прямая кишка новорожденного

Возрастная анатомия толстой кишки у детей

Толстая кишка (intestinum grassum) начинается в правой подвздошной области (ямке), где в нее почти под прямым углом впадает тонкая кишка. По Ф. Г. Дебеле (1900), у новорожденных длина толстой кишки составляет 66-67 см, в годовалом возрасте - 83 см, к 3 годам - 86 см, к 7 годам - 108 см, к 10 годам - 118 см.

Принято делить толстую кишку на шесть отделов: слепую (coecum), восходящую ободочную (colon ascendens), поперечную ободочную (colon transversum), нисходящую ободочную (colon descendens), сигмовидную (colon sigmoideum) и прямую (rectum) кишку. Первые пять отделов толстой в целом имеют вид рамы, или обода, окаймляющего брюшную полость справа, сверху и слева, поэтому они и получили название ободочной кишки (colon). Шестой отдел лежит на передней поверхности крестца вначале несколько слева от средней линии, а далее книзу занимает срединное положение, вследствие чего и называется прямой кишкой (rectum).

Ободочная кишка, изменяясь с возрастом, приобретает также определенные индивидуальные различия. Толщина ее стенки у взрослых в норме составляет 0,5 см, у детей раннего возраста - 0,2 см. Слизистая оболочка толстой кишки отличается от слизистой оболочки тонкой отсутствием ворсинок. Подслизистый слой представлен рыхлой соединительной тканью, содержащей основную массу сосудов. Мышечную оболочку составляют два слоя: наружный   (продольный)   и внутренний (циркулярный). Наружный слой не прикрывает толстую кишку по всей окружности, а собирается в три хорошо выраженных продольных пучка (taeniae coli). Располагаясь приблизительно на равном расстоянии друг от друга в виде лент шириной до 1,5 см, продольные пучки мышц тянутся от места отхождения червеобразного отростка до начальной части прямой кишки. Эти пучки несколько короче кишки, поэтому кишка как бы гофрируется, образуя выпячивания - гаустры - ободочной   ки

Источник

Запоры у детей: современные подходы и тактика лечения

Выбор эффективного лечения хронических запоров у детей является серьезной проблемой для педиатров. Частота встречаемости этой патологии у детей до года составляет 17,6% (1), а в более старшем возрасте 10–25%. Особенност

Выбор эффективного лечения хронических запоров у детей является серьезной проблемой для педиатров. Частота встречаемости этой патологии у детей до года составляет 17,6% (1), а в более старшем возрасте 10–25% [2]. Особенности развития толстой кишки у детей объясняют многие клинические симптомы нарушения моторики, приводящие к развитию хронического запора.

Рост толстой кишки во внутриутробном периоде отстает от роста тонкой кишки, и у новорожденного соотношение между длиной тонкой и толстой кишок равно 5,6:1. До трех лет обе части кишечника растут одинаково интенсивно, но в последующие периоды толстая кишка обнаруживает более быстрые темпы роста, и отношение между двумя отделами кишечника становится равным 4,6:1. У новорожденных слепая кишка располагается высоко, восходящая ободочная кишка короче нисходящей, сигмовидная кишка отличается большой длиной и образует перегибы. Строение стенки толстой кишки характеризуется слабым развитием мышечных лент, вздутий и сальниковых придатков.

Ободочная кишка у новорожденных и у детей до года имеет обычно подковообразную форму, изгибы ее слабо выражены. Поперечная ободочная кишка имеет короткую брыжейку и малоподвижна. В первые 1,5 года жизни ребенка брыжейка удлиняется в 3–4 раза. Уже в раннем детском возрасте наблюдаются различия в длине и положении поперечной ободочной кишки. Она может располагаться поперечно, идти в косом восходящем направлении и провисать в виде буквы V. Отмечена зависимость положения поперечной ободочной кишки от формы живота и нижней апертуры грудной клетки. При широкой апертуре кишка рас

Источник

Строение кишечника человека. Фото и схемы

Кишечник человека – это один из важнейших органов, выполняющий немало нужных функций для нормальной жизнедеятельности организма. Знание схемы строения, расположения органа и понимание того как работает кишечник — поможет сориентироваться в случае оказания первой доврачебной помощи, первично диагностировать возникшую проблему и четче воспринимать информацию о болезнях желудочно-кишечного тракта.

Что такое кишечник, анатомия

Кишечник – пищеварительный и выделительный орган человека. Объемное изображение наглядно демонстрирует схему строения: из чего состоит кишечник человека и как он выглядит.

