причастие после крещения для младенца

Совет 1: Как причастить младенца

Причастие - главнейшее церковное таинство, принимать которое, необходимо каждому православному человеку. Чтобы причастить младенца нужно определиться с храмом, в котором будете причащать ребенка, и узнать время начала Причастия. Накануне необходимо прочесть каноны и молитвы к Святому Причащению.

Причащать ребенка можно в любом храме, когда идет литургия. В основном прихожане причащаются по воскресеньям или в большие православные праздники. Для Причастия можно выбрать церковь, которая вам импонирует. Однако лучше причастить младенца в храме, расположенном неподалеку от дома, так как в долгой дороге малыш может проголодаться, раскапризничаться, потребовать смены подгузника – а в пути подобные проблемы решать не очень удобно.

Выдерживать пост от младенца не требуется. Если ребенок попросит поесть утром до причащения, обязательно его накормите, сытые малыши меньше капризничают. Выстоять всю утреннюю службу с младенцем на руках у вас вряд ли получится, да это и не обязательно. Лучше приходите к началу Причастия, заранее узнав ориентировочное время. Если ребенок благодушно настроен, можете побыть с ним в храме, пока идет служба. В случае, когда малыш плачет, лучше выйти и подождать Причастия на улице.

Причащая младенца впервые, многие мамы переживают за его неокрепший желудок. Ведь причастникам полагается вкусить кусочек просфоры и немного кагора. Не беспокойтесь! Младенцев причащают каплей разбавленного вина без просфоры, так что Причастие ни в коем случае не может стать причиной колик.

Традиционно первыми причащают младенцев, затем детей постарше, потом мужчин, после них женщин. Если родители тоже готовились к Причастию (постились, исповедались, читали каноны с молитвами к Святому Причащению), их могут причастить вместе с малышом.

Источник

Малыш и таинство: Святое причастие

Крещение — это только первый шаг на пути христианина. Важнейшим таинством Православной Церкви является причастие. Как причащать детей, и особенно младенцев? Какие для этого существуют правила и послабления? Как не переусердствовать, приобщая малыша к Церкви и ее таинствам? Читайте об этом в сегодняшнем рассказе мамы уже крещеного ребенка.

Мы с мужем — православные родители, и поэтому наше решение о крещении малыша было обоюдным. За духовное воспитание малыша отвечают его крестные родители. Мы понимали это, поэтому уделили особое внимание выбору будущих крестных мамы и папы для своего ребенка. И вот, наш малыш — православный христианин.

Как оказалось, самой важной частью духовного воспитания ребенка является причастие. Оно нужно не только для того, чтобы ребенок был ближе к Богу, но и для того, чтобы Ангел-хранитель, в честь которого окрещен малыш, охранял и оберегал его от разных неприятностей.

Батюшка нам сказал, что в первый раз нужно приходить на причастие спустя две недели после крещения ребенка. И абсолютно неважно, что мы, родители, сами причащаемся редко или не причащаемся вовсе. Ведь малыш душой может знать гораздо больше, чем взрослые люди. Дети до семи лет причащаются без исповеди, а уже после — как взрослые: сначала должны исповедаться, и только потом идти на причастие.

Еще один немаловажный момент — обычно причастие происходит натощак. Конечно же, младенцам, разрешают позавтракать. Только покормить малыша следует хотя бы за полчаса до причастия, чтобы он не срыгнул. После трех лет надо уже стараться не кормить ребенка, но строгих рамок как таковых не существует до семи лет. Батюшка рассказывал, что детки с трех лет спокойно выдерживают без еды с вечера. Главное, вводить это постепенно и в качестве некого таинства — чем раньше ре

Источник

Мой Малыш Интернет-журнал для молодых родителей

Причащение младенцев

Причащение младенцев  — необходимый обряд в жизни каждой молодой православной семьи. Что такое причащение? Почему необходимо причащать младенцев? Как правильно приготовиться к причастию? Ответы на все эти вопросы вы найдете просто сейчас.

Итак,  сначала попробуем разобраться с тем чем же является причащение. Почему каждый православный христианин должен причащаться.

Причащение - одно из Таинств Церкви. Оно называется причащением, потому что через него мы стаем «причастниками Божества Иисусова», через него соединяемся с Христом. Это происходит когда человек вкушает хлеб (Тело Христово) и вино (Кровь Христова). И чем раньше происходит такое святое соединение в жизни человека, тем лучше. Потому так важно причащение младенцев.

