что съесть если у грудничка запор

Как избавиться от запора у грудничка

Как избавиться от запора у новорожденных

У самых маленьких, грудного возраста, детей часто бывает запор. Обычно он возникает, когда неправильно кормят малыша, кормящая мать неверно питается, слишком рано ввели прикорм или же у ребенка нарушен режим дня. Главным симптомом запора у грудничка является то, что стула нет двое и больше суток, а при выходе масса твердая и сухая.

Если малыша кормят грудью, то, чтобы избавиться от запора у новорожденного, необходимо вначале посмотреть, чем питается его мать. Ей надо есть больше зелени, свеклы, чернослив, клетчатку, пить воду. А вот шоколад, кофе, сыр, спиртное – противопоказаны. На завтрак очень полезно съесть блюдо, приготовленное с вечера – по 2-3 штуки чернослива и кураги и немного изюма залить кефиром. Когда из организма матери эти микроэлементы с молоком попадут к ребенку, то они восстановят работу его кишечника.

Если же младенец получает искусственное либо смешанное кормление, то чтобы избавиться от запора у новорожденного, надо купить молочную смесь с особыми добавками для отличного пищеварения. Такую смесь подберет вам педиатр.

Важное значение в лечении запоров имеет правильный режим кормления малыша и своевременное введение прикорма. Не забывайте давать кипяченую воду, а также чай для детей с фенхелем и укропную воду.

Часто запоры у новорожденных бывают из-за малого количества движений. Для этого каждый раз до кормления необходимо делать с ним гимнастику. Положите малыша на спинку и по очереди прижимайте его колени к животику. Полезно упражнение «Велосипед»: каждую ножку, согнутую в колене, поджимать попеременно к животику.

От запоров у младенца болит живот, и образуются газы. Надо срочно принимать меры и для этого надо купить газоотводную трубку или ректальный катетер. Через несколько минут кишечник опорожнится.

Если э

Источник

Запор при грудном вскармливании

Проблемы с кишечником могут начаться на этапе вынашивания малыша. После родов кишечник может начать нормально работать, но так бывает не всегда. Проблемы со стулом могут быть как у матери, так и у ребёнка.

Причины запора при грудном вскармливании

Что касается матери. Причин у запора много. Проблема может быть как психологическая, так и физиологическая. В первую очередь необходимо обратить внимание на то, что меняется гормональный фон. Увеличенная матка давит на кишечник и после родов, ведь она не сразу приходит в нормальное состояние. Во время беременности и родов, кишечник немного смещается и только через некоторое время встаёт на место.

Причины запора при грудном вскармливании легко устранятся, если женщина составит себе правильную диету. Желательно делать это с врачом. Ведь то, что кушает молодая мама передаётся малышу, и в первую очередь надо думать о том, чтобы было комфортно растущему человечку.

Что касается ребёнка. В норме у новорожденного стул жёлтого цвета и жидкой консистенции. Мамы меняют подгузники около восьми раз в сутки. Это в лучшем случае. Однако, кишечник ребёнка не совершенен, дети до трёх месяцев могут мучиться запорами и коликами. При коликах, срыгивании, запорах и газиках, дети ведут себя беспокойно, что вызывает множество тревог у их родителей. Лечить ничего не надо, всё пройдёт само собой, когда малыш немного подрастёт. Однако немного облегчить участь новорожденного можно.

Колики нередко сопровождаются внезапным плачем и беспокойством. Лицо у ребёнка краснеет, живот вздувается, он сучит ножками и прижимает ручки к груди.

Помочь малышу можно следующим образом. Перед кормлением необходимо на несколько минут выкладывать кроху на живот. После еды ребёнка нужно подержать в вертикальном положении, так он сможет легко срыгнуть лишнее молоко и избавиться от лишних

Источник

Что необходимо предпринять, чтобы помочь ребенку в домашних условиях, если у него запор: основные способы лечения

Запор у ребёнка – неприятное, но, к сожалению, распространённое явление. Трудности при опорожнении кишечника испытывают детки разного возраста: от грудничков до школьников.

