как проверить лактозную недостаточность у грудничка

Лактозная недостаточность у грудничка: что делать?

Лактозная недостаточность у грудничка — довольно серьезная и даже опасная проблема. Ведь подобное нарушение связано с неспособностью организма усваивать молочные продукты, включая и молоко матери. Поэтому каждый родитель должен знать об основных симптомах подобного состояния, ведь чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на успешное выздоровление.

Для начала стоит отметить, что молоко (включая и грудное) содержит в себе сахар под названием лактоза. Именно он покрывает практически 40% энергетических затрат детского организма. Процесс переваривания этого углевода происходит при участии фермента - лактазы. Лактозная недостаточность у грудничка сопровождается именно дефицитом этого фермента, что делает невозможным нормальное усвоение подобного продукта. Вместе с тем лактоза принимает непосредственное участие в процессах развития головного мозга и формировании сетчатки глаза. Именно поэтому дефицит подобного вещества ведет к непредсказуемым и часто печальным последствиям.

Первичная, или врожденная, недостаточность чаще всего связана с генетическими особенностями и носит наследственный характер. Эта же форма нередко встречается и среди недоношенных младенцев.

Вторичная недостаточность лактазы развивается уже после рождения на фоне заболеваний пищеварительной системы, включая и некоторые кишечные инфекции.

Основным симптомом болезни является диарея — опорожнение кишечника происходит 10 – 12 (иногда и больше) раз в сутки. При этом каловые массы жидкие, пенистые, зеленого цвета с кислым запахом. Во время болезни в пищеварительном тракте усиливаются процессы брожения, в результате чего происходит скопление в кишечнике избыточного количества газов. Таким образом, ребенок постоянно страдает от вздутия и болей в животе, часто отказывается от еды, подтягивает ножк

Источник

Лактозная недостаточность у грудничка – симптомы, причины, лечение

Рождение ребенка и кормление его грудью – самый ответственный и счастливый период в жизни всех женщин. О пользе кормления своим молоком знает каждая мамочка, но иногда оно становится невозможным или имеет ряд ограничений. Происходит это из-за некоторых заболеваний ребенка, одним из которых является лактозная недостаточность у новорожденных.

Если ребенку ставят этот диагноз, у обеспокоенных взрослых (родителей, дедушек, бабушек)  возникает ряд вопросов: почему малыш болен, как его лечить, как кормить, как скоро пройдет эта болезнь.

Сегодня вы получите все ответы и научитесь правильно действовать, если поставлен диагноз лактозная недостаточность у грудничка. Статья носит информационный характер! Не подвергайте ребенка опасности, не занимайтесь самолечением. Обращайтесь за консультацией к врачам!

Причины болезни

Лактозная недостаточность у детей – это нарушение и изменение пищевого режима грудничка. Он не может усваивать молоко, так как в нем находится лактоза. Ее расщепление осуществляется под действием особого фермента, который образуется в тонкой кишке. Фермент называется лактаза, поэтому болезнь правильнее называть  лактазная недостаточность у детей.

Болезнь возникает, когда не хватает фермента, который отвечает за быстрое расщепление лактозы. Недостаток фермента под названием «лактаза» приводит к нарушению расщепления лактозы, что и становится причиной «непереносимости».

Лактоза – углевод или молочный сахар, в грудном молоке его около 85%. Молоко матери – очень питательное благодаря именно лактозе, с ее помощью усваиваются кальций и железо, поддерживается иммунитет и микрофлора. Благодаря лактозе вырабатывается галактоза, а она необходима для формирования сетчатки глаза и мозга.

В каких случаях болезнь возникает? Чаще всего она встречаетс

Источник

Что нельзя есть кормящей матери, если у ребенка лактозная недостаточность?

Большинство педиатров сходятся во мнении, что  процент содержания лактозы в грудном молоке не зависит от питания кормящей матери. Следовательно,  диета мамы при лактозной недостаточности у грудничка не требует уменьшения содержания лактозы в ее рационе.

Против аргументов специалистов не поспоришь, но наблюдательные мамочки утверждают, что если есть лактозная недостаточность у грудничка, диета мамы хоть какая-то, но должна быть.

Сегодня мы и поговорим, какие могут быть ограничения в питании, чтобы малыш испытывал как можно меньший дискомфорт, чтобы у него не прогрессировали симптомы, он рос здоровым и счастливым.

