как распознать простуду у младенца

Как понять, что грудничок заболел?

Малыш не спит, плачет и требует внимания. Что ему нужно? Понять причины плача и вовремя определить, что грудничок заболел очень важно. Так почему ребёнок плачет?

Он хочет кушать. Исключить эту причину также просто – нужно предложить ему молоко. Может быть, во время кормления он недополучил нужной порции?

Он замёрз или ему жарко. Следует потрогать носик, голени и плечики – если они холодные, укутать ребёнка теплее. Если распашонка мокрая, и на носике высыпали капельки - ему жарко.

Он устал. Если день грудничка слишком насыщен впечатлениями, он может заплакать от усталости. Стоит обеспечить крохе покой.

Если все перечисленные признаки проверены, а причина плача так и не найдена, возможно, у ребёнка что-то болит и нужно спешить к педиатру.

Как понять, что грудничок заболел, если нет температуры

Если у крохи нет аппетита, и он отказывается от еды – это может быть следствием недомогания. Для того чтобы дать врачу как можно больше информации, стоит вспомнить, когда у ребёнка последний раз был стул и не был ли он необычным. Если стул очень жидкий, возможно, у грудничка дисбактериоз.

Причиной отказа от еды могут быть пробивающиеся зубки. В этом случае врач назначит обезболивающий гель, и кроха сможет кушать. Ускорить процесс прорезания зубов поможет морковка или сухарики.

Насморк – симптом простуды или вирусного заболевания. Это безобидное, с первого взгляда, заболевание может серьёзно осложнить малышу жизнь. С забитым носом ему будет трудно есть и спать. Насморк важно лечить правильно, чтобы он не стал хроническим и не привёл к осложнениям. Периодически необходимо при помощи специальной клизмочки очищать носовые проходы от слизи. При образовании корочек носик очищают ватной турундой, смоченной в детском масле. При насморке нужно следить, чтобы ножки постоянно были в тепле

Источник

Как распознать синдром Дауна

Синдром Дауна является самым распространенным генетическим нарушением, встречающимся у одного из 700 младенцев. «Виновником» отклонения является лишняя 21-я хромосома. Не каждая женщина готова растить ребенка с синдром ом Дауна, поэтому важно вовремя распознать его.

Рождение ребенка с синдромом Дауна случайно и не зависит от образа жизни родителей и влияния неблагоприятных факторов окружающей среды. Не имеет значения и пол младенца: мальчики и девочки, имеющие данное генетическое нарушение, рождаются с одинаковой частотой. Единственное, от чего повышается риск появления на свет такого малыша, — возраст матери (более 35 лет), однако и позднородящие женщины имеют все шансы на здорового ребенка.

Существует немало методов, позволяющих распознать синдром Дауна еще во время беременности. Пройдите ультразвуковое исследование на сроке 12 недель. Косвенным признаком отклонения является толщина воротниковой зоны, превышающая 2,5-3 мм. Кроме того, имеет значение и размер носовой кости: у плода с синдромом Дауна она либо отсутствует, либо имеет очень маленький размер. В любом случае, узи не может дать 100% ответа о наличии или отсутствии генетических нарушений, поэтому при выявлении специфических признаков синдрома Дауна необходима консультация генетика и дообследование.

Пройдите скрининговое биохимическое исследование. Оно наиболее информативно на сроках 10-13 (двойной тест) и 16-18 недель (тройной тест). По анализу крови врачи могут рассчитать риск рождения ребенка с синдромом Дауна, однако дать полною гарантию того, что малыш будет болен или здоров, невозможно. При получении плохих результатов также необходима консультации генетика и инвазивная диагностика.

Инвазивная пренатальная диагностика способна дать точный ответ о наличии или отсутствии у ребенка синдрома Дауна

Источник

Какие основные симптомы прорезывания зубов у детей

Вопрос о том, когда у малыша появятся первые зубки, интересует, наверное, каждую маму, едва младенец успевает появиться на свет. В ходе беспокойства мама начинает черпать информацию о признаках появления зубов у младенца, спрашивать у знакомых мамочек – когда у их детей начали появляться зубы и что этому предшествовало.

Информации на эту тему много, но далеко не вся она является правдивой. Да и переживать, если в три месяца у малыша еще нет зубов, тоже не стоит: всему свое время. Давайте же разберемся в том, какие могут быть признаки того, что у младенца скоро появится первый зуб и какие симптомы предшествуют его появлению.

