деформация черепа у грудничка как исправить и последствия

Почему у ребенка неровная голова?

Каждый родитель заботиться о здоровье своего малыша, своевременно реагируя на все тревожные сигналы. Конечно, в такой бдительности нет ничего дурного, но иногда в семье появляется совсем необоснованная паника. Вот один из случаев: родители начинают волноваться, когда замечают, что у их чада неровная голова.

Здесь сразу стоит прояснить, что идеально ровных голов просто не бывает в младенческом возрасте, поскольку практически всем новорожденным присуща деформированная форма черепа, либо же он деформируется уже после родов. Возникает главный вопрос, а стоит ли вообще по этому поводу беспокоиться?

Особенности строения детского черепа

Деформация головы у ребенка имеет свое логическое объяснение. Напомним, что кости, составляющие череп, остаются мягкими и подвижными, чтобы голова новорожденного беспрепятственно продвигалась по половым путям; но они сохраняют свои свойства определенное время после рождения, предоставляя тем самым возможность роста и развития мозга. Поэтому педиатры убеждены, что все неровности детской головы являются нормой и не должны вызывать тревог у родителей.

К тому же не стоит забывать и тот факт, что ребенок первые полгода своей жизни больше всего времени проводит в лежачем положении, у него есть любимая сторона и поза, так что теперь вполне очевидно, в какой области головы присутствует подозрительная неровность.

Как выравнивать голову своего крохи?

Несмотря на то, что подобная деформация не является патологией, ее необходимо своевременно устранить, а это уже задача для бдительных родителей. Прежде всего, нужно сделать так, чтобы малыш меньше времени проводил в лежачем положении, так что мамочке придется чаще брать его на руки и знакомить с окружающим миром. Кроме того нужно следить, чтобы он не лежал только на одной стороне, поэтому подносить к груди с разных

Источник

Остеопатия при «неправильной» форме головы у детей.

В утробе матери в последние недели беременности головка ребёнка «упирается» в живот матери, что и создаёт асимметрию формы черепа. Особенности строение материнского таза, строение крестца и угол, который он образует, особенности процесса родов, вот основные причины, влияющие на форму головы ребёнка.

Естественным поведением младенца, пострадавшего во время родов, будет поиск комфортного положения, позволяющего избавиться от напряжения в тканях. Он будет стремиться повернуть голову влево или вправо, или запрокинет её. (Очень часто такое положение головы обусловлено врождённой кривошеей, которую я называю «ложной кривошеей», так как, она не имеет всех клинических признаков. На самом деле это обезболивающее положение по отношению к напряжению, вызванному черепной асимметрией. Поэтому очень важна дифференциальная диагностика, так как в каждом случае основное лечение будет разным. При истинной врождённой кривошее лечение производит кинезитерапевт, а потом остеопат (в этом порядке) или одновременно оба. При ложной кривошее приоритет отдаётся остеопату, который сам может избавить от этой проблемы.)

Что делают родители?

Когда родители видят, что ребёнок лежит на одной и той же щеке, они позволяют ему так делать, заботясь о его комфорте. Таким образом, с «согласия родителей» ребёнок закрепляет или усугубляет асимметрию черепа. Кости черепа очень мягкие и пластичные, а череп способен деформироваться под своей собственной тяжестью.

Что надо делать родителям?

Работа остеопата необходима, но на 80% успех лечения будет зависеть от родителей. При сильной деформации черепа врач ничего не сможет исправить в одиночестве. Тридцатиминутный сеанс один раз в неделю не исправит положение, если в 7 или 15 дней, сле

Источник

как лечить искривление позвоночника у грудничка

Кривошея у новорожденных детей: симптомы, признаки, причины, лечение

Кривошея у новорожденных, грудничков, младенцев и школьников – такие формы «скрученной шеи» выделяют врачи. Они отражают возрастные этапы, на которых выявляется патология, а также появляются специфические признаки патологии.

Клинические симптомы зависят от времени определения заболевания. Детский организм растет и постоянно изменяется, поэтому клиника несколько отличается. Единственная сходная черта заболевания у детей всех возрастов – боковое положение шеи и головы при асимметричном мышечном тонусе.

Врожденная кривошея у младенцев возникает внутриутробно. При неправильном расположении плода в матке, аномалиях мышечной системы, сдавливании шейного отдела позвоночника пуповиной, возникает асимметричное развитие скелетной мускулатуры верхней части туловища.

