опрелость под подбородком у грудничка

Раздражение на подбородке у грудничка

Здравствуйте! Помогите,пожалуйста,разобраться! У малыша 5,5 месяцев появились прыщики на подбородке,которые перешли в сильное покраснение. Все время текут слюни, и в рот тянет все вокруг, возможно ли, что малыш "натирает" себе красноту? После сна раздражение меньше, поэтому и предположила такой вариант. Чем можно в такой ситуации помочь? И если это аллергическая реакция, есть ли специфические признаки,чтоб понять,что это именно аллергия, а не натертость? Как долго аллерген выводится из организма? Мы на грудном вскармливании, пересматриваю свою диету, но покраснение уже 2 недели не проходит. Большое спасибо!

Кроме того, очень часто в преддверии прорезывания зубов у детей появляется так называемое "дежурное пятно"- небольшой очаг раздражения, который то бледнеет, то краснеет, и всё время на одном и том же месте. Сохраняется это явление лет до двух, пока не прорежется бОльшая часть зубов. Правда, более "излюбленные" места у таких пятен- это грудь, живот, голени, бедра, но в целом локализация может быть любая. От питания мамы состояние таких очагов никак не зависит, так что никакой жесткой диеты придерживаться не нужно. Питайтесь разнообразно в разумных рамках.

Таким образом, помочь малышу на данном этапе Вы можете только местными средствами. Лучше использовать кремы или мази, которые обычно рекомендуются для защиты кожи в области пеленания ("под подгузник"). Например, Деситин или Драполен. Деситин защищает за счет своей густой консистенции и высокого содержания цинка, а Драполен содержит антисептические компоненты, подавляющие вторичную инфекцию, которая практически всегда появляется на фоне длительного раздражения кожи. Какое средство окажется эффективнее в Вашем случае, заранее сказать невозможно. Если у Вас сейчас в обиходе какой-то другой крем- попробуйте его. Но если в течение трех дней положительного с

Источник

Как лечить потничку на шее у грудничка?

Потница у детей первых дней жизни встречается часто, особенно в летом. Неправильных уход за кожей ребенка, одежда из синтетики, слишком теплая одежда — все это способствует возникновению потницы у ребенка на шее, плечах, спине, груди и на других частях тела. Лечить потницу у ребенка на шее нелегко, потому что это место у грудничка труднодоступное.

Как выглядит потница на шее у грудничка?

Потницу легко принять за аллергическую реакцию и начать не правильное лечение. Потница у новорожденных на шее, в подмышечных впадинах, на спинке, представляет собой красную или розовую сыпь размером до 2 мм.

Такая сыпь состоит из множества маленьких пузырьков, которые имеют свойство объединяться между собой. После разрыва пузырьков на их месте остается шершавое пятнышко. Со временем, на месте пятнышка никаких следов не остается.

Потничка у новорожденных на шее располагается в шейных складках, на затылочной части головы, под подбородком, очагами и доставляет ребенку беспокойство, чешется.

обычная потница (кристаллическая), проявляется сыпью из белых либо жемчужных пузырьков, которые объединяются и создают более крупные очаги поражения;

потница второго типа — красная, характеризуется пузырьками, похожими на узелки, вокруг которых появляется покраснение кожи. Части сыпи не объединяются, зудят и ощущается небольшая боль при контакте с одеждой или при прикосновениях;

Различие аллергии и потницы в том, что аллергическая сыпь представляет собой прыщики разного размера и локализации, а потница — пузырьки диаметром 1-2 мм.

При расчесывании потнички в ранки может попасть инфекция, что значительно усложнит лечение, поскольку в воспаленных пузырьках появляется гной, что приводит к повышению температуры тела.

При усложнении состояния, а также, в случае, когда лече

Источник

У грудного ребенка на подбородке прыщи, что делать?

Приветствую вас, друзья! В данной статье мы будем разбираться с довольно простым вопросом, который касается здоровья вашего ребенка. Будем рассматривать причины появления раздражения на подбородке у грудничка. Явление довольно таки частое, многие мамы не обращают на это внимание, но большинство все же беспокоится, а не является ли это симптомом какого-то серьезного недуга.

Хочу также обратить ваше внимание на то, что в статье речь пойдет именно о прыщиках, которые выскакивают на подбородке, вокруг ротика. Лицо в целом мы брать не будем, потому что причины и методы лечения будут уже совсем другие. Поэтому рассматриваем именно подбородок.