Основные признаки прорезывания зубов у малышей

Первые признаки прорезывания зубов у детишек появляются примерно после трех месяцев, когда утихают колики и родители только начинают привыкать к спокойным ночам. Однако не все признаки могут говорить о прорезывании зубов, в некоторых случаях беспокойное поведение ребенка говорит о вирусных заболеваниях и лучше вызвать врача, чтобы он объяснил причину необычного поведения малыша наверняка.

Естественно, что прорезывание первых зубов у ребенка связано с огромным стрессом. Очень важно в это время быть рядом с ним и постоянно заботиться о нем: носить на руках, петь колыбельную, всячески успокаивать.

Слюни начинают активно выделяться, как правило, после пяти месяцев. Сначала слюноотделение очень обильное, желательно в это время надевать ребенку слюнявчик, а затем они становятся менее обильными.

Когда зуб подходит к выходу на поверхность, температура тела повышается максимально, усиливается боль, желательно, чтобы в это время ребенок потреблял максимальное количество жидкости.

Очень важно, чтобы прорезывание зубов не сопровождалось инфекцией, которая нередко поя

Источник

Простуда у грудного ребенка

Младенцы особенно часто подвергаются разным болезням. Но больше всего грудные дети болеют простудой. Есть даже неофициальная статистика, что в первые два года жизни ребенок простужается 8-10 раз. Однако это совсем не значит, что на простуду у малышей не следует обращать внимание. Поэтому молодым родителям следует знать об особенностях этого заболевания именно у грудного ребенка.

Простуда вызывается одним из многочисленных вирусов. Среди признаков болезни: повышенная температура, заложенный нос, боль в горле, кашель. Врачи рекомендуют: при обычной простуде можно полагаться на домашние средства, одобренные педиатром.

Однако не все так просто. Следует помнить, что даже самая обычная простуда может призвести к осложнениям. Очень часто родители за симптомами этой болезни не могут распознать другие, более сложные заболевания.

Нужно немедленно обратиться к врачу, если у малыша сильно болит голова (конечно, этот симптом почти невозможно заметить у грудного ребенка), если младенцу трудно дышать или температура выше или ниже нормы. Особенно следует беспокоиться, когда температура тела малыша поднимается до 40°С.

Во время болезни грудничка родители должны делать все максимально возможное для того, чтобы ребенок быстро выздоровел. Важно помнить, что детям, как и другим больным, необходим постоянный приток свежего воздуха. Если на улице тепло, то нужно грудного ребенка выносить на улицу. Когда такой возможности нет и на улице холодно, то помещение необхимо часто проветривать.

К тому же нужно не забывать о постояной уборке от пыли, которая раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей.

Наибольшие волнения у молодых мам вызывает вопрос, что же делать, если у грудного ребенка насморк. Ведь малышу в этом случае очень сложно дышать, потому что вдыхать через рот, так как могут взрослые, они е

Источник

Как распознать болезнь и вылечить больное горло ребенку до года

В большинстве своем, при покраснении горлышка у новорожденного, мама малыша теряется и часто не знает, как помочь своему крохе, поскольку подавляющее большинство знакомых препаратов или методик лечения для грудничков совершенно не подходят.

Зачастую покрасневшее горло у грудного ребенка, которое беспокоит и даже болит, становится целой проблемой. Многие мамы, не знают, лечить ли подобные состояния или не лечить, а вдруг их действия принесу вред крохе?

Здесь, очень важно понимать, что прежде чем лечить состояние, которое сопровождается покраснением горла у грудничка необходимо выяснить причину такового.

Важность выяснения причин того, что у грудничков наблюдается красное и болезненное горло, обусловлена тем, что на сегодняшний день описанный симптом может сопутствовать множеству различных заболеваний.

Исходя из вышесказанного, отметим, что когда мама наблюдает красное горло у грудничка, когда малыш беспокоен, и проявляет признаки плохого самочувствия, логичнее всего, не заниматься самолечением, а своевременно вызвать врача для выявления причин данного состояния.

Только таким образом, мама сможет обезопасить своего ребенка от развития более сложных форм заболеваний горла. Хочется сказать, что сегодня все же существует несколько абсолютно безопасных для грудничка, и при этом действительно эффективных способов, позволяющих быстро вернуть к норме красное горло грудного ребенка. О таких методиках, собственно, пойдет речь в нашей публикации.

