можно ли садить в автокресло новорожденного

Основные правила о том когда можно сажать грудничка

Всё, что связано с маленькими детьми, несет на себе отпечаток ожидания. Сначала родители ожидают их самих, потом ждут их первой улыбки, гуления, поворота со спины на животик, первого прикорма и прочего. К 3-4 месяцам мы уже ждем, когда же можно будет ребенка посадить? Бабушки «старой закалки» начинали присаживать своих деток уже в 2-3 месяца. Мнение же современных врачей по этому поводу совсем иное.

Подходы к вопросу высаживания малыша

Многие мамочки наслышаны, что ребенка нельзя сажать до определенного времени. Однако обилие всевозможных детских приспособлений (автокресел от 0+, ходунков, прыгунков, стульчиков для кормления) заставляет в этом сомневаться. А все очень просто объясняется. Существует несколько подходов к вопросу, когда следует присаживать маленького.

Американский подход. Ребенка высаживают чуть ли не с самого рождения. Именно на американских пользователей рассчитано такое множество шезлонгов, кенгурушек, беби-ситтеров и прочих предметов детской индустрии.

Отечественный подход (придерживаются педиатры России и Украины). Ребенка можно усадить только тогда, когда окрепнут его брюшные и позвоночные мышцы, то есть не раньше, чем в 6-7 месяцев. В противном случае на позвоночный столб малыша оказывается давление, что приводит к его сколиотическим изменениям.

Подход естественного родительства, поддерживаемый многими психологами и педиатрами. Согласно ему, грудничка можно сажать тогда, когда он сядет сам. А это может произойти и в 3, и в 4, и в 7 месяцев. Если малышок сел сам, значит, его мышцы окончательно для этого окрепли. Надо ли говорить, что родители уделяют большое внимание укреплению мышц своих детей, занимаясь с ними гимнастикой?

Несогласованность подходов между различными специалистами по вопросу времени высаживания ребенка породила множество м

Источник

Перевозка новорожденного в автомобиле — автокресла и автолюльки

Чем младше ребенок, тем он более хрупкий, а новорожденные — это самая уязвимая возрастная категория. Их кости мягкие и гибкие, в скелете много хрящевой ткани. Масса головы, относительно тела, составляет 25% (у взрослых – 6%). При этом шея грудничков тонкая и мышцы развиты слабо. Кроху опасно даже интенсивно встряхивать на руках, а при сильном толчке «тяжелую» голову резко отбрасывает, и основная нагрузка приходится именно на область шеи. Органы дыхания у грудничков тоже имеют свои особенности, которые создают предпосылки к более легкому нарушению дыхания, чем у взрослых.

Сегодня, для перевозки новорожденных в автомобиле используют автомобильные люльки (автомобильные кроватки, автолюльки) и кресла.

Автомобильные люльки

В люльке ребенок перевозиться лежа. Она устанавливается на заднем диване автомобиля перпендикулярно движению и фиксируется с помощью автомобильных ремней. В самой автолюльке ребенок крепиться встроенными ремнями.

В люльке ребенок лежит горизонтально. Устанавливается автокроватка перпендикулярно движению, на заднем диване автомобиля.

Очень часто, производители колясок, просто комплектуют съемные люльки дополнительными креплениями, что позволяет их использовать в автомобиле. Но «колясочные» автолюльки, как правило,  не достаточно прочные, чтобы обеспечить безопасность ребенка в автомобиле, потому не пригодны для перевозки младенцев.

Автокресла

В автокреслах новорожденного перевозят полулежа, под наклоном 30-45 градусов, спиной по ходу движения. Само кресло крепиться либо штатными ремнями автомобиля, либо к специальным скобам ISOFix. Ребенок в автокресле удерживается внутренними ремнями.

На первом рисунке изображено универсальное кресло, которое можно использовать как для младенцев так и для более взрослых детей

Источник

Можно ли возить грудничка в автокресле, если он не сидит?

Возить грудничка в автокресле, если он еще не умеет сидеть, довольно проблематично. Нужно знать, как правильно его разместить, чтобы не навредить младенцу. Чем меньше возраст ребенка, тем он более хрупкий. Как установить автокресло? Какие способы размещения младенца существуют?

Как закрепить автокресло для грудничка?

От правильности установки сиденья зависит безопасность ребенка. Его нужно закреплять против хода движения при помощи штатных ремней или специальной системы анкерного крепления Isofix. Угол наклона спинки должен составлять 30−45 градусов. Это наиболее безопасное и комфортное положение автокресла. Ребенок фиксируется при помощи внутренних ремней.