Причины возникновения раздражения

Прежде чем говорить о причинах, давайте вначале выясним, какого вида сыпь. Это обычно мелкие красные прыщики, чуть реже могут встречаться красные с белой точкой, стержнем посередине. Причин появления у таких прыщей две: это слюни и это аллергия.

Есть еще чисто белые прыщи, которые связанные именно с гормонами и наблюдаются у грудничков в совсем раннем возрасте, в первых месяцах после рождения. Такие прыщи проходят очень быстро с возрастом и не требуют никакого вмешательства. Но, выскакивать они могут не только на подбородке, но и на лице в целом. А мы же с вами договорились рассматривать только подбородок.

На первом году жизни у ребенка выделяется достаточно много слюны. Сначала это происходит из-за того, что слюнные железы начинают тестировать свою работу, потом из-за того, что у малыша начинают резаться зубы. Также причиной может быть и то, что ребенок из любопытства тянет все в рот вместе с бактериями, а, как известно, чем больше во рту микробов, тем больше выделяется слюны.

Довольно часто красные прыщики на подбородке у грудничка как раз таки и совпадают с прорезыванием первых зубов. Слюны

Источник

Появление опрелостей у грудничков: что делать?

Новорожденному ребеночку нужна постоянная забота — это известно всем. Ведь малыш не может сказать о том, что ощущает боль или дискомфорт — поэтому каждая мама должна сделать все для того чтобы ее новорожденного кроху ничего не беспокоило.

Одной из наиболее часто встречающихся проблем являются опрелости. С ними сталкиваются практически все без исключения мамы грудничков — и это даже несмотря на постоянную заботу и максимальный уход. Причиной появления опрелостей является контакт кожи с влагой и трение. Основными местами возникновения столь неприятной проблемы являются складки кожи — под подбородком, в области подмышек, паховые и ягодичные складочки. Из-за избытка влаги постепенно становится все более тонким защитный слой кожи — в результате появляется опрелость. А постоянное трение только усугубляет ситуацию.

Самая легкая являет собой незначительное покраснение кожи в области складок. При этом целостность кожного покрова не нарушена. Если на данном этапе устранить причину возникновения — опрелость исчезнет буквально через день, и ребеночек будет чувствовать себя хорошо. Однако если оставить проблему без внимания, на коже могут появляться небольшие трещинки, из которых спустя некоторое время начинает сочиться влага. Такая опрелость доставляет малышу дискомфорт — он часто плачет, капризничает, чем волнует маму еще больше. Если вы решите, что поведение ребеночка — симптом какой-либо иной проблемы, и не заметите опрелостей, в зоне поражения могут возникнуть мелкие гнойнички. Кроме того, тяжелые формы опрелости — прекрасные очаги для развития грибковых и кожных инфекций. Ребеночек с таким повреждением кожи очень плохо спит, практически не ест, становится нервным и раздражительным. Если вы заметили у малыша такую тяжелую форму опрелости — не сл

Источник

Раздражение у грудничка

Различные раздражения у грудничков далеко не редкость. Одним из наиболее часто встречающихся видов раздражения считаются опрелости. Существует даже такое мнение, что это вариант нормы. Нередко этот вид раздражений у грудничка возникает из-за недостаточной гигиены малыша или слишком короткого периода, когда ребенок раздет. Также причиной опрелостей может стать диатез. Раздражением кожи может проявляться  реакция на неправильно выбранные подгузники. В любом случае, опрелости не являются нормальным состоянием малыша, и с ними нужно бороться.

Внешне опрелости выглядят как покраснения на коже, которая становится очень чувствительной, болезненной и воспаленной. Малыш постоянно беспокоится, плачет, капризничает, плохо спит. При отсутствии мер по лечению таких раздражений у грудничка на пораженном месте образуются волдыри, которые со временем начинают лопаться, обнажая раневую поверхность. Если туда попадают патогенные микроорганизмы, то возможно развитие осложнений.

Чаще всего, опрелости формируются при излишке влаги на коже младенца. Под воздействием постоянной повышенной влажности кожа становится уязвимее, а соли, содержащиеся в моче, разрушаются с образованием аммиака, отрицательно сказывающегося на состоянии кожи. К провоцирующим факторам также можно добавить недостаточный доступ воздуха и трение о грубую ткань.

Если опрелости легкие, то специально лечить их не нужно. Так как кремы и мази только ухудшают естественное дыхание кожи. В таких случаях следует улучшить гигиену, регулярно менять подгузник, обязательно обрабатывать паховые складки присыпкой и как можно чаще проводить ребенку воздушные ванны. В идеале при таких раздражениях у грудничка нужно на некоторое время совсем отказаться от подгузников, заменив их пеленками.