Находясь в постоянной активности, длина кишечника у живого человека составляет около четырех метров, после смерти мускулатура расслабляется и провоцирует его увеличение в размерах до восьми метров.

Так у новорожденного ребенка его длина составляет около трёх метров, а периодом интенсивного роста является возраст от пяти месяцев до пяти лет, когда ребенок переходит от грудного вскармливания к общему «столу» и увеличенным порциям.

Активно участвует в пищеварительном процессе, расщепляя съеденные продукты на отдельные компоненты и беря из них нужные организму микроэлементы, воду;

Кишечник тонкий и его функции

Тонкая кишка отвечает за пищеварительный процесс, а названа она так из-за сравнительно меньшего диаметра и более тонких стенок, в отличие от толстого кишечника. Но своим размером она не уступает ни одному органу ЖКТ, захватывая собой практически всё нижнее пространство брюшины и частично малого таза.

Общая работа ферментов тонкого кишечника, жёлчного пузыря и поджелудочной железы, содействует распаду пищи на единичные компоненты. Здесь происходит поглощение нужных организму человека витаминов, питательных веществ, а так же активных компонентов большинства лекар

Источник

Прямая кишка

Прямая кишка (rectum) — это конечный отдел кишечника. Когда прямая кишка не заполнена каловыми массами, ее слизистая способна образовывать складки – их много, и идут они в разных направлениях. Над анальным каналом расположена широчайшая часть в прямой кишке, ее длина колеблется от 10 до 12 сантиметров, она носит название ампула. В прямой кишке происходят следующие процессы.

Прямая кишка представляет концевой отдел толстой кишки и окончание пищеварительного тракта. В толстую кишку переходят все остатки пищи, которые не успели всосаться в тонкой кишке, а также вода. В толстую кишку попадает много органических веществ и продукты бактериального гниения.

Что такое прямая кишка и из чего она состоит

В нём выделяют надампулярный отдел и ампулу. В области диафрагмы таза кишка совершает второй изгиб, вогнутостью назад. При переходе в промежностный отдел образуется промежностный изгиб, flexura perinealis. Венозный отток от нижней трети прямой кишки происходит, минуя воротную вену, т. е. непосредственно в венозную систему. Она является продолжением толстой кишки, однако по своим анатомическим и физиологическим особенностям существенно от нее отличается.

Измерение температуры в прямой кишке

Кровоснабжение прямой кишки осуществляется верхней, средней и нижней геморроидальными артериями. Из них первая артерия непарная, а остальные две парные, подходящие к кишке с боковых сторон. Левая половина толстой кишки выполняет эвакуаторную функцию, чему способствуют так называемые большие и малые движения. Малые движения — непрерывно происходящие мелкие сокращения, перемешивающие содержимое кишки, большие — интенсивные быстрые сокращения целых отделов, помогающие продвижению кишечного содержимого.

Венозная кровь, насыщенная этими продуктами, оттекает через систему портальной вены в печень, где происходит их задержка, нейт

Источник

Что представляет собой атрезия ануса и прямой кишки?

Частота ректальных патологий среди новорожденных составляет 0,02%. Точные причины их возникновения неизвестны, но ученые в качестве одного из ключевых факторов рассматривают наследственность. Атрезия прямой кишки представляет собой заболевание новорожденных, которое характеризуется недоразвитостью анального отверстия. Сращенная прямая кишка чаще бывает у мальчиков.

Атрезия ануса и прямой кишки является врожденной патологией системы пищеварения, так же как атрезия пищевода, желчевыводящих протоков и т. д. Болезнь встречается у одного новорожденного из 5 тыс. и у мальчиков диагностируется в два раза чаще. В трети случаев аномалия комбинируется с врожденными заболеваниями сердечнососудистой и мочевыделительной системы, почек, половых органов.

Патология требует экстренной оперативной помощи в первые несколько дней после появления на свет. Разработка новейших методик диагностики и лечения порока является острой проблемой для неонатологов, детских хирургов, проктологов, урологов и других специалистов.

Клиническое проявление полной атрезии имеет место в первые 24 часа жизни. Меконий отсутствует, младенец беспокойный, наблюдаются симптомы плохой проходимости кишечника. При свищевой форме кал выходит через канал на промежности, внешнее отверстие мочеиспускательного канала, половую щель. Диагностика складывается из результатов ультразвукового исследования, визуального осмотра, цистоуретрограммы, фистулографии.

