повышенное ттг у новорожденного

Повышенное слюнотечение у детей

Слюнотечение — достаточно непростое явление, за которое в ответе большие и мелкие слюнные железы, способные выделить в норме до 2,5 литров суточной порции.

информацияНеблагоприятные вариации, происходящие в организме, могут привести к повышенному выделению слюны, так называемой гиперсаливации (птиализм или сиалорея – другие названия обильного слюнотечения).

До двухлетнего возраста увеличение секреторной деятельности слюнных желез является физиологической особенностью, которая действительно сопровождает прорезывание молочных зубов и, как правило, может провоцировать сыпь вокруг ротика малыша. Это не требует лечения. Данное состояние необходимо пережить.

А после двухлетнего возраста ребенка обильное слюнотечение должно насторожить взрослых. Причины для этого существуют разные, и отношение к ним тоже должно быть индивидуальное.

Основные причины обильного слюнотечения

У всех новорожденных детей секреторная активность слюнных желез достаточно низкая. В основном слюнки выделяются незначительно и имеют вязковатую консистенцию.

Месячный ребенок не склонен пускать обильные пузыри. Если вдруг это происходит, то, скорее, свидетельствует о незрелости системы, отвечающей за регуляцию слюноотделения. Нормой это становится к полуторамесячному возрасту одновременно с возрастающей активностью слюнных желез. Если у ребеночка обильное слюноотделение и нет других доказательств того, что действительно лезут зубки, нельзя исключать вероятность аллергического ринита, инфекций бактерицидной или вирусной природы, а также врожденных дефектов. Тогда здесь необходима консультация педиатра.

В 2 месяца обильные слюни вашего ребенка нужно терпеливо регулярно вытирать мягкой тканью, чтобы мокрая от слюней

Источник

Почему гормон ТТГ бывает повышен

Нормальное функционирование эндокринной системы напрямую зависит от уровня тиреотропина (англ. TSH – thyroid stimulating hormone), который продуцируется в передней доле гипофиза. Он отвечает за регуляцию работы щитовидной железы, секрецию тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), обеспечивающих обменные процессы, синтез белков, витаминов, рост, развитие. Если ТТГ повышен, это свидетельствует о проблемах в организме, которые нельзя оставлять без внимания.

Причины аномальных значений гормона

Уровень ТТГ зависит от возраста: у новорожденных отмечаются высокие показатели, которые по мере роста и взросления изменяются. На протяжении суток концентрация гормона в крови немного колеблется, увеличиваясь в ночные часы. Влияют на значения ТТГ также физические нагрузки, нервное напряжение, прием медицинских препаратов. Однократный скачок – еще не показатель патологических изменений, но длительное время повышенный ТТГ наблюдается при таких состояниях, как:

Значимыми факторами риска развития нарушений выступают аутоиммунные болезни, наследственность, постоянные стрессы, чрезмерные физические нагрузки, строгие длительные диеты.

Опасность состояния, возможные осложнения

Повышенный уровень ТТГ – гипотиреоз – изначально не дает выраженной симптоматики, поэтому диагностировать нарушения на ранней стадии затруднительно. Выявить отклонения в работе щитовидки позволяют анализ крови и ультразвуковое обследование, которое желательно проходить раз в год в профилактических целях. Без адекватного лечения повышается риск развития таких патологий, как:

гипотиреоидная кома у людей преклонного возраста, развивающаяся на фоне сопутствующих заболеваний при отсутствии должного ухода.

Симптоматика

Когда ТТГ увеличен, параллельно падает уровень свободных гормонов Т3 и Т4, нарушается работа эндокр

Источник

Щитовидная железа ребенка: гормоны ТТГ, Т3, Т4. Какие нарушения?

Эндокринолог предупреждает: ребенок нервничает, худеет? Возможно, это гипертиреоз

Что такое гипертиреоз? Это ситуация, когда щитовидная железа превращается в трудоголика и начинает производить гормонов (их называют тиреоидными, т. е. относящимся к щитовидке) больше, чем организму нужно. Такая передозировка не сулит ничего хорошего — это можно сравнить с ездой на автомобиле с бешеной скоростью: если вовремя не нажать на тормоз, авария неизбежна.

