как сделать клизму ребенку грудничку

Дитё любимое малое, неразумное

Как делать клизму грудничку?

Ребенок уже несколько дней подряд не какает, а вы ломаете голову, чем ему помочь? Мысли о клизме не оставляют вас в покое? Не спешите. Давайте поговорим об этой процедуре. Ее проводят с первых дней жизни в случаях запора, отравления и при необходимости ректального введения лекарственных средств.

Нельзя ставить очистительную клизму без назначения педиатра. Противопоказания обширны, и не всегда мы можем определить точный диагноз. Поэтому не занимайтесь самолечением. Особенно, если присутствуют другие симптомы, например, повышенная температура.

Используйте клизму в том случае, если вы уверены, что у ребенка действительно запор и никакие другие средства не помогают.

В чем суть этого физиологического процесса?

Как часто должен какать ребенок? Педиатрией этот факт точно не установлен. Поэтому некоторые специалисты выделяют понятие физиологически редкого стула.

Если ребенок не какает уже 2—5 дней, но у него мягкий животик, дите пукает как пулемет и при этом ведет себя вполне жизнерадостно, это не запор. Просто организм крохи устроен таким образом, что не какать несколько дней подряд для него является нормальным физиологическим явлением.

После того, как малыш справит свою нужду, необходимо заглянуть в подгузник и оценить консистенцию кала. Если она нормальная (в меру жидкая, не напоминает «козьи шарики»), то все в порядке!

Как говорит доктор Комаровский, у грудничков редкий стул является признаком того, что пища ребенку подходит и практически полностью усваивается.

Но если малыш тужится и краснеет, ведет себя беспокойно, газы не отходят, животик каменный, при надавливании на него ребенок начинает кричать еще сильнее и подгибает ножки — это запор и крохе нужно помочь.

Маленький пассажир должен

Источник

Как сделать клизму грудничку: особенности процедуры

Оказавшись в ситуации, когда необходимо сделать клизму грудничку, молодые родители теряются. Процедура не из приятных, да и малейших навыков обычно у них нет.

Учитывая, что крохе такие манипуляции не по нраву, следует знать о нескольких важных моментах при проведении процедуры. О них вы узнаете ниже.

В каких случаях делают клизму грудничку?

Запоры у грудничка бывают истинными и ложными. Ложными часто «страдают» крохи на грудном вскармливании. Но эта проблема тревожит только родителей, малыш чувствует себя комфортно.

Причина ложных запоров у детей, находящихся на грудном вскармливании — высокая усваиваемость маминого молока. Для дефекации не остается «материала» и грудничок не какает, но при этом обильно мочится и не чувствует дискомфорта.

Истинный запор у грудничков сопровождается беспокойством ребенка. Прикосновение к животику вызывает плач, кроха извивается и капризничает. Если запор продолжается больше суток, страдания можно облегчить с помощью клизмы. Если процедура не помогает, обязательно обратитесь в поликлинику.

Введение лекарств грудничку с помощью клизмы назначает только педиатр. Он же рассчитает нужную дозу и укажет температуру воды. Самостоятельно, отыскав информацию в интернете, назначать манипуляции не стоит. Процедура неприятная, чаще проблему можно решить более легким и безопасным способом.

Перед тем, как ставить грудничку клизму, определитесь, нужна ли она. Самостоятельно ее делают крохе только в случае истинного запора, чтобы облегчить его состояние. В других случаях обратитесь к педиатру.

Основные требования к процедуре

температуры — 25-30 °C. Более теплую жидкость применять не рекомендуется: в прямой кишке вода начнет впитываться вместе с токсинами, которые содержит затвердевший кал. Холодная вода вызовет спазм или

Источник

Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Периодичность стула новорожденного малыша колеблется в диапазоне от 1 до 10 раз в сутки, это – норма. Но нередко у крох возникают проблемы с пищеварением – в первую очередь, это касается детей на искусственном вскармливании – и тогда клизма является одним из самых доступных и быстрых методов помощи. Кроме того, педиатр может назначить клизмы в лечебных целях.

Каждой маме необходимо знать основные правила постановки клизмы новорожденному ребенку, чтобы уметь вовремя оказать грамотную помощь своему малышу.

