чем опасна манка для грудничка

Манная каша для детей: польза и вред, правильный рецепт приготовления

Вокруг манной каши, на которой выросли целые поколения, сегодня разворачиваются ожесточённые споры, стоит ли кормить ею своих чад. Вполне естественно, что родители обеспокоены, всё-таки полезна или вредна манка для детей и в каком возрасте её можно давать им без опасений.

Польза и вред

Несомненная польза манной каши — в её химическом составе и том действии, которое она оказывает на желудок даже самого маленького ребёнка:

содержит крахмал, белки, витамины (особенно много E, PP и B9) и минеральные вещества (богата калием и фосфором), которые просто необходимы маленькому организму;

Испокон веков все родители и терапевты знали, чем полезна манная каша для детей, и безбоязненно включали её в рацион даже тех, кому ещё не исполнился и год. Но с развитием новых технологий химический состав этого блюда был пересмотрен, в связи с чем был вынесен шокирующий вердикт о запрете на его употребление. Причём проводившие исследования учёные обосновали, чем вредна манка для детей:

обнаруженный в её составе фитин не даёт усваиваться витамину D, кальцию и железу, что чревато для маленького организма серьёзными последствиями, так как все знают, как важны эти элементы для растущих органов; именно этим объясняется, почему нельзя манную кашу детям до года;

глютен — вещество, вызывающее аллергию, тоже содержится в этой крупе, поэтому легко может наблюдаться аллергия на манку у ребёнка, как только вы начнёте её вводить в прикорм;

после года работа кишечника уже нормализована, налажена, но и в этот период (примерно до трёх лет) врачи утверждают, что манку нужно включать в рацион деток в строго ограниченных количествах (не чаще одного или двух раз в неделю).

Зная доводы учёных, почему детям нельзя манную кашу, родители сами должны взвесить все «за» и «против»

Источник

Манная каша для грудничков

Наши бабушки растили детей в основном на манной каше. Сытная, вкусная, полезная, нужной консистенции - что еще нужно для ребенка? Но сегодня многие педиатры выступают против манной каши, подчеркивая, что продукт не только лишен витаминов и минералов, но и может быть вреден для юного организма. Чем продиктованы такие заявления? Действительно ли противопоказана манная каша для грудничка или это только коммерческий пиар-ход? Попробуем в статье разобраться с этими вопросами.

Первый прикорм

Правильное питание с первых дней жизни ребенка - это одно из основных условий его нормального роста и гармоничного развития. ВОЗ настоятельно рекомендует мамам кормить деток грудным молоком, которое является самой подходящей пищей для малышей с учетом их физиологии. Также оно содержит все необходимые для организма грудничка витамины и минералы, антитела, которые защищают новорожденного от многих инфекций. Для тех мамочек, у которых возникли проблемы с кормлением грудью, хорошей альтернативой является адаптированная молочная смесь.

Со скольки месяцев нужно начинать вводить в меню малыша новые продукты? Прикорм одни педиатры рекомендуют вводить с 4-х месячного возраста, другие - только с полугода. Но все единогласно говорят о том, что начинать лучше всего с овощного пюре. После того, как организм ребенка адаптируется к новой пище, можно переходить к следующему этапу - кашкам. Вот здесь и лежит камень преткновения: какую кашу выбрать? Гречневая, кукурузная и рисовая - это тот перечень, который одобрен педиатрами. Манка, как видим, в данный список не входит. Хотя многие из нас как раз и выросли на манной каше. Почему же эту "белую кашку", которую любит большинство деток, обошли стороной?

Что такое манная каша

Манная каша - это кашка, сваренная из манной крупы. Манная крупа изготавливается из зерен пшеницы, для чег

Источник

Польза и вред манной каши для детей

С раннего детства каши являются неотъемлемой частью нашего рациона наряду с другими продуктами питания. Они помогают развитию ребенка, нормализуют пищеварение, придают сил. Манная каша входит в число самых известных, полезных и легкоусваиваемых продуктов питания. Простота приготовления и доступность делают ее незаменимой в повседневных потребностях как детей, так и взрослых.

Манная каша и ее полезные свойства

Манная каша – это один из самых популярных в мире продуктов питания, о котором знают практически все. Одним нравится ее специфический вкус, а других ею можно только пугать. Манная каша представляет собой диетический продукт с большим запасом полезных свойств. Она содержит крахмал, белки, витамины и минералы. Ценность «манки» состоит в том, что она сохраняет все полезные свойства даже после приготовления и термической обработки. Манная каша производится из пшеницы.