Раздражение на лице (щеках) у грудничка

можно ли новорожденному спать на тонкой подушке
Многие родители, желая постель ребенка сделать более удобной, задаются вопросом, какая подушка нужна малышу с момента рождения и в последующие годы развития, ведь малыш такой крохотный и создается впечатление, что его

Нередко в первые несколько месяцев жи

Источник

Ежедневный уход за новорожденным

Ежедневные гигиенические процедуры с самого раннего возраста помогают ребенку быстрее адаптироваться к новым условиям существования, защищают его от инфекций и создают ощущение комфорта.

Каждый день перед первым или вторым кормлением проводите утренний туалет ребенка: умывание, уход за глазками, ушками, носиком, естественными складочками тела. Хотя график ежедневных процедур можно составить свой — главное, чтобы соблюдались основные правила, а вам и вашему малышу было удобно.

Утренние процедуры обычно проводят на пеленальном столике. Все необходимые предметы ухода должны быть рядом, чтобы не отвлекаться ни на минуту и не оставлять малыша в одиночестве.

Младенца укладывают на пеленальный столик, застеленный чистой пеленкой. Ребенка можно раздеть, если в комнате достаточно тепло (22-24°С), так как воздушные ванны являются прекрасной закаливающей процедурой, препятствуют возникновению опрелостей, потницы. Если в комнате прохладно, нужно раздевать ребенка постепенно, по мере необходимости для проведения процедур.

библия когда я был младенцем
2 церкви Божией, находящейся в Коринфе, освященным во Христе Иисусе, призванным святым, со всеми призывающими имя Господа нашего Иисуса Христа, во всяком месте, у них и у нас: 

10 Умоляю вас, братия, именем Господа наш

Глаза. Умывание начинают с обработки глаз. Ватным тампоном, смоченным в теплой кипяченой воде или заваренном чае комнатной температуры (без ароматических добавок), протрите один глаз в направлении от уха к носу. Смените ватный тампон и таким же образом обработайте второй глазик. Для обработки каждого глаза обязательно использование отдельных ватных тампонов. Это предупреждает возможный перенос инфекции. Если у ребенка появились выделения из глаз, промывание лучше проводить ватными тампонами, смоченными в растворе фурацилина (1 таблетку растворить в 250 мл кипяченой воды) или отваре ромашки (2-3 ст. л. ромашки залить кипяченой водой и настоять 20-30 мин на водяной бане, процедить). Следует непременно проконсультироваться у детского врача по поводу выделений из глаз, возможно,

Источник

Опрелость у ребенка на шее

У новорожденных на шее часто появляются опрелости. Ребенок постоянно плачет, плохо спит, так как процесс сопровождается жжением. В этой статье расскажем, почему возникает эта проблема и как с ней эффективно справиться.

Кожа у новорожденных очень чувствительна и уязвима для различных микроорганизмов. Кровеносные сосуды в ней находятся близко к поверхности. Из-за этого кожа воспаляется, и по разным причинам возникают опрелости. Процесс сопровождается краснотой, сыпью, раздражением.

Причин возникновения данной неприятности много. Основной из них является избыточный вес ребенка. У крупных новорожденных на теле множество складок, в которых скапливается лишняя влага. Мокнет кожа от постоянно трения друг о друга, и может начаться воспаления, в том числе и гнойные. Переизбыток влаги вреден для кожи. Если ребенка после купания плохо вытерли полотенцем, в складках может остаться вредная влага.

Одной из причин опрелостей также является неправильное питание. Новая прикормка, введение в рацион детского меню может вызвать аллергию на коже. Также шея воспаляется из-за частого срыгивания. Кислая среда отрыжки раздражает нежную кожу грудничка. Замечено, что на состояние кожных покровов ребенка влияют и продукты, съеденные матерью.

Повышенная потливость также приводит к опрелостям. Такое может возникнуть из-за жаркой погоды или чрезмерного укутывания ребенка. Проблемы вызывает и неподходящая детская одежда – слишком грубая или сделанная из синтетических материалов, что раздражает кожу. Иногда у малышей бывает аллергия на компоненты кремов или шампуней для новорожденных. Также опрелости могут появляться у ребенка, если его иммунная система ослаблена.

Любая влага на коже грудничка смывает естественную бактерицидную смазку, в результате чего микроорганизмы свободно преодолевают кожный барьер. Также благоприятная сре

Источник