенно держит голову. Но можно ли помочь ему в этом и как научить ребенка переворачиваться быстрее? Существуют ли какие-то действенные методики для этого и каких ошибок в процессе обучения не стоит допускать?

Наконец, что делать, если в 3-4 месяца малыш все так же лежит на спинке и желание перевернуться на бочок у него напрочь отсутствует?

Каким способом малыши переворачиваются?

У каждого ребенка существует свой индивидуальный способ «переворотов», однако последовательность освоения навыка у всех одинакова: со спинки на животик, а уже потом и с живота на спинку.

А вот движения при переворотах у всех карапузов разные: одни детки ведут себя, как змейки, и переворачивают сначала нижнюю часть тела, а потом и верхнюю, а другие крутятся, как акробаты, делая переворот при помощи вытянутой руки и подтянутой к ней ноги.

К какому возрасту кроха должен уметь это делать?

Нормативные показатели гласят, что большинство грудничков осваивают навык переворачивания со спинки на животик где-то в 3 месяца, а с 5-ти месяцев смело «перекручиваются» с живота на спину.

Однако показатели развития у всех разные и некоторые крепыши успевают освоить все способы переворачивания к 3 месяцам, тогда как более слабые их сверстники закрепляют данные навыки только к полугоду.

Причины, по которым ребенок не может освоить «перевороты» к нужному сроку

как закапать глаз младенца
Иногда бывают случаи, когда у детей, особенно у новорожденных, появляются подозрительные выделения из глаз, которые мамы тут же стараются убрать чистым ватным тампоном. Но очень скоро становится понятно, что этого недо

Любая мама переживает насчет правильного развития своего малыша, потому отставание

Источник

Учим ребенка переворачиваться со спины на животик

Малыши до года очень быстро и интенсивно развиваются. Это для нас дни пролетают незаметно — один похож на другой, а для грудничка всего одна только неделя может принести значительные изменения.

Конечно, это доставляет удовольствие и ему, и заботливым родителям. На самом раннем этапе развития малыш уже не только сторонний наблюдатель за предметами — он активно улыбается в ответ на улыбки близких, а также пытается самостоятельно познавать окружающий мир, пробовать свои «физические силы», переворачиваться со спинки на живот и наоборот.

Когда надо начинать выполнять упражнения

Упражнения можно начинать выполнять с малышом когда ему уже исполнилось четыре-пять месяцев, в том случае, если вы заметили, что без помощи ему очень сложно сделать переворот.

Надо помнить, что при нормальном развитии полугодовалая кроха уже самостоятельно переворачивается со спины на животик в правую и левую стороны. А пытаться выполнить перевороты ребенок может и того раньше, с двух с половиной месяцев.

Помогать малышу следует только тогда, если крохе заметно трудно даются такие перевороты, или после нескольких неудачных попыток он потерял интерес к этим действиям.

Три упражнения для переворота со спины на живот

Первое упражнение. Ребенок лежит на спине на ровной твердой поверхности. Одной рукой плавно поворачивайте головку малыша к себе одним или двумя пальцами и легонько удерживайте ее, при этом большой палец той руки, куда мы стимулируем поворот ребенка, нужно упереть на 1-2 см ниже соска и немного надавливать в направлении поворота.

ребенок новорожденный срыгивает молоко
Первые несколько месяцев жизни дети склонны срыгивать пищу. Существует несколько определений данного процесса: отрыжка, срыгивание и рвота. Физиологически все три явления между собой различаются. Рассмотрим подробне

Не стоит насильно переворачивать малыша, достаточно только вызвать позыв к движению. Затем повторите упражнение в другую сторону переворота. Занимайтесь с малышом не более трех минут с короткими перерывами. Старайтесь делать это три-четыр

Источник

Совет 1: Как научить грудничка переворачиваться

Появившись на свет, новорожденный с первых дней начинает познавать окружающий его мир и предметы, а позже, пытается дотянуться до них и, таким образом, учится переворачиваться со спины на живот и обратно. Но нередко на этом этапе он сталкивается с трудностями. И в этом случае, чтобы научить грудничка переворачиваться, необходима помощь мамы.

Своевременное приобретение новых навыков является признаком нормального физического развития. Однако ребенок рождается со слабой костно-суставной и мышечной системой, поэтому их необходимо укреплять и развивать. Делайте для этого малышу ежедневный массаж, гимнастику, водные процедуры, устраивайте ему солнечные и воздушные ванны. Эти меры являются основой полноценного физического развития грудничка.

Часто малыши пытаются перевернуться или переворачиваются на спину только в одну сторону. Но поскольку у грудного ребенка слабый позвоночник и легко поддается искривлению, его необходимо развивать симметрично. Поэтому чтобы научить грудничка переворачиваться одинаково в обе стороны, с 3- 4 месяцев начинайте выполнять специальные упражнения.

В положение лежа держите его за правую руку и ногу и осторожно поворачивайте на бок и обратно. Таким же образом выполните упражнение на противоположную сторону. Далее сделайте плавный переворот со спины на бок и далее на живот. Дайте ему так полежать несколько минут и верните его в исходное положение на спину. Выполняйте одинаково в обе стороны.

Кроме гимнастики можно научить грудничка переворачиваться со спины на живот с помощью яркой игрушки, желательно со звуковым сопровождением, чтобы она больше привлекала к себе внимание. Показывайте ее сначала с одной стороны, а затем с другой. Держите ее на расстоянии вытянутой руки малыша, чтобы он смог к ней прикоснуться.

Далее поднесите игрушку к левой руке малыша,

Источник