как правильно собирать анализы у грудничка

Техника сбора анализов у малышей

Если нет особых инструкций педиатра, для простого общего анализа мочи собирать лучше утреннюю мочу (бывают разные типы анализов, когда, например, собирают суточную мочу).

Количество мочи для анализа.– будет достаточно, если небольшая банка, в которую вы перельете мочу, будет заполнена на сантиметр (например, баночка из-под детского питания).

Желтый крестик – тот самый низ клеевой пластины. Он должен оказаться между анусом и половым органом (это делают для того, чтобы какахи не попали в анализ мочи):

2. Девочке – начинаем клеить с желтого крестика, приклеиваем крестик к участку кожи, расположенному между половыми губами и анальным отверстием. Затем приклеиваем всю липкую полосу, двигаясь от крестика к лобковой зоне.

Используйте чисто вымытый с мылом (еще лучше – абсолютно новый) полиэтиленовый пакет. Чистый пакет разрезается с боков и завязывается вокруг ножек. И все! Ждем.

Подложите пакет под малыша. Часть вытечет, не забудьте подложить клеенку!, но собранного количества вполне хватит для анализа. Возьмите чистый(!) полиэтиленовый пакет:

Перелейте собранную мочу из пакета в стерильную тару (специальную одноразовую пластмассовую, которые продаются в аптеках или в любую другую стеклянную). Хорошо подходят банки из-под детского питания.

баночка..Положите малыша на пелёнку. Прижмите его коленки к животу и удерживайте их одной рукой. Второй рукой подставьте под малыша баночку, не прикасаясь к половым органам. И все! Ждем.

Утром, заранее, включите в ванной тёплую воду, чтоб подогреть холодную ванну. Как только малыш проснулся, несите его в ванну, держите под ним баночку и говорить слова побуждающие малыша по-писать: «пись-пись, пись-пись...»

Источник

Ребенок до года: как собрать анализы

Анализы мочи и кала у детей: контейнеры, мочеприемники и другие хитрости

Маленьким детям периодически надо сдавать различные анализы. И самые простые из них — анализ мочи и кала — обычно собирают родители. Не у всех мам и пап это получается с первого раза, поэтому мы расскажем, как собрать анализы быстро и без затруднений.

Общий анализ мочи

Подготовьте заранее емкость для сбора анализа. Можно использовать любую стеклянную баночку небольшого размера, но предварительно необходимо ее прокипятить. Гораздо удобнее — специальный контейнер для сбора анализа мочи: он сделан из пластика, а значит, не разобьется, а главное — контейнер уже заранее простерилизован и запечатан в непроницаемый пакет.

Также сейчас в аптеках продают специальные мочеприемники, они существенно облегчают процесс сбора мочи. Мочеприемник представляет собой стерильный полиэтиленовый мешочек с клейким основанием для фиксации на коже ребенка. После того как малыш пописает, мочу переливают из мочеприемника в контейнер.

Перед сбором анализа мочи ребенка надо подмыть, и здесь от родителей потребуется сноровка. Обычно, как только ребенка раздевают и (или) начинают подмывать, — он стразу же писает. Поэтому заранее приготовьте все необходимое для сбора анализа и держите контейнер рядом.

Доставить контейнер в лабораторию нужно в течение 2–3 часов после забора. До этого времени контейнер необходимо поместить в холодильник подальше от морозильной камеры. В жаркое время года, везя анализы в лабораторию, можно использовать хладопакет.

Мальчики и девочки

Из-за физиологических особенностей собирать мочу у мальчиков гораздо проще. Можно «поймать» струйку мочи контейнером или опустить пенис в контейнер и подождать. Очень удобно использовать мочеприемник, к

Источник

Правила сбора кала на анализ

Не все знают, как собирать кал на анализ, а ведь от правильности выполнения этой процедуры зависит, насколько точными получатся результаты и, следовательно, диагноз врача.

Из статьи вы узнаете, как правильно собрать материал для исследования, сколько времени можно его хранить перед сдачей, а также некоторые особенности проведения этого анализа.

Подготовка к процедуре

Как и практически любой другой анализ, исследование кала требует от взрослого и ребенка определенной подготовки, чтобы собрать подходящий материал, который поможет врачу поставить точный диагноз.

Самое главное, что нужно знать – процесс дефекации должен быть естественным, в противном же случае анализ будет бесполезным, т. к. результаты получатся недостоверными.

