гигиена половых губ новорожденного

Форма поиска

Интимная гигиена новорожденных

Знакомство новорожденного с гигиеной начинается сразу после появления на свет прямо в родильном зале, кроху обтирают, промывают глазки, обрабатывают пупочную ранку. А вот в дальнейшем будет ваш малыш «неумытым поросенком» или чистюлей и «любимцем Мойдодыра» напрямую зависит от родителей.

Кожа малышей очень нежная, ухаживать за ней необходимо бережно и аккуратно, особенно это касается ухода за деликатными интимными местами.  Интимная гигиена новорожденных малышей требует повышенного родительского внимания, ведь от нее зависит в будущем репродуктивная способность ваших детей.

Подмывать новорожденных желательно после каждого стула, если вдруг нет такой возможности, иногда можно пользоваться для очищения детскими влажными салфетками, не содержащими спирт и отдушки. Перед подмыванием подготовьте ватные диски, мягкую пеленку или полотенце, детскую косметику для обработки кожи. Подмывать малыша нужно теплой проточной водой (оптимальная температура воды 37°С) по направлению спереди назад. Раньше это правило касалось только девочек, но в последние годы специалисты сошлись во мнении, что мальчиков тоже лучше подмывать спереди назад во избежание попадания инфекции. Если частички стула не удалось смыть водой, смочите ватный диск детским маслом и проведите по испачканному месту, все быстро отмоется. Старайтесь реже пользоваться мылом, оно подсушивает кожу. Просушить кожу после подмывания можно с помощью мягкой пеленки. Легким обмакивающим движением удалите лишнюю влагу с половых органов, промежности, тщательно просушите все складочки. Если есть необходимость, обработайте кожу детским маслом, кремом или присыпкой. Чтобы понять, чем именно пользоваться, запомните простое правило: все мокрое – подсушиваем, все сухое – увлажняем. Если у крохи влажная кожа, возникли опрелости – подсушиваем кожу с помощью при

Источник

Правильный уход за интимными местами новорожденной девочки

В первые дни после рождения за ребенком ухаживает медицинский персонал роддома: обрабатывает глазки, носик, умывает личико и подмывает. Но после выписки гигиена новорожденной девочки полностью переносится в обязанности мамы. Из-за частого мочеиспускания и испражнений уход за интимными органами крохи должен быть постоянным и правильно организованным. Особенно внимательным нужно быть мамам дочек, потому что из-за специфического строения половых органов в них легко можно занести инфекцию.

Как правильно ухаживать за внешними половыми органами девочки

Правильная гигиена новорожденных девочек чрезвычайно важна. У взрослой женщины уже сформирована микрофлора, препятствующая проникновению инфекций в организм посредством половых путей, а у ребенка такого барьера нет. Поэтому недостаточная или неправильно проводимая интимная гигиена девочек может вызвать различные воспаления и сращивание половых губ. А впоследствии перенесенные заболевания могут оказать негативное влияние на регулярность цикла, течение родов и даже на способность иметь детей.

Говоря про правила подмывания девочек, большая часть мам вспомнит лишь, что это нужно делать спереди назад. Однако счастливым обладателям дочек полезно будет узнать и о других нюансах, касающихся ухода за «нежными» местами. Итак, правила гигиены новорожденной девочки:

Подмывание новорожденных девочек нужно проводить каждое утро после пробуждения и каждый вечер перед сном. При этом сначала следует провести подмывание половых органов, а затем ануса.

Подмывать грудничков нужно в течение дня после каждого акта дефекации. Если этого не сделать, частички кала могут попасть на слизистую влагалища и вызвать вульвовагинит.

Подмывать ребенка нужно при каждой смене подгузника. После подмывания оставьте малышку на нес

Источник

Гигиена новорожденных девочек и мальчиков — основные правила

Залогом правильного, гармоничного развития ребенка является уход за ним. Кожные покровы здорового малыша ровные, прохладные на ощупь, матового цвета. Очень важно не перегревать кроху. Перегревы вызывают раздражение кожи, нарушают ее целостность, ухудшают общее состояние малыша.

Поэтому так важно содержать карапуза в чистоте. В чем заключаются гигиенические процедуры для новорожденных, как уход за девочкой отличается от ухода за мальчиком, разбираемся вместе.

Утренняя гигиена новорожденного

Утро малыша, как и утро взрослого человека, начинается с водных процедур. Чтобы не повредить нежную кожу ребенка, ногти мамы должны быть короткими, руки перед проведением всего комплекса мероприятий нужно вымыть. Вам предстоит касаться кожи малыша, позаботьтесь, чтобы ваши руки были теплыми.