Настя росла просто идеальным ребенком. Спокойная, рассудительная, внимательная, очень ответственная и дома, и в школе. И вдруг девочку словно подменили: на любое замечание стала отвечать дерзко, все чаще грубила, любая мелочь доводила ее до слез. Неизменная отличница съехала на тройки. Мама решила: нужно сходить к невропатологу — хоть и переходный возраст, но не списывать же на него все проблемы. Врач порекомендовала мягкие успокоительные, дала советы. А ситуация ухудшалась, дочка начала худеть, плохо спать, все чаще жаловаться на усталость. Пришли к педиатру, а та сразу же направила на консультацию к эндокринологу. Диагноз после обследования вызвал у мамы шок — гипертиреоз...

Итак, вот что происходит в организме: избыток тиреоидных гормонов резко ускоряет все биохимические процессы. Изменяется жировой и углеводный обмен — ребенок худеет, мышцы слабеют. Сердце бьется чаще — оно не успевает наполниться, выбрасывает меньший объем крови, что ведет к кислородному голоданию организма, ухудшается работа кровеносной системы, почек. "Лишние" гормоны негативно влияют на нервную систему, обмен в костных тканях — они становятся менее плотными, возрастает риск переломов. Ну, и так далее — все системы организма начинают работать со сбоями.

Причины и следствия

Но сама

Источник

Повышен ТТГ при нормальном Т4 и Т3: насколько это опасно

На первичной консультации эндокринолог направляет пациента к специалистам на обследование и сдачу необходимых лабораторных анализов. Из всего списка самым важным считается гормональный тест на ТТГ, Т4 и Т3. Тиреотропный гормон ТТГ вырабатывается в гипофизе и связан со свободными Т4 и Т3, по уровню его выработки судят о функциональности щитовидной железы.

В разные периоды жизни человека количество ТТГ, Т4 и Т3. в крови изменяется, оно может быть повышенным или пониженным, что свидетельствует о различных нарушениях в работе организма.

Повышенный уровень тиреотропного гормона часто встречается у женщин, причиной подобного отхождения от нормы может быть недостаточная выработка Т3 и Т3. Это функциональное нарушение медики называют гипотиреозом, его причина в разладке функционирования щитовидной железы. В некоторых случаях эндокринологи диагностируют небольшое повышение ТТГ при норме Т4 и Т3. В таких случаях ставят диагноз «субклинический гипотиреоз», нарушение может наблюдаться при приеме таких лекарственных форм, как йодид, нейролептики, преднизолон, бета-адреноблокаторы.

Повышение уровня ТТГ при планировании беременности

Женщинам, планирующим беременность, необходимо сдать тест на уровень ТТГ. Резкое увеличение уровня гормона ТТГ свидетельствует о нарушениях в работе щитовидной железы, что отрицательно сказывается на внутриутробном развитии плода. Уровень интеллекта ребенка зависит от уровня выработки тироксина у его матери, если тироксина не хватает, это сказывается на когнитивных способностях малыша. При постановке диагноза «гипотиреоз» будущим матерям эндокринолог назначает препарат «Л-тироксин», принимать его нужно постоянно в соответствии с инструкцией. Беременным дозу препарата увеличивают в полтора раза.

Уровень тироксина при беременности

У беременных

Источник

Т3, Т4 и тиреотропный гормон: как работает «система обратной связи»

Содержание

Тиреотропный гормон вырабатывается гипофизом и стимулирует образование гормонов щитовидной железы: Т3 — трийодтиронина и Т4 — тироксина.

Они отвечают за обмен жиров, белков и углеводов в организме, работу половой, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также за психические функции.

ТТГ стимулирует выработку гормонов щитовидной железы (Т3, Т4), а когда их уровень поднимается, они подавляют выделение ТТГ — так работает принцип регуляции «с обратной связью».

Несмотря на то, что щитовидная железа ТТГ не вырабатывает тиреотропный гормон, он регулирует ее деятельность, поэтому уровень ТТГ обычно проверяют вместе с гормонами щитовидки.

появления отеков по всему телу, в том числе слизистой носа (затрудняется дыхание), отделов уха (ослабляется слух), голосовых связок (голос хрипнет и становится низким);

Снижение секреции Т4 и Т3 у беременных может стать причиной нарушения формирования клеток ЦНС и скелета ребенка, недостаточного усвоения кислорода и питательных веществ тканями и даже смерти плода.

— За день до исследования не употреблять алкоголь, не курить. Также рекомендуется исключить тяжелые физические нагрузки.

Избыток или недостаток тиреоидных гормонов — признак диффузного токсического зоба, эндемического зоба, гипотиреоза, гипертиреоза, тиреоидита и других заболеваний.

Подобный контроль обязателен для пациентов с любой патологией щитовидной железы, кроме того, сдавать подобный анализ необходимо для диагностики заболеваний.

