впал родничок у грудничка при поносе

Понос у ребенка: диета, ускоряющая процесс выздоровления

Дети, в силу не до конца развитой системы органов пищеварения, подвержены различным нарушениям работы ЖКТ. Поэтому нередко у ребенка может появиться понос. Он возникает вследствие многих причин и, независимо от этиологии, приносит массу проблем и неприятных ощущений детям, а также хлопоты родителям.

В этот период важно не только облегчить состояние малыша, но и постараться не усугубить проблему. Ведь при неправильном питании симптомы диареи могут только усилиться. Поэтому ребенку при поносе необходима диета.

Понос: причины и симптоматика

Диарея характеризуется учащением испражнений у ребенка. При этом стул становится жидким и водянистым. Образуется понос при усилении перистальтики кишечника, а также при нарушенном всасывании жидкости в толстом кишечнике и выведении большого количества воспалительного секрета.

Стул, в зависимости от причины возникновения, обладает характерными признаками. Он может отличаться по консистенции (водянистый, кашицеобразный, пенистый, с вкраплениями слизи, гноя, кровяными прожилками), запаху (тухлости, кислоты), цвету (блестящий, пестрый, болотного, розового оттенка, бесцветный). При непереносимости коровьего белка в стуле могут быть кусочки не переваренной пищи.

Часто от жидкого стула страдают грудные дети. Понос у них проявляется из-за несоблюдения гигиены родителями, нарушения режима кормления, глютеновой энтеропатии, муковисцидоза, аллергии, дисбактериоза. Кроме того, нарушение пищеварения у грудничка проявляется из-за стресса, прорезывания зубов, смены климата.

Понос, как и другие симптомы, является сопутствующим признаком основного заболевания.  При этом помимо жидкого стула у ребенка можно наблюдать появление  рвоты, болей в области живота, подъем или снижение температуры тела.

Обезвоживание как частое последстви

Источник

Причины впалого родничка у малыша. Что делать родителям, если они заметили отклонение от нормы?

У родителей часто появляются опасения, связанные с родничком на голове у малыша. Многие боятся повредить пульсирующий участок мягкой ткани на темечке у ребенка. Иногда заметен впалый родничок у грудничка, необходимо разобраться в причинах западания.

Для чего нужен родничок?

Родничок – незатвердевший участок черепной кости. Необходим ребенку для прохождения через родовые пути: позволяет голове принять вытянутую форму. В первые дни форма черепа остается измененной, потом постепенно округляется.

При рождении на голове у малыша 4 маленьких родничка, исчезающих в первые дни жизни, чаще родители не подозревают об их существовании. Еще есть 2 больших: на затылке, закрывающийся к трехмесячному возрасту, и на темечке, исчезающий у большинства детей к двум годам. У трети малышей он твердеет в годовалом возрасте. В редких случаях он не закрывается у детей старше 2 лет.

Передний теменной родничок может немного увеличиться в первые месяцы жизни ребенка из-за быстрого роста головного мозга. Затем начинает зарастать, точный срок нельзя определить, т. к. он зависит от индивидуальных особенностей. У большинства мальчиков он исчезает быстрее, чем у девочек.

Родители стараются не дотрагиваться до мягкой части, боясь повредить, но она довольно надежно защищена. Под кожей в месте родничка находится эластичная мембрана, выполняющая защитную функцию, она помогает амортизировать удары головой, уменьшая возможные осложнения и сотрясения. По краям она костенеет, обеспечивая постепенное закрытие.

По родничку определяют возможные отклонения в развитии ребенка, в зависимости от изменений формы: припухание, западание, выпирание, быстрое либо медленное зарастание могут быть признаком заболевания или дискомфорта.

У здорового р

Источник

Родничок у грудничков

При появлении в доме новорожденного малыша у родителей прибавляется не только радости и хлопот, но и страхов. Многие из них связаны с родничками у грудничков. Родничок представляет собой мягкий участок, расположенный на голове у ребенка. Нередко родители боятся даже случайно коснуться этих мест, чтобы не повредить малышу. Кроме того, существует мнение, что чересчур быстрое или, наоборот, слишком медленное зарастание родничка говорит о серьезных патологиях ребенка. Так, что же должны знать родители о родничке у грудничка.

