у новорожденного 1 месяц красные щеки

У грудничка красные щеки: возможные причины, как помочь

Всем еще с раннего детства хорошо известно, что румянец на щечках ребенка является признаком отсутствия проблем со здоровьем. Однако если он не выглядит естественно, сопровождается сыпью, шелушением и воспалением кожи, поднятием температуры, становится горячим на ощупь, то причиной его уже являются какие-то проблемы в организме. Особенно часто покраснение на лице встречается у детей до года, так как их кожа очень нежная, чувствительная и сильно восприимчива к любым изменениям в маленьком организме и окружающей его среде.

Возможные причины покраснения щек

Аллергический дерматит

Аллергический дерматит у грудного ребенка может быть вызван продуктами питания, средствами ухода, лекарственными препаратами, бытовыми аллергенами, шерстью домашних питомцев и другими факторами. Обычно он проявляется в покраснении, сухости и шелушении кожи, зудом, высыпаниями на теле различного характера. Возможны нарушения работы ЖКТ, отеки слизистых оболочек, глаз, гортани, носа, слезотечение и насморк.

У детей, находящихся на смешанном или искусственном вскармливании, причиной красных щек может быть неподходящая молочная смесь. Некоторые дети страдают непереносимостью белков коровьего молока, являющегося основным компонентом молочных смесей и сухих молочных каш. В этом случае при участии педиатра нужно подобрать для малыша подходящее питание, не вызывающее аллергию и нарушений в работе ЖКТ. Существует специальные гипоаллергенные смеси, смеси на основе козьего молока или гидролизованного белка коровьего молока.

Часто красные щеки у грудничка появляются с началом введения прикорма, когда ребенку предлагают совершенно новые по консистенции и составу для него продукты. В этот период родителям желательно вести пищевой дневник, анализируя реакцию маленького организма на каждый новый продукт. П

Источник

Ребенку 4 месяца краснеют щеки

У ребенка красные щеки

Не всегда розовые щечки малыша являются признаком крепкого здоровья. Иногда они сигнализируют о неблагоприятных процессах, протекающих в организме ребенка.

Если вы заметили, что у вашего ребенка щеки (или одна щека) стали красными постоянно или преимущественно вечером, скорее всего это признак аллергии. Научное название красных (а также шершавых или шелушащихся) щек у ребенка – экссудативно-катаральный диатез или молочный струп. В первый год жизни малыша с этой проблемой в той или иной степени сталкивается подавляющее большинство родителей. Увидев у ребенка нездорово красные щеки, нужно как можно быстрее найти причину (аллерген) и устранить ее, чтобы не дать диатезу развиться в более серьезное заболевание (атопический дерматит (нейродермит), хронический аллергический ринит (насморк) и т.д. вплоть до бронхиальной астмы).

Причину красных щек у грудного ребенка (находящегося на грудном вскармливании) нужно искать в питании кормящей мамы. Вспомните, что вы ели за последние три дня, были ли в вашем рационе в этот период потенциальные аллергены (шоколад, цитрусовые, клубника, морковь, коровье молоко и т.д.). Исключите все опасные продукты. Снова можно будет их попробовать только тогда, когда у ребенка исчезнут симптомы аллергии. И вводить эти продукты в рацион следует с осторожностью, не более одного продукта в неделю, в небольших количествах. И обязательно следите за реакцией малыша. Позволили себе кусочек шоколадки, а любимые щечки снова краснеют – придется отказать себе в этом лакомстве до окончания грудного вскармливания.

Красные щеки у ребенка-искусственника, еще не знакомого с прикормом, ясно дадут понять маме, что у малыша аллергия на коровье молоко. Оно входит в состав большинства детских смесей, а между тем аллергия на него у детей – весьма распространенное явление. Что

Источник

Маленькие красные и белые прыщики у новорожденного на лице и голове: нужно ли их обрабатывать и чем-то мазать?

Все молодые мамы замечают прыщи на лице у новорожденного практически с первых дней его жизни. Кого-то это пугает, большинство же родителей знает, что мелкие прыщики у младенца – обычное явление, и если они появились без видимых причин, то и исчезнут сами собой. В 85% случаев это естественно и безопасно, однако иногда такие кожные высыпания говорят о каких-либо серьезных заболеваниях. Для ясности нужно знать, что прыщики у грудного ребенка бывают разными.

