сердце у грудничка норма

Норма ЧСС у детей по возрастам

Один из важнейших показателей работы сердца ребенка, наряду с артериальным давлением, – это частота сердечных сокращений. ЧСС показывает, сколько раз в минуту сокращается сердечная мышца. Пульс у детей постоянно измеряют, поскольку по нему определяют, как развивается малыш и каково его общее состояние.

ЧСС – непостоянная величина, которая может изменяться под влиянием многих факторов. Пульс может изменяться при физической нагрузке, изменении погодных условий, от настроения малыша и по другим причинам. Такие колебания ЧСС говорят об адаптации организма к внутренним и внешним изменениям.

Еще одним показателем, который дает важную информацию о состоянии здоровья и всегда находится под контролем педиатров, является ЧДД – частота дыхательных движений. По этому показателю врачи определяют, какое дыхание у малыша (грудное, брюшное), оценивают дееспособность брюшной стенки и грудной клетки, ритмичность и глубину дыхания, отклонения от нормы.

Нормы ЧСС у детей

Нормальные значения частоты сердечных сокращений в детском возрасте значительно отличаются от аналогичных у взрослых. Сердцебиение у детей имеет свои особенности и неодинаково в разном возрасте.

Отклонения от нормы

В этих случаях пульс может учащаться в три раза, при этом патологией это не является. Учащенное сердцебиение у ребенка может быть и в состоянии покоя. Основные причины:

Если самочувствие нормальное и никаких патологий не обнаружилось, редкий пульс свидетельствует о хорошей тренированности.

Низкие значения пульса характерны для детей, занимающихся спортом, особенно теми видами, которые требуют развития выносливости

Но брадикардия может быть связана с патологиями и сопровождаться неприятной симптоматикой. Если малыш жалуется на головокружение, слабость, упадок сил, при этом у него повышенное или понижен

Источник

Расшифровка ЭКГ у взрослых и детей, нормы в таблицах и другая полезная информация

Патология сердечно-сосудистой системы – одна из наиболее распространенных проблем, которой подвержены люди всех возрастов. Своевременное лечение и диагностика работы системы кровообращения может существенно снизить риск развития опасных заболеваний.

На сегодняшний день самым эффективным и легкодоступным методом исследования работы сердца является электрокардиограмма.

Основные правила

Оценивается не только их наличие или отсутствие, но и высота, продолжительность, расположение, направление и последовательность.

Существуют строгие параметры нормы для каждой линии на ленте ЭКГ, малейшее отклонение от которых может свидетельствовать о нарушениях в работе сердца.

Анализ кардиограммы

Вся совокупность линий ЭКГ исследуется и измеряется математически, после чего врач может определить некоторые параметры работы сердечной мышцы и её проводящей системы: ритм сердца, частоту сердечных сокращений, водитель ритма, проводимость, электрическую ось сердца.

Это параметр, отражающий ритмичность сердечных сокращений, возникающих под влиянием синусового узла (в норме). Он показывает слаженность работы всех отделов сердца, последовательность процессов напряжения и расслабления сердечной мышцы.

Ритм очень легко определить по самым высоким зубцам R: если расстояние между ними одинаковое на протяжении всей записи или отклоняется не более чем на 10%, значит пациент не страдает аритмией.

Количество ударов в минуту можно определить не только считая пульс, но и по ЭКГ. Для этого необходимо знать скорость, с которой проводилась запись ЭКГ (обычно это 25, 50 или 100мм/с), а также расстояние между самыми высокими зубцами (от одной вершины к другой).

Умножая продолжительность записи одного мм на

Источник

Открытое овальное окно в сердце у новорожденного, и что с этим делать?

Молодые родители, как правило, стараются как можно больше внимания уделять здоровью своих детей. Услышав любой диагноз, особенно тот, который хоть как-то связан с сердечной деятельностью, многие начинают паниковать, чаще всего — из-за непонимания сути проблемы. Наиболее распространенная аномалия у деток грудного возраста — открытое овальное окно в сердце. Выясним, что же это такое и по каким причинам происходит.

Причины

Симптомы

Окологубная область либо носогубный треугольник приобретают синеватый оттенок или резко бледнеют, когда малыш тужится, кричит, плачет, кашляет, принимает ванну.

У старших деток проблема проявляется также в виде одышки и учащенного пульса во время выполнения даже незначительных физических нагрузок.

Почему не закрылось

Открытое овальное окно у грудничка по мере взросления должно закрыться (клапан прирастает к овальной ямочке). Это может произойти сразу же либо спустя год, два, несколько лет.