Где у грудничка находится родничок

Череп человека состоит из нескольких костей, которые соединены швами. Еще в период внутриутробного развития ребенка формируются кости верхней части черепа, при этом окостенение начинается с центра костных пластин и продвигается по направлению к краям. К моменту рождения у малыша уже сформирована большая часть свода черепа, хотя она и значительно тоньше, эластичнее, чем у взрослых. Но кости черепа не окостеневают полностью до родов. Края их остаются пластинами перепончатой, или соединительной, ткани. Это необходимо для нормального прохождения ребенка по родовым путям. Такие незакрытые костной тканью участки и называют родничками.

У детей выделяют 6 родничков, из которых 2 – непарных и 2 – парных. Самый большой из них – лобный, его также называют передним или большим. Этот родничок находится у грудничка на самой макушке. Форма его ромбовидная, а размеры на момент родов могут варьироваться от 2 до 3,5 см.

Второй непарный родничок находится у грудничка на затылке в месте соединения затылочной и теменных костей. Его называют задним или малым. Этот родничок имеет форму треугольника с размерами каждой стороны около 0,5 см. Как правило, он закрывается костной тканью еще до рождения ребенка или в течение первых нескольких недель его жизни.

Парные родники н

Источник

Впал родничок: правда и мифы

Череп человека состоит из фрагментов, и у взрослого швы между ними не ощущаются. У малыша костная ткань ещё не полностью затвердела. Окостенение начинается от центра фрагмента, а края отвердевают позднее. В местах соединения нескольких фрагментов при рождении ребенка остаются мягкие мембранки, которые и называют родничками. Пять родничков маленьких обычно не замечают, а вот на темени крупная мембрана (от двух до трех с половиной сантиметров) - она и волнует молодых мам. Впал родничок - и мама уже в панике. В природе все имеет смысл. И роднички также выполняют свою функцию. Благодаря им во время родов череп малыша может «сжиматься», проходя через родовые пути. Затем черепная коробка ребенка растет, увеличивается объем мозга, и эластичные ткани на черепе не препятствуют этому росту. У новорожденного можно наблюдать даже пульсацию на большом родничке. В течение первого года жизни ткань черепа полностью затвердевает, стыки между фрагментами срастаются, и родничок «исчезает», то есть также становится жестким.

Родничок представляет собой эластичную мембрану. А мембрана имеет свойства изменять свою форму: может быть вдавленной или выпяченной. Если малыш плачет - мембрана «надувается». А вот если ребенок спокоен, а родничок выпуклый, следует обратиться к педиатру, возможно, повысилось внутричерепное давление. Частенько беспокоит мам впалый родничок. В таком случае обратите внимание на количество жидкости, которое даете малышу. Попросту, достаточно ли он пьет воды? Возможно, начинается обезвоживание. После поноса или рвоты давайте ребенку пить. Небольшая впалость, до уровня нижней стенки кости черепа - это нормальное состояние большого родничка. В случае если мембрана опускается глубже, можно говорить, что впал родничок. На регулярных профилактических осмотрах новорожденных детей врач всегда об

Источник

Что делать если у грудничка начался понос при грудном вскармливании

Для ребенка введение прикорма это настоящее испытание, которое часто сопровождается поносом. Но из-за того, что у кала новорожденного в нормальном состоянии жидкая консистенция, мамочки не всегда могут своевременно распознать понос или, наоборот, начинают переживать о здоровье ребенка без повода.

Следует четко понимать, чем различаются нормальный детский стул и понос. Ведь длительное расстройство пищеварительного тракта, длящееся на протяжении месяца, является свидетельством наличия серьезного заболевания. Кроме того, слишком жидкий стул при грудном вскармливании может привести к обезвоживанию детского организма, чего допускать крайне нежелательно.

Что может спровоцировать появление поноса у новорожденного

Несоблюдение мамочкой диеты и режима питания

Неправильное питание мамы – самая частая причина, провоцирующая понос у грудничка. Ведь именно от качества пищи, употребляемой кормящей  женщиной, напрямую зависит здоровье малыша. Поэтому любая жирная или очень сладкая еда, съеденная мамочкой в большом количестве, отражается на качестве стула грудничка при вскармливании.

Кишечник новорожденного еще не в силах справиться с большим содержанием жиров и углеводов в молоке, что приводит к нарушению обмена веществ и повышенному газообразованию.

Раннее или неправильное введение прикорма тоже может плохо сказаться на пищеварении и, из-за непереносимости продукта, спровоцировать понос.

Кормящей маме следует очень внимательно относиться к приему лекарственных препаратов и продуктов, способных вызвать аллергическую реакцию и понос у грудничка (молока, злаков, яиц, орехов, соевых и морских продуктов).

