от чего у младенца сыпь на голове

Сыпь на лице у новорожденного

На лице у грудного ребенка появилась странная сыпь – мама впадает в панику! Не стоит пугаться, это всего лишь неонатальная угревая сыпь. Причины, возбудители, лечение.

В течение первого месяца жизни на лице и волосистой части головы ребенка (реже – на шее и верхней части спины) внезапно могут появиться красные воспаленные прыщики, некоторые имеют в центре белую точку – сыпь. Их называют гормональной сыпью, угрями новорожденных, неонатальной угревой сыпью – мамочки говорят просто – сыпь у грудного ребенка. Полное медицинское название – неонатальный (у новорожденных) цефалический (расположенный на голове) пустулез (мелкая гнойничковая сыпь). НЦП проявляется у 20-30% детей.

Неонатальная угревая сыпь – один из ужасных ужасов молодых мамочек, наряду с повышенным ВЧД, рахитом и лактазной недостаточностью. Давайте разберемся, так ли страшна по природе своей эта сыпь на лице ребенка, как она выглядит на нежном детском личике.

Эта сыпь на лице грудного ребенка – не аллергия и не заразное заболевание! Оно не опасно и не требует специального медикаментозного лечения. Чаще всего сыпь у ребенка исчезает сама к 1-3 месяцам. У прыщиков подобной сыпи у детей отсутствует комедон — засоренная пора. Они редко гноятся и образуют выраженные очаги воспаления и чаще всего выглядят как изменения рельефа кожи (в некоторых случаях их можно обнаружить только наощупь) или красноватые пустулы.

Врачи связывают возникновение этой сыпи у ребенка с налаживанием гормонального фона новорожденного, а также чрезмерного заселения кожи дрожжеподобными грибами рода Malassezia (в основном Malassezia sympodialis или Malassezia globosa), которые в норме являются частью нормальной микрофлоры у детей.

Проведенные исследования доказали наличие Malassezia

Источник

У новорожденного в 1 месяц сыпь на лице и голове: что это такое и как помочь грудному ребенку?

Уже с первых дней жизни у грудничков на лице возможно появление сыпи. Педиатры успокаивают мамочек, называя нормой такое положение вещей. Действительно, у большинства детей сыпь проходит быстро, однако все же следует обратиться к специалисту, чтобы не осталось сомнений по поводу причин ее появления и сроков исчезновения.

Каковы причины появления сыпи?

Педиатры подтверждают, что основные причины появления различных высыпаний могут быть связаны с ростом организма, плохим уходом за младенцем, аллергией, различными инфекциями. Сыпь у новорожденных бывает разного вида — все зависит от того, что именно провоцирует ее появление. Мамы грудничков должны хорошо различать эти проявления высыпаний и не впадать в панику, а консультироваться с педиатром, чтобы выяснить, какие принять меры для устранения сыпи.

Сыпь у деток может иметь разное происхождение и самостоятельно поставить диагноз своему крохе удается далеко не всегда — лучше вовремя обратиться к специалисту

Влияние роста и адаптации организма на характер высыпаний

Наблюдая за высыпаниями на лице младенца, внимательная мама может выделить их характерные особенности. В педиатрической практике встречаются следующие описания кожных высыпаний у грудничка:

У большинства месячных младенцев часто появляется сыпь белого или желтого оттенка (милии) на носу, щечках и подбородке. Она не должна вызывать беспокойство у мам, так как проходит самостоятельно за 1 месяц.

Возникновение яркой или бесцветной сыпи на щеках, лбу и носу ( акне новорожденного ) происходит на гормональном фоне, сопровождается несовершенной работой сальных желез. Высыпания исчезают самостоятельно через несколько недель, лишь в некоторых случаях прыщики указывают на гормональные нарушения.

Еще

Источник

Сыпь на голове у грудного ребенка

Почему у новорожденного появилась на голове сыпь?

Высыпания на различных участках тела – это достаточно частое явление среди малышей грудного возраста. Мамы сразу впадают в панику, переживая, что их ребенок серьезно болен. На самом деле сыпь на голове у новорожденного – это в большинстве случаев не заболевание, а нормальная реакция организма на различные раздражители.

Если речь идет о сыпи на голове у новорожденного малыша, которому еще не исполнилось 1 месяца, то отмечается три основных причины:

Формирование гормонального фона. Неонатальная сыпь или прыщики на голове появляются с началом формирования гормонального фона у ребенка. Как правило, первые высыпания появляются сразу после рождения и держатся в течение нескольких недель и даже месяцев. Если ребенку они не доставляют дискомфорта, малыш прекрасно себя чувствует, хорошо кушает и спит, а прыщики не появляются на других участках тела, то повода для беспокойства нет.