Это значит, что для ускорения опорожнения кишечника нельзя использовать клизмы и слабительные препараты, даже если человек страдает запором.

Это важно для большинства видов обследования – в случае, если кал был получен с помощью дополнительных средств, срок его формирования в кишечнике будет значительно уменьшен, поэтому в нем может отсутствовать множество элементов, указывающих на те или иные патологии.

Например, крахмал и жир, найденный в остатках непереваренной пищи, часто говорит о наличии у пациента панкреатита, но обнаружить эти элементы можно, только если кал был сформирован естественным путем.

Отказаться от применения слабительных препаратов и клизмы нужно не только во время последней дефекации, но и за 3-4 дня до обследования – это повысит качество материала и облегчит врачу постановку диагноза.

Сделать копрограмму недостоверной могут и другие факторы, например, прием медикаментов, особенно тех, которые влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

К ним относятся не только слабительные препараты, но также любые таблетки, влияю

Источник

Как правильно собрать анализ кала у грудничка?

Выполнить сбор материала правильно поможет инструкция, как собрать анализ кала у грудничка. Сдать анализы на дисбактериоз необходимо, если болезненные ощущения в брюшной полости младенца сопровождаются частыми испражнениями жидким стулом с примесями зелени, слизи, кровяными прожилками, срыгиванием, сыпью на коже или запорами.

Рекомендации от специалистов

Выполнять сбор кала грудничка желательно утром. Хорошо, если испражнение у малыша происходит приблизительно в одно и то же время. Потребуется вовремя снять подгузник и подложить чистую клеенчатую пеленку.

Предварительно малыша необходимо подготовить. За 3-е суток до сбора кала в рационе ребенка не должно быть новых продуктов, кроме молока или грудной смеси, лекарств, прикорма и витаминов. Прием или использование препаратов симетикона, плантекса, смекты и активированного угля, слабительного, антибиотиков, ректальных свечей противомикробных медикаментов и очистительных клизм тоже необходимо исключить.

Спровоцировать испражнение помогает массаж животика. Необходимо расположить ладонь в области пупка и начинать массировать круговыми движениями по часовой стрелке с легким нажимом. Позаботьтесь, чтобы руки были сухими и теплыми, чтобы не доставлять малышу дискомфорт.

Специалисты советуют во время массажа периодически сгибать ножки ребенка в коленях и слегка прижимать к животу или переворачивать его на животик. Запор не позволяет получить кал для анализа с помощью массажа. В этом случае потребуется стимуляция ануса. Ребенка кладут на спинку или правый бок на чистой клеенчатой пеленке, а ножки сгибают в коленях и поджимают. В анальное отверстие на 0, 5 — 1 см вводится трубочка для отвода газов, наконечник которой смазан вазелиновым маслом.

Основные причины

Малыш сходит в туалет спустя 2 — 3 мин. проведен

Источник

Совет 1: Как собрать кал на дисбактериоз у грудничка

Примерно с трехнедельного возраста многих младенцев начинают беспокоить боли в животике. Это может быть физиологический процесс, который проявляется в виде кишечных колик и вздутия живота. Но если к вышеперечисленным симптомам присоединяются частые срыгивания, жидкий и частый стул с примесями слизи, зелени, прожилками крови или, напротив, у ребенка частые запоры, появились высыпания на коже, то нередко диагноз при подобной симптоматике звучит так: дисбактериоз кишечника.

Если малыш испражняется ежедневно в одно и то же время, снимите с него подгузник и подложите чистую клеенку. Дождитесь, когда произойдет опустошение кишечника.

Чтобы помочь крохе, можно сделать ему массаж живота. Положите свою ладонь на область пупка, и с легким нажимом, круговыми движениями, по направлению часовой стрелки, массируйте животик. Ваша рука должна быть сухой и теплой, чтобы малыш не испытывал никакого дискомфорта от массажа. Периодически прижимайте ножки, согнутые в коленях, к животу. Стимуляцией к дефекации является и выкладывание ребенка на живот.

Если у младенца по каким-то причинам нет самостоятельного стула или он страдает запорами, то получить кал можно путем стимуляции ануса. Мама может использовать с этой целью газоотводную трубочку. Для этой процедуры расстелите клеенку, на нее положите ребенка на спинку или правый бок, согните ножки в коленках. Наконечник трубочки смазывается вазелиновым маслом и вводится в анальное отверстие ребенка на 0,5-1 см. В течении 2-3 минут происходит испражнение кишечника. Если этого не произошло, сделайте малышу массаж животика и гимнастику, как описано выше. Через 15-20 минут повторите стимуляцию газоотводной трубкой.