Как выглядит детский стул в норме

оптимальный режим дня новорожденного
Вопрос о свободном или строгом распорядке дня для грудного младенца – один из самых неоднозначных. Не одно десятилетие продолжаются ожесточенные споры о пользе того или другого. Так что же лучше, к чему действительн

При определении поноса следует смотреть не только на консистенцию стула, но и на

Источник

Как выглядит понос ребенка

Стул новорожденного первые дни темно-зеленого цвета без запаха, вязкой консистенции. Это меконий, накопившийся в период внутриутробного развития ребенка. После первого кормления ребенка стул становится светлее, с комочками створоженного молока.

Дети на грудном вскармливании имеют стул золотисто-желтого цвета густоты жидкой сметаны, часто с вкраплениями зелени или зеленеющий на воздухе (из-за билирубина, который у грудничков выделяется с калом в неизменном виде), с кисловатым запахом. В кале преобладают бифидобактерии, молочнокислые палочки, в меньшем количестве - кишечная палочка.

При искусственном вскармливании кал более густой, пастообразный, цвет от бледно-желтого до коричневого, в зависимости от характера пищи, часто с неприятным запахом. В кале много кишечной палочки. Стул до 3-4 раз в сутки в первом полугодии, 1-2 раза - после 6 месяцев.

Стул детей старше года оформленный, цвет от коричневого до темно-коричневого, не содержит патологических примесей, слизи, крови. Частота стула 1-2 раза в день.

Диспепсия - расстройства пищеварения, преимущественно функционального характера, возникающие вследствие недостаточного выделения пищеварительных ферментов или нерационального питания.Кишечная диспепсия проявляется поносами и реже, наоборот, запорами, метеоризмом, урчанием.

Запоры - это замедленное продвижение пищи по кишечнику, при этом в кишечнике возникают гнилостные процессы, образуются токсины, нарушающие состояние ребенка. Кал при запоре плотный и густой, на выходе имеет форму традиционной какашки. Уплотнение кала может привести к травме слизистой заднего прохода и появлению трещин. Запоры, как правило, связаны с питанием ребенка.

ножки лягушкой у новорожденного
Поза лягушки выглядит так: ребенок сидит на полу, его попа располагается между коленей согнутых ног, при этом голени вывернуты слегка наружу. Если взглянуть на ребенка прямо сверху, его ноги словно формируют английскую

Для клизмы в стерильный баллончик набрать чистую кипяченую воду комнатной температуры, наконечник смазать вазелином и ввести

Источник

Понос у ребенка при грудном вскармливании: причины, симптомы, лечение

Понос у грудничка, особенно у новорожденного, всегда вызывает беспокойство у мам. И это правильно. Обезвоживание у малышей развивается очень быстро и может быть опасно для жизни ребенка. Кроме того, лечить малютку довольно сложно. Но каждая мама должна знать, что именно считают поносом и уметь оказать помощь ребенку до прихода врача. Ведь вырастить ребенка и ни разу не столкнуться с диареей почти никому не удается.

Кишечник ребенка до начала родов стерилен. В нем нет ни полезных, ни вредных бактерий. Первоначальное заселение кишечника микроорганизмами происходит в процессе родов. Новорожденного ребенка желательно сразу же приложить к груди. В этот момент вместе с мамиными бактериями ребенку передаются и антитела. Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, меньше подвержены кишечным инфекциям.

Желательно, чтобы в первые недели жизни с новорожденным контактировало минимальное количество людей, чтобы ему передавались только микроорганизмы с кожи самых близких людей, в первую очередь мамы.

Каким должен быть стул ребенка до года

Жидкий и частый стул у новорожденного или малыша до года может и не быть признаком какого-либо заболевания. У деток, находящихся на грудном вскармливании, стул похож на жидкую кашу, имеет обычно желтый цвет, часто с коричневатым или зеленоватым оттенком. Могут быть небольшие белые вкрапления. Вот так на фото выглядит нормальный кал грудного ребенка.

У ребенка, который получает исключительно грудное молоко, кал имеет чуть кисловатый запах. У искусственников – неприятный, меняющийся при переходе на другую смесь. У деток, получающих смеси, часто бывают зеленые испражнения. Такой цвет вызывается железом, входящим в состав смесей, и считается нормальным.

Новорожденный, находящийся на естественном вскармливан

Источник