Виды клизм новорожденному – особенности каждого вида клизмы

Оказывается, такая медицинская манипуляция, как клизма, может быть различных видов, в зависимости от целей и техники выполнения:

Самая простая и распространенная манипуляция, доступная для выполнения, в том числе, в домашних условиях. Чаще всего для выполнения очищающей клизмы используют чистую кипячёную воду без каких бы то ни было добавок.

Эта манипуляция заключается в введении в полость кишечника ребенка контрастных или других средств в целях диагностики. Выполняется через полчаса после очистительной клизмы.

Выполняется для введения каких-либо лекарственных средств, назначенных врачом. Это могут быть питательные растворы при нарушении или невозможности принимать пищу, нарушениях пищеварения малыша.

Масляные клизмы назначаются при запорах у грудничков, они могут выполняться родителями в домашних условиях самостоятельно.

Этот вид клизмы предполагает введение большого количества воды или медицински

Источник

Как сделать клизму новорожденному при запорах?

В первый месяц жизни пищеварительная система малыша еще совсем не развита, и родителям порой приходится сталкиваться с самыми разнообразными проблемами. В некоторых случаях ситуация разрешается сама собой, в других не обойтись без постановки клизмы для новорожденных. Молодые родители теряются, не зная, как себя вести при развитии запора у своего крохи. Не стоит торопиться, любое вмешательство в организм новорожденного должно быть обоснованным. Всегда ли нужно ставить клизму при нарушениях стула у ребенка?

А как должно быть?

Прежде чем говорить о запорах и методах их лечения, следует разобраться, каким должен быть нормальный стул у ребенка в возрасте до одного месяца. Быть может, и не нужно ставить клизму, а достаточно подождать, пока ситуация нормализуется сама собой? В каких случаях родителям можно выжидать, а когда стоит срочно принимать необходимые меры?

Стул новорожденных прежде всего зависит от способа питания младенца. Дети на грудном вскармливании могут опорожнять кишечник до 8-10 раз в сутки или же, напротив, делать это реже, чем один раз в три дня. И та и другая ситуация является нормой и не требует какого-либо вмешательства со стороны родителей.

Стул грудных детей во многом зависит от рациона матери и может меняться изо дня в день. Если малыш бодр и весел, при дефекации не плачет, а цвет и консистенция кала не изменились – волноваться не следует. Дайте возможность ферментным системам ребенка самостоятельно урегулировать ситуацию и сформировать собственный режим опорожнения кишечника.

Малыши, находящиеся на искусственном вскармливании, опорожняют кишечник один-два раза в день. Специалисты утверждают, что отсутствие самостоятельного стула в течение трех дней у таких детей может быть поводом для беспокойства. Когда же родителям следует задуматься о клизме?

Источник

Как сделать клизму грудному ребенку

У малышей в возрасте до года очень часто случаются проблемы с пищеварением. Такие уж нежные животики у наших крох. Колики, газообразование и запоры переносятся грудничками очень плохо: они громко плачут, отказываются от еды, поджимают ножки. Конечно, им нужно помочь и облегчить неприятное состояние. Один из распространенных способов очистить кишечник – клизма грудному ребенку при запоре. Но поскольку ребенок в этом возрасте очень уязвим, важно знать, как правильно ее делать. Очистительная клизма поможет избавиться от каловых масс и скопившихся газов.

Прежде всего, нужно определиться с количеством вводимой жидкости. Для детей разного возраста потребуются разные спринцовки – на них указан объем. Можно также измерять воду мерной кружкой или большим шприцом, отмеряя нужное количество.

Количество воды в клизме грудному ребенку должно быть достаточное, поскольку ее уменьшение не окажет должного эффекта – вода не сможет промыть кишечник. Но и превышать указанные нормы нельзя: это будет очень болезненно.

Ставим клизму грудному ребенку при запоре правильно

Нам потребуется чистая теплая вода, температура которой 25-28 С. При желании в нее можно добавить отвар ромашки – это принесет дополнительный противовоспалительный эффект. Спринцовку – резиновую грушу – обязательно нужно прокипятить перед использованием, а затем убедиться, что внутри ее не осталось горячей воды. Наконечники для малышей используются только резиновые: пластмассовым можно повредить кишечник. Наконечник смазывается вазелином или детским кремом.

Поверхность, на которую вы укладываете ребенка, нужно застелить клеенкой, а сверху положить пеленку или простынку (можно одноразовую). Удобнее всего положить малыша на спинку и приподнять его ножки вверх.

