как лечить кашель у грудничка по комаровскому

Как быстро и эффективно вылечить лающий кашель у ребенка: советы Комаровского

Больше всего родителей беспокоит, когда у их детей появляется сухой лающий кашель. Лечение сухого кашля обычно проходит долго, иногда с обострением патологии и тяжелыми последствиями. Евгений Комаровский говорит, что кашель является защитной реакцией организма на внешние раздражители, а лечить нужно именно причину его проявления.

Причины

Дети до пяти лет больше всех подвержены приступам лающего кашля. Родителям стоит помнить, что у грудничков кашель может быть защитной реакцией на пыль. Об этом не раз говорил доктор Комаровский. Постоянный сухой кашель, который не ухудшает общее состояние организма, называется нервным. В данном случае ребенка нужно показать педиатру.

В случаях, когда кашель сопровождается аллергической реакцией, рвотой, повышенной температурой, одышкой, родителям следует незамедлительно обратиться к специалисту. В подобной ситуации не стоит лечить детей самостоятельно до того как будет установлена истинная причина кашля.

Как диагностировать

Евгений Комаровский выделяет два вида кашля у детей: мокрый и сухой. При влажном типе недуга происходит освобождение легких от слизи и мокроты, что облегчает дыхание, улучшает общее состояние больного. Сухой кашель также называют лающим, так как ребенок не способен самостоятельно откашляться, у него затруднен процесс дыхания, голос садится и начинает сипеть.

Чтобы диагностировать это заболевание достаточно прислушаться к тому, как кашляет ваш ребенок. Звук при кашле похож на лай собаки, а обусловлен от тем, что голос меняется вследствие незначительного отека в гортани. Наиболее сильно он проявляется ночью и рано утром, потому что в это время легкие вентилируются в замедленном темпе, мокрота скапливается и служит причиной сильных приступов у детей.

Такой

Источник

Рекомендации Комаровского по лечению насморка у младенев

Насморк у детей – это и простая, и сложная проблема одновременно. Чем младше ребенок, тем он уязвимее – ему не подойдут привычные для взрослых сосудосуживающие капли, он не может самостоятельно озвучить жалобы. Известный педиатр Е.О. Комаровский, ведущий телепередачи и автор книг о детском здоровье, посвятил теме насморка сразу несколько выпусков. Лечение насморка у грудничков по Комаровскому включает увлажнение слизистой оболочки носа, улучшение характеристик микроклимата в детской комнате. По сути, это комплекс мероприятий, среди которых наиболее важную роль играет создание оптимальных условий для выздоровления, а не применение фармакологических препаратов.

Что предпринять в первую очередь?

Проблема насморка у детей была, есть и будет – и бессмысленно рассчитывать, что удастся справиться с заложенностью носа раз и навсегда. По словам доктора Комаровского, среднестатистический ребенок переносит симптомы ринита несколько раз в год. Насморк – не повод для паники, но обоснованный повод начать лечение. При этом родители могут сделать для облегчения состояния сына или дочери достаточно много – следует лишь знать, как действовать правильно.

На вопрос, как лечить насморк у грудничка, Комаровский отвечает достаточно лаконично. Нужно устранять не симптом, а первопричину, то есть болезнь, результатом которой стала заложенность носа. Универсального рецепта нет, поскольку существуют разные виды ринитов:

Инфекционный насморк может быть вирусным или бактериальным, а травматический – иметь в основе механическую, химическую или термическую травму. Особое место занимает простудный ринит, который возникает после переохлаждения. Установить природу насморка должен лечащий врач при очном осмотре ребенка – это важно, поскольку иногда нарушение носового дыхания связано вовсе не с

Источник

Главное, что вы должны знать, — насморк не лечат. Лечат болезнь, которая привела к появлению насморка. Прежде чем лечить насморк, тем более у грудничка, надо с помощью доктора ответить на вопрос, какой это насморк: вирусный, бактериальный или аллергический. Все эти насморки лечатся по-разному. Насморк у грудного ребенка может быть даже реакцией на сухой воздух в помещении — вырабатывается защитная слизь.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Тесты

Комментарии

Моему сыну 1.5 недели, с самого рождения при плаче он «хрюкал», я обратила на это внимание врача, но он убедил меня, что с носиком у него нет проблем. Уже 2 дня ребенок плохо дышит носом, не берет не грудь, не пустышку. С бутылочки стало сложно кормить. При помощи груши пытались почистить нос, но чист. Складывается ощущение, что он заложен где-то в носоглотке.