Почему возникает запор у ребёнка? Как помочь в домашних условиях с применением безопасных методов и проверенных препаратов? Для вас – советы гастроэнтерологов и педиатров.

Что такое запор

Сбои в работе кишечника, при которых детки не могут спокойно, безболезненно опорожнить кишечник. В тяжёлых случаях стул отсутствует на протяжении двух-трёх дней, иногда около недели и более.

при выделении плотного кала появляется трещина прямой кишки, кровотечение, ощущается сильная болезненность при дефекации;

при частых запорах ребёнку приходится сильно тужиться, долгое время проводить в туалете. Результат – геморрой, психологический стресс, нервные расстройства;

Обратите внимание! Особую опасность представляет хронический запор, когда задержки стула отмечены на протяжении трёх месяцев и более. Возникают проблемы с деятельностью пищеварительной системы, повышается нервное напряжение. Консультация врача обязательна.

Виды недуга

анатомические запоры. Проблема возникает после оперативного вмешательства в области кишечника, при врождённых патологиях;

функциональные запоры. Патологическое состояние развивается вод воздействием множества причин, связанных с питанием, психологическим состоянием, неправильным функционированием различных органов.

Причины возникновения

психологические проблемы у стеснительных деток. Запоры возникают при походе в детский садик (ясли), школу. Постоянное подавление рефлекса к опорожнению кишечника вызывает раздражение слизистых, провоцирует нервные расстройства;

Источник

Запор у малыша при грудном вскармливании: симптомы, причины, лечение

Если послушать разговоры мам недавно родившихся деток, то одной из основных тем будут различные нарушения со стороны кишечника: запор, колики, газики. Об одной из этих проблем, запоре у новорожденных детей, мы и поговорим в этой статье. Разберемся, когда стоит и когда не стоит беспокоиться, как должен ходить в туалет ребенок первых месяцев жизни, и какое лечение нужно, если запор у грудничка все-таки случился.

А есть ли проблема?

Как ни банально звучит, но ребенок никому ничего не должен. И если маме хочется, чтобы он ходил в туалет два раза, ну, хотя бы один раз, в сутки, то это проблемы мамы, которые, к сожалению, становятся и проблемами малыша. Бедному ребятенку суют в попу свечки, газоотводные трубочки, а иногда по совету бабушек мыло (совсем кошмар!), ставят клизмы. А у малютки, находящегося на естественном вскармливании, просто так хорошо переваривается мамино молоко, что ему нечем какать так часто. Он прекрасно себя чувствует, и никакое лечение ему не требуется.

Но настоящий запор у новорожденных, даже находящихся на полностью грудном вскармливании, тоже встречается. Бывает это существенно реже, чем кажется мамам. Но знать, что делать в этом случае, нужно.

Как работает кишечник ребенка

В первые дни находящийся на естественном вскармливании новорожденный питается молозивом. Его немного, и из кишечника малыша сначала выходит только первородный кал меконий, который образуется из того, что заглатывал ребенок еще находясь у мамы в животике. Меконий очень темный, почти черный и густой.

Но по мере того, как у мам прибывает молоко, кал новорожденных светлеет, становится желтым или желтовато-коричневым. Не является чем-то необычным и зеленоватый оттенок. Консистенция тоже меняется, кал становится более мягким, похожим на густую сметану.

В

Источник

Питание кормящей женщины при запоре у грудничка

Запор – это нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Для грудничков это бывает весьма болезненным процессом, который вызывает дискомфорт и колики в животе. Поэтому при появлении первых же симптомов запора необходимо обратиться к лечащему педиатру. Тем более если малыш испытывает дискомфорт, либо болевые ощущения.

Причинами, которые вызывают сложность в дефекации, могут служить различные факторы: дефицит воды в организме ребенка, неправильно подобранная смесь, либо резкий перевод малыша с грудного молока на искусственное питание, недостаток витамина D и т.д.

Если же ребёнок полностью находится на естественном вскармливании, то самой распространённой причиной запоров обычно является неправильное питание мама, т.е. не соблюдение должной диеты. Вместе с грудным молоком малышу попадают все составляющие продуктов, которые она употребляет. Поэтому питание кормящей мамы должно быть сбалансированное и правильное. Для этого существует специальная диета.