Лактозная или лактазная недостаточность?

В интернете допускается применение и одного, и другого термина, но если говорить научным языком, то правильно – лактазная, так как именно лактазы (фермента, расщепляющего при пищеварении лактозу) и бывает недостаточно в детском организме.

В грудном молоке содержится огромное количество разнообразных элементов, которые жизненно необходимы для развития ребенка. Одна из наиболее важных составляющих молока – лактоза (молочный сахар). Она составляет примерно 40% от потребности малыша в энергии. Лактоза участвует в усвоении железа и кальция, благоприятствует развитию полезной микрофлоры кишечника.

Для того чтобы переработать молочный сахар, клетки слизистой оболочки кишечника вырабатывают фермент – лактазу. Если данный фермент не вырабатывается или снижена его активность, у детей развивается такое состояние как лактазная недостаточность.

Что нельзя есть кормящей матери, если у ребенка лактазная недостаточность?

Для профилактики формирования лактазной недостаточности и проявления негативной реакции на белок коровьего молока, можно рекомендовать ограничение в питании употребления про

Источник

Лактазная недостаточность

Все мы знаем, что лучшей пищей для младенца является грудное молоко. Оно содержит множество различных элементов (по последним подсчетам ученых, более 400), необходимых для развития ребенка. Это в том числе и особые жиры, способствующие росту мозга, и белки, которые гораздо легче усваиваются, чем белки коровьего молока (образующие в желудке плотный сгусток, в отличие от нежного сгустка материнского молока), витамины и минералы в таком виде, что их всасывание из молока во много раз эффективнее, чем всасывание из смеси, ферменты, помогающие пищеварению, антитела, поддерживающие иммунитет ребенка, и многое, многое другое. Много лет производители искусственных смесей пытаются приблизить состав смесей к грудному молоку, но полностью воспроизвести молоко невозможно – т.к. оно является живой жидкостью, так сказать, «белой кровью», а не растворенным в воде химико-технологическим порошком.

По мере роста младенца состав молока изменяется, в соответствии с его потребностями. Сперва молозиво, которое содержит больше белков и иммунных защитных факторов, и меньше сахаров; затем переходное молоко и, наконец, со второй-третьей недели после родов, зрелое молоко. Где-то с этого момента и начинаются возможные кишечные расстройства у ребенка.

Одним из важнейших компонентов грудного молока является сахар грудного молока, лактоза. Этот сахар в природе встречается только в молоке млекопитающих, и наивысшая его концентрация присуща именно женскому молоку. Причем антропологами была найдена следующая зависимость – чем умнее животное, тем больше лактозы содержит молоко данного вида.

Кроме того, что лактоза придает грудному молоку более приятный, свежий вкус (попробуйте на вкус и сравните – грудное молоко и смесь, если они у вас есть), лактоза обеспечивает около 40% энергетических потребностей ребенка и к тому же необходи

Источник

Как узнать на что аллергия у ребенка: исследование в лабораторных и домашних условиях

Как определить на что аллергия у ребенка? Исходить нужно из самых доступных методов диагностики в домашних условиях — исключение потенциальных бытовых и пищевых аллергенов. Если это кропотливое исследование не приносит положительных результатов, назначаются кожные аллергопробы и лабораторное исследование крови.

Наиболее информативный тест при аллергии — аллергопробы, или кожный тест «in vivo». Это исследование помогает установить, какой антиген является причиной аллергической реакции. Также в обязательном порядке назначается анализ крови на иммуноглобулин IgE. Его уровень показывает реакцию иммунной системы на аллерген. Выявление аллергического антигена помогает аллергологу и иммунологу назначить адекватное симптоматическое лечение, безопасную иммунотерапию, а родителям эта информация дает возможность полностью исключить или хотя бы устранить аллергены в быту и питании ребенка.

Аллергопробы и условия их проведения

Аллергопробы позволяют быстро определить чувствительность организма к провокационным аллергенам, которые наносятся на кожу или слизистые. По ответной реакции устанавливается степень сенсибилизации. Тест проводит иммунолог-аллерголог.

Каковы показания к аллергопробам? Назначаются при атопическом дерматите, пищевой, контактной аллергии, бронхиальной астме, хроническом аллергическом рините и конъюнктивите. Также частый кашель, хрипы, приступы удушья, случаи выраженной реакции на укусы насекомых и медицинские препараты являются поводом для обследования.