Возьмите ватный диск, смочите его в теплой воде, отожмите. Промойте один глаз малыша с помощью диска от внешнего края к внутреннему. Для умывания второго глаза используйте другой ватный диск. Если в уголках глаз скопилось немного выделений за ночь, глаза можно промывать теплым отваром ромашки. В первый месяц жизни, если заметите обильные выделения из глаз. обратитесь к врачу.

Обрабатываем только наружную ушную раковину. Тщательно ватным жгутиком проходимся по всем завиткам ушной раковины. Особое внимание уделяем коже за ушами. Протираем кожу влажным ватным диском, подсушиваем и смазываем детским маслом.

За ночь в носу скапливается слизь или образуются сухие корочки. В случае слизи используем сухие турундочки. В носовой ход вкручиваем турундочку, вращаясь, она очистит носик от слизи. Для каждого носового хода используем отдельную турундочку.

Если в носике есть сухие корочки, смочите турундочку детским маслом. Для размягчения корочек можно также использовать капельки

Источник

Личная (интимная) гигиена новорожденной девочки

В первые дни жизни малышки уход производится медицинским персоналом родильного отделения. Но по возвращению домой правильный гигиенический уход за новорожденной девочкой ложится на плечи мамы. Из-за частой дефекации и мочеиспускания уход за интимной зоной должен быть хорошо организованным и безопасным. Для родителей девочки этот вопрос считается первостепенным, так как защитный барьер, имеющийся у взрослой женщины, но отсутствующий у новорожденной, еще не сформирован, и по причине характерно-специфического строения половых органов занести внутрь инфекцию и обзавестись множеством заболеваний довольно просто. А это скажется в будущем на цикличности менструаций, течении родов и деторождении в целом.

Первые дни жизни

В это время на половых губах новорожденной заметен кремовый (бежевый) или светло-серый налет. Это смегма, первородная смазка, и ее наличие совершенно нормально. Если налета немного, он сам исчезнет, но если секрет обилен, рекомендуется его удалить. Это необходимо сделать, так как через пару-тройку дней жиры, содержащиеся в нем, начнут окисляться, чем вызовут активное размножение микроорганизмов и затем воспаление. По структуре этот налет достаточно плотный, поэтому удаление следует проводить в несколько этапов. Используйте ватные тампоны или диски и теплую кипяченую воду (проверьте температуру воды на запястье). Действуйте деликатно! Налет будет отходить постепенно и спустя два-три дня 2-3 дня полностью пропадет.

Для начала запомните: использование влажных салфеток можно использовать только для удаления каловых масс, после чего необходимо обмыть промежность под струей теплой воды. В повседневной жизни пользоваться ими недопустимо!

В домашних условиях гигиена грудной девочки подчиняется строгим правилам, одно из которых: подмывание в течение всего дня.

Источник

Гигиена половых губ новорождённой., подскажите!

Подскажите, как почистить писю новорождённой девочки — там белый налёт. Да и слышала, что малые половые губы могут как-то заростать, как этого не допустить?

Комментарии пользователей

55

ватной палочкой убирала налет, а влажной салфеткой вытирала все, что сталось. и сейчас так делаю. вы месяц ничего не чистили?

нет конечно, мне никто не говорил, хотя спрашивала у врача, сказал не надо ничего делать… но у нас такая врач, которая доверия не вызывает, видимо не зря...

сильно там ничего обтирать не надо.налет сам уйдет постепенно.я брала ватным диском, когда купала, совсем легенько протирала.но не стирай ничего!!!

АлинаМамаЭлины Гинеколог вчера сказала, что обязательно раздвигать каждый день и постоянно на контроле держать. Раздвигать с целью не просмотреть синехии.

сама точно также отреагировала. Пока не прочитала про синехии у девочек, срастание малых половых губ, которые нужно раздвигать оказывается.

я с самого роддома каждое утро и вечер аккуратно протирала ватным диском, смоченным в теплой кипяченой воде, обязательно надо ухаживать, и зарости могут, чистота залог здоровья)

ну без фанатизма конечно, но раздвигала, так чтобы удалить все ненужное) аккуратненько так) все по разному говорят, в роддоме сказали, что не лазьте туда, а врач на дом пришла, говорит, обязательно промывать, т.к. там накапливаются бактерии, что потом может негативно сказаться на женском здоровье малышки, я того же мнения...