Когда можно начинать причащение младенцев?

Причащать младенцев можно уже на следующий день после крещения. Узнайте когда в церкви будет происходить причащение и приходите к этому времени. А лучше немножко раньше, чтобы до причащение постоять с малышом на службе. Приходите с мужем или мамой, сестрой. Они вам помогут держать малыша и если обряд затянется, смогут погулять с ребеночком на улице.

Как приготовиться к причащению младенца?

К причащению младенца готовиться не нужно. Если для взрослого православного христианина есть обязательным условие соблюдения поста и подготовки к исповеди, то младенцам как и всем детям до семи лет исповедаться и поститься не нужно.

Как происходит Таинство Причащения?

Как правило, во время утренней службы в церкви происходит причащение православных христиан. Вначале все пришедшие в церковь стоят на службе, далее по одному подходят к священнику и исповедаются. К исповеди нужно подготови

Источник

Милая Славика, с такими вопросами нельзя сюда, только к священнику! Здесь сколько человек, столько и мнений. И каждый может быть по своему прав, но только по своему. Священник же даст Вам совет исходя из Вашего духовного опыта.

Младенцев можно причащать хоть каждый день, для этого нужно просто принести его в храм к причастию (узнайте в храме во сколько).

Простите, могу задать Вам вопрос: для какой цели крестят младенцев? Какой мотив крещения? Крещение - это обещание Богу доброй совести, посвящение себя Богу. Ребёнок, как я понимаю, не может сделать такой выбор по причине малолетства. В Библии написано, что крестились взрослые люди крещением Иоанновым, а Иисус крестил Духом.

Дмитрий Мудрец (16888) В Ветхом завете обрезание совершалось на 8-мой день, а в З крещение заменило обрезание. Покажите, где в НЗ написано что нельзя крестить детей????Если мы говорим-только Писание, тогда и используем только Писание, а не приводим свои домыслы и не используем свои предания.

Александр Вавилов Мудрец (10999) Какое вы имеете права указывать кому влезать кому нет.Смотрите за своей совестью,молитесь за своих детей. Эти люди хотят познать истину,а истина в том что крещение производится в зрослом возрасте,а не ребёнком.

Марина Котова Мыслитель (9551) "Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. От того многие из вас немощны и больны и немало умирает" (1Кор.11:27-30). Научите детей быть достойными причастия. Всех благ!

Необходимо маме Прищаться Святых Христовых Тайн ВМЕСТЕ с младенцем и ВСЕГДА, т. к. они - неразделимы и папе тоже, т. к. папа и мама - одна плоть. Это необходим

Источник

Вот недавно видел тему о том, как например двухмесячный малыш срыгнул причастие. Зачем причащать маленького, несознательного и абсолютно неверующего человека мне не совсем понятно. Ведь Причастие - это прежде всего пища духовная. Это не какая-то магическая панацея, что лечит и помогает, а лекарство для души. Много будет смысла, если, предположим, будет причащаться атеист, оккультист, индуист? Так почему в причащении младенцев люди видят смысл?

А зачем младенцев... ведь даже если и будут они православными, их лишают сознательного ощущения всего этого таинства. Крещения в их сознательной жизни не будет, духовно они не воскреснут. Или мы опять будем подходить к крещению, как к магическому ритуалу, который снимает первородных грех, лечит, помогает?

И плевать что до 7-ми лет ребенок грешить не может в принципе (по православной традиции). И плевать что мы имеем дело с Всеблагим и Справедливым Богом. Мы будем крестить детей! Получается что? Что Бог - строгий, небесный канцеляр, который невозмутимо будет считать сумму добрых дел? А увидит некрещеного - всё, в ад! Так что ли?

Могу сказать следующее: свежий воздух, напоённый аромтами хвои нужен не только тому. кому повезло обзавестись туберкулёзом. Он нужен и совершенно здоровым людям. в частности, младенцам. Это залог правильного развития и функционирования организма. Зачем выводить ребёнка гулять, если выросши всё равно надышится выхлопных газов на улице?! Да, хорошо бы, конечно, обеспечить и другие факторы здоровья. Но даже при их отсутствии, заведомая польза чистого воздуха очевидна и может помочь в нужную минуту.

В крещении Дух Святой нисходит на младенца и семенем Нового человека пребывает в нем до поры. Думаю так, что и это всевание не происходит механически и соответственно, в каждого, но по будущей вере дитя, ибо Бог вездесущ не только в пространстве, но и во времени.