Нашему сыну было 2 недели - заложило носик, не мог нормально спать. Мы очень испугались - было такое ощущение, что он задыхается. Педиатр посоветовал сделать капли путём смешения 3-х растворов: 5 мл Мирамистина, 5 мл Аминокапроновой кислоты, 1 мл Називина детского по 1 капле в каждую ноздрю 3 раза в день. средство помогло!!!

Дочери почти 2 мес появился насморк и кашель, чем можно лечить? К врачам в нашем регионе страшно обращаться! Посоветуйте что-то)

Добрый день. Дочь 5 лет заболела и у меня на след день заболело горло и появился насморк, и через 2 дня у малыша побежали сопельки ему 4 мес, прописали нам грипферон аквамарис и. Виферон, но виферон я не стала вставлять, тк во первых мы на гв и он получает мои интерфероны, плюс еще капаю грипферон должен иммунитет как то сам бороться, нсли еще свечи добавить то, что будет тогда с имунитетом?в итоге прошло 4 дня и все без изменений, правда сопельки на 2й день уже не текли а хрюкает ими, они не жидкие а немного густые беленькие прозрачн

Источник

Доктор Комаровский о том, чем лечить кашель у ребенка

Кашель у ребенка беспокоит не только малыша, но и его родителей, которые стремятся всеми способами помочь сыну или дочке. Одни начинают использовать народные рецепты по совету родственников, другие отправляются в аптеку за сиропом, а кто-то делает ингаляции. Давайте разбираться, чьи действия правильны по мнению специалиста, и как советует лечить кашель популярный педиатр Комаровский.

Симптоматическое лечение

В первую очередь при кашле у ребенка любого возраста Комаровский акцентирует внимание родителей на том, что это лишь симптом какой-то болезни, затрагивающей дыхательные пути. К тому же, симптом этот является защитным, поэтому в большинстве случаев подавлять его не стоит.

Главной причиной кашля в детском возрасте популярный врач называет ОРВИ. И поэтому в подавляющем числе случаев кашля у ребенка устранение его причины, по словам Комаровского, невозможно. Но и оставлять ребенка без помощи не надо, поэтому известный педиатр советует симптоматическое лечение.

При этом главным принципом такого лечения кашля он называет не устранение самого симптома, а повышение эффективности кашля. Добиться этого можно воздействием на количество и качество мокроты с помощью:

Комаровский называет обеспечение ребенка влажным и прохладным воздухом одной из важнейших задач родителей. Это снизит нагрузку на респираторный тракт малыша, а также предотвратит пересыхание слизистых оболочек.

Если оптимизировать условия, в которых находится ребенок, его организм не будет тратить усилия на обработку воздуха (его нагрев, очистку и увлажнение), а сосредоточится на выработке противовирусного иммунитета.

Помимо температуры и влажности популярный врач обращает внимание на необходимость чистоты воздуха в помещении, где п

Источник

Как лечить кашель по доктору Комаровскому

Каждый человек, пожалуй, хотя бы раз в жизни сталкивался с такой проблемой как кашель. Несмотря на то, что это естественная реакция организма, игнорировать симптом не стоит.

Причины

Стоит понимать, что кашель – это не болезнь, а лишь ее проявление. Ни один уважающий себя специалист не назначит пациенту препараты от кашля, не разобравшись в причинах его возникновения. Однако мало, кто обращается к врачам с жалобами на такой симптом: большинство людей предпочитают самостоятельно бороться с проблемой. На сегодняшний день выбор аптечных средств, обещающих победить кашель в короткие сроки, весьма богат. Однако, устранив симптом, вы не избавитесь от самой причины его возникновения.

И, скорее всего, спустя какое-то время кашель вновь вернется. Как лечить кашель предлагает доктор Комаровский? Прежде всего, он рекомендует разобраться с первопричиной симптома. Кашель может быть связан не только с воспалением дыхательных путей, но и заболеваниями сердца, а также нервной системы. Это обусловлено нарушением работы кашлевого центра, располагающегося непосредственно в мозге, или застоем крови в легких из-за чего объем мокроты в них увеличивается. Таким образом, можно сделать вывод, что кашель – симптом самых разнообразных заболеваний. Наиболее часто причиной его развития служат:

Доктор Комаровский обращает внимание на то, что в первую очередь, стоит задаваться не вопросом, чем лечить кашель, а что вызвало его появление. Воздействуя непосредственно на первоисточник проблемы, вы не только избавитесь от неприятного симптома, но и предотвратите появление осложнений.