Причины

аллергия на млекоин у грудничка
Из-за наличия коровьего белка в составе яйца относят к группе продуктов повышенного риска при лактации. Они могут вызвать аллергию у грудничка. Однако совсем исключать из рациона яйца при грудном вскармливании не стои

Частичная или полная кишечная непроходимость развивается в антенатальный период и сопряжена с нарушениями развития плода. Аномалии заключаются в отсутствии отверстия на проктодеуме и неразделении клоаки, которая должна выделиться в аноректальную и мочеполовую часть к восьмой неделе жизни эмбриона. В этот же период в клоаке формируются два отверстия, которые даль

Источник

Симптоматика развития опухолей внутри прямой кишки

Прямая кишка – это отдел, заканчивающий толстый кишечник. Ее длина составляет от 15 до 20 см, и она выполняет функцию накопления, завершение формирования каловых масс, вывода их наружу. Доброкачественные новообразования прямой кишки являются тревожными звоночками, так как имеют свойство перерождаться в злокачественные. Они могут образовываться из любой ткани или из кровеносных и лимфатических сосудов.

Виды новообразований

К доброкачественным опухолям относятся: полипы, ворсинчатая опухоль, сосудистые пороки развития, диффузный полипоз, миомы, липомы, кавернозные ангиомы. Фото всех видов можно посмотреть в сети Интернет.

Трудно диагностируется и при этом она очень часто перерождается в злокачественную. Обычно данный вид опухоли имеет вытянутую или круглую форму красно-розоватого цвета и поверхность с мелкими сосочками. Свое название получила из-за ворсинок на поверхности.

Новообразования из эпителиальных клеток слизистой прямой кишки. Они появляются в разных отделах толстого кишечника неравномерно. Бывают разными по размеру, строению и форме. На ранней стадии симптомы отсутствуют и поэтому трудно распознать опухоль. Далее могут появиться кровотечения, боли в кишечнике, слизь из заднего прохода.

Сначала они не вызывают никаких болей. Только когда ножка становится длинной, то полип может выпадать из заднего прохода. Однако чаще всего они не доставляют дискомфорта, но активно растут. Изменяется их форма, а верхушка начинает кровоточить. Появляются боли, когда опухоль прорастает в нервные окончания стенок заднего прохода. Конечно, лучше не дожидаться их, так как это прямой признак опухоли, а учитывать микропризнаки. Одиночные полипы удаляются через задний проход при помощи скальпеля или электроножа.

беременной приснился мертвый младенец
После сна о мертвом человеке большинство людей испытывают дискомфорт на протяжении всего дня. Такие сны оставляют после себя неприятный осадок. Если же этот мертвый является еще и младенцем, человек долгое время не мо

Такая опухоль бывает двух видов. Узловая встречается чаще и представл

Источник

Функции прямой кишки человека

Нижней частью толстого кишечника, расположенной возле малого таза, в анатомическом строении человека является прямая кишка. Она играет важную роль в выведении продуктов переработки из организма, а также всасывании жидкости. Кишка прямая является показателем работы всей желудочно-кишечной системы организма. Благодаря слаженной поэтапной работе кишечника организм получает необходимые для себя вещества. Правильная работа прямой кишки является залогом хорошего состояния многих органов и систем человеческого организма.

Анатомическая составляющая

Прямая кишка человека — нижняя часть толстого кишечника. Она располагается на крестце, перегибается через копчик и далее проходит вниз к промежности. У женщин анатомия прямой кишки имеет ряд отличий по отношению к расположению органов мочеполовой системы. У мужчин спереди от прямой кишки находится основная часть его половой системы, у женщин располагается матка и нижняя часть влагалища. Длина прямой кишки максимально достигает 16 см. Диаметр — 7 см. Длина самой кишки разделена на 2 основных отдела:

Промежностный (анальный) — функцию открывания наружу. Его длина 4 см. Над анальным располагается ампула прямой кишки (12 см) — самое широкое образование в кишке. Над ампулой находится третий отсек длиной 5-6 см. После прямой кишки расположен копчик, а рядом крестец. Промежностный отдел имеет свои особенности строения. У него более узкое строение, и проходит он через промежность.

В районе малого таза находится следующий отдел кишки — тазовый. Наружная часть кишки прямой с 3 сторон покрывается брюшиной. Уже при направлении к нижней части и на уровне четвертого крестцового позвонка брюшинный покров почти не наблюдается. Строение прямой кишки — это слои мышц, которые бывают наружными и продольными круговыми. Они состо

Источник