когда и сколько можно гулять с грудничком
Ребенок, появившись на свет в зимнее время года, может дольше адаптируется к новому миру. Необходимо оберегать здоровье младенца от переохлаждения и рассчитать, сколько гулять с грудничком зимой. Как подготовиться к в

Священник в т

Источник

С какого возраста можно причащать грудного ребенка

По обычаю Церкви младенцы после их крещения до семилетнего возраста могут причащаться очень часто, не только каждую неделю, но и каждый день, притом без предварительной исповеди и поста. Начиная с 5-6 лет, а если возможно — и с более раннего возраста, полезно приучать детей причащаться натощак.

В храм с младенцами следует приходить не к самому причастию, а заранее, рассчитав время так, чтобы не опоздать к причастию, но вместе с тем, чтобы ребенок мог по мере сил и возраста побыть на литургии. Конечно, здесь у каждого своя мера, но детей необходимо приучать к молитве в Церкви. Делать это нужно постепенно, чтобы не утомить младенца и не причинять беспокойства молящимся в храме. Дети 6–7 лет, если их правильно приучали к службе, могут присутствовать почти на всей литургии.

Пока ребенку не исполнилось семи лет, его можно причащать без исповеди и поста. С трех-четырехлетнего возраста младенцев обычно причащают натощак. Примерно с трехлетнего возраста дети вместе с родителями накануне причащения могут прочесть две-три известные им молитвы.

Конечно, многое зависит от того, какой жизнью живут сами родители, является ли для них храм домом вожделенной встречи с Богом, а молитва -вторым дыханием. Многие родители приносят своих детей к началу службы, вместе с ними молятся, причащаются сами и подносят к Чаше Жизни своих чад, и не стоят перед вопросом, когда же приносить ребенка к причащению. Если в семье несколько другая ситуация, то можно приносить маленьких детей к началу Евхаристического канона или непосредственно к самому моменту причащения.

что делать если болеет грудничок
Порой ребенок болеет не только часто, но и длительно (более 10–14 дней одно ОРЗ). Длительно болеющие дети также могут быть отнесены к категории часто болеющих.

Внешне ОРЗ могут проявляться насморком, кашлем, покрасн

Но необходимо приучать свое чадо к благодатной церковной атмосфере, тогда будет меньше проблем с поведением ребенка у Святой Чаши. Решение же, как поступить в случае, если ребенок плачет и не желает причащаться, должен принимать тот священник, которы

Источник

Новости:

Предложения по товарам:

Родственники моего мужа не так давно стали постоянно ходить в церковь, соблюдать все церковные обряды, посты. Я тоже верующий человек, но считаю, что Бог в душе каждого из нас и необязательно постоянно ходить в церковь, чтобы быть рядом с ним. Конечно, моих упущений в вере много, конечно не мешало бы ходить на причастие хотябы раз в месяц. В детстве я посещала воскресную школу и вообщем-то кое-что знаю об обрядах, обязанностях верующих и др. В 2 месяца мы решили покрестить сыночка. Саму процедуру крещения он выдержал стоически: улыбался и ни разу не заплакал. Но когда его понесли на причасти сердце моё сжалось. Я увидела полную церковь людей, пришедших на причастие, которые кашляли, чихали, многие выглялели явно не здоровыми. Священник сказал, чтобы первыми подводили деток, но наш был самым маленьким, остальные дети гораздо старше. Я очень люблю детей и пусть простят меня другие мамы, но одна из девочек очень сильно кашляла и ее мама все время сморкала ей нос. А мой-то 2-х месячный, почти стерильный (кушает стирильную грудь, дома все кварцуется). Как я уже сказала, у меня прямо сердце готово было выпрыгнуть от страха за него: ложка для причастия одна на всех и ему ее прямо в рот засунули, а он вино слизнул. Я долго еще переживала по этому поводу. Слава Богу, что все обошлось, но мой свекор на нас все время давил, ребенка причащать нужно каждую неделю, а мы сами не ходим и ребенка не носим. Ну как ему объяснить, что младенец спит большую часть времени и стоять мне службы нет ни сил, ни времени. Через месяц у нас обнаружили страшнейший дисбактериоз, котрый мы почти без перерыва лечили год. Мы дома все стерилизуем, кварцуем, у ребенка постоянная диарея, а свекор не унимается - причащать и все тут. Ну куда причащать ложка облизывается десятком людей, которые в большинстве своем пришли у Бога здоровья просить, а значи

Источник