Даже если грудничок не сидит в автокресле, его можно перевозить в нем с самого рождения. Для этого нужно подобрать правильную позу и сиденье.

Очень важно правильно застегнуть ремни безопасности. Они не должны давить на грудь ребенку. Между спиной младенца и сиденьем должна проходить рука взрослого.

Как правильно сажать грудничка в автокресло?

Сиденье нужно выбирать в зависимости от роста и веса ребенка. Для детей, которые еще не умеют сидеть, подойдет автокресло из группы 0+. Если грудничок достает ногами спинку сиденья автомобиля, то нужно переходить на группу 1. В таких автокреслах можно менять положение, когда ребенок заснул.

Грудничок должен чувствовать себя комфортно. Ножки должны лежать прямо, а не быть согнутыми в коленях. Не нужно надевать объемные комбинезоны при поездке на автомобиле.

Перед тем как усадить грудничка в автокресло, нужно выставить угол наклона спинки на 45 градусов. При этом у ребенка не будет падать вперед голова. Также повышается уровень безопасности. Для большего комфорта и лучшей фиксации головы с обеих сторон можно положить валики.

Грудничкам не реком

Источник

В каком возрасте можно сажать мальчиков?

Во сколько месяцев можно начинать высаживать мальчиков?

С рождением ребенка, жизнь в семье кардинально меняется и с каждым днем у родителей появляется все больше вопросов. Как мыть, кормить, купать, играть, что хорошо, а что не очень? Один из этих бесчисленных вопросов — когда мальчику можно садиться.

Первые два-три месяца своей жизни ребенок в основном лежит, но очень скоро начинает поворачивать голову, пытается приподняться на ручках, потом на четвереньках, и вот он уже пытается сесть. Всех родителей волнует вопрос о том, еще не рано, невредно ли для не окрепшего детского позвоночника? Как, а главное, когда начинать учить ребенка правильно сидеть?

Этапы развития грудничка

Первые 12 месяцев жизни позвоночник маленького человека только формируется, постепенно приобретая изгибы и обрастая необходимой мышечной массой.

И только лишь после 9 месяца начинает формироваться поясничный отдел позвоночника и малыш пытается удержаться на ногах.

Очень часто, общаясь и играя с ребенком, мы забываемся и начинаем сажать его или как будто ставим на ножки, но многие педиатры и детские ортопеды настоятельно советуют родителям:

Ни в коем случае не поднимать ребенка на ноги без поддержки, то есть не давать ему стоять держа за ручки, пока он не сможет встать самостоятельно.

Чем чревато раннее высаживание?

Сажать ребенка «насильно» — всегда рано, даже обложив его со всех сторон подушками. В таком положении хрупкий позвоночник малыша находиться в неправильном положении, что может привести к проблемам в развитии костной и мышечной ткани. Грудная клетка в положении «сидя с подушками» также подвергается давлению, и ребенок не может полноценно дышать. Ваш маленький человечек сам почувствует, когда будет готов сидеть и поверьте, сразу попытается это сделать. Ваша задача в э

Источник

Во сколько месяцев можно сажать девочек?

Когда можно сажать девочек?

С рождением ребенка рождается и множество вопросов, связанных с уходом за ним и озабоченностью правильного развития. Детей растили наши бабушки и дедушки, нас самих – мамы и папы, и у каждого родителя, воспитавшего ребенка, сформировалось свое личное мнение по поводу того как именно нужно поступать с младенцем. Однако сейчас мы располагаем не только многолетним опытом наших предков, но и имеем свободный доступ к знаниям и исследованиям в области педиатрии. Это огромный плюс и преимущество перед старшим поколением и этими знаниями нужно пользоваться, а не уповать на советы бабушек.

Все слышали и повторяют из уст в уста друг другу о том, что девчонок нельзя рано сажать. Что якобы это чревато загибом матки. Так ли это на самом деле? Что значит сажать? Как быть с вещами, без которых не обойтись, такими как автокресло, и современными приспособлениями в виде кенгуру, прыгунков и шезлонгов? И когда вообще уже не «рано»? Возможно, вы ищите конкретного ответа, например, что в 6 месяцев уже можно, но лучше разобраться в том, почему именно нельзя.

Этапы развития грудничка!!!

Младенец появляется на свет с очень тонким позвоночником, вытянутым в легкую дугу, который совсем не предназначен для каких-либо движений и иного положения, кроме как лежачего. Но постепенно он меняет свою форму, это происходит как естественным образом, так и благодаря усилиям ребенка, предпринимаемым им от держания головки до самостоятельного поднятия.