Диатез. При несоблюдении правил питания у грудного малыша может появиться диатез, если мама включит в рацион сладкие или аллергенные продукты. Малыш при этом покрывается мелкой сыпью, больше всего страдает лицо и голова.

Опрелости. Душная обстановка в комнате приводит к появлению так называемой «потнички» у новорожденного. Мелкая сыпь распространяется на голову, шею, гениталии и ножки. Отличить опрелости нетрудно – постепенно они сливаются в одно пятно, а затем поверх образуется корочка, которая проходит без следа.

Определив причину сыпи по внешнему виду, можно приступать к ее устранению. Если прыщики появились в следствии формирования гормонального фона, то ничего делать не нужно. При диатезе маме необходимо отказаться от аллергенных продуктов и перейти на здоровое питание. С опрелостями бороться также нетрудно

Источник

Причины появления сыпи на коже лица и головы у новорожденных

Высыпания на лице и голове у новорожденных могут появиться из-за перегрева, аллергии, инфекционных заболеваний, патологий пищеварительной системы либо изменений гормонального фона.

Сыпь у новорожденного на лице и голове часто шокирует молодых мамочек. В утробе матери плод защищен от влияния микробов, но после рождения организм младенца заселяют патогенные микроорганизмы, что отражается на состоянии кожи.

Что такое сыпь

Высыпания на лице и голове появляются у каждого пятого новорожденного в первый месяц жизни. Мелкие красные прыщики проступают на коже со второй недели. Это явление называется неонатальный цефалический пустулез (НЦП). Иногда сыпь похожа на жировики в виде небольших белых бугорков. Порой они не видны, обнаружить их можно только на ощупь.

Гормональный фон кормящей матери и самого малыша активизирует выработку кожного жира. После рождения работа сальных желез постепенно усиливается. Кожа начинает жирнеть, сыпь проявляется не только на лице, распространяется на голову, подбородок и шею. Появляется благоприятная среда для чрезмерного развития дрожжеподобных грибков.

Подобное состояние не считается болезнью и не требует лечения. Постепенно организм ребенка вырабатывает иммунитет к действию патогенных микроорганизмов. Когда гормональный фон малыша стабилизируется, высыпания исчезнут сами собой.

Родители должны быть предельно внимательными и обратиться к врачу в любом случае при появлении сыпи. Высыпания на лице и коже головы могут быть симптомом инфекционного заболевания. Поэтому только квалифицированный врач может поставить правильный диагноз.

Причины высыпаний

Кожа новорожденного очень чувствительна и восприимчива, бурно реагирует на любой внутренний и внешний раздражитель. Болезни кормящей мамы, патология беременности, нару

Источник

Как избавиться от прыщей

Прыщи и борьба с ними: мы вылечим прыщи

В течение самого первого месяца жизни младенцев на личике могут тревожить появляющиеся красные высыпания, которые врачи называют угрями новорожденных (или неонатальным цефалическим пустулезом). Итак, эта мелкая красная сыпь на голове и на лице у новорожденного ребеночка – не что иное как мелкая гнойничковая сыпь.

Каждый пятый ребенок на первых днях жизни, как говорится, «цветет». При этом состоянии мелкая воспаленная красная сыпь появляется на голове и на лице у новорожденного ребеночка, а в центре некоторые прыщики имеют белую точку. Кожа постепенно жирнеет, становится больше высыпаний, они расползаются на щечки, подбородочек, веки, лоб, на волосистую часть головы, несколько реже на грудную клетку, на верхнюю ее часть. Картина, конечно, малоприятная и родителей очень пугает. Довольно часто такая мелкая красная сыпь на голове и на лице у новорожденного младенца воспринимается как аллергия, что в лучшем случае, боком выходит только кормящей маме – она сажает сама себя на строгую диету. На самом деле появившееся такое «цветение» связано с чрезмерным размножением малассезииских дрожжевых грибов рода. Размножению этих дрожжевых грибов предшествует активизация сальных желез гармонами-андрогенами матери или же гормональным фоном самого младенца. Именно этот гормональный толчок и приводит к повышенной выработке кожного жира, к закупорке пор и волосяных фолликулов – и в результате образуется благоприятная среда для роста и размножения целых колоний грибов.