шампунь для новорожденного отзывы
Всем доброго дня! Сегодня расскажу о нашем спасении от корочки на голове у ребенка, герой моего отзыва - пенка-шампунь Мустела от себорейных корочек. Расскажу, ГДЕ КУПИТЬ В 2-3 РАЗА ДЕШЕВЛЕ!

Приветы! Купив однажды этот

Каковы противопоказания к аллергопробам? Тесты не проводятся в период обострений, поскольку еще больше могут спровоцировать аллергическую реакцию. Обследование нужно проходить только через 2 недели после обострения аллергии. Также аллергопробы запрещены в таких случаях: острый пер

Источник

Лактазная недостаточность у новорожденных

Лактазная недостаточность у новорожденных, симптомы которой вызывают опасения, является частым беспокойством многих родителей. Вообще, для ребенка лактоза жизненно важна. Данное вещество является углеводом, имеется в таком продукте, как молоко.

Причины

Причины лактазной недостаточности связаны в генетических особенностях организма младенца. Оболочка тонкой кишки ребенка вырабатывает лактазу, расщепляющую лактозу. Недостаток фермента лактазы вызывает неприятные симптомы. Такой термин, как «непереносимость молока у ребенка» в привычной классификации болезней не применяется и является по своей сути бытовым.

Диагностика подобной болезни проводится в первую очередь у детей, которые появились на свет раньше назначенного срока. Через некоторое время после рождения симптомы недостаточности проходят. Проблема с выработкой лактазы бывает как приобретенная, так и врожденная.

В случае приобретенной лактазной недостаточности важно выявить какие кишечные вирусы и бактерии  могут влиять на уменьшение уровня лактазы.

Даже не обладая медицинским образованием, легко понять, что дисбактериоз на фоне не до конца сформированной пищеварительной системы негативно влияет на выработку ферментов организма детей. Впоследствии среди симптомов можно наблюдать жидкий стул.

Симптомы

Признаки лактозной недостаточности всегда одинаковы в независимости от причины её возникновения. У ребенка наблюдается жидкий кал, начинаются кишечные колики. Один из самых простых способов определить проблему – сдать кал на анализ. Признаки наличия лактозной недостаточности проявляются, когда количество углеводов в кале будет выше 0,25 г %.

комплект для новорожденного мальчика спицами
Вязать для малышей – особое удовольствие. Приятно видеть на ребенке вещицы, которые сделаны с большим старанием и любовью. Сегодня вязание спицами для новорожденных – это модное хобби, которое может приносить неплохи

В целом улучшить состояние маленького пациента врачам все же удается, однако, вы

Источник

Как определить непереносимость лактозы у грудничка

Непереносимость лактозы нельзя назвать самостоятельным заболеванием: практически во всех случаях патология развивается на фоне других заболеваний. Это состояние организма, которое доставляет немало дискомфорта и грудничку, и его маме. К клиническим проявлениям непереносимости лактозы можно отнести:

ненормальный характер стула новорожденного. После рождения стул ребёнка может иметь любую консистенцию. Но если он случается более 10 раз за сутки, имеет кислый запах, белые комочки, являющиеся, по сути, непереваренным молоком, то это может являться симптомом лактазной недостаточности;

проблемы с животом. Ещё один признак, указывающий на непереносимость лактозы – это колики и вздутие живота. Данный симптом следует соотносить со всеми другими, так как колики часто возникают у грудничков в период формирования микрофлоры кишечника;

частые срыгивания. Если срыгивания случаются редко, беспокоиться не стоит. Но если молоко при срыгиваниях выходит постоянно и в больших количествах, следует показаться педиатру;

плохой аппетит, капризы. Если грудничок бросает бутылочку или грудь во время кормления, капризничает и плачет, если после кормления у него активно отходят газы, это также может являться признаком лактазной недостаточности.

Непереносимость лактозы у новорождённого диагностируется на основании симптомов состояния, а также лабораторных анализов. Малышу могут назначить:

Если заболевание носит вторичный характер, проводятся дополнительные обследования в целях установления основной причины, которая его вызвала. Например, энтерита или аллергии.

Причины патологии и ее виды

Иммунологи бьют ТРЕВОГУ! Согласно официальным данным, безобидная, на первый взгляд, аллергия ежегодно уносит МИЛЛИОНЫ жизней. Причина такой ужасной статистики - ПАРАЗИТЫ, кишащие внутри ор

Источник