Встречаются случаи врожденного заболевания на фоне тяжелых родов, когда надрыв мышечных тканей возникает при сложностях с выходом плода из родовых путей.

Кривая шея у грудничка может быть следствием внутриутробной патологии, признаки которой не определены своевременно. Не всегда удается обнаружить симптомы заболевания после рождения малыша, так как на фоне расслабленного мышечного каркаса ребенок вообще не удерживает голову, поэтому установить диагноз проблематично.

Только динамическое наблюдение за ребенком показывает, что мышцы не формируются согласно возрастным особенностям. Через несколько месяцев после рождения малыша врачи формируют диагноз – врожденная кривошея у новорожденных.

Данная ситуация благоприятна в плане прогноза, так как медицина располагает лекарственными средствами для повышения мышечного тонуса. Хорошим эффектом обладает лечебный массаж

Как лечить искривление позвоночника у грудничка

Леч

Источник

Искривление шеи у грудничка – мышечная кривошея

С 24.03-1.04. 2018 года будет проходить консультирование в г. Одесса. Принимает врач Игнатьев Радион Геннадьевич. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 099 430-93-00. Читать подробнее...

Кривошея у грудничков чаще всего является последствием родовой травмы либо неправильным положением ребенка внутриутробно, реже результатом аномалии развития позвоночника в шейном отделе. Это касается врожденной мышечной кривошеи, но существуют и приобретенные типы заболевания, которые, как правило, возникают у детей более позднего возраста.

В большинстве случаев, пациентами вертебрологов «Клиники Доктора Игнатьева» в Киеве становятся малыши до года, даже до 6 месяцев, у которых развилась мышечная кривошея вследствие родовой травмы шеи, а именно грудинно-ключично-сосцевидной (кивательной мышцы) или трапециевидной мышцы. Патология имеет хороший прогноз к выздоровлению, если родители обратились за помощью в первом полугодии после родов. Чем старше ребенок, тем более длительным будет лечение. Если же до 2-летнего возраста симптомы заболевания купировать не удалось, то предпринимается оперативное вмешательство. Консультацию и осмотр врача можно пройти после предварительной записи.

Механизм образования мышечной кривошеи ↑

Грудинно-ключично-сосцевидная мышца – парный орган, расположенный по бокам от шеи. Каждая мышца крепится сухожилиями к сосцевидному отростку черепа – он находится позади и книзу от ушной раковины, и к внутреннему концу ключицы. Мышцы обеспечивают движения головы – наклоны и повороты.

Травма кивательной мышцы при родах редко имеет двусторонний характер, чаще повреждается правая сторона. При этом мышечные волокна подвергаются растяжению, сдавливанию, в их толще возникает кровоизлияние и асептическое воспаление. В дальней

Источник

Асимметрия лица у ребенка: норма или отклонение?

Асимметрия лица – состояние, которое доставляет пациенту не только эстетический дискомфорт. Данная проблема, особенно если ее симптомы выряжены ярко, способна привести к нарушению зубочелюстной системы.

Асимметрия лица у ребенка также считается признаком каких–либо отклонений неврологического характера. Человеческий организм устроен таким образом, что правая и левая его половины симметричны (одинаковы), хотя, данная симметрия является весьма условной, неполной.

Это проявляется в доминировании правой или левой руки, незначительном различии в размерах стоп. Однако, эти явления считаются нормой. Чего нельзя сказать об асимметрии лица.

Описание и классификация

В зависимости от того, насколько выраженной является клиническая картина заболевания, можно говорить о естественной асимметрии (когда различия незначительны) или о патологической (можно заметить невооруженным взглядом, разница в размерах частей лица превышает 3-5 мм.).

Данная проблема у грудничка возникает в результате отклонений в формировании нижней челюсти или нижне-челюстного сустава во внутриутробном периоде, а также неправильным положением тела новорожденного ребенка в первые месяцы его жизни (когда малыш лежит, преимущественно, на одном боку).

Патологическая асимметрия наиболее часто встречается у детей более старшего возраста (до 7 лет). Возникает вследствие травм, нарушения прикуса, неполноты зубного ряда, неврологических заболеваний.