Еще одним полезным качеством манной каши является низкое содержание клетчатки. Это позволяет рекомендовать ее людям, перенесшим оперативное хирургическое вмешательство или серьезное медикаментозное лечение, а также тем, у кого сильно истощен организм. Если говорить о диетической ценности данного продукта, то «манка» крайне необходима тем, кто перенес болезни на почках или до сих пор испытывает трудности с почечной недостаточностью. В этом случае известная каша становится жизненно важным элементом диетического питания при восстановлении.

Рекомендации врачей

«Манка» рекомендуется всеми врачами для кормления детей младшего возраста, особенно младенцев. Это обусловлено тем, что данный продукт сохраняет хрупкую микрофлору кишечника. Также детям дают манную кашу после отравлений для стимулирования и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Если у ребенка наблюдаются проблемы с обменом веществ или аллергия, «манка

Источник

Манная каша можно ли кормить детей

Вводим манную кашу в меню грудного ребенка: как и когда?

С взрослением возрастают потребности ребенка в энергии, микроэлементах и витаминах. Чем старше становится ребенок, тем больше его родители начинают задумываться о целесообразности введения прикорма. Особенно требуется разнообразить меню малыша, если у кормящей мамы недостаточно вырабатывается грудного молока и ребенок остается голодным после каждого опустошения груди.

Примерно с 6-месячного возраста, ребенку можно давать овощные пюре и каши. Варить каши лучше всего в домашних условиях, традиционным способом, однако предварительно измельчив используемую крупу. Многие родители, выбирая оптимальный вариант прикорма для малыша, задаются вопросами: «вредна или полезна манная каша для грудничков?», которую активно использовали еще наши бабушки, «с какого возраста она может вводиться в рацион питания?» и «как лучше ее приготовить для маленького ребенка?».

Манная каша считает безвредной и ее можно давать детям после достижения полугодовалого возраста. Однако считается, что более полезна она именно более старшим детям, так как относится к углеводной энергоемкой пище.

Для меню детей после 1 года, она будет очень уместна в виду своей высокой питательной ценности. Речь идет о высоком содержании клетчатки, белков и крахмала. Сытость после употребления данного блюда сохраняется продолжительное время, что очень хорошо, когда перерывы между приемами пищи становятся более продолжительными.

[box type= tick ]Специалисты утверждают, что увлекаться чрезмерным потреблением манной каши не стоит до достижения ребенком 3-летнего возраста, после чего он становится более активным и подвижным.[/box]

Что же касается употребления манной каши детьми в возрасте до 1 года, то она может стать достаточно тяжелой пищей, ведь пищеварительная система еще не до

Источник

Груднички

Груднички - дети от рождения до года, младенцы, находящиеся на грудном, искусственном или смешанном вскармливании. Термин часто употребляемый, как в быту, так и среди медицинского персонала роддомов и детских поликлиник.

Спрос, как известно рождает предложение. И если есть достаточно большое количество народа, который ищет в поисковых системах информацию о грудничках, то должен существовать и сайт удовлетворяющий этот интерес.

Итак, ГРУДНИЧКИ - сайт посвященный здоровью, быту, питанию и лечению грудничков, т.е. охватывающий все сферы их существования.

Здоровье грудничков

Новорожденные и дети до года являются самой ранимой возрастной группой, в плане подверженности различным заболеваниям, поэтому их здоровью следует уделять повышенное внимание. Именно этому и посвящен раздел ЗДОРОВЬЕ ГРУДНИЧКОВ.

В нем рассматриваются вопросы профилактики различных угроз для здоровья и меры по повышению иммунитета малышей, предоставляется информация по наиболее распространенным болезням. Здесь же вы узнаете, как должны расти и развиваться груднички и, как им помочь в этом.

Не секрет, что одним из основных компонентов здорового развития ребенка являются правильные физические нагрузки и питание. Поэтому особое внимание уделено массажу и гимнастике детей младенческого возраста, а также полноценному сбалансированному питанию.

Питание грудничка

Если в предыдущем разделе питание изучалось, как компонент здоровья, то в ПИТАНИИ ГРУДНИЧКА оно вызывает прикладной интерес.

