как закапать глаз младенца

«Левомицетин» (капли для глаз): как и сколько дней капать ребенку

Иногда бывают случаи, когда у детей, особенно у новорожденных, появляются подозрительные выделения из глаз, которые мамы тут же стараются убрать чистым ватным тампоном. Но очень скоро становится понятно, что этого недостаточно, и мамы задумываются о глазных каплях для своих малышей. Первое, что приходит на ум — «Левомицетин». Ведь это одно из самых известных средств для глаз. Давайте выясним, годится ли оно для малышей.

Состав и фармакологические действия

Этот прозрачный раствор состоит из активного хлорамфеникола и вспомогательных веществ: борной кислоты и дистиллированной воды.

Важно! По содержанию хлорамфеникола препарат бывает двух видов: с долей активного вещества 25,0 мг/мл и 12,5 мг/мл. На это надо обращать внимание, покупая лекарство в аптеке. На пузырьках указано соответственно 0,25% и 0,125%.

Фармакологическое действие данного лекарственного средства направлено против широкого спектра болезнетворных бактерий, то есть оно борется со штаммами как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий. Действие основано на бактериостатическом эффекте, то есть останавливающем развитие и размножение данных микробов. Это происходит за счет приостановки воспроизводства белков в бактериях, которые из-за нехватки «строительного материала» разрушаются. К действию «Левомицетина» чувствительны микробы, устойчивые к пенициллину, сульфаниламидам и стрептомицину. Их адаптация к «Левомицетину» происходит очень медленно. И в то же время данный препарат малоэффективен против бактерий, устойчивых к кислой среде. При закапывании в конъюнктивальный мешок глаза (полость между глазным яблоком и веком) активное вещество концентрируется в роговице, слизистой глаза, стекловидном теле и радужной оболочке, но не проникает в кристаллик. Период полувыведения х

Источник

Гноится глазик у новорожденного

У моей маленькой племяшки (ей всего 8 дней) гноится левый глазик, да так, что даже иной раз не открывается. Мама промывает его своим молоком, перед каждым кормлением закапываем грудное молоко. Но не очень помогает. Подскажите, может у кого-то была такая проблема?!

Ничего не помогает, ни фурацилин, ни альбуцид. Сегодня были у офтальмолога, велено каждый час капать левомицетин. Это конъюктивит.

У вас не коньюнктивит. Это непроходимость слезного канала. Дело в том, что при рождение из слезных каналов должна выйти слизь - естественный процесс. но это бывает не всегда. У нас эта проблема была с рождения и до 2 месяцев. нас направили в стационар для зондирования под наркозом. Но нам очень повезло, так как нам помогли вылечить самостоятельно. Для этого надо капать левомицетин и делать массаж. Обязательно промывать глазик чаем или фурацелином. Лор врач с Юных пионеров нам посоветовала купить гель с серебром и эсобел. Именно это нам и помогло. Эсобелом промывать нос и глаза, а гелем лечить глаз. При этом обязательно ПРАВИЛЬНО делать массаж. Представить циферблат, поставить палец в угол глаза и начиная с цифры 9 до 12 до 3 вести с легким нажимом и движение заканчивать на цифре 3 с давлением вниз. То есть выталкивать слизь вниз в носик, а не к глазу. Терпение и настойчивость помогут. Главное понимать что наркоз ребенку очень вреден, а зондирование делают под общим наркозом.

Здравствуйте, у моей малышки (1 мес), с рождения гноится глазик, окулист сказал - непроходимость слезного канала. Протирать чаем и настоем ромашки и капать альбуцид... если не поможет - будут промывать каналы. Можете посоветовать еще какие-нибудь средства?

Уважаемая Оксана. Мы согласны с вашим окулистом. Он лучше знает вашего малыша, следуйте его советам. Желаем скорейшего выздоровления малышке:-)))

На вашем месте я бы не ждала, а

Источник

Как нужно правильно закапывать в уши капли?

Ушные капли не подействуют, как должны, если закапывать уши неправильно. Прежде чем приступить к лечению, нужно как можно подробней узнать, как правильно закапывать капли в уши.

Когда нельзя капать

Прежде чем говорить о том, как правильно закапать капли в ухо и каким должен быть алгоритм их применения, нужно вспомнить о правилах безопасности. Осторожно надо закапывать ушные капли больным, которые недавно перенесли операцию на ухо, а также тем, у кого имеется разрыв барабанной перепонки.

