медосмотр новорожденного в 1 месяц где пройти

Каких врачей проходить новорожденному (плановая диспансеризация)

В детской поликлинике существуют определенные дни и часы для посещения — «грудничковый день». Вместе с врачом-педиатром в эти часы приема работают невропатолог, окулист, ортопед. Именно этим специалистам необходимо показать малыша, когда ему исполнится один месяц. До исполнения ребенку одного года посещения детской поликлиники ежемесячны.

В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 28 апреля 2007 г. N 307 «О стандарте диспансерного(профилактического) наблюдения ребенка в течение первого года жизни»

Детский невролог (невропатолог) – врач, занимающийся диагностикой и лечением заболеваний, связанных с поражением ЦНС, а также поражением периферической нервной системы и функциональными нарушениями у детей.

1. Осмотр ребенка по заболеванию   – в ходе осмотра проверяется зрение, мышечная сила, координация, рефлексы и чувствительность. Эта информация помогает неврологу определить, находится ли проблема в нервной системе, подтвердить диагноз и определить тактику лечения. При необходимости назначаются дополнительные методы исследования: ЭХО-ЭГ, Нейросонография (УЗИ мозга), МРТ (магнитно-резонансная томография), УЗДГ (ультразвуковая допплерография сосудов и желудочков мозга), ЭЭГ (электроэнцефалография). Осмотр невролога необходим, когда педиатр или врач другой специальности подозревает симптомы заболевания, которое может вовлекать мозг или нервную систему. Неврологическая оценка нарушений мозга и нервной системы может помочь поставить верный диагноз и обеспечить эффективное лечение неврологических расстройств.

Невропатолог оценит уровень развития ребенка, даст рекомендации по профилактике болезненных состояний у ребенка; пом

Источник

Каких врачей малышам нужно пройти в 1 месяц?

С первой минуты своего появления на свет малыш становится объектом всевозможных медицинских манипуляций. Даже ребенка, у которого все хорошо со здоровьем, без конца осматривают, ощупывают, измеряют, изучают. Обследования и пристальное наблюдение за новорожденным являются оправданной необходимостью. Осмотр ребенка в 1 месяц позволяет врачам выявить неполадки в организме ребенка: врожденные патологии, аномальное развитие, зарождающееся заболевание. На ранней стадии многие проблемы решить легче. Своевременно поставленный диагноз может даже спасти жизнь малышу.

Под контроль врачей новорожденный поступает сразу после рождения. Обследования начинаются уже в роддоме. Выписавшись из больницы, малыш попадает в поле зрения участкового детского врача и медсестры, которые часто навещают ребенка на дому. Когда малютке исполняется месяц, маме уже самой нужно принести его на прием к врачу.

Каждый месяц ребеночек должен показываться своему педиатру. Кроме того, пока крохе не исполнится один годик, ему нужно несколько раз пройти медосмотр. Каких врачей надо посетить?

Пребывание в роддоме

Под наблюдением каких врачей находится малыш в роддоме? В родзале новорожденный должен пройти осмотр неонатолога. Это врач, специализирующийся на самых маленьких пациентах – детках в возрасте от 0 до 4 недель. Он диагностирует детские болезни, назначает комплекс мероприятий по лечению и реабилитации малышей, родившихся с различными патологиями. Неонатолог должен быть мастером на все руки: педиатром, хирургом, кардиологом, невропатологом и так далее. Этим врачам под силу выходить самых крошечных недоношенных деток.

Осматривая новорожденного в первые минуты жизни, специалисту нужно провести оценку состояния малыша по шкале Апгар. Оцениваются такие показатели: пульс, окраска кожи, дыхательные движения, тонус м

Источник

Медосмотр в 1 месяц

Дочка перенесла все довольно спокойно, только под конец захотела есть и устала от суеты. Ее очень заинтересовали приборы для УЗИ, ЭКГ… погремушки совершенно не интересовали.

Столько всего нашли… Думала, что у нас здоровая дочка, а врачи чего только не откопали. Только хирург и офтальмолог ничего не обнаружили.

Если на словах, то в сердечке у нас на перегородке дырочка в 6 мм, в головном мозгу — признаки легкой ассиметрии боковых желудочков, увеличенные размеры большой цистерны, псевдокисты сосудистого сплетения левого бокового желудочка, в печени — признаки гепатомегалии без структурных изменений паренхимы, в почках — признаки небольшой двусторонней пиелоэктазии. на ЭКГ вообще непонятное заключение: не исключон ВП(Ф): вторичн ДМПП. небольшая дилатация правых отделов ДХ(И)Ж.