Причины ведущие к покраснению гортани новорожденных

признаки недоедания новорожденного грудным молоком
Каждая заботливая мама старается посвятить своему ребенку массу времени, отдать все силу и уделить максимум заботы. Естественное вскармливание является одним из основных природных проявлений заботы женщины о своем п

Красное горло у грудного ребенка может наблюдаться по нескольким различным причинам. К сожалению, этот симптом, в некоторых случаях, может являться одним из первых признаков развития достаточно серьезных для грудных детей заболеваний. Красное горло – это своеобр

Источник

Советы к этой статье

Признаками внутренней готовности к суициду могут стать изменения сна и аппетита, проблемы с успеваемостью, потеря интереса к своему внешнему виду, повышенная агрессивность. Подростки могут начать раздавать друзьям дорогие для них вещи. Без родительской поддержки подросток часто опускает руки.

Как лечить простуду у грудничка

К сожалению, простуда у грудничка – это не редкость. Младенцы практически беззащитны перед всевозможными вирусами. Надо отметить, что детки на грудном вскармливании менее подвержены ОРВИ, чем те, кто кушает специальные смеси.

Как распознать?

Стоит сказать, что симптомы простуды у грудничка ничем не отличаются от признаков ОРВИ у взрослых. Ситуация осложняется лишь тем, что крошечка не может вам сказать, что у него болит. Здесь родителям стоит проявить бдительность и внимательность.

Самые яркие и верные симптомы – это кашель и заложенный нос. Эти признаки характерны только для простудных заболеваний. Повышение температуры – это тоже довольно выраженный симптом. Но он весьма сомнителен, так как высокая температура случается не только при ОРВИ. Кроме того, многие педиатры считают, что температура до 37,5°С является нормой для грудного ребенка. Но здесь все очень индивидуально.

Свидетельствует о болезни также и потеря аппетита, вялость, снижение активности и общая слабость. Признаки простуды у грудничка очень легко можно перепутать с симптомами прорезывания зубов. Но стоит понимать, что насморк вызван не прорезыванием очередного зубика, а тем, что зубы вызвали ослабление иммунитета, и у ребенка начался насморк.

Что делать?

Как и чем лечить простуду у грудничка – вопрос весьма щекотливый, ведь малыш такой маленький и беззащитный. Очень многие родители начинают паниковать и допускают ошибки. Для начала нужно успокоиться и прислушаться к некоторым советам.
запор у грудничка после перехода на смесь
Дети до года довольно часто страдают нарушением пищеварения и возникающим, в связи с этим расстройством стула. Запоры у грудных детей наиболее частая проблема с кишечником. Особенно если грудное молоко, по каким-то при

Ни в коем сл

Источник

Насморк у месячного ребёнка

Здоровье малыша, особенно в первые месяцы жизни, крайне важно для его родителей. Но, к большому сожалению, полностью избежать всех болезней не удаётся. Насморк может быть безобидной болезнью у взрослого человека, но месячному ребёнку он очень затрудняет жизнь. Если у малыша заложены носовые перегородки (которые еще очень маленькие), он не сможет нормально дышать и кушать. Дышать ртом маленький человек не умеет тоже.

Вы обнаружили насморк у месячного ребёнка. Что предпринять?

Инфекционный насморк сопровождается кашлем и повышенной температурой. Но и вылечить его, при правильных действиях, можно за семь дней. Отлично действуют лекарственные травы (в виде отваров) и капли для младенцев. Что бы вы ни предприняли, обращение к педиатру обязательно.

Насморк аллергического характера чаще случается весной и летом, когда цветы активно выпускают пыльцу. Если у вашего малыша аллергия на пыль, домашних животных или на другие факторы жизни, тогда аллергический насморк «просыпается» в любое время года. Он отличается большим количеством водянистых выделений из носа и идет «в комплекте» с другими признаками аллергии. Самые распространенные аллергические признаки: чихание, покрасневшая слизистая оболочка глаза. Диагноз «аллергический ринит» может поставить только педиатр, так что сначала посоветуйтесь с ним. Если установлено, что причина выделений из носа малыша именно аллергия, для лечения подойдут капли или детский сироп антигистаминного свойства.

Если вы хотите сами помочь ребёнку справиться с насморком, возьмите спринцовку и промойте ребёнку носик. Для промывания сгодится морская соль и раствор ромашки. Возьмите мягкую, неострую пипетку и капните раствора в каждую ноздрю. Потом возьмите спринцовку и освободите носик малыша. Повторяйте процедуру от 5 до 6 раз в день, очень осторожно, чтобы не нанести вред хрупкой

Источник