Лечение

можно ли мочить уши у грудничка
Как чистить уши новорожденному? Зачем и нужно ли вообще это делать? Какие правила безопасности следует соблюдать? Расскажем обо всех тонкостях чистки одной из самых деликатных областей на тельце вашего малыша.

У

Пожалуй, наиболее простой способ избавиться от кашля – это воздействовать на кашлевой центр. В этом направлении активны сильнодействующие препараты, в состав которых входит кодеин. Однако без назначения врача эти л

Источник

Кашель у новорожденного ребенка, грудничка, без температуры и соплей: чем лечить (что думает Комаровский)

Если вас интересует что делать если кашель у грудничка без температуры (Комаровский, ниже в своих видео, более подробно расскажет, как протекает лечение), то эта публикация для вас. Так же эта статья будет полезна если у новорожденного, младенца, грудного ребенка или малыша в 2 года возник сухой, мокрый, лающий или сильный грудной кашель.

Кашель у грудного ребенка: причины

Большое количество заболеваний связано появлением кашля, он может сопровождаться неприятными проявлениями. Стоит отметить, что кашель у ребенка вызывает беспокойство и опасения у всех родителей. Важно обратить внимание на причины его возникновения:

Таким образом, причин возникновения кашля огромное количество (об этом говорит доктор Комаровский в своих видео). Для того чтобы точно знать, что у вашего малыша, нужно срочно обратиться к врачу.

Большое опасение вызывает возникновение кашля у грудничка без температуры и соплей. Это связано с тем, что так намного труднее определить причину его возникновения. Одной из распространенных причин считается аллергическая реакция малыша.

О чем вещает кашель без температуры у грудничка

Известный врач-педиатр Комаровский выделяет два типа кашля у младенца по его происхождению: вирусный и аллергический. Так же Комаровский говорит, что с помощью кашля ребенок избавляется от вредоносного вируса, который попадает в организм. К примеру, вы приобрели какой-то свежий аромат духов или средства для наведения порядка и чистоты. Маленький ребенок может это не принять.

вязание новорожденному пинеток
Первой обувью новорожденных считаются пинетки. Они не только согревают ножки малышей в холодную погоду, но и предохраняют их от механических повреждений. Начинающим рукодельницам, а по совместительству молодым мамам,

Если проблема вызвана какими-либо вирусными инфекциями, то он проходит самостоятельно. Самое главное, что вы можете сделать – это облегчить отхождение мокроты из бронхов. Нужно хорошо поить грудничка, не перекармливать. Важно проветривать комна

Источник

Лечение кашля у грудничков

Кашель у грудничков является очень распространенным недугом. Дети на самом деле кашляют намного чаще, чем взрослые, поскольку они имеют гораздо больше шансов заболеть. Организм новорожденного не имеет достаточно развитой иммунной системы, и поэтому бессилен перед большинством из вирусов, вызывающих инфекции. Кашель является ответом организма на раздражение дыхательных путей, и редко связан с серьезными заболеваниями. Тем не менее, многие родители начинают сильно беспокоиться, когда их ребенок начинает часто кашлять. Сегодня мы расскажем, как лечить данную проблему.

Кашель не дает нормально заснуть и затрудняет дыхание новорожденного. Тем не менее, этот симптом не всегда означает болезнь или аллергическую реакцию. Таким образом слизистые оболочки бронхов могут реагировать на некоторые примеси, которые находятся в дыхательных путях. При кашле легкие «выбрасывают» из организма все, что раздражает слизистые оболочки. Вы должны начать беспокоиться тогда, когда к кашлю прибавляются другие симптомы, такие как:

Виды кашля у детей

Сухой — означает вирусную инфекцию. При этом ребенок кашляет ночью, симптомы сохраняются в течение недели, постепенно исчезая. Если нет температуры, то беспокоиться по этому поводу не нужно — достаточно провести лечение домашними средствами.

Влажный — при таком кашле легкие сами опорожняются от слизи. Вы можете помочь своему малышу, высасывая слизь из носа с помощью груши с широким наконечником или специального аспиратора.

Сиплый — может указывать на воспаление бронхиол. Если ребенок дышит с явным усилием, имеет учащенное дыхание, стонет, у него наблюдается посинение губ и пальцев — значит, лечить такой симптом нужно сильными антибактериальными средствами (например, чесноком).

Лечение

Кашель является только симптомом, а не болезнь

Источник