Прыщики на лице грудничка могут быть самими разными. Прежде чем разбираться в вопросах лечения, необходимо выяснить причину высыпаний

Гормональные прыщики

Медицинское определение таких прыщиков – акне новорожденных или неонатальный цефалический пустулез. Причиной их появления сразу после рождения является гормональный криз — в организм плода в последние месяцы его внутриутробного развития попадают от матери гормоны гипофиза, плаценты и яичников. Когда этих гормонов становится слишком много, на коже малыша и появляются маленькие прыщики. Зоны их проявления – голова, щеки, нос и подбородок. Если у новорожденного ребенка повышена выработка андрогенов (гормонов надпочечников), то вид прыщей может немного меняться – они будут с белыми или черными головками.

Естественный вопрос, который возникает у родителей, — опасны ли они, заразны ли, и нужно ли их лечить? Слово «гормональный» многих пугает, но известный детский врач Евгений Комаровский поясняет, что такие прыщики на лице малыша не представляют опасности. Заразиться ими нельзя и лечить их не нужно — через какое-то время (обычно через 1-3 месяца) они пройдут сами собой.

Белые прыщики

Медицинское название белых прыщиков – закрытые комедоны. Их появление мама может наблюдать в любой зоне на лице – н

Источник

Здравствуйте, Евгений Олегович! Огромное спасибо за Вашу книгу, многое из того, о чем Вы пишите, я делала интуитивно, а теперь у меня, а главное наших многочисленных родственников, есть подтверждение того, что я поступала правильно. Тем не менее, не бывает такого, чтобы не было вопросов в отношении детей, тем более собственных. Нашему сыну 5 месяцев, здоровый, долгожданный ребенок, развивается нормально, родился 4050, сейчас приближаемся к 8 кг. Есть некоторые проблемы с т.з. невропатологии, нашли грамотного специалиста, проходим курс лечения электрофорезом на эуфиллин и дибазол, принимаем циннаризин, колем витамины B6 и B12. С массажем нам очень повезло - наша бабушка профессиональная массажистка. Кстати, когда начинала давать препараты, которые прописал невропатолог внимательно следила за реакцией, поскольку не знаю, может ли что-либо из назначенного вызвать аллергию (возможно и не может, но я же не специалист). Плавно перехожу к основной проблеме, которая меня беспокоит больше всего. С трех месяцев мы полностью на искусственном вскармливании, поскольку после экстренного кесарева сечения с последующими осложнениями, несмотря на все старания так и не удалось наладить лактацию в полной мере, к величайшему моему сожалению. Ровно в два месяца у нас впервые покраснели щеки, с тех пор их цвет толком и не менялся. На щеках образуются корочки, которые то проходят, то появляются, но не чешутся, т.е. ребенка вообще никак не беспокоят. Меня же эта проблема беспокоит и даже очень, в первую очередь потому, что у моего племянника (ему 12 лет) очень тяжелая аллергия "на все на свете" и астма. У нас с мужем аллергии нет. Тем не менее… Никаких экспериментов с прикормами мы до сих пор не проводили, только меняли периодически смесь, в надежде найти что-то, на что не было бы реакции. И вот, что у нас получилось. Кормимся мы, например, какой-либо смесью, щеки у нас красные. Смесь пос

Источник

Что делать, если появились прыщи у новорожденного

Рождение ребенка – событие долгожданное и волнительное. Но когда роды уже позади, у мамы появляются другие заботы и обязанности.

Часто в первый месяц жизни на лице или тельце у ребенка выскакивает сыпь, причины которой для молодых родителей неизвестны.

Прыщи у новорожденного могут привести в ужас неопытную маму, ведь в голове у нее сразу возникает мысль, что со здоровьем ребенка не все в порядке.

Ведь большинство младенческих высыпаний совершенно неопасны, так как являются показателем несовершенства работы сальных и потовых желез или несоблюдения правил по уходу за нежными покровами.

Однако существуют и другие факторы, провоцирующие появление прыщиков у детей в 1 месяц жизни, о которых маме и папе лучше узнать заранее.

Причины возникновения

Не жарко ли ему, не переедает ли он, достаточно ли в его организм поступает жидкости. Ведь кожа является отражением слаженной работы всех систем.

Дело в том, что в последние дни перед родами, материнский организм начинает активно готовиться к процессу появления ребенка на свет. Гипофиз, плацента и яичники мамы производят большое количество гормонов, которые неизбежно попадают в кровь плода.

Главный признак акне – это их локализация на лице, в области шеи и в волосистой части головы. Лечить угри не нужно, просто необходимо соблюдать чистоту и сухость кожи.

