влажные хрипы у грудничка

Симптоматика мелкопузырчатых хрипов. Что вызывают влажные и свистящие хрипы в легких

Дыхание здорового человека бесшумное и свободное. Но болезни не дремлют, в период межсезонья человека подстерегают разнообразные простудные заболевания. Респираторные инфекции провоцируют накопление обильной мокроты в бронхолегочной системе и влекут за собой неприятные симптомы. Особенно мучительным становится кашель с хрипами у взрослого.

Симптоматика мелкопузырчатых хрипов

Хрип – дыхательные шумы патологической природы. Они развиваются из-за сужения бронхиального просвета либо накопления в нем патогенного содержимого (слизь, инородное тело).

Важно. При осложненных инфекциях, развившейся отечности легких охриплость настолько сильна, что ее можно услышать за несколько метров от больного человека. Такое дыхание называют «клокочущим».

Что вызывает хрипение

Основной причиной хрипов при дыхании становятся многочисленные простудные инфекции, поражающие органы дыхательной системы и некоторые иные патологии:

болезни, вызывающие отечность и сужение бронхиального просвета (бронхиальная астма, пневмония, грибковые инфекции, обструктивный бронхит).

Разновидности влажных свистящих хрипов

Хрипение, сопровождаемое «увлажненными» звуками, развивается вследствие накопления в бронхах густой, вязкой слизи, которая становится препятствием на пути воздушного потока.

Воздух, проходя через мокроту, «вспенивает» ее и создает пузырики. Лопаясь, они и производят характерные звуки. Охриплость подразделяется на три типа.

Такие звуки появляются в мелких бронхах. Их виновниками становятся воспаления слизистой оболочки органов (пневмония, бронхиолит, бронхит). Причинами мелкопузырчатых хрипов яв

Источник

Хрипы в легких у ребенка без температуры

У ребенка часто может наблюдаться сухой кашель с хрипами, когда человек вдыхает воздух. Это говорит о заболевании бронхов, легких, горла. Хрипы бывают разные – сухие и влажные. При втором виде хрипов мокрота быстро отходит, при сухом кашле важно вовремя следить и принять меры, чтобы кашель стал продуктивным.

Причины хрипов в легких у ребенка

Часто хрипы у ребенка могут быть спровоцированы инородным телом. Оно часто оказывается в гортани, бронхах, трахеях. Маленькие дети все подряд тянут в рот. Инородное тело может попасть в просвет трахеи, когда ребенок кашляет, разговаривает. Из-за этого легкие страдают от кислотного голодания, ребенок начинает часто дышать, кроме хрипов наблюдается удушье.

Опасно, когда хрипы вызваны воспалением легких и нет температуры. Оно может быть крупозным, очаговым, хроническим воспалительным процессом в легких. Если нет температуры, это не значит, что все нормально. Такая симптоматика сигнализирует о скрытой форме пневмонии. Поэтому так важно после того, как перенесли грипп, простуду, бронхит, долгое время не проходит кашель у ребенка, проконсультироваться с лечащим врачом.

Виды хрипов в легких у ребенка

1. Хрипы со свистом появляются тогда, когда воздух проходит через бронхи, он может сужаться, отекать, возникает сильный спазм.

3. Влажные хрипы появляются из-за скопления в бронхах крови, жидкой мокроты. Они характерны для туберкулеза, абсцесса легкого, бронхоэктаза, пневмонии.

Симптомы пневмонии с хрипами без температуры

Чтобы самостоятельно узнать, есть ли у вашего ребенка пневмония. Поднимите верхнюю одежду, чтобы была видна грудная часть тела, попросите его задержать дыхание, затем сделать резкий выдох. Вы заметите, что грудная клетка работает неполноценно.

Признаки пневмонии без температуры с хрипами у грудничков<

Источник

Хрипы у ребенка

«У малыша хрипы!», - говорит педиатр на приеме родителям. Что же это обозначает, о чем свидетельствует и каким образом помочь крохе – обо всем этом и о многом другом вы можете прочитать в нашей статье.

Что представляют собой хрипы?

Хрипы – это посторонние, шумы, которых нет в нормальном состоянии, их можно услышать подчас дыхания. Бывает, что они слышны и «невооруженным ухом», однако, в основном, их может услышать грамотный врач с фонендоскопом.

Разновидности хрипов

Есть несколько классификаций хрипов. Все они значимы при диагностике болезни и выборе лечения. Учитывая жидкость, которая накопилась в бронхах, разделяют хрипы сухие и влажные. Влажные хрипы разделяют на мелкопузырчатые, среднепузырчатые и крупнопузырчатые, что зависит от размера пузырьков, формирующихся подчас прохождения воздуха сквозь мокроту, которая скопилась.