Если целостность мембраны нарушена, лекарство может попасть прямо в среднее ухо и повредить его структуры. Если оно пойдет дальше и окажется во внутреннем ухе, спровоцированные им разрушения могут привести к необратимой потере слуха. Поэтому если барабанная перепонка разорвана, необходимо пользоваться каплями, которые можно применять в такой ситуации.

При подозрении на разрыв барабанной перепонки запрещено закапывать в уши любые домашние средства (уксус, спирт, перекись водорода, растительное масло). Запрещается использовать ушные капли для растворения серы. Если произошел разрыв барабанной перепонки после того, как врач прописал лекарство, нужно срочно связаться с лором и сообщить ему об этом.

Перед процедурой

Перед тем как закапать капли, нужно внимательно прочитать инструкцию, что идет в комплекте с баночкой, где указано, как капать лекарство. Это нужно, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний. Надо внимательно осмотреть флакон и проверить дату изготовления и срок годности. Если бутылочка повреждена, капли подозрительного цвета или истек срок годности, необходимо отказаться от их использования.

Перед закапыванием капли должны иметь комнатную температуру, для чего их надо согреть в руке. Если они будут слишком холодными, может возникнуть головокружен

Источник

Вы здесь

Покраснение глаза у ребенка

Маленькие детки находятся в постоянном движении. Их интересует все происходящее вокруг, поэтому довольно часто юные исследователи неосторожно ранятся острыми предметами, сунут в рот песок, трут глазки грязными ручками. В результате этого возникает немало проблем со здоровьем малыша, что не может не вызывать беспокойства у его родителей. О том, что становится причиной покраснения глаз у детей, мы поговорим в нашей статье.

Почему у ребенка красные глаза?

Отметим, что такая неприятность, как покраснение зрительных органов у детей, не обязательно связана с недостаточным уходом за малышом. Довольно часто причиной служит банальное раздражение слизистой глаз, связанное с переутомлением, перенапряжением или усталостью очей. Как правило, такая неприятность возникает при длительном нахождении малышей перед монитором компьютера, телевизором, и даже при складывании слишком мелких деталей пазлов.

Травма глаза — одна из наиболее распространенных причин появления красных пятен на слизистой глаза. Детки часто падают, ударяются, неосторожно обращаются с игрушками, в результате чего в глазик попадает инородное тело или грязь.

Причиной покраснений зрительных органов у ребенка может стать и попавшая на слизистую инфекция. Когда происходит закупорка слезного канала, тоже образовывается красная пленочка на глазах. Такая неприятность чаще случается у грудничков и является следствием недоразвитости слезного канала. А вот при попадании в глаза бактерий диагностируют конъюнктивит. Кстати, такое заболевание может проявиться и на фоне аллергической реакции.

Детки, у которых диагностирован авитаминоз, сахарный диабет и анемия, также находятся в группе риска покраснения глаз. Поэтому если в течение нескольких дней краснота на слизистой глаз у ребенка не проходит, то это может свидетельствовать о развитии

Источник

Уход за глазками новорожденного ребенка

Уход за глазками новорожденного — это один из моментов обязательного утреннего туалета. Чтобы не было всяких инфекций, важно осуществлять его правильно.

Обычный уход за глазками

После сна у малышей иногда появляется в уголке глаза белый шарик, это естественно. Паниковать не надо, просто вытрите ватным тампоном скопившуюся слизь. Тампон следует смочить кипяченой водой, отжать.

Таким методом глазки нужно обрабатывать два раза в день. Если после протирания глазки остались очень влажными, протереть сухой, чистой салфеткой.

Уход за глазками при конъюнктивите

Конъюнктивит – это воспаление, которое можно разделить на два вида. Инфекционный – это когда малыш занес в глазки грязь. Вирусный – при сопровождении простудных заболеваний (ОРВИ, ОРЗ или грипп).

Если заметили, что у ребенка слипаются веки, гной собирается в уголке глаза постоянно, то это конъюнктивит. Лечится он легко, достаточно в течение трех дней закапывать специальные детские капли, содержащие антибиотик. Если у мамы малыша есть молоко, то можно закапать грудным молоком, или протереть салфеткой, смоченной в молоке. Можно просто брызнуть в уголок глаза и промакнуть.

Хорошо помогает промывание раствором ромашки, марганцовки или фурацилина. Капать надо оба глаза, даже если гноится один. Если лечение не помогает, то следует не тянуть, а обратиться к врачу специалисту. В запущенных стадиях применяют антибактериальные мази и раствор антибиотика.