Крупная локализованная красная сыпь обычно появляется на щечках, животике, попе. Она чешется, иногда жжет, поэтому новорожденный ведет себя беспокойно, плохо спит, плачет.

Аллергию вызывает также шерсть животных, лекарства, косметические средства, стиральный порошок, пыльца цветущих растений или укусы насекомых.

стоит слеза глаз грудничка
Дакриоцистит - это воспаление слезного мешочка, ниболее часто заболевание встречается у новорожденных малышей. Стоит отметить, что продукция слезы у грудных детей начинается со 2-3-го месяца жизни.

Причины дакриоци

И только после первого кормления он постепенно заселяется полезными микроорганизмами. Они помогаю

Источник

Почему у ребенка красные щеки

Задаваясь вопросом о красных щечках у ребенка, необходимо провести анализ ухода и питания за последние несколько дней. Причинами покраснения могут быть различные симптомы заболеваний, либо временного явления.

Красные щеки у грудничка причины

Частыми причинами для обращения к педиатру относятся покраснение щечек у младенцев, причем процесс бывает постоянным.

К безобидным причинам относится покраснение после прогулки в холодную погоду, что с течением определенного времени исчезает. По этому поводу явно беспокоиться не стоит, и перед выходом на прогулку смазать их детским кремом.

Наиболее серьезной проблемой является проявление диатеза. В этом случае следует определить причину, чтобы не развился атопический дерматит, бронхиальная астма и другие заболевания.

Желательно вспомнить, какие продукты употреблял в пищу ребенок за последние дни и постараться убрать их из рациона, так как они вызывают непереносимость в организме ребенка. К запрещенным продуктам в период грудного вскармливания относятся молочные продукты, мед, орехи, цитрусовые, яйца. Вводить их в рацион следует постепенно, и если они не воспринимаются, можно отложить потребление на поздний период развития малыша.

Внимания требует детская косметика по уходу за малышом, стиральный порошок, предметы и вещи, с которыми контактирует постоянно малыш. Аллергические реакции могут возникнуть при искусственном вскармливании на детские смеси. Вполне вероятно, что реакция возникла из-за большей дозы потребления молочной смеси, чем рекомендованная норма.

Детское питание до 3-х летнего возраста может вызывать аллергические реакции часто с покраснением на щеках. Поэтому новые продукты, которые вводятся в рацион ребенка, требуют осторожности и внимания. Но точно установить причину покраснения сможет специалист.

как понять что у новорожденного нет желтушки
Желтушка — это не болезнь, а симптом заболевания у новорожденных. Примерно 60% доношенных и 80% недоношенных детей желтеют в первые дни жизни. Желтушкой могут заболеть новорожденные в первые 24 часа после рождения, а если

П

Источник

Красные щеки у грудничка: что делать? Красные щеки у грудничка: причины, лечение

Практически все молодые родители в первый год жизни ребенка сталкиваются с множеством вопросов, связанных со здоровьем малыша. Красные щеки у грудничка вызывают тревогу и беспокойство. Родители стараются избавить свое чадо от неприятных симптомов. Но нужно узнать причину и лечить также саму подоплеку покраснения. Не следует пренебрегать посещением педиатра для того, чтобы развеять свои сомнения, не навредить малышу и постараться как можно скорее избавить его от проблем со здоровьем. Причины красных щек малыша могут быть различными - от самых безобидных до весьма серьезных. Попробуем в них разобраться вместе.

Красные щеки у грудничка: причины

Итак, начнем с причин. Рассмотрим наиболее частые основания таких проявлений на коже, как красные щеки у ребенка. Основные причины: неправильное питание мамы, если ребенок на грудном вскармливании; воздействие холода и ветра на кожу малыша; перегрев; раздражение кожи; диатез (пищевая аллергия); аллергия на лекарство, стиральный порошок или другие вещества; повышение температуры тела; прорезывание зубов; воспаление легких. Какая бы причина ни была, не нужно оставлять без внимания покраснения на щеках — это сигнал, что в организме ребенка что-то не так. А что именно - нужно выяснять, так как может понадобиться неотложная квалифицированная помощь врача.

Питание кормящей мамы и красные щеки младенца

Конечно, если мама кормит ребенка грудью, то, увидев красные щеки у грудничка, она в первую очередь подумает, что ее собственная диета стала причиной высыпаний на коже малютки. Мама начинает перебирать, что она ела за последнее время. Да и педиатр, когда обращаешься с подобной проблемой, спешит задать вопрос о питании. Действительно, зачастую аллергию у грудничка могут вызвать употребленные в пищу мамой соки, к

Источник