откуда кишечная палочка у новорожденного

Как помочь в лечение и профилактике дисбактериоза у грудных детей

Вздутие животика, отсутствие аппетита, понос и запор, сыпь на тельце, шелушение кожи у ребенка вынуждает молодых родителей обращаться к врачам. У детей постарше также возникают проблемы с кишечником, доставляющие беспокойство. Врачи рекомендуют сдать соответствующие анализы, обычно кала, а затем чаще всего устанавливают диагноз – дисбактериоз.

Откуда появляется дисбактериоз у младенцев?

На сегодняшний день проблема дисбактериоза у грудных детей достаточно распространенное явление. Ведь последнее время врачи отмечают появление симптомов дисбактериоза даже у новорожденных. В основном это объясняется тем, что детский организм оказывается слабым еще до появления на свет, если мать в период беременности употребляла антибиотики и противомикробные средства внутрь.

Помимо этого, свою роль играет первое знакомство детского организма с флорой роддома. Ведь непосредственно там зачастую в кишечник новорожденного попадают патогенные микроорганизмы, которые могут подавить развитие остальной флоры. Вдобавок кормление смесями провоцирует появление симптомов этого расстройства, потому что даже здоровая кишечная микрофлора преимущественно предназначена для переваривания грудного молока, но не молока животных.

Симптомы дисбактериоза у детей

Многие родители отмечают беспокойство малыша, вызываемое увеличенным газообразованием (возникает из-за брожения нерасщепленных сахаров) — это колики. Вдобавок отмечаются нарушения стула, ребенка тревожат частые смены диареи и запоров. Запах кала при этом довольно неприятный, при диарее он может выглядеть как недостаточно взбитые белки яиц (много слизи, а также непереваренные белые комочки).

Расстраивается сон малыша, ведь увеличенное газообразование очень неприятно и для взрослых людей, а уж тем более для маленького ребенка. В р

Источник

Синегнойная палочка - описание, пути передачи. Причины, симптомы, диагностика и лечение синегнойной инфекции

Синегнойная палочка – причина синегнойной инфекции

Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) – подвижный микроб, который для своего развития нуждается в обязательном присутствии кислорода, имеет капсулу (она защищает микроб от поглощения лейкоцитами ), спор не образует. Бактерия отличается особой устойчивостью к большому числу противомикробных препаратов.

Это условно патогенный для человека микроорганизм, т.е. обитающий в организме и способный при определенных условиях вызывать инфекционное заболевание. Синегнойная палочка может обнаруживаться в составе нормальной микрофлоры некоторых участков кожи (паховой и подмышечной области, околоушной области и др.). Бактерия вызывает заболевание у ослабленных людей при массивном обсеменении организма и при нарушениях иммунитета.

Синегнойная палочка выделяет экзотоксины (выделяющиеся при жизни микроба) и эндотоксины (образуются при гибели палочки). Кроме того, синегнойная палочка вырабатывает ряд ферментов. Токсины и ферменты и вызывают патологические изменения в организме человека при развитии инфекционного процесса: разрушение эритроцитов и лейкоцитов, некроз печеночных клеток, поражение сосудов и другие.

Синегнойная палочка вызывает синегнойную инфекцию с поражением различных органов и систем. Локализация поражения зависит, прежде всего, от пути проникновения микроба в организм человека. Возбудителя синегнойной инфекции можно обнаружить в открытых водоемах (загрязненных сточными водами), в почве, в желудочно-кишечном тракте животных, птиц и человека.

Пути передачи синегнойной палочки

Источником инфекции являются человек и некоторые животные, больные синегнойной инфекцией, или носители бактерии (синегнойной палочки). Особую опасность

Источник

Клебсиелла у грудничка: как распознать, как лечить и чего опасаться

Сегодня среди новорождённых фиксируют всё больше и больше инфекционных заболеваний, которые вызываются патогенными микроорганизмами. Одной из таких бактерий является клебсиелла, которая чаще всего поражает желудочно-кишечный тракт, а в частности — толстый кишечник малыша.

Эта палочковидная бактерия может жить в организме здорового человека — на слизистых, коже; находиться в пище, воде, почве, пыли. Пока с иммунитетом всё в порядке, микроорганизм никак себя не проявляет. Но сразу после рождения у детей иммунная система очень ослаблена, и именно поэтому клебсиелла у грудничка — достаточно распространённое заболевание.