Это происходит из-за того, что по мере роста ребенка растет и его сердечко, при этом клапан сохраняет прежний размер. Овальное окошко закрывается не плотно, хотя и должно. Таким образом, кровь перемещается между предсердиями, нагружая их.

Еще одна причина — болезни, увеличивающие давление в правом предсердии. Как результат, окошко приоткрывается и позволяет крови циркулировать беспрепятственно. К таким заболеваниям относят хроническую легочную болезнь, болезни вен и прочее.

Диагностика

Подозрение на наличие открытого овального окна в сердце у новорожденного может возникнуть уже во время аускультации тонов по систолическим шумам разной интенсивности.

Инвазивную и агрессивную диагностику используют, только если есть необходимость проведения хирургического вмешательства.

Лечение

В

Источник

УЗИ сердца у взрослых и детей: расшифровка

УЗИ сердца и его расшифровка — это диагностический метод, который применяется для исследования состояния сердца. Другое название данной процедуры — эхокардиография. С помощью специальной аппаратуры можно определить, какие присутствуют морфологические, функциональные или патологические изменения в сердце, а также оценить, присутствуют ли патологические изменения в клапанах, визуально осмотреть их, определить сердечные габариты, объем любой полости, присутствуют ли рубцы. Ультразвуковое обследование сердца и расшифровка результатов помогают выявлять сердечно-сосудистые заболевания.

В протоколе исследования сердца присутствуют сокращения, которые понятны только докторам. Человек, не имеющий медицинское образование, вряд ли сможет расшифровать протокол ультразвукового обследования сердца. Но, отталкиваясь от нормативов, можно вполне сделать самостоятельный вывод.

Как расшифровать детское УЗИ?

У новорожденных деток до 3,5 кг показатель конечно-диастолического (КДР) размера левого желудочка (ЛЖ) равен: дев. от 1,6 см до 2,1 см; мальч. от 1,7 см до 2,2 см. Коэффициент конечно-систолического размера (КСР) ЛЖ — от 1,1 см до 1,5 см. В норме левое предсердие должно быть диаметром: (дев. и мальч. соответственно) от 1,1 см до 1,6 см/от 1,2 см до 1,7 см. Правый желудочек не должен превышать у дев. 1,3 см, у мальч.1,4 см. Норма толщины стенки задней левого желудочка (ТЗСЛЖ) от 0,2 см до 0,4 см (девочки); от 0,3 см до 0,4 см (мальчики). Толщина перегородки между желудочками (МЖП) у мальчиков не превышает 0,6 см, у девочек — 0,5 см. Коэффициент свободной стенки правого желудочка: (мальч./дев.) не более 0,3 см, но не меньше 0,2 см. Фракции выброса (ФВ) — не более 75% для обоих полов. Для скорости кровотока в клапане легочной артерии нормальным считается показатель 1,42-1,6 м/с.

Источник

Шумы в сердце у грудничка: что нужно помнить родителям?

Сердечные шумы у новорожденных диагностируются довольно часто. В большинстве случаев они вполне безобидные, но есть и те, которые несут угрозу, как здоровью, так и жизни дитя.

Причины шумов в сердце

Услышав о том, что у ребенка обнаружили шумы в сердце, в первую очередь родители задаются вопросом: откуда они могли взяться и, что могло их спровоцировать?

Наличие шумов в сердце у грудничка могут быть функциональными и приобретенными. Основными причинами сердечных патологий считаются анатомические отклонения от нормы.

Спровоцировать врожденный порок сердца у грудничка способны многие факторы. Немало зависит от того, как протекала беременность у матери. Перенесенные инфекционные заболевания на ранних сроках во много раз увеличивают риск сердечных патологий у ребенка. То же самое относится и к хроническим недугам, из-за которых женщине приходится всю беременность пить определенные медицинские препараты.

Чтобы защитить ребенка от возможной проблемы, связанной с работой сердца, планируйте беременность со своим акушер-гинекологом. Собрав заранее подробный семейный анамнез и пролечив имеющиеся недуги, можно избежать многих сердечных пороков.

Диагностика

Чаще всего сердечные шумы у грудничка диагностируют еще в роддоме. Благодаря чему проводятся необходимые исследования на начальных этапах заболевания, и у ребенка появляется шанс на своевременное лечение. Бывает так, что патология не сразу себя проявляет, и тогда родители обращаются в больницу уже при наличии определенных жалоб на состояние здоровья малыша.