бордовые пятна на затылке новорожденного
Знаете ли Вы, что у половины новорожденных детей на коже есть следы, доказывающие, что их принес аист или поцеловал ангел? Красивую сказку поддерживают красные пятна на шее или на лице, называемые телеангиоэктазиям

Соберите кал с клеенки ложечкой в стерильный контейнер. Объем собранного кала должен быть примерно 5-10 грамм (1-2 чайные ложки). При сборе мат

Источник

Здоровье беременных и новорожденных, правильное течение беременности, лечение болезней новорожденных, развитие малыша

Сбор анализов у грудничков: как пользоваться наборами для анализов

Для сбора биологического материала у новорожденных используют мочеприемники, специальный полиэтиленовый пакет или пластиковый и стеклянный контейнер для мочи. Разумеется, вы можете подготовить все эти средства дома, но лучше приобрести все в аптеке в стерильном виде.

Мамам на заметку! Педиатры рекомендуют родителям собирать анализы новорождённых натощак, так увеличиваются шансы на хороший результат во время обследования.

Тактика сбора анализов мочеприемником для грудничков

Мочеприемник представляет собой небольшую емкость из клеенки с отверстием, имеющим клеящуюся основу. Крепится данный пакетик между ножек новорожденного на некоторое время, пока ребенок не пописает. Важно не надевать поверх мочеприемника подгузник, так как он сдавит емкость и сбор мочи нужно будет начинать заново. Такое средство одинаково подходит как для мальчиков, так и для девочек, пользуясь им, нужно руководствоваться следующим алгоритмом:

перед процедурой хорошо вымойте руки с мылом и подмойте малыша. О подробностях подмывания новорожденных вы можете узнать тут ;

теперь прикрепите мочеприемник между ножек малыша. Мальчишкам опустите половой член прямо в отверстие, а девочкам наклейте средство вокруг половых губ;

Обратите внимание! Мочеприемник предназначен для одноразового пользования, поэтому для сбора следующих анализов необходимо купить другой.

Как собрать мочу у грудничка: бабушкин способ

защита кожи младенца
Кожа новорожденного ребенка настолько нежна и чувствительна, что любое неосторожное прикосновение может вызвать покраснение, а возбудители легко проникнуть под тонкий эпидермис в случае образования царапины. Основн

Вам необходимо лишь обзавестись стерильной баночкой, а собрать мочу можно при помощи Для процедуры обвяжите целлофан на бедрах ребенка, идеально, если вы приобрели пакетик-майку. Его ручки

Источник

Собираем и расшифровываем анализ кала у грудничка

Анализ кала (копрограмма) – распространенный метод исследования, позволяющий определить состояние пищеварительных процессов и выявить многие заболевания органов пищеварения, печени и желчного пузыря. При помощи данного анализа также определяют наличие паразитов (гельминтов, лямблий и др.)

Для детей грудного возраста копрограмма не является обязательным исследованием – анализ кала у новорожденного исследуется только при наличии медицинских показаний, а на наличие паразитов анализ кала обычно берут на втором году жизни.

Для чего грудничкам дают направление на анализ кала

Анализ кала в сознании большинства людей связан с подозрением на гельминтоз, а у грудничка до самостоятельных активных перемещений шансы заразиться глистами минимальны. Поэтому у многих родителей направление на анализ кала вызывает недоумение. Однако именно копрограмма позволяет определить состояние микрофлоры кишечника малыша.

У новорожденного в кишечнике отсутствует микрофлора, необходимая человеку для нормального пищеварения, и это провоцирует колики и проблемы со стулом. Бактерии (как полезные, так и вредные) попадают в организм грудничка вместе с материнским молоком, постепенно заселяя кишечник, а к концу второго месяца микрофлора обычно приходит в норму. При этом встречаются детки, у которых после двух месяцев:

Даже если эти явления носят эпизодический характер, врачи советуют в таких случаях сдавать анализ кала. С его помощью определяется или оценивается:

состояние микрофлоры (выясняется, какие бактерии в кишечнике грудничка содержатся в недостаточном количестве, а какие – в избытке)

Каким образом собрать у ребенка грудного возраста кал на анализ

Педиатр выписал для младенца направление на анализ кала, и родители встали перед непростой задачей. Если детей ста

Источник