Основная проблема заключается в трудностях при диагностике, так как симптоматика схожа с другими болезнями ЖКТ. Родителям нужно знать, что может повлечь за собой активацию этой бактерии в организме ребенка.

Причины заболевания

Клебсиелла начинает активную деятельность не спонтанно: на это её провоцируют особые обстоятельства в жизни грудничка.

Чем слабее и болезненнее родился ребёнок, тем больше у него шансов подхватить бактерию. Это может произойти и во время родов, и уже после них. Незащищённый организм в первые месяцы жизни очень восприимчив ко всему окружающему. Чтобы снизить риск заражения клебсиеллой, женщина во время беременности должна заботиться о здоровье вынашиваемого плода: вести здоровый образ жизни, беречься от инфекций, обеспечивать своего будущего ребёнка всеми необходимыми витаминами и элементами.

Второй причиной активизации клебсиеллы является недостаточный уровень санитарии, нарушение элементарных правил гигиены. Бактерия может попасть в организм малыша с шерсти домашнего животного, поэтому так важно изолировать их друг от друга в первые месяцы. Второй источник заболевания — грязные или плохо промытые руки самого ре

Источник

Польза и вред кишечной палочки

В статье описаны симптомы, лечение и профилактика заболеваний, которые вызывает кишечная палочка у взрослых и детей. Что делать при выявлении кишечной палочки в моче и мазке. Насколько опасно обнаружение кишечной палочки у беременных.

Кишечные палочки (Escherichia coli) составляют 1% микрофлоры кишечника теплокровных животных. Они приносят огромную пользу. Заселяясь в кишечный тракт новорожденного, кишечные палочки сохраняются там всю жизнь.

группы В и витамина К, сдерживают развитие патогенной микрофлоры. Штамм Mutaflor в виде пробиотика используют с профилактической целью у новорожденных, с целью повышения у них иммунитета и при диарее у детей до 7-и лет.

Кишечные палочки заселяют толстый кишечник. Выделяясь во внешнюю среду, они способны некоторое время там выживать. Этот фактор особо важен при исследовании на фекальные загрязнения.

Кишечная палочка принадлежит к роду эшерихий семейства энтеробактерий. Большая группа штаммов этих бактерий является неопасной для человека, но некоторые штаммы могут вызвать пищевые отравления, заболевания мочеполовой системы, а наиболее вирулентные из них приводят к смерти детей и стариков со сниженным иммунитетом, вызывая сепсис и менингит.

Кишечные инфекции (Эшерихиозы)

Заболевание кишечника (диарею) вызывает более 100 видов патогенных штаммов возбудителей. Они сгруппированы в четыре класса. Бактерии каждого класса способны продуцировать свои энтеротоксины, вызывающие диарею, и имеют свои отличительные симптомы заболевания.

Слипаясь с клетками эпителия толстого кишечника, Escherichia coli интенсивно размножаются и нарушают его работу. В просвет кишечника секретируется большое количество жидкости, содержащей электролиты, которая не успевает всасываться обратно.

Escherichia coli, продуцирующие веротоксин, кроме диареи способны поврежда

Источник

Синегнойная палочка

Синегнойная палочка – это довольно распространенный в природе микроорганизм, относящийся к категории грамотрицательных бактерий, отличающихся подвижностью и полиморфизмом клинических проявлений. Свое специфическое название синегнойная палочка получила вследствие особенной способности продуцировать пигмент, благодаря которому она приобретает специфическую сине-зеленую окраску.

Наиболее благоприятной для синегнойной палочки средой обитания является вода и почва, хотя даже в организме человека данный тип возбудителя может входить в состав нормальной микрофлоры. Еще одной специфической особенностью синегнойной палочки, провоцирующей развитие тяжелых форм воспалительных реакций в организме, является ее способность к раннему развитию антибиотикоустойчивости, что значительно затрудняет получение хорошего эффекта от применяемого медикаментозного лечения.

В отношении человеческого организма синегнойная палочка проявляет патогенность при сочетании ряда условий в виде резкой иммунодепрессии, наличия тяжелой соматической патологии и чрезвычайно высокой концентрации бактериальных частиц. Сочетание всех этих механизмов наблюдается во время длительного пребывания человека на стационарном лечении в каком-либо лечебном учреждении, в связи с чем, синегнойную палочку по праву считают одним из наиболее распространенных возбудителей внутрибольничной инфекции.