Клинические проявления

Как понять, что у ребенка асимметрия лица? В зависимости от вида патологии (естественная или патологическая), клиническая картина может быть различной. Так, при естественной асимметрии разница между правой и левой половиной лица практически незаметна.

образец заполнения документов на прописку новорожденного
Вопросы, касающиеся приобретения жилья, права распоряжаться и пользоваться им, остаются актуальными всегда. Несмотря на принцип свободного перемещения по территории страны, действуют правила об обязательном осущест

В этом слу

Источник

Искривление позвоночника у грудничка

У вашего ребёнка искривление позвоночника? Лечиться можно не только у врача!

​Главный совет для мамы, у ребенка которой выявлена кривошея – это терпение и внимательность. Регулярное выполнение массажа, лечебных упражнений и физиотерапии рано или поздно принесет положительный результат.​​биохимические исследования крови с целью определения уровня содержания кальция, магния и других макро- и микроэлементов, особенно если имеют место признаки рахита;​​нейрогенная – нарушение иннервации шеи (парез или паралич);​

​С помощью более современной компьютерной томографии медики могут исследовать смещения средостения, костные дефекты и просмотреть степень сдавливания легких.​

​Массаж при кривой шее должен проводиться на выпуклой стороне в проекции грудинно-ключично-сосцевидной мышцы. Вначале обязательно проводить легкое поглаживание, так как энергичные движения будут способствовать сокращению мускулатуры. На противоположной стороне желательно массировать трапецевидную мышцу, которая является антагонистом грудинно-ключично-сосцевидной мышцы, поэтому будет способствовать уменьшению поворота головы.​

​Лопатки и надплечья смещаются, так как ребенок пытается компенсировать патологии за счет верхнего плечевого пояса. Нарушение осанки постепенно приводит к боковому искривлению грудного и шейного отделов позвоночника. С течением времени шейный отдел позвоночника смещается не только в бок, но и вперед, приводя к усиленному грудному кифозу.​

первые признаки астмы у младенца
Астма – это заболевание, в результате которого блокируются и сильно сужаются дыхательные пути. Это обычно временное явление, но оно провоцирует одышку, проблемы с дыханием и другие симптомы. Если приступ астмы сильный

​Магнитно-резонансная томография позволяет получить наиболее обширную информацию обо всех патологических процессах, которые происходят в костных и мягких тканях. Если имеется подозрение на нарушение работы сердца и легких, лечащий врач может рекомендовать провести рентген органов, эхокардиографию, сердечный мониторинг с помощью метода Холтера.​

Источник

Сталкивались ли вы с данной проблемой???

Волнует меня форма черепа дочери - затылок совершенно несимметричный, справа плоский, слева выпуклый. Сама она предпочитает ложиться именно на правую сторону, да еще и кормлю ее практически все время на левой руке. Кормить по-другому пока не получается, правую грудь она не любит, так что я, пока она ест слева, справа сцеживаюсь - это у нас осталось со времен борьбы со слабым набором веса. Даже ухо правое сильнее прижато к голове

Gritat, скорее всего, где-то девочку не доглядели, и она долго лежала на одной стороне. Ничего страшного, просто теперь надо тщательно последить за чередованием сторон и почаще укладывать на левую По мере роста малышки головка выровняется

У кого-то из моих знакомых была подобная ситуация - за малышом недоглядели в роддоме и мягкие косточки головы примялись. К полугоду, кажется, все выправилось.

Голова выровняется, надо действительно чаще класть на другой бочок. И следите, чтоб кривошеи не было. Пока малявка, можно голову разворачивать куда хошь, как подрастет - поди поверни!

Точно..выравнияется.Доча до 1,5 месяцев спала на одном боку..была как бы маленькая впадинка.Как стали на другую ложить все прошло постепенно

а что, кривошея может вот так взять и появиться? Мне почему-то казалось, что это врожденное. Неужели вот так можно приобрести себе проблему?

Gritat, кривошея - это когда с одной стороны мышцы шеи более слабые, чем с другой. Может и появиться, если малыш преимущественно в одну сторону поворачивает головку. Оговорюсь, что говорю о несложных случаях, в которых достаточно чаще обращаться к малышу с более слабой стороны и перекладывать в кроватке, чтобы смотрел не в одну сторону, а поочередно в разные.

моему малышу 3 месяца и у нас такая же проблема. Головушку предпочитает держаить на левую сторону особенн

Источник