По причинам появления, различают физиологические и механические хрипы. Первый тип можно наблюдать в случае воспаления, к примеру, при пневмонии. А второй тип встречается в качестве результата дефекта дыхательных органов. Сухие хрипы формируются тогда, когда воздух проходит сквозь бронхи, которые заполнены густой мокротой. А мокроту малыш просто не может откашлять. Кроме этого, сужение бронхов, которое спровоцировано отечностью слизистой или спазмом мышечных клеток (например, аллергия), сопровождается сухими хрипами. Присутствие сухих хрипов, в основном, свидетельствует о наличии воспаления в бронхах, к примеру, бронхита, или выраженной аллергии, например, бронхиальной астмой.

Если врач прослушивает сухие хрипы лишь на одном участке, в частности в верхних отделах легких, то это говорит о каверне – полости, с которой протекает туберкулез. Влажные хрипы можно прослушивать при наличии в бронхах скопленной жидкости – либо воспалительной, либо отечной, или даже крови. Тогда врач

Источник

Как лечить хрипы у ребенка

При нарушении функционирования дыхательной системы наблюдаются хрипы у ребенка. Они представляют собой посторонние слышимые шумы при вдохе и выдохе, которые в норме должны отсутствовать. Они могут быть неявные, слышимые только врачом посредством фонендоскопа, а также явные, которые можно услышать на расстоянии. Такие явно слышимые хрипы еще называют проводными.

Проводные хрипы бывают чаще у детей, чем у взрослых. Связано это с тем, что детям сложно откашливать скопившуюся мокроту из легких. Мокрота отделяется посредством усиленного кашлевого толчка, который детям нередко бывает сложно сделать. Мокрота задерживается в легких, вызывая тем самым возникновение звука при дыхании.

Виды хрипов у детей

Возникновение любого из этих видов — явление крайне негативное, особенно у детей, поэтому необходимо уделить особое внимание здоровью вашего малыша и вовремя отследить начало каких-либо проблем с его здоровьем.

Часто родители принимают хрипы новорожденных детей за заболевание. Однако это не так. Если ребенок хорошо себя чувствует, нормально ест, его поведение не отличается от обычного, то их наличие — это норма. У новорожденных стенки гортани сужены, еще не развиты, как у старших детей. Воздуху, проходящему через суженный канал гортани, не хватает места, чтобы свободно пройти, вследствие чего возникают хрипы у ребенка. Однако здесь нет ничего страшного, бояться не стоит. Такие патологии проходят по достижении годовалого возраста в связи с постепенным развитием гортани.

В дыхательные пути могут попадать какие-либо инородные предметы, которые ребенок из любопытства может засунуть в рот или в нос. Вследствие таких действий инородный предмет закрывает свободный проход для воздуха в трахею и у ребенка появляются хрипы, которые носят механический характер. Родителям необходимо тщательно следить за

Источник

Причины возникновения влажных хрипов в легких и бронхах

Нормальное дыхание любого человека всегда практически бесшумное, свободное и не затрудненное патологическим вдохом или выдохом. При возникновении различных проблем с респираторными органами дыхание изменяется.

При этом появиться могут различные шумы, свистящие звуки и хрипы, особенно это заметно у ребенка. Патологические шумы при дыхании подразделяются на сухие и влажные хрипы, каждый из этих видов появляется в определенный период протекания воспалительного процесса.

О чем говорят хрипы в легких

Появление различных шумов при дыхании является признаков развития воспаления или раздражения в дыхательных путях. При воспалении слизистый слой отекает и выделяет особый секрет, что затрудняет прохождение воздуха по бронхам.

В начальную стадию воспаления вязкий секрет прочно прикрепляется к стенкам бронхов и за счет этого суживает их нормальный просвет. Прохождение воздуха при этом процессе затрудняется и на вдохе, а особенно на выдохе. Появляются особые шумы или сухие хрипящие звуки, их называют стенотические.

Сухие хрипы возникают и когда вязкая мокрота образует нити, которые располагаются в бронхах, закрепляясь на одной и другой их стенке. То есть получаются тонкие перемычки, которые при дыхании вибрируют и создают разные звуки.