как правильно ввести глицериновую свечку новорожденному
Младенцы очень чувствительны не только к изменениям внешнего мира, совершенно нового и для них неизведанного, но и к изменениям в собственном организме. При переходе от потребления маминого грудного молока к покупным

Формируются физиологические изгибы: физиологический шейный лордоз, грудной физиологический кифоз, поясничный лордоз, которые позволят в итоге подняться на ноги новому человеку. Это происходит не сразу и никак не зависит от того, как рано вы станетеспециально задавать ребенку вертикальное положение. Сюда относится висячее положение на руке

Источник

С какого возраста ребенка можно сажать в автолюльку

«Безопасность ребенка превыше всего»: под таким лозунгом в России были введены правила перевозки детей в автомобилях. Согласно регламенту ребенок до 12 лет должен находится в специальном кресле или люльке. Существует несколько видов автолюлек, созданных с учетом особенностей детей разного возраста.

Для новорожденных малышей выбирайте автолюльку категории «0». Это удобная для ребенка полностью горизонтальная переноска, располагающаяся поперек движения на заднем кресле. Сама люлька закрепляется штатными ремнями безопасности, а для ребенка предусмотрен широкий пояс внутри. К сожалению, такая люлька не слишком безопасна: большинство моделей не выдерживают даже простых краш-тестов, поэтому при аварии ребенок может получить опасные травмы.

Чтобы лучше защитить ребенка, усаживайте его в люльку категории «0+». В ней ребенок находится в полулежачем положении, пристегивается внутренними трех- или пятиточечными ремнями. Такие модели также подходят для новорожденных детей, могут служить до 6 месяцев — 1 года, в зависимости от размеров люльки, ребенка и одежды на нем.

Есть также комбинированные модели, «0/0+», которые могут раскладываться под различным углом и имеют два способа пристегивания — широким ремнем через животик или трехточечным. В любом случае следует учитывать, что горизонтальное положение во время аварии признано самым опасным для ребенка. Кроме того, как минимум до года малыш должен ездить против движения автомобиля, поскольку при относительно тяжелой голове его шейные мышцы еще слабы и даже резкое торможение может их повредить.

конверт для грудничка на зиму
Когда приносишь кроху домой, то хочется создать для него самые лучшие условия и окружить качественными вещами. В первую очередь всегда заботятся о его спальном месте, ведь малыш большую часть своего времени будет пров

«На вырост» выбирайте автокресла группы «1» с внутренним пятиточечным ремнем и мягкими вкладками. Для малышей лучше выбирать модели, в которых изменяется угол наклона спинки. В кресло с наклоном спинки 120-140 градусов можно усадить ребенка старше 6 ме

Источник

Популярные ВОПРОСЫ и ОТВЕТЫ о детских автокреслах

С рождения. Младенцы - самые хрупкие пассажиры. Ни мамины руки, ни переносная люлька от коляски не могут обеспечить ребенку необходимую безопасность. Малыш будет цел и невредим в специальном автокресле для младенцев, группы 0, 0+, 0+/1 . Автокресло следует правильно закрепить и установить лицом против хода движения автомобиля. Такое специальное автокресло для младенцев обеспечивает самую лучшую защиту ребенку.

Прежде всего, сиденье должно соответствовать весу и росту Вашего ребенка и подходить к Вашему автомобилю. Во-вторых, на сиденье должен находиться штамп о том, что оно соответствует необходимым стандартам безопасности. Обратите внимание, какие результаты оно имеет в краш-тестах.

Зависит от нескольких причин. Многие предпочитают, чтобы ребенок находился поблизости от водительского сиденья, то есть на переднем пассажирском сиденье. В соответствие с ПДД перевозка детей до 12 лет в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, на переднем сиденье допускается только с использованием детского удерживающего устройства. Но! при включенной подушке безопасности сажать ребенка на переднее сиденье нельзя. В случае раскрытия подушки безопасности, ребенок может получить значительные травмы, это может привести даже к гибели. Поэтому, если это сиденье снабжено подушкой безопасности, автокресло должно быть размещено на заднем сиденье автомобиля. Некоторые автомобили снабжены кнопкой временного отключения подушки безопасности.

Самое безопасное место в автомобиле - среднее заднее. Поэтому рекомендуется, по возможности, устанавливать детские автокресла на среднем месте заднего ряда сидений (при условии, что машина пятиместная), или на среднем месте среднего ряда сидений (если машина семиместная). Помните, что ребенок никогда не

Источник