гипотония новорожденного что это

Что такое гипотония и как с ней бороться?

Артериальное давление (АД) - это один из основных показателей жизнедеятельности наряду с частотой сердцебиения, дыхания и температурой. Это сила, с которой кровь давит на стенки сосудов. Обычно он представлен двумя числами. Первое - систолическое давление - это давление, образующееся в сосудах во время систолы (сокращения сердца). Второе - диастолическое давление - это давление, которое существует в сосудах во время расслабления сердца (диастолы).

Систолическое давление всегда выше диастолического. В последнее время очень большое внимание уделяется повышенному АД как фактору риска инфарктов и инсультов. Однако большое количество людей отмечает у себя низкое давление. Нормально ли иметь пониженное давление и нужно ли его лечить? Пониженным считается систолическое давление меньше 90 мм.рт.ст., а диастолическое - меньше 60. Однако диагноз гипотонии не устанавливается только по цифрам. Некоторые люди имеют давление 90/50 и при этом себя прекрасно чувствуют. Другие - при изменении давления до 100/70 имеют целый ряд клинических симптомов, и это можно считать гипотонией. То есть, диагноз ставится на основании характерных для сниженного АД симптомов.

Гипотония - это снижение АД до таких величин, когда возникают симптомы вследствие сниженного притока крови к органам. Например, если недостаточно кислорода и питательных веществ попадает в мозг, люди чувствуют головокружение, а иногда и потерю сознания. Часто головокружение возникает при изменении положения тела из горизонтального в вертикальное - так называемая ортостатическая гипотензия. Также гипотония может проявляться сонливостью, слабостью, головной болью, рассеянным вниманием, пониженной работоспособностью.

Наиболее опасным является резкое снижение давления от нормальных или даже повышенных показателей (например, при кровопотере, обезвоживании, боле

Источник

Мышечная гипотония

Мышечная гипотония (мышечный гипотонус, синдром мышечной гипотонии) – это состояние пониженного мышечного тонуса, которое часто сочетается с парезом (снижением мышечной силы). Мышечная гипотония является симптомом множества различных заболеваний, связанных с поражением мотонейронов, поэтому считается неспецифическим мышечным расстройством.

Содержание

Общие сведения

Врожденную мышечную гипотонию впервые подробно описал Оппенгейм еще в 1900 г., рассматривая миатонию как отдельное заболевание (получило название «миатония Оппенгейма»). Поскольку мышечная гипотония у новорожденных возникает при разных заболеваниях, Гринфилд с соавторами в 1918 г. предложил для описания данного состояния использовать термин «синдром вялого ребенка».

Современная медицина предпочитает для описания состояния пониженного мышечного тонуса использовать термин «синдром мышечной гипотонии». Это определение объединяет все варианты возникающей у детей мышечной гипотонии независимо от ее причины и уровня возникающих при данном состоянии нарушений.

Мышечная гипотония является симптомом около 100 различных заболеваний, но, несмотря на этиологию заболевания, проявляется гипотония достаточно стереотипно.

Формы

по характеру течения – эпизодическая, интермиттирующая (с периодами подъема и спада), рецидивирующая и прогрессирующая гипотония.

Врожденную гипотонию. Развивается при наличии генетических заболеваний и является частью общей клинической картины.

Приобретенную гипотонию. Может быть связана с неврологическими заболеваниями (ДЦП, акушерская травма и др.), воздействием токсинов (отравление ртутью), инфекционными заболеваниями в раннем возрасте (перенесенный менингит, энцефалит, сепсис и т.д.), нарушением обмена веществ (наблюдается при рахите, гипервитаминозе витамина Д, вторичном гипотериозе), аутоиммунн

Источник

симпозиум №22

Синдром мышечной гипотонии у новорожденных и детей раннего возраста

Синдром мышечной гипотонии (СМГ) у детей раннего возраста может представлять сложную диагностическую дилемму для клинициста. СМГ не имеет нозологической самостоятельности, входит в структуру различных синдромокомплексов и заболеваний, его основные клинические маркеры неспецифичны, а течение и исход вариабельны. Синонимами СМГ являются: «низкий мышечный тонус», «доброкачественная врожденная гипотония», «гипотоничный младенец», «врожденная мышечная гипотония», «врожденная мышечная слабость», «врожденная амиотония», «младенческая гипотония» и как крайний их вариант — «синдром вялого ребенка» (floppy baby syndrome). Данная терминология использовалась во многих случаях, когда не могла быть обнаружена какая-либо очевидная причина гипотонии. Однако эти определения не должны удовлетворять врача по той причине, что они объединяют все варианты мышечной гипотонии у детей независимо от этиологии и уровня нарушения регуляции мышечного тонуса.