от чего у младенца сыпь на голове
На лице у грудного ребенка появилась странная сыпь – мама впадает в панику! Не стоит пугаться, это всего лишь неонатальная угревая сыпь. Причины, возбудители, лечение.

В течение первого месяца жизни на лице и волоси

Исследование на шумы проводится в первые дни после рождения и является обязательным. Диагностика выполняется стандартным прослушиванием сердечного ритма через стетоскоп. При обнаружении посторонних звуков врач назначает новорожденному дополнительн

Источник

Шумы в сердце у грудничка

Сердце — это один из наиболее важных органов человека. Именно оно отвечает за ток крови, обеспечивая тем самым все органы кислородом и питательными веществами. Но временами происходят сбои и появляются шумы в сердце.

«У вашего ребенка шум в сердце». Эти слова звучат устрашающе и зарождают тревогу и панику у родителей. В отдельных случаях она может быть оправдана, но у большинства детей все не так страшно, чем ожидается. Чаще всего шумы имеют безвредный характер: он не сопровождается повреждением кровообращения и никоим образом не ущемляет активность малыша. Но если врач все же «выслушает» шумы, то родителям стоит прислушаться к его советам и пройти дополнительное обследование с ребенком.

Причины и виды шумов в сердце у новорожденных

Обязательным и регулярным исследованием всех новорожденных является выслушивание (аускультация) сердца. Она позволяет рано выявить врожденную патологию сердца (при ее наличии), определить тактику лечения и прогноз.

Функциональные шумы у новорожденных детей встречаются очень часто. Со временем они проходят, обычно когда дитя достигает подросткового возраста. Функциональные шумы не сопровождаются нарушениями кровообращения, что впоследствии могло бы негативно воздействовать на состояние сердца или других органов. Электрокардиограмма и рентгенограмма грудной клетки соответствуют норме. Этот вид шумов очень часто выслушивается у новорожденных детей и отображает процессы перестройки кровообращения, которые происходят в сердечно-сосудистой системе вследствие адаптации к внеутробной жизни. Полагается, что в среднем из всех шумов, обнаруживаемых у новорожденных, 40-50% становят именно невинные шумы. Их наличие сообщается для того, чтобы при повторном обнаружении шумов другим врачом, родители объясняли, что они наблюдались и раньше.

узи тазобедренных суставов младенца
Ультразвуковую диагностику тазобедренных суставов назначают практически всем младенцам в возрасте от одного до трех месяцев. Обследование считается безопасным, относительно точным в первые 36 недель жизни.

Следующий вид — патоло

Источник

Причина повышенных лейкоцитов у грудничка

Одна из главных задач лейкоцитов — это защита организма от инфекций и вирусов, помощь в восстановительных процессах. По их уровню судят о том, в каком состоянии находится иммунная система у малыша. Когда повышены лейкоциты в крови у грудничка, это всегда вызывает беспокойство у родителей. Каковы нормальные показатели лейкоцитов для детей, а какие свидетельствуют о развитии патологии у грудничков? Это очень важно знать каждому родителю, чтобы вовремя обратиться к специалисту и начать лечить заболевание на ранней стадии.

О лейкоцитах

Их еще называют белыми кровяными тельцами. Это клетки иммунной системы, округлой или неправильной формы и разной величины. Они являются главными защитниками от болезней. Лейкоциты вырабатываются в костном мозге.

Каждый класс ежедневно защищает организм новорожденного от инфекций. Когда в организм проникает чужеродное тело, реакция лейкоцитов самая первая. Для того, чтобы уничтожить «врагов», белые кровяные тельца появляются в очагах воспаления.

При продолжительной борьбе костный мозг начинает вырабатывать усиленно лейкоциты, что сразу видно при сдаче анализа крови.

Таким образом по уровню лейкоцитов можно судить о развитии патологического процесса. Важно, чтобы родители правильно подготовили ребенка к сдаче анализа.

Какие показатели считаются нормальными

Следует иметь в виду, что если дитё только что рождено, у него наблюдаются повышенные лейкоциты в крови. Это называется физиологическим лейкоцитозом. Увеличенное количество белых кровяных телец не должно пугать родителей. Далее показатели белых кровяных телец начинают потихоньку понижаться. Месячные дети уже имеют другой уровень лейкоцитов. Норма лейкоцитов в крови младенца показана в следующей таблице:

Кроме этого рассчитывается лейкоцитарная формула, то есть с

Источник