Уход при дакриоцистите

купание новорожденного ребенка с ромашкой в пакетиках
Первое купание новорожденных является актуальной проблемой для молодых родителей. При недостаточном опыте многие родители испытывают трудности. Поэтому очень часто они обращаются за помощью к более опытным: бабушка

При диагнозе дакриоцистит обычно выписывают домашнее лечение — промывать глазик средствами от инфекций и делать массаж слезного канала. Лечащий врач должен показать, как это вид массажа делать правильно. Если домашнее лечение не помогает, то промывают слезной канал в больнице. Как правило, это заболевание проходит за две неде

Источник

Уход за младенцем. Как правильно капать в нос, ухо и глаз малышу?

Уход за ребенком не утомляет, если уход выполняется с умом. Основное правило по уходу за ребенком – не навредить, особенно младенцу, у которого все в порядке до тех пор, пока Вы не вмешаетесь.

Уход за ребенком не утомляет, если уход выполняется с умом. Основное правило по уходу за ребенком – не навредить, особенно младенцу, у которого все в порядке до тех пор, пока Вы не вмешаетесь.

Чистка ушей не только не нужная, но и вредная процедура. В ухе вырабатывается небольшое количество серы, которая формирует защитную плёнку, оберегающую ухо от воды, ветра, пыли и пр. У малыша выработка серки (как, впрочем, и все другие процессы) пока ещё гармонично отрегулирована по потребностям, т.е. её вырабатывается ровно столько, сколько нужно. Во время чистки ушей специальными палочками или ватным жгутиком, мы: 1. уничтожаем защиту;

2. провоцируем излишнюю выработку серы по принципу спрос-предложение – чем больше вычистили, тем больше выработается. Зачем??

Как лучше? Лучше не лазить в середину уха совсем – ни просто так, ни после купания (вода по жирной серной плёнке вытекает сама, ухо защищено). А вот снаружи ухо, раковину иногда есть смысл протирать – если мы увидели там что-то похожее на грязь или отработанную серу. Как показывает практика, такая необходимость случается не чаще 1 раза в 2-6 месяцев.

Если надо капать в ушки. Лекарственный препарат должен быть подогретым до температуры тела. Если перед введением капель врач рекомендовал применить 3% раствор перекиси водорода, закапывайте его подогретым с последующим удалением содержимого турундой.

как научить новорожденного переворачиваться на живот
Появление в доме малыша – это знаменательное событие. Однако у молодых родителей возникает множество вопросов. Один из них:

На самом деле развивается новорожденный достаточно быстро. Первые попытки поменять полож

Чистка носа ещё одна процедура сомнительной нужности и весьма неприятная для крохи. Часто носик крохи чистят без видимых причин, просто потому, что так надо! Зачем?? Ве

Источник

Глаза у новорожденного

На сегодняшний день специалисты отмечают, что примерно 6% новорожденных страдают от заболеваний глаз. Нередко новоиспеченные родители беспокоятся, почему гноится глазик у новорожденного, и насколько это является опасным. Еще одной часто встречающейся проблемой они называют то, что у новорожденного косят глаза. Предлагаем рассмотреть, чем могут быть вызваны данные состояния, и насколько они опасны для здоровья крохи.

Почему закисает и слезится глаз у новорожденного?

Как правило, причиной закисания глаз у новорожденных выступает такое заболевание как дакриоцистит, которое характеризуется непроходимостью слезного канала. Как утверждают специалисты, данная патология возникает еще во время внутриутробного развития малыша, когда происходит образование свободного сообщения между полостью носа и носослезным протоком. До появления ребенка на свет выходное отверстие его слезного канала защищено специальной тонкой перепонкой. В норме она должна рассосаться еще до рождения или же лопнуть при первом крике младенца. Если же этого не происходит, у крохи возникают проблемы со слезотечением.

По мнению педиатров у большинства новорожденных данная перепонка рассасывается через 1-2 недели после рождения. Но в некоторых случаях в просвете носослезного канала могут оставаться элементы эмбриональной ткани или частицы самой перепонки, мешающие оттоку слезы из слезного мешка. В этой ситуации, слеза будет застаиваться, и мама может заметить, что у новорожденного слезятся глазки. Данное состояние является очень опасным, поскольку, слеза становится неспособной выполнять свою защитную роль – удалять попавшие в глазную щель микроорганизмы.

При этом родители довольно часто назначают и проводят лечение самостоятельно – промывают малышу глазки отваром ромашки, а также применяют антибактериальные глазные капли для новорожденных. Данное л

Источник