постановка желудочного зонда новорожденным или недоношенным

Сестринский уход за недоношенными детьми

Оригинальная работа

Детальная информация о работе

Всемирная организация здравоохранения определяет недоношенных детей, как родившихся до 37 недель в силу различных обстоятельств.

Частота преждевременных родов вариабельна, но в большинстве развитых стран в последние десятилетия достаточно стабильна и составляет 5−10% от числа родившихся детей, однако при этом увеличивается удельный вес «глубоко» и «экстремально» недоношенных детей.

Отсутствие или недостаточность медицинской помощи; плохое питание беременной женщины; профессиональные вредности (работа на конвейере, наличие физических нагрузок, положение стоя большую часть рабочего дня); вредные привычки; нежелательная беременность и т. д.

Преждевременные роды чаще встречаются у первородящих женщин в возрасте до 18 и старше 30 лет, возраст отца старше 50 лет. Имеет значение акушерский анамнез: искусственное прерывание беременности (особенно криминальное или протекавшее с осложнениями); беременность, наступившая вскоре после родов (менее 2−3 лет).

Наличие у беременной хронических соматических, гинекологических, эндокринологических заболеваний; патология беременности: поздний гестоз; острые инфекционные заболевания, перенесенные во время беременности; оперативные вмешательства; физические травмы (особенно живота).

Острой проблемой при работе с недоношенными детьми остается вопрос выживаемости преждевременно рожденных детей, что напрямую зависит от гестационного возраста и массы тела при рождении, но нельзя забывать и про эффективность своевременно оказанной квалифицированной медицинской помощи.

В настоящее время есть данные о выживании детей со сроком гестации 22−23 недели и массой 500 грамм после интенсивного лечения (США, Канада, Австралия, Япония). Реальную помощь в э

Источник

Резюме «Врач анестезиолог-реаниматолог» в Астрахани

Анестезиологическое пособие при операции кесарево сечение, обезболивание родов, интенсивная терапия в условиях реанимации.

- Оказание реанимационной помощи новорожденным и недоношенным детям, включая первичную реанимационную помощь новорожденным в родильном зале. - Диагностика заболеваний, проведение необходимых лечебно-диагностических мероприятий. - Проведение респираторной терапии, включая аппаратную ИВЛ, пункцию плевральной полости и люмбальную пункцию, гемотрансфузию и операции ЗПК. - Применение приборов, использующихся в неонатологии (инкубаторы, респираторы, лампы фототерапии, следящее оборудование, инфузионные насосы). - Ведение документации в т.ч. электронной. - Обеспечение соблюдения санитарно-противоэпидемического режима.

Оказание скорой, реанимационной помощи населению, госпитализация тяжелых больных в стационары, правильное, своевременное установление диагноза, выведение больных из критических состояний и госпитализация больных в стационары, грамотное заполнение медицинской документации, умение находить контакт с больными, с коллективом, уважительное отношение к руководству на работе, авторитет и уважение со стороны больных, коллектива, начальства. Умение быстро и оперативно выезжать на вызова, на бюллетенях практически не бывает, не курит и не употребляет алкоголь, не страдает ожирением, постоянно старается быть в курсе новшеств, появляющихся на работе, не высокомерный, умный, много читающий любую литературу, в том числе и медицинскую.

Ведение аккаунтов в соц сетях, регистрация кандидатов на сайте компании. обучение, ведение вебинаров, созвон с кандидатами по холодным контактам.

Обязанности: - соблюдение безопасности проводимых работ - организация обучения персонала - формирование деятельности в команде - проведение тренингов - ведение ежедневного учетного документ

Источник

мелкие красные прыщики на лице новорожденного

Стоит ли волноваться из за прыщиков на лице грудничка

Новорожденный ребенок становится предметом гордости и неусыпного контроля счастливых родителей. И ни одно изменение в состоянии его здоровья не останется для них незамеченным. Так, часто терзает молодых родителей вопрос: почему появились прыщики у новорожденного малыша.

Маленькие прыщики на лице новорожденного – явление не такое уж и редкое. Некоторые дети уже рождаются с ними. У других новорожденных они проявляются через 1–2 недели после родов. Такие высыпания могут быть разного цвета – белые, красные и т. д. Эти прыщи совершенно физиологичны и безопасны с точки зрения здоровья младенца. Однако необходимо понимать, почему появились прыщики на лице младенца.