Диагностировать заболевания, в симптомокомплекс которых входит мышечная слабость и гипотония, помогают основные симптомы СМГ и их сочетание с дополнительными мультисистемными клиническими проявлениями (табл. 1). В настоящее время выделяют вариант изолированной мышечной гипотонии центрального или периферического происхождения и вариант СМГ с мультисистемными признаками — мышечную гипотонию «плюс».

Мышечная гипотония может быть обусловлена нарушением супрасегментарной регуляции альфа- и гамма-мотонейронов, гипофункцией спинальных альфа-мотонейронов, денервацией, повышением активности медиаторных ингибиторных м

Источник

Чем опасна гипотония, и как ее лечить

Гипотонию как состояние и заболевание обычно недооценивают. Повышенное давление большинством воспринимается как более опасное, и невысокие цифры АД не производят впечатления, в том числе и на медицинских работников. Не умаляя опасных последствий гипертонии, все же следует заметить, что к понижению артериального давления стоит относиться не менее внимательно, так как оно также часто оказывает отрицательное влияние на организм. Самим гипотоникам и их окружению полезно знать, гипотония — что это такое, и как помочь человеку с таким заболеванием.

Гипотония: что это такое, ее виды

Под гипотонией обычно подразумевают стойкое снижение артериального давления. Верхняя граница в этом случае для мужчин — 100/60 мм рт. ст., а для женщин – 95/60 мм рт. ст..

Развивается за короткое время – от нескольких секунд до нескольких часов. Такое быстрое снижение артериального давления вызывает острое кислородное голодание органов и тканей, так как сосудистая система не успевает перестроиться на новый режим работы.

Развивается в течение длительного времени, и организм постепенно приспосабливается к такому типу кровообращения, симптомы недостаточного поступления кислорода к тканям выражены неярко. Виды хронической гипотонии:

Гипотоники — это кто

Те, кого называют гипотониками – это люди с хронической гипотонией. Их можно разделить на две группы – тех, кого низкое давление никак не беспокоит и те, кто испытывает при этом состоянии различные неприятные ощущения. «Природные» гипотоники обычно субтильны, высокого роста, с узкой грудной клеткой. Второй тип — спортсмены высокой тренированности, сосуды которых со временем расширяются, адаптируясь к постоянным физическим нагрузкам. Лечить гипотонию необходимо, если в результате пониженного давления возникают следующие состояни

Источник

Мышечная гипотония у детей (новорожденных) и взрослых: симптомы, осложнения и лечение

Мышечная гипотония – это заболевание, характеризующееся ослаблением мышечных волокон. Это приводит к нарушению проводимости нервных импульсов. В подавляющем большинстве случаев, гипотонус мышц является следствием других патологий, в том числе и врожденных. Заболевание диагностируется в детском возрасте, однако по ряду причин существует риск развития мышечной гипотонии и у взрослых людей.

Что представляет собой мышечная гипотония?

Гипотонус мышц – это не самостоятельное заболевание, а патология, проявляющаяся на фоне других болезней. Нарушение обусловлено снижением мышечного тонуса, что приводит к нарушению нервной регуляции мышечных волокон. Тем не менее синдром мышечной гипотонии часто описывается как самостоятельное заболевание, но всегда пересекается с другими нарушениями. Выделение нарушения в отдельное заболевание обусловлено целым комплексом симптомов, которые требуют отдельной терапии.

Также выделение нарушения в отдельный диагноз обусловлено тем, что синдром нарушения мышечного тонуса является симптомом огромного количества различных заболеваний. На сегодняшний день выявлено более сотни патологий, которые сопровождаются гипотонусом мышц.

Мышечная гипотония может быть следствием врожденных патологий и аномалий. Также нарушение может быть симптомом приобретенных заболеваний, например, сепсиса или менингита у взрослых пациентов.

Классификация и виды

По локализации различают синдром диффузной мышечной гипотонии и локальную мышечную гипотонию.  При диффузной мышечной гипотонии у детей и взрослых диагностируется общее нарушение во всех мышечных волокнах. Локальная форма заболевания – это поражение небольшой группы мышц.