Нервопатолог поставил диагноз: последствия перинатального поражения ЦНС. Миотонический синдром. Назначила лекарства Элькар 30% по 5 капель 2 р. в д., Стугерон по 1/8 табл 3 р. в д., Актовегин 2 мл в/м №10 через 3 дня.

Комментарии пользователей

3

пппцнс этот диагноз практически всем деткам ставят. актовегин  вам что-то много назначили. но лекарство это хорошее. на счет элькара тоже хорошие отзывы слышала. а вообще у деток все лечится. главное, что во время заметили все. не переживайте и лечитесь. все поправимо до года. чем быстрее вы пролечитесь. тем лучше.

Я только насчет дисплазии могу сказать, что это все исправляется (если она вообще есть) массажиками. Нам тоже ортопед и рахит поставил и кривошейку, и пятое и десятое. Потом оказалось ничего нет, только кривошейка чуть и ее массажами поправили

Про ЭКГ-это вам к кардиологу для начала, зачем предположения читать! А дисплазию и нам под? Ставили! Но в три мес сняли! Вот про невролога ничего не скажу, сходите еще к какому-нить для достоверности! Здоровья! И пусть ничего

Источник

Каких врачей проходят новорожденные в 1 и 2 месяц: список специалистов и обследований в рамках планового медосмотра

Регулярное посещение поликлиники – это обязательные мероприятия для мамы и новорожденного. Развитие ребенка в первые месяцы жизни продвигается такими темпами, что без постоянного наблюдения не обойтись. Осмотр педиатра помогает выявить заболевания, если они есть, на ранней стадии. Проверяется наличие наследственных недугов, риска возникновения патологий. Если ребенок здоров, врач определяет уровень развития крохи, проводит параметрические измерения, назначает анализы.

Дальнейший плановый осмотр (диспансеризация) направлен на наблюдение за динамикой развития ребенка, проведение необходимой вакцинации и оздоровительных программ. Младенцев до 1 месяца педиатр посещает на дому (минимум 3 раза). Такие осмотры называют патронажем. Желательно, чтобы до месяца ребенка осмотрел ортопед, ЛОР, невролог, хирург, окулист. Когда малышу исполняется 1 месяц, маме пора отправляться с ним на первый медосмотр в поликлинику.

Какие вещи необходимо взять на осмотр в поликлинику?

Отправляясь на прием к педиатру с новорожденным, необходимо взять с собой определенные вещи и документы. Примерный список состоит из:

тетрадку или блокнот с вопросами, которые возникли у вас к врачу за этот период (заведите мамин дневник сразу после роддома).

Если у вас не получилось до первого посещения поликлиники провести осмотр малыша разными специалистами, обязательно сделайте это в свой первый визит. Очень важно вовремя выявить развитие заболеваний или подтвердить полное здоровье крохи.

Мы расскажем вам, каких специалистов необходимо пройти, какие анализы нужно сдать, что они проверяют у новорожденного. Наш обзор поможет вам перестать волноваться и понять, насколько важны эти осмотры для месячного крохи.

Маме желательно подг

Источник

Осмотры специалистами в один месяц

Зачем такому маленькому ребенку делать УЗИ головного мозга и тазобедренных суставов, а также почек и желудочно-кишечного тракта?

План обследования и наблюдения за вашим малышом определяет врач-педиатр. Прежде всего, доктор установит группу здоровья и группу риска для вашего ребенка в периоде новорожденное. Учитываются состояние здоровья малыша, наследственность, особенности течения вашей беременности и родов, а также адаптации в первую неделю жизни. Также врач-педиатр и патронажная медицинская сестра обязаны знать жилищно-бытовые условия, материальную обеспеченность и образ жизни вашей семьи. В зависимости от этого и планируются осмотры педиатра и врачей-специалистов. Впервые здоровый ребенок приглашается в детскую поликлинику на прием к врачу-педиатру в возрасте 1 месяца. Затем малыша осмотрят врачи-специалисты.

Детский невролог — специалист, который тщательно следит за развитием и созреванием нервной системы ребенка. При осмотре он определит, соответствует ли нервно-психическое развитие вашего малыша его возрасту: оценит сформировавшиеся реакции на свет, звук, а также двигательную и психоэмоциональную активность. Невролог обращает внимание на внешний вид месячного ребенка, форму и размер черепа, выражение лица, позу, цвет кожного покрова. Некоторые заболевания нервной системы длительное время не проявляются клинически, однако их своевременное выявление и лечение способствуют благоприятному прогнозу. Для ранней диагностики поражений мозга проводят нейросонографию (НСГ). Нейросонография является абсолютно безопасным и достоверным методом, позволяющим через роднички увидеть изменения структуры головного мозга и признаки повышения внутричерепного давления.