+++мне тоже врач говорила, что и срастись могут и бактерии и молочница может быть у ребенка! так что обязательно ватным диском аккуратно вытирать… без фанатизма, можно не за один дань конечно… оно постепенно уйдет и все будет чистенько.

вскармливание доношенного новорожденного
Правильное развитие новорожденного оценивается в первую очередь на основании роста и веса. Неудивительно, почему родители уделяют столько внимания этим параметрам своего малыша.

Данные ВОЗ

Совсем недавно Вс

Ватную палочку в кипяченой воде смачивайте и вытирайте.а с срощением мы столкнулись ( синехии называется

Источник

Гигиена новорожденных девочек от А до Я

Вот и свершилось долгожданное чудо – вы забрали из роддома свою маленькую принцессу. Теперь все заботы о ней всецело лягут на ваши плечи. Первое, что потребуется знать молодым родителям, - это то, как правильно ухаживать и поддерживать в чистоте юное создание. Гигиена новорожденных девочек несколько отличается от ухода за мальчиками, всему виной естественные физиологические отличия. Обо всех тонкостях туалетных процедур новорожденных малышек мы расскажем в этой статье.

Купание

Для купания новорожденного следует запастись небольшой пластмассовой ванночкой, градусником, специальным детским мылом без добавок или пенкой для купания, детской мочалкой. В первые дни лучше использовать небольшой отрез марли, который после процедур можно будет стирать, кипятить и гладить. Выделите отдельную пеленочку для купания. Следует запастись детской присыпкой и маслом. Масло можно купить, но можно использовать любое растительное, предварительно прокипятив его и добавив пару капелек витамина А.

Купать кроху полностью можно начинать тогда, когда ранка на пупочке подсохнет. Такая гигиена новорожденных девочек проводится каждый вечер перед отходом ко сну. Малышку нужно покормить часа за полтора до процедуры, иначе она может отрыгнуть молоко.

Вода для купания не должна быть выше 37 градусов, проверяйте температуру с помощью градусника. На дно ванны положите пеленочку. Наберите воды и медленно опустите в нее малышку. Краями пеленочки окутайте девочку и начните плавно обливать ее водичкой. Когда крошка начнет привыкать к воде, пеленочку можно откинуть. Тщательно обмойте водой все тельце малышки.

пупочная грыжа у младенца отзывы
Пупочная грыжа у детей – это выпячивание внутренних органов под кожу округлых или овальных очертаний в области пупка малыша. Недуг встречается у каждого пятого ребенка.

Детки с такой патологией более беспокойны, ч

Купать ребенка с мылом следует не чаще раза в неделю. Насколько бы нежным ни был его состав, оно все равно будет сушить нежную кожу ребенка и нарушит ее защитный слой. Новорожденная малышка не контактирует с о

Источник

Гигиена новорожденных девочек

Как-то так уж сложилось, что когда речь заходит о гигиене мальчиков, то у мам возникает множество вопросов. А вот с девочками вроде как все ясно и понятно. Однако все не так просто. Речь идет о процедурах, которые нацелены не только на соблюдение чистоты, но и на сохранение репродуктивного здоровья, в первую очередь.

Особенности интимного ухода за новорожденной девочкой

После того, как мама с ребенком возвращается из роддома домой, вопрос гигиены новорожденной девочки ложится полностью на ее плечи. Уход за девочкой – это, действительно, ответственное дело, он должен быть безопасным и хорошо организованным.

В раннем постнатальном периоде половые органы и ягодицы девочек почти постоянно контактируют с мочой и калом, из-за чего возникают трудности содержания этих частей тела в сухости и чистоте. Нежная кожа реагирует покраснениями, раздражением, высыпаниями. А если кожа малышки гиперчувствительная, то это усугубляет проблему.

Также мамочка должна знать, что у новорожденных девочек еще нет того защитного барьера, который имеется у взрослой женщины, и в силу характерно-специфического строения женских половых органов занести инфекцию и разные болезни очень легко. В будущем это может негативно отразиться на менструальных циклах, течении беременностей, а также снизить возможность вынашивания и т. д.

Первые дни

Сразу после рождения девочки на ее половых губах видны белые, серовато-белые или бежевые выделения. Медики называют это «смегма» – первородная смазка, результат работы сальных желез наружных половых органов. Это совершенно нормальное явление.

Если смегмы немного, то удалять ее не требуется, она исчезнет сама. Смывать налет рекомендуется только в том случае, если секрета слишком много. В жирах, содержащихся в нем, через несколько дней начнут размножаться микроорганизмы, что мож

Источник