Продукты, которые кормящей маме следует исключить в период лактации

Существует ряд продуктов, которые категорически запрещено кушать маме, если она кормит ребенка грудью. Подобная пище не только может спровоцировать запор, но также аллергию, колики, ухудшение самочувствия и много других нежелательных последствий.

Также следует исключить продукты, имеющие вязкое свойство. К ним относятся: рис, редис, репка. Не допускается употребление специй, потому что они могут стать явной причиной запоров у грудничка. Аналогично кормящей маме не нужно пробовать маринованные, консервированные и слишком солёные продукты. Данная диета поможет малышу избежать запоров.

если не с кем оставить новорожденного
Главная > Жилая собственность > Квартира > Прописка > Дети > Имеет ли право мать проживать по месту прописки ребенка? Можно ли выселить мать несовершеннолетнего после развода, если он прописан у отца?

Источник

Запор у грудничка: что делать и как помочь малышу

Среди проблем, с которыми сталкиваются родители на первом году жизни малыша, нарушение стула является одной из самых частых. По статистике, запор у грудного ребенка – это патология, которой страдают до 25% детей до года.

На какие характеристики стула нужно ориентироваться, чтобы понять, что возник запор у грудничка – что делать в таких случаях родителям?

Как распознать запор у грудничка?

Для начала нужно обратить внимание на то, сколько раз в день у ребенка бывает стул, какую он имеет консистенцию, цвет, легко ли опорожняется кишечник, и не доставляет ли этот процесс неприятных ощущений малышу.

Количество дефекаций в день у детей до года постепенно уменьшается от месяца к месяцу. И если новорожденный опорожняет кишечник от 4-х до 10 раз за сутки, то к году стул 1 раз в день считается физиологической нормой.

Но даже дефекация не каждый день не обязательно указывает на запоры у грудных детей – лечение в этом случае требуется не всегда.

Каловые массы у грудничков мягкие, у детей первого месяца жизни кашицеобразные, а у малышей постарше оформленные в виде колбаски.

Цвет испражнений зависит от пищи, которую ест ребенок. У новорожденных они желтые, а по мере введения прикорма приобретают цвет – от светло- до темно-коричневого.

Важно и то, как малыш опорожняет кишечник. В норме он должен это делать легко, без сильного натуживания, не должен беспокоиться и плакать.

Главным критерием того, что родителям надо бить тревогу, является стул у грудничка реже одного раза в день, сопровождающийся беспокойством, плачем, отказом от еды, плохим сном, вздутием живота, иногда рвотой. При этом каловые массы бывают плотные, а дефекация затруднена.

от младенца до подростка
Психологическое содержание такого расстройства пищевого поведения как булимия очень точно сформулировал главный герой мультфильма «Гадкий Я»: «Я – Грюпунцель, живу в пряничном домике и часто заедаю им сво

Многие родители считают, что если ребенок питается исключительно материнским молоком, у него не может быть задержк

Источник

Как следует поступить, если у грудничка возник запор

Довольно часто родители сталкиваются с такой проблемой, как запор у новорожденного, что делать в таком случае не каждому известно. Для решения проблемы младенца, необходимо владеть некоторыми обязательными знаниями, которые включают не только избавление грудничка от проблем с опорожнением, но и предотвращение повторных запоров.

Вводное слово

Наиболее опасными для новорожденных являются случаи использования методов народной медицины без предварительной консультации с педиатром. Риск для грудничка заключается в том, что много таких рецептов предназначается исключительно для взрослых. В некотором роде можно оправдать суетливость родителей, которые, подозревая у новорожденного запор, прибегают к постановке клизмы или специальных газоотводных трубок.

Если у вашего грудного ребенка проблемы с опорожнением, то паниковать не стоит в любом случае. Лучше успокоиться и проанализировать обстоятельства, а также симптоматику. Достаточно важным моментом является четкое определение у грудничка запора, и только тогда переходить, следуя назначению педиатра, к лечению.

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где перво

Источник