Результат анализа помогает узнать, повышен гормон, понижен или в норме. По рекомендациям американской коллегии терапевтов, нужно регулярно проводить анализ на ТТГ у женщин после 50 лет.

запеленать ноги новорожденному
Пеленание – один из важнейших навыков, которым должна овладеть молодая мама. Этот на первый взгляд простой процесс имеет ряд нюансов. Кроме того, остается открытым вопрос о необходимости тугой пеленки остается открыт

Тиреоидные гормоны могут находиться в свободном или в связанно

Источник

Повышен ТТГ при нормальном Т4 и Т3: насколько это опасно

На первичной консультации эндокринолог направляет пациента к специалистам на обследование и сдачу необходимых лабораторных анализов. Из всего списка самым важным считается гормональный тест на ТТГ, Т4 и Т3. Тиреотропный гормон ТТГ вырабатывается в гипофизе и связан со свободными Т4 и Т3, по уровню его выработки судят о функциональности щитовидной железы.

В разные периоды жизни человека количество ТТГ, Т4 и Т3. в крови изменяется, оно может быть повышенным или пониженным, что свидетельствует о различных нарушениях в работе организма.

Повышенный уровень тиреотропного гормона часто встречается у женщин, причиной подобного отхождения от нормы может быть недостаточная выработка Т3 и Т3. Это функциональное нарушение медики называют гипотиреозом, его причина в разладке функционирования щитовидной железы. В некоторых случаях эндокринологи диагностируют небольшое повышение ТТГ при норме Т4 и Т3. В таких случаях ставят диагноз «субклинический гипотиреоз», нарушение может наблюдаться при приеме таких лекарственных форм, как йодид, нейролептики, преднизолон, бета-адреноблокаторы.

Повышение уровня ТТГ при планировании беременности

Женщинам, планирующим беременность, необходимо сдать тест на уровень ТТГ. Резкое увеличение уровня гормона ТТГ свидетельствует о нарушениях в работе щитовидной железы, что отрицательно сказывается на внутриутробном развитии плода. Уровень интеллекта ребенка зависит от уровня выработки тироксина у его матери, если тироксина не хватает, это сказывается на когнитивных способностях малыша. При постановке диагноза «гипотиреоз» будущим матерям эндокринолог назначает препарат «Л-тироксин», принимать его нужно постоянно в соответствии с инструкцией. Беременным дозу препарата увеличивают в полтора раза.

Уровень тироксина при беременности

на что у грудничка может быть аллергия при грудном
Аллергия – защитная реакция на различные раздражители. Это могут быть пищевые продукты, косметика, пыль и многое другое. Для одних людей они являются привычными вещами, для других – это аллергены. Заболевания нере

У беременных

Источник

Почему гормон ТТГ бывает повышен

Нормальное функционирование эндокринной системы напрямую зависит от уровня тиреотропина (англ. TSH – thyroid stimulating hormone), который продуцируется в передней доле гипофиза. Он отвечает за регуляцию работы щитовидной железы, секрецию тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), обеспечивающих обменные процессы, синтез белков, витаминов, рост, развитие. Если ТТГ повышен, это свидетельствует о проблемах в организме, которые нельзя оставлять без внимания.

Причины аномальных значений гормона

Уровень ТТГ зависит от возраста: у новорожденных отмечаются высокие показатели, которые по мере роста и взросления изменяются. На протяжении суток концентрация гормона в крови немного колеблется, увеличиваясь в ночные часы. Влияют на значения ТТГ также физические нагрузки, нервное напряжение, прием медицинских препаратов. Однократный скачок – еще не показатель патологических изменений, но длительное время повышенный ТТГ наблюдается при таких состояниях, как:

Значимыми факторами риска развития нарушений выступают аутоиммунные болезни, наследственность, постоянные стрессы, чрезмерные физические нагрузки, строгие длительные диеты.

Опасность состояния, возможные осложнения

Повышенный уровень ТТГ – гипотиреоз – изначально не дает выраженной симптоматики, поэтому диагностировать нарушения на ранней стадии затруднительно. Выявить отклонения в работе щитовидки позволяют анализ крови и ультразвуковое обследование, которое желательно проходить раз в год в профилактических целях. Без адекватного лечения повышается риск развития таких патологий, как:

гипотиреоидная кома у людей преклонного возраста, развивающаяся на фоне сопутствующих заболеваний при отсутствии должного ухода.

Симптоматика

Когда ТТГ увеличен, параллельно падает уровень свободных гормонов Т3 и Т4, нарушается работа эндокр

Источник