Чаще всего ответом на вопрос: почему у новорожденного прыщики на лице является закупорка сальных протоков. Белые высыпания в области крыльев носа и на щеках называют милии, или просяные пятнышки. Такие прыщи на лице новорожденного белые и мелкие. Иногда говорят, что сыпь очень похожа на угревую. Главное отличие от последней – цвет. Появляются такие прыщики у младенца из-за недосозревших протоков. Ведь сальные железы уже начали свою работу, а протоки к этому не были готовы. Дискомфорта такие высыпания не доставляют и проходят сами, без какого-либо вмешательства врачей и родителей за пару месяцев. Могут пройти и быстрее.

Также у младенца могут возникнуть прыщи на лице из-за гормональных изменений. Красные прыщики на лице новорожденного могут быть с небольшими гнойничками внутри. Их появление обычно происходит через пару дней после родов, и связано это с воздействием гормонов матери на плод. Как вариант, они могут проявиться через несколько недель после родов. Такие прыщи не требуют особого контроля и лечения и со временем уходят сами.

Откуда берутся прыщики на лице у

Источник

Учреждение: БУДПО УР «Республиканский центр повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов здравоохранения МЗ УР»

Рубежным годом в поэтапном переходе субъектов Российской Федерации на современные технологии выхаживания новорожденных с экстремально низкой массой тела (ЭНМТ) явился 2012 г., когда началась государственная регистрация детей с массой тела 500 г.и более в соответствии с критериями рождения, рекомендованными ВОЗ. В связи с чем, возросли требования к подготовке специалистов по оказанию медицинской помощи данным пациентам. Наиболее актуальны для персонала отделений новорожденных стали знания и умения по обеспечению безопасной больничной среды по работе с новым оборудованием, инструментами, изделиями медицинского назначения, дезинфектантами.

Наряду с этим оставалась проблема отсутствия стандартов сестринской помощи, особенно при выполнении процедур высокого класса риска развития осложнений.

Решение перечисленных проблем мы видим в поиске наиболее эффективных путей повышения качества профессиональной подготовки специалистов здравоохранения через интеграцию и сотрудничество социальных партнеров по формированию единого профессионального пространства.

С целью координации работы социальных партнеров в данном направлении в 2012 году на базе БУДПО УР «Республиканский центр повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов здравоохранения МЗ УР» (БУДПО «РЦПК МЗ УР») по инициативе директора Н.В. Якимовой был организован учебно-методический отдел (УМО).

Отдел оказывает индивидуальную методическую помощь при проведении сестринских исследований, подготовке публикаций, докладов, выступлений, презентаций, рецензирует методический материал.

Через совместную деятельность БУДПО «РЦПК МЗ УР» с Региональной ассоциацией медицинских сестер Удмуртии осуществляет работу по методике «малых групп».

Источник

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ «СЕСТРИНСКИЙ УХОД ЗА НОВОРОЖДЕННЫМИ»

Транскрипт

1 Высшая медицинская школа, г. Москва, ул. М.Семеновская, дом 3А, стр. 2, оф (495), +7(495) УТВЕРЖДАЮ Директор Негосударственного образовательного частного учреждения дополнительного профессионального образования «Высшая медицинская школа» В.В. Левашова 2013 ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ «СЕСТРИНСКИЙ УХОД ЗА НОВОРОЖДЕННЫМИ» Москва 2013

2 СОДЕРЖАНИЕ Пояснительная записка Требования к уровню подготовки специалиста «Сестринское дело в педиатрии» по программе «Сестринский уход за новорожденными», имеющих сертификат специалиста «Сестринское дело», «Лечебное дело», «Акушерское дело» Профессиональные компетенции специалиста Сестринского дела в педиатрии Перечень знаний, умений и владений специалиста Сестринского дела в педиатрии Перечень практических навыков специалиста Сестринского дела в педиатрии Рабочие программы дисциплин (модулей) «Сестринский уход за новорожденными Раздел 1 Основные направления реформирования сестринского дела в системе Российского здравоохранения. Теория сестринского дела Раздел 2 Сестринский процесс при различных внутренних заболеваниях Раздел 3 Сестринский уход за здоровыми новорожденными Раздел 4 Сестринский уход за больными новорожденными Раздел 5 Инфекционная безопасность и инфекционный контроль Раздел 6 Медицина катастроф Раздел 7 Неотложные состояния Раздел 8 Иммунопрофилактика Обучающий симуляционный курс Программа практики Учебный план дополнительной профессиональной переподготовки «Сестринское дело в педиатрии» Список литературы Законодательные и нормативно-правовые документы 2