Сухие звуки подразделяются по месту их образования. Выслушать аскультативно их можно в любых местах над бронхами и легкими. При бронхите и пневмонии в начальной стадии фиксируются сухие жужжащие и басовые звуки, могут быть и высокие свистящие хрипы. Высота и характер всех патологических шумов зависит от размера бронха, от силы дыхания и потому у ребенка изменения в дыхании слышны при заболеваниях явственнее. Сухие, воспалительные хрипы отличаются некоторым непостоянством, то есть они могут исчезать или вновь фиксироваться.

как найти новорожденного ребенка для усыновления
Наконец с мужем созрели для усыновления малыша. Мы решили имитировать беременность и искать ребеночка в роддомах. Может кто шел этим путем, посоветуйте с чего начинать ( документы готовим)? Договариваться ли заранее с м

Основная

Источник

Почему возникают хрипы у ребенка и чем их лечить

Дети в большей степени подвержены различным заболеваниям. Очень часто появляются хрипы у ребенка, чем лечить данный недуг — довольно популярный вопрос. В настоящее время заболевания органов дыхательной системы распространены повсеместно.

Ежегодно во всем мире от них страдают миллионы человек, среди которых немало детей. Детский организм менее устойчив к различным факторам окружающей среды, в том числе инфекционной природы. В силу этого при появлении хрипов у малыша нужно незамедлительно обращаться к врачу. Почему возникают хрипы и как от них избавиться?

Причины хрипов у детей

Перед тем как лечить малышей, нужно поставить правильный диагноз. Хрипы в легких и свист являются лишь симптомами. Основными причинами данного недуга могут быть:

Хрипы бывают сухими и влажными. Очень часто они сочетаются с кашлем. Хрипы в легких могут быть свистящими, крупнопузырчатыми, мелкопузырчатыми, среднепузырчатыми. Все это необходимо знать, для того чтобы определить заболевание. У детей грудного возраста хрипы способны возникать в результате длительного крика. При появлении наряду с хрипами высокой температуры, мучительного кашля, рвоты, трудности при дыхании следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Лечебные мероприятия

скрининг новорожденного натощак
Скрининг новорожденных, или «пяточный тест» массово проводится в России, Европе, США. Обычно анализ делают в роддоме на 4 или 5 сутки жизни младенца. Результаты приходят в среднем через три недели. Чаще всего при проведе

Чтобы устранить хрипы в легких, требуется поставить верный диагноз. Он выносится на основании рентгенологического исследования легких, аускультации, результатов внешнего осмотра и опроса больного ребенка или его родителей. Если установлен диагноз ОРВИ, то в первые часы или сутки с момента заболевания назначаются противовирусные препараты. Нередко причиной хрипов является воспаление бронхов. Тактика лечения в этом случае зависит от возбудителя заболевания. Если это вирусы, то применяются противовирусные средства. При наличии бактериального бронх

Источник

Хрипы при дыхании у ребенка: причины и методы лечения

Причины хрипов у ребенка

Очень часто возникают кашель и хрипы при дыхании у ребенка. Это почти всегда свидетельствует о том, что в легких, бронхах и горле идет воспалительный процесс. Хрипы могут быть как влажными, так и сухими. Влажными хрипы называются тогда, когда в легких и бронхах вспенивается мокрота из-за проходящего потока воздуха. Обычно после этого появляется мокрый влажный кашель, и скопившаяся мокрота отхаркивается с легкостью. А вот сухие хрипы возникают при воспалительных процессах в горле и когда слизистая оболочка бронхов набухает.

Иногда, особенно у маленьких детей, хрипы могут быть и по причине того, что инородное тело в дыхательных путях затрудняет дыхание. Оно могло попасть как в гортань, так и в бронхи и в трахею через рот. Очень часто этому способствует детское любопытство и желание запихнуть себе в рот различные мелкие предметы – горошинки, косточки от фруктов, мелкие игрушки и детали от них, монеты.

Может быть и такое, что инородное тело попало при разговоре или приступе кашля. В таком случае еда или инородный предмет закрывает просвет трахеи и тем самым препятствует поступлению воздуха в легкие. Тогда частота дыхания у детей начинает увеличиваться, но кислород не проходит и в итоге может наступить удушье.

Если хрипы вызваны воспалительным процессом, то очень часто первой помощью являются ингаляции с помощью небулайзера. Если такого нет, то можно попробовать дышать через трубочку, которая всунута в горлышко чайника. В таких случаях используются отвары ромашки, эвкалипта. Также в воду вместо травы можно добавить пару капель аналогичного эфирного масла. Но дышать дают не кипящей водой, а постоявшей после закипания минут 10.

Если у ребенка сухой или влажный кашель с хрипами, то надо обязательно проконсультироват

Источник