Когда начинать прикорм и как правильно выбрать продукты для него, какую использовать посуду и каким образом готовить пюре, как определить время кормления и какой объем пищи давать -  весь спектр вопросов охватывающий кормление грудничка можно изучить в этой части сайта.

как подобрать подушку для грудничка
Кривошея – одно из наиболее часто диагностируемых заболеваний у новорожденных детей. По статистике, данный недуг уступает в плане распространеннос

В настоящее время разработано достаточно много эффективных мето

Современные пищевые технологии позволяют значительно облегчить тр

Источник

Недобор веса у детей: причины и симптомы

Вес – один из основных показателей здоровья ребенка, и недаром при визите к педиатру малыша сначала взвешивают, а затем уже осматривают. Особое внимание весу (а точнее, ежемесячной прибавке в весе) уделяется на первом году жизни, но и в другие возрастные периоды значения массы тела тоже обязательно оценивают и сравнивают со стандартами, определяя норму или отклонение в физическом развитии ребенка.

Вариантов отклонения веса ребенка от нормы может быть два: избыток веса (ожирение) или его недостаток (гипотрофия). И то, и другое плохо по-своему. Но если о негативных последствиях излишней массы тела известно сейчас практически всем, то роль низкого веса зачастую недооценивается. Опасности недобора веса у детей мы рассмотрим подробнее.

Чем опасна гипотрофия?

Оказывается, гипотрофия чревата развитием огромного количества неприятных и даже тяжелых осложнений и симптомов у ребенка. Это вполне понятно: ребенок постоянно растет, а для роста всех его органов и тканей требуется непрерывное поступление энергии и строительного материала, источником которых является пища. Если по каким-то причинам питательных веществ недостаточно (они не поступают в достаточном количестве, интенсивно расходуются или не усваиваются), то организм сначала пытается получить эти вещества из своих запасов (депо жиров, гликогена), что заметно в первую очередь по потере подкожной жировой ткани. Однако восполнить недостаток всех веществ таким образом невозможно, поскольку не все они способны накапливаться в организме человека (нет депо белка, большинства витаминов и минералов). В результате даже при небольших, казалось бы, недоборах веса у ребенка часто отмечаются:

фмс тюмень гражданство новорожденному
?Согласно российскому законодательству, одним из способов получения статуса гражданина РФ является приобретение гражданства по принципу почвы, то есть, чтобы стать подданным страны необходимо родиться на ее террито

Груднички особенно чувствительны к нехватке питательных веществ, и у них на фоне гипотрофии могут возникать отставание в нервно-психическом развитии, задержки фор

Источник

Манная каша для прикорма грудничка: польза или вред?

Пищеварительная система у младенцев ещё недостаточно зрелая, поэтому прикорм вводят аккуратно. Ещё недавно раздумий о том, что давать малышу как дополнительное питание, не было. Для этой цели обычно использовали манную кашу. Сегодня педиатры настороженно относятся к этой крупе и считают, что для первого прикорма грудничка она не подходит.

Состав, полезные и вредные свойства манки

Манка — пшеничная крупа, которая изготавливается путём особого помола. Размер крупинок варьируется от 0,2–0,7 мм. Производится из мягких, твёрдых и комбинированных сортов пшеницы.

В составе есть необходимые для нормальной жизнедеятельности организма витамины и минералы: РР (1,2 мг), Е (0,25 мг), В, Н, а также Ca (20 мг), Mg (18 мг), калий (130 мг), кремний, фосфор (85 мг).

увеличивается запас энергии — углеводы имеют свойство быстро усваиваться, наполняя организм энергетическим зарядом;

нормализуется работа пищеварения — каша обволакивает желудок, снимает спазмы, переваривается в нижнем отделе кишечника и не раздражает его стенки;

Манку рекомендуется употреблять во время реабилитации после тяжёлых болезней и операций. У неё высокая энергетическая ценность, что способствует быстрому восстановлению организма.

Несмотря на пользу, педиатры не рекомендуют увлекаться манкой, а тем более вводить в первый прикорм. Дело в том, что она содержит вещества, которые могут вызвать нежелательные реакции организма:

глютен — растительный белок, провоцирующий развитие аллергии. Незрелым органам пищеварения сложно справиться с вероятным аллергеном, поэтому риск возникновения неприятных симптомов увеличивается в несколько раз;

фитин — связывает кальций, организм перестаёт его усваивать. При понижении уровня кальция в кровяном русле, околощитовидные железы вытягивают его из костей, что

Источник