Лечение, как правило, неонатальный цефалический пустулез, или «цветение», не требуется, сыпь бесследно проходит в сроки от одного до трех месяцев.

Пусть кормящая мама придерживается обычного меню (ее гипоаллергенная диета количества высыпаний на лице у новорожденного ребенка не уменьшит);

может ли у младенца пульсировать родничок
У всех малышей при рождении имеются на голове особые участки, называемые родничками. Довольно часто родители, взяв в руки новорожденного кроху, замечают, что у него пульсирует родничок. Что это значит? Должен ли пульсир

Причиной красной сыпи

Источник

Сыпь на лице и голове у новорожденного

Причины сыпи на лице и голове у грудничка

Ввиду нежности кожи у новорожденного наличие различных высыпаний на коже, включая лицо и голову, не есть необычным явлением в первые недели появления малыша на свет из утробы матери, скорее наоборот, это вполне нормально. Процесс адаптации включает в себя целый ряд различных проявлений, включая сыпь на лице и голове, и хотя эти изменения считаются нормой, это не говорит о том, что не требуется наблюдение со стороны специалистов. Это нужно в первую очередь для того, чтобы врач смог определить природу появления сыпи и при необходимости назначить препараты, с помощью которых будет проводиться лечение.

Причины появления сыпи у грудничка могут отличаться по типам, но наиболее распространенными специалисты выделяют пять видов проявлений:

Милии. На первых этапах жизни у малышей может проявляться мелко-рассыпчатая сыпь желтовато-белого окраса подбородочной и носовой части лица. Проявление не несет ни какой опасности новорожденному и самостоятельно исчезает в первые месяцы.

Акне новорожденных. Может проявляться как бесцветными, так и слегка розовыми оттенками высыпаний на щеках. Данные проявления свидетельствуют о формировании гормональных процессов. В течение нескольких недель ситуация нормализируется самостоятельно. Иногда сыпь сопровождается наличием прыщей, это дает повод предполагать о нарушениях гормонального фона.

сердце у грудничка норма
Один из важнейших показателей работы сердца ребенка, наряду с артериальным давлением, – это частота сердечных сокращений. ЧСС показывает, сколько раз в минуту сокращается сердечная мышца. Пульс у детей постоянно изме

Токсическая эритема. Особенностью высыпания является внешность, которая выражается в виде красных пятен с небольшими пузырьками белого или желтоватого оттенка. Местом расположения токсической эритемы являются участки живота, груди, вокруг суставов. Обычно это происходит на 2-4 день после родов, в течение недели эритема проходит самостоятельно, но ребенок может вести себя беспокойно ввиду наличия зуда различной терпимости. Абсолютно

Источник

Сыпь у новорожденных и грудных детей

Сыпь у новорожденных и грудных детей

Не стоит думать, что кожа вашего малыша будет такой же гладкой и бархатистой, как на фото с открытки. Кожные высыпания и другие неровности — обычное дело у грудничков, однако следует отличать, когда сыпь является признаком болезни. Если сомневаетесь — обязательно покажите ребенка врачу.

Сыпь — это патологические элементы на коже (или слизистых оболочках), отличающиеся от нормальной кожи цветом, текстурой, внешним видом. Сыпь может состоять из волдырей, пятен, папул, пузырей, появляющихся на здоровой коже, на фоне покраснения или на месте старых элементов. Все это имеет значение для постановки правильного диагноза.

У большинства новорожденных на лице можно видеть белые точки, которые носят название «мили». Это совершенно нормально и проходит уже через несколько дней.

Кожа младенца — чрезвычайно чувствительный и нежный орган, который реагирует буквально на все. Причинами кожных высыпаний у грудничков могут быть:

Пищевая аллергия – розовая или красная сыпь, напоминающая ожог крапивы. Чаще всего она выступает на щечках и подбородке в виде шелушащихся пятен, но может также высыпать на ножках, животе, спине, предплечьях. При особенно сильном аллергическом отравлении или регулярном поступлении аллергена сыпь принимает форму коросты и начинает мокнуть.

Если малыш находится на естественном вскармливании, причиной сыпи может быть питание мамы. Попробуйте последовательно исключить следующие аллергенные продукты: красную рыбу, цельное молоко, телятину, цитрусовые, орехи, помидоры.

Белки, входящие в состав смесей для искусственного вскармливания, также могут вызвать кожную реакцию. Слишком ранний или некорректно начатый прикорм тоже имеет опасный аллергический потенциал, поэтому перед введением прикорма рекомендуется посоветоваться с педиатром.

Источник