пилоростеноз у новорожденного что это
Приобретенная или врожденная форма заболевания привратника (выходного желудочного отдела), возникающая в результате порока в развитии, рубцовой деформации, органического мышечного поражения. Пилоростеноз имеет тяже

Профилактический осмотр хирурга позволяет выявить врожденные хирургические заболевания. У младенцев чаще всего встречаются пороки развития

Источник

Медосмотр в первый месяц жизни

Как только Салаватику исполнился месяц, мы впервые пошли в поликлинику на медосмотр. Мы относимся к детской поликлинике №6 г. Казани, филиал на Космонавтов, 29 — идти недалеко. Нас заранее пригласила медсестра и при встрече подробно объяснила к кому и когда идти.

* помощник(и) — мама, свекровь и сестренка мужа — пока свекровь занимала очереди во все кабинеты, Диана ходила со мной и помогала расстелить пеленку, дать/забрать карточку, держать сумку со всеми вещами и т.д.

Нам вручили такую бумаженцию — прогресс! на этом же листочке были распечатаны направления на анализы, УЗИ и ЭКГ. Очень удобно — сразу ясно когда к каким специалистам положено сходить.

Наши показатели в первый месяц: 4500 гр. и 57см. (в длину не вырос, зато в весе прибавил хорошо). В норме, прибавка в весе за первый месяц составляет 600 гр., так что мы свою норму выполнили: добрали потерянные в роддоме 200 гр. и набрали 600 гр.

Ко всем специалистам необходимо записываться заранее, за нас это сделала наша медсестра (она у нас классная!). Мы проходили специалистов в два захода:

когда младенец спит на боку
Сон очень важен для ребенка, поскольку у спящего малыша в организме протекает масса важных процессов: вырабатывается гормон роста, анализируется и перерабатывается все, что произошло в период бодрствования. У груднич

В первый день Салавата посмотрела невропатолог (очень интересная женщина: все слова она пропевает на простенький мотивчик и все время улыбается:), она будила нашего соню и объявила, что у нас слабый мышечный тонус. Нам прописали пить сироп Пантогама по 1 мл. 1 раз в день первую неделю и дальше 2 месяца по 1 мл. 2 раза в день. Медсестра предупредила, что сироп этот может вызвать проблемы со сном, поэтому пить надо в первую половину дня (утром и днем). Что ж делать — пьем, если я вспоминаю и успеваю дать малышу. Не всегда удается пить оба раза, но хоть по 1 разу стараюсь давать. Укрепляем мышцы в ванне ежедневно, так что надеюсь, что при следующем осмотре врач подтвердит, что все у нас хорошо. Кстати, прийти нам придется

Источник

Малышу исполнился месяц, что нужно сделать и каких врачей пройти

Ребенку исполнился месяц - каких врачей надо посетить в поликлинике, какие обследования нужно пройти, что взять в поликлинику при первом посещении, какую прививку делают в один месяц - на эти и другие вопросы мы ответим в этой статье.

Что умеет малыш в 1 месяц

В заботах и хлопотах по уходу за новорожденным время проходит быстро. Кажется, совсем недавно малыш появился на свет, но вот наступил «первый день рождения», ему исполнился 1 месяц.

Участковые врач - педиатр и медицинская сестра в течение первого месяца посещали грудничка на дому, смотрели за тем, как обрабатывается пупочная ранка и выполняется ежедневный туалет новорожденного. Теперь месячного малыша требуется показать врачам специалистам детской поликлиники, пройти с ним необходимое медицинское обследование.

Каких обследования нужно пройти в 1 месяц новорожденному

• аудиоскрининг новорожденных – проверка слуха, помогает не только вовремя заметить малейшие патологии слуха, но и скорректировать их (эту процедуру, как правило, проводят еще в роддоме);

• УЗИ головного мозга - дает возможность своевременного выявления отклонений в развитии центральной нервной системы;

• УЗИ тазобедренных суставов – способствует раннему выявлению различных патологий: вывих бедра; дисплазия тазобедренных суставов. В случае их диагностирования, врач даст необходимые рекомендации и направит на лечебную гимнастику и массаж.

Обследование проводится в поликлинике, или дети направляются в больницу, где есть соответствующие аппараты для проведения этих процедур.

Важно! Раннее диагностирование каких-либо патологий у ребенка дает возможность полностью их излечить или своевременно корректировать. Пройти данные обследования желательно до посещения врача - педиатра или неонатолога, чтобы он

Источник