что означает богородица с младенцем
Божия Матерь, Богородица, мать Иисуса Христа – центральный женский образ в христианских религиях. Богоматерь – воплощение целомудрия, духовной чистоты, глубокой мудрости и праведных деяний. Во всем мире христиане поч

3 ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Дополнительная профессиональная программа повышения к

Источник

как готовить абрикосовое пюре грудничку

Прикорм: как приготовить пюре из овощей и фруктов. 10 рецептов

Когда приходит время введения прикорма, многие родители находятся в растерянности. В каком возрасте давать первый прикорм? Готовить блюда для детского питания самостоятельно или покупать продукты промышленного производства, в баночках? Книга "Еда для самых маленьких" предлагает современный европейский взгляд на этот вопрос и развеивает многие сомнения. Вот несколько рецептов овощных и фруктовых пюре для самостоятельного приготовления и советы по их хранению.

Этап кормления пюре — это не жестко прописанный в законе период, который должен продолжаться фиксированное количество недель. Одни родители вообще его пропускают, а другие считают, что овощные и фруктовые пюре должны быть основой прикорма на протяжении нескольких месяцев. Но в любом случае пюре — это лишь начало, первая ступенька на пути к "нормальной" еде. Как только ребенок будет к этому готов, очень важно приучить его к плотным продуктам, к пище, которую можно брать руками и жевать.

Если вы собираетесь кормить ребенка пюре, рекомендую обзавестись стационарным блендером с высоким кувшином. Ручные погружные блендеры очень удобны для приготовления супов-пюре или других довольно жидких смесей, но не всегда хорошо справляются с более густыми.

рентген ключицы у новорожденного
Если у ребенка случился прямой удар в место расположения ключицы или произошло падение на плечо, вытянутую руку, локоть и есть подозрение на перелом ключичной кости, не паникуйте. Перелом ключицы у детей лечится быстро

Делая пюре для детей, нет никакой необходимости надевать белый халат и сеточку для волос, однако все же стоит помнить о гигиене. У маленьких детей иммунная система еще не окрепла, и они более чувствительны к вирусам, а пищевые отравления для них крайне опасны. Кроме того, при чистке, нарезании и протирании фруктов и овощей вы даете бактериям больше места для питания и размножения. Не нужно паниковать, просто соблюдайте кое-какие правила.

Яблочное пюре для грудничка из свежих яблок – как приготовить своими

Источник

Работа медицинской сестры в отделении патологии новорожденных МБУЗ "Детская городская больница №1" г. Белово

Характеристика лечебно-профилактического учреждения. Задачи и кадровый состав отделения патологии новорожденных. Правила осуществления ухода за недоношенными детьми. Рабочее место медицинской сестры, ее обязанности. Организация фармацевтического порядка.

Расположена больница в 3 микрорайоне города и представляет собой типовые двух и пятиэтажные здания, связанные переходом. Больница включает стационар на 91 койку, где оказывается специализированная стационарная плановая и экстренная помощь (в соответствии с медико-экономическими стандартами категории «Б». Является единственным в городе и районе объединенным (поликлиника, стационар) детским лечебно - профилактическим учреждением. Обслуживаем детское население г. Белово, Беловского района, г. Гурьевска, Гурьевского района, г. Салаира, Красный Брод.

Отделение патологии новорожденных находится на первом этаже и изолированно от других отделений. Основной задачей отделения является лечение и выхаживание новорожденных с различными заболеваниями, и недоношенных детей. А также оказание квалифицированной диагностической и лечебной помощи.

Отделение рассчитано на 22 койки. В наше отделение поступают дети от момента рождения до 1,5 месяцев с заболеваниями периода новорожденности: нервной системы, пищеварительной и дыхательной систем, с инфекциями мочевыводящих путей, с различными врождёнными патологиями, с недоношенностью различной степени, а также с родовыми травмами и с внутриутробными инфекциями. Среднее пребывание ребёнка на койке, выполнение плана койко-дней и смертность являются основными показателями работы отделения.

Отделение состоит из трех постов, каждый из которых имеет свой отдельный вход. Каждый пост представляет собой изолированное помещение, состоящее из пяти палат «

Источник