увеличенные тромбоциты у грудничка
И снова здравствуйте все, кто зашел на мой блог! Рада и постоянным читателям, и новичкам – всем, кому интересна тема развития, воспитания и здоровья наших деток! Сегодня, мои дорогие, хочу поговорить с вами на очень серье

По причине развития различают врожденную и приобретенную формы заболевания. Врожденный гипотону

Источник

Что такое гипотонус у ребенка и как с ним бороться

Гипотонус у детей – это совершенно противоположное гипертонусу понятие. Данная патология подразумевает пониженный мышечный тонус. Вялый и сниженный тонус мышц не считается заболеванием, которому необходимо лечение и классифицируется лишь как состояние новорожденного, которое необходимо подкорректировать с помощью выполнения специальных упражнений и сеансов массажа.

Как правило, гипотонус у грудничка может возникать на фоне таких заболеваний как полиомиелит, мышечная атрофия, миопатия врожденного характера, ботулизм и т.д. Многие родители вынуждены слышать от врачей о данном диагнозе у их малыша, который зачастую пугает мам и пап.

Причины гипотонуса у грудных малышей

Признаки и характерные проявления

Практически всем родителям известно, как у грудничков проявляется гипертонус. Это, прежде всего, сильно сжатые кулачки. Какими симптомами сопровождается гипотонус, знают немногие, так как данное отклонение от нормы мышечного тонуса встречается гораздо реже на практике.

У новорожденного можно наблюдать расслабленные ручки, которые спокойно лежат с расслабленными и раскрытыми ладошками.

Что касается ножек, то они во время лежачего положения ребенка полностью раскрываются в стороны, практически образуя угол разворота 180 градусов. При этом он не испытывает никакого дискомфорта, лежа в такой позе.

Также при мышечной слабости нарушается нормальный процесс сосания и глотания пищи. Ребенок во время грудного вскармливания может несколько раз засыпать. В некоторых случаях налицо признаки задержки моторного развития.

Малыши не доставляют своим родителям практически никаких проблем. Они мало плачут, мало двигаются, чаще других спят, что должно насторожить их.

Какие существуют методы лечения

сколько ест молока новорожденный в день
Каждая новоиспеченная мамочка полна забот и тревог, ухаживая за любимым малышом. Но главным пунктом всегда является питание новорожденного. Мама постоянно переживает, а сыт ее малыш, хватает ли ему молочка для нормаль

Главными средствами лечения гипотонуса у грудничков

Источник

Гипотония

Гипотония – продолжительное состояние организма, характеризующееся пониженным артериальным давлением и различными вегетативными расстройствами: понижение температуры тела, потливость стоп и ладоней, бледность и пр. В случае снижения давления на незначительные величины, данное заболевание является неопасным для здоровья человека. При снижении давления более 20% от нормальных индивидуальных показателей, гипотония уже наносит вред здоровью, поэтому в таких случаях показано прохождение обязательного лечения у кардиолога или терапевта. Наиболее часто (в пять раз чаще, чем у мужчин) данное нарушение встречается у женщин в возрасте от двадцати до сорока лет

Гипотония – причины

Причины гипотонии очень разнообразны. Катализатором ее развития могут служить психологические травмы, неврозы, хроническая усталость, хроническое недосыпание, депрессии и прочие подавленные и апатичные состояния. При этом наблюдается как бы замкнутый круг — состояние гипотонии вызывает синдром хронической усталости, а само состояние гипотонии провоцирует депрессии, проблемы с памятью, ощущение подавленности и усталости

— Обморок, наступающий после смены определенного положения тела (ортостатический коллапс), чаще всего возникающий в случаях быстрого подъема тела в вертикальное положение

Вторичная артериальная гипотония может возникнуть на фоне следующих заболеваний: остеохондроз шейного отдела позвоночника, язва желудка, гепатит, анемии, цистит, панкреатит, туберкулез, ревматизм, сахарный диабет, цирроз печени и пр.

Вышеописанные причины приводят к развитию артериальной гипотонии. Также встречается физиологическая гипотония, не сопровождающаяся никакими изменениями во внутренних органах. Физиологическая гипотония может развиться:

В большинстве случаев артериальное давление снижается вследствие расширения сосудов, сердце при

Источник