если вылез пупок у младенца
Находясь в утробе матери, плод получает через совокупность кровеносных сосудов в пуповине все необходимые питательные вещества. Кроме того, пуповина снабжает ребенка кислородом вплоть до самого рождения. Даже в родах

В клизме для грудного ребенка не должно оставаться воздуха (именно поэтому лу

Источник

Как ребенку сделать клизму

Проблемы со стулом у маленьких детей возникают достаточно часто, поэтому у многих родителей не возникает сложностей с тем, как ребенку поставить клизму. Они знают, что для этого нужно и прибегают к этому проверенному способу очищения кишечника при первой же необходимости.

Однако мало кто из них задумывается над тем, что кишечник ребенка, постоянно опорожняясь с помощью клизмы, вскоре уже не сможет обходиться без постороннего вмешательства.

А это значит, что использовать клизму нужно только в самых крайних случаях, когда все другие способы (коррекция питание, массаж животика, слабительное) не приносят малышу облегчения.

Как поставить ребенку клизму в домашних условиях

Как ребенку сделать клизму, должна знать каждая мама, ведь малыши часто страдают от запора. Очистительная клизма ребенку поможет опорожниться, избавит его от болей в животике и вернёт ему хорошее настроение. Провести эту процедуру в домашних условиях не трудно, нужно лишь знать и соблюдать общие правила постановки клизмы.

• Подготовить всё необходимое: стерильный резиновый грушевидный баллон (спринцовку), кипячёную воду 33-35 градусов, вазелиновое масло или детский крем.

• На подготовленное место положить ребенка спиной к тому, кто будет ставить клизму, повернуть маленького пациента на левый бок, согнуть ему ноги в коленках и подтянуть их к животику.

• Перед введением клизмы надавить на баллон до появления первых капель воды. Плавным движением ввести наконечник в заднепроходное отверстие на глубину 3-4 см и медленно выдавить из баллона воду.

Как поставить ребенку клизму в домашних условиях, понятно. Но как быть, если ребенок совсем маленький, отличается ли процесс постановки клизмы трёх- или пятилетнему малышу от того, как сделать клизму грудному ребенку?

во сколько месяцев младенец переворачивается
В первые месяцы жизни малыш учится управлять своим телом, изучает все, что находится в поле его зрения и досягаемости, делает новые открытия каждый день. Грудничок уже не может лежать спокойно в своей кроватке, ему хоче

Последовательность действий при постановке клизм

Источник

Как сделать клизму грудничку: особенности процедуры

Оказавшись в ситуации, когда необходимо сделать клизму грудничку, молодые родители теряются. Процедура не из приятных, да и малейших навыков обычно у них нет.

Учитывая, что крохе такие манипуляции не по нраву, следует знать о нескольких важных моментах при проведении процедуры. О них вы узнаете ниже.

В каких случаях делают клизму грудничку?

Запоры у грудничка бывают истинными и ложными. Ложными часто «страдают» крохи на грудном вскармливании. Но эта проблема тревожит только родителей, малыш чувствует себя комфортно.

Причина ложных запоров у детей, находящихся на грудном вскармливании — высокая усваиваемость маминого молока. Для дефекации не остается «материала» и грудничок не какает, но при этом обильно мочится и не чувствует дискомфорта.

Истинный запор у грудничков сопровождается беспокойством ребенка. Прикосновение к животику вызывает плач, кроха извивается и капризничает. Если запор продолжается больше суток, страдания можно облегчить с помощью клизмы. Если процедура не помогает, обязательно обратитесь в поликлинику.

Введение лекарств грудничку с помощью клизмы назначает только педиатр. Он же рассчитает нужную дозу и укажет температуру воды. Самостоятельно, отыскав информацию в интернете, назначать манипуляции не стоит. Процедура неприятная, чаще проблему можно решить более легким и безопасным способом.

Перед тем, как ставить грудничку клизму, определитесь, нужна ли она. Самостоятельно ее делают крохе только в случае истинного запора, чтобы облегчить его состояние. В других случаях обратитесь к педиатру.

Основные требования к процедуре

температуры — 25-30 °C. Более теплую жидкость применять не рекомендуется: в прямой кишке вода начнет впитываться вместе с токсинами, которые содержит затвердевший кал. Холодная вода вызовет спазм или

Источник