у грудничка закис глазик что делать
К сожалению, бывает так, что как бы родители не старались, соблюдая все правила по уходу за новорожденными и не создавали условия стерильности, а к малышу все равно какая ни будь инфекция, прилипнет. Нередко после выписк

При внутрибольничном распространении синегнойной палочки передача ее от одного человека к другому осуществляется посредством предметов обихода, а также медицинского оборудования, не подвергающегося достаточной химической обработке. Учитывая этот факт, следует предположить, что основополагающим звеном профилактических мероприятий, предотвращающих развитие внутрибольничной вспышки синегнойной палочки, является соблюдение медицинским персоналом строгого противоэпидеми

Источник

Пиелонефрит у грудничка и его лечение

С появлением в семье грудного ребенка родители начинают тщательно заботиться о его здоровье, стараясь уберечь от серьезных недугов. К сожалению, защитить грудничка от пиелонефрита удается не всегда.

Пиелонефрит у новорожденных и грудных детей до года опасен осложнениями, поэтому диагностика и лечение должны осуществляться как можно быстрее.

Как распознать, что грудной ребенок заболел пиелонефритом?

Пиелонефрит — заболевание, при котором возникает воспалительный процесс в почках, конкретнее — в ее тканях и почечных лоханках. Опасность недуга связана с быстрым распространением воспалительного процесса из-за малых размеров почек у грудных детей — их длина не больше 50 мм.

Течение пиелонефрита у грудных детей отличается от симптомов, характерных для взрослых. Пиелонефрит у новорожденных и грудничков часто путают с банальным ОРВИ или простудой, что осложняет диагностику и лечение.

сбои в процессе мочеиспускания — выделение мочи происходит слишком часто или напротив, редко (раз в 5-6 часов), при этом ребенок выпивает привычный для него объем жидкости;

выраженное беспокойство при мочеиспускании — грудные дети могут плакать перед мочеиспусканием, сильно кряхтеть или тужиться;

изменение цвета и запаха урины — цвет становится темным, концентрированным, возможно появление красного оттенка; запах становится неприятным, едким;

проблемы со стулом, пищеварением — при пиелонефрите возможно развитие диареи, снижение аппетита, появление сильных срыгиваний.

При появлении хотя бы одного из перечисленных признаков в сочетании с нарушением мочеиспускания (ребенок мочится малыми порциями) необходимо обратиться к врачу.

Причины развития заболевания

у новорожденного мозоль на верхней губе от сосания
С первых дней жизни любящие родители окружают своё чадо заботой, внимательно следя за малейшими изменениями в настроении, самочувствии и развитии крохи.

Проведение ежедневных гигиенических процедур позволяет мол

Основной причиной развития пиелонефрита у грудных детей является инфекция<

Источник

Кишечная палочка у грудничка

Гемолитическая (гемолизирующая) кишечная палочка у грудничка

Микрофлора кишечника разнообразна. Для нормальной деятельности в нем должны быть полезные («хорошие») бактерии: прежде всего лактобактерии, бифидумбактерии, колибактерии. Они помогают переваривать пищу, вырабатывают полезные вещества, например, витамины. При рождении ребенок из стерильной среды попадает в мир, полный вирусов и бактерий. Соответственно в его кишечнике помимо «хороших» могут появиться вредные («плохие») микроорганизмы, такие как золотистый стафилококк, кандиду и др., которые способствуют росту патогенной микрофлоры. Причины этого различны: имевшаяся инфекция в организме мамы, слабый иммунитет, непереносимость ребенком лактозы, нарушения в пищеварительной системе, искусственное или неправильное питание малыша и т.п.

К числу патогенных микроорганизмов, нарушающих работу кишечника, относится представитель лактозонегативных энтеробактерий - гемолитическая (или гемолизирующая) кишечная палочка, которой в идеале в кишечнике не должно быть вовсе. Даже при наличии совсем малого ее количества организм грудничка не сможет работать нормально. У младенца появляются диатез, запоры, вздутие, болевые ощущения в животе, жидкий или кашеобразный пенистый стул со слизью и зелеными примесями. Возникший дисбактериоз нуждается в обязательном лечении, так как может стать причиной частых недомоганий ребенка, а в более старшем возрасте проявиться в ряде серьезных заболеваний.

Для того чтобы уточнить симптомы заболевания ребенка и поставить правильный диагноз, необходимо сдать анализы на дисбактериоз и копрологию, затем обратиться к детскому гастроэнтерологу, который определит и проконтролирует лечение.

При наличии гемолитической кишечной палочки необходимо стабилизировать среду кишечника ребенка и увеличить количество полезных микроорганизизмов. Об

Источник