гипотонус у грудничка как проявляется

Тонус мышц у грудничка

Повышенный тонус мышц у грудничков и новорожденных

С появлением ребенка-первенца в каждой современной семье возникает масса вопросов. И самый главный вопрос - это здоровье малыша (здоров он или нет), будет ходить, бегать, прыгать, в каком состоянии его мышцы. И что такое тонус мышц у грудничка и чем опасен он вообще? И с этими вопросами часто молодые родители приходят к врачу-педиатру на консультацию. Простое понятие „тонус мышц” – это природное состояние мышц, которое поддерживает положение всего тела и принимает большую роль в процессе движения. Тонус мышц, как у взрослых, так и у грудничков должен быть физиологически правильным.

Ребенок еще в утробе матери делает свои уникальные движения. Он делает это хаотично, рефлекторно, при сокращении мышц. При рождении ребенка тонус мышц помогает всеобщему его развитию. К самому явному тонусу мышц можно отнести держание младенцем головы, поворачивание ее в разные стороны. Позже учится ровно: сидеть, ползать, ходить, прыгать, бегать, танцевать…И за это все отвечает определенный мышечный тонус. В зависимости от действия ребенка мышцы могут быть в сильном среднем и минимальном напряжении. В стане сна мышцы полностью расслабляются.

Можно понаблюдать за ребенком (при здоровом развитии) такую интересную ситуацию: если малыш, на первый взгляд, пребывает в лежачем расслабленном состоянии, то его мышцы по очередности или парами одновременно испытывают напряжение. Это напряжение позволяет удерживать все тело или отдельные части тела. Все мышцы напряжены не одинаково. Это зависит от уровня выполнения задания, которое должен сделать ребенок.

Дети, в первые месяцы своей бессознательной жизни, имеют тонус мышц выше, по сравнению, чем у старших детей. Все это связано с тем, что, будучи в утробе матери, в качестве эмбриона, будущий ребенок с каждым днем растет, развивается, а м

Источник

Как лечить гипотонус у грудничка?

Ребенок появляется на свет с повышенным мышечным тонусом, что считается нормой. Но нередко родители замечают у грудничка вялость, низкую двигательную активность, нарушение функций глотания и сосания. Так проявляется гипотонус мышц. Такие дети поздно начинают удерживать головку, опираться на руки, переворачиваться.

Гипотонус мышц, наблюдаемый у младенцев, ‒ это ослабленное мышечное состояние в моменты, когда должен проявляться тонус. Обычно диагноз устанавливается на плановом осмотре у невролога. При стимуляции мышц ребенка врач не наблюдает ответной реакции.

Признаки

Реакция опоры стоп и шаговый рефлекс. При опускании грудничка на твердую поверхность он должен полностью опереться на всю стопу и выполнять шаги, выпрямив ноги. При гипотонусе ног у ребенка подгибаются нижние конечности, он отказывается ходить.

Подтягивание за руки из положения лежа. В норме ребенок должен самостоятельно подтягиваться, а проверяющий почувствует сопротивление. Если у грудничка гипотонус, его тело безвольно обвиснет, живот выпятится вперед, головка запрокинется назад, спина округлится.

Если наблюдаются подобные признаки у ребенка, его нужно обязательно показать врачу. Запоздалые навыки не всегда являются признаком заболевания, но лишняя консультация специалиста не помешает.

Причины

Появление синдрома слабости мышц у ребенка имеет связь с полиомиелитом, ботулизмом. Гипотонус у грудничка появляется при неонатальной миотонической дистрофии, врожденной миопатии.

Лечение

Родителям, которые заметили признаки гипотонуса мышц у ребенка, стоит обратиться к врачу, чтобы откорректировать физиологические показатели грудничка. Лечение состоит из массажа и специальной гимнастики.

Для укрепления мышц у детей нужно, чтобы малыш ухватил большие пальцы рук взрослого, а тот поочередно разв

Источник

Мышечная дистония у грудничка

Среди серьезных отклонений у новорожденного малыша выделяется дистония мышц. Из-за такой патологии они либо слишком напряжены, либо, наоборот, развиты недостаточно. Опасения родителей связаны с незнанием причин, диагностики и лечения такой болезни. Если и вас беспокоит этот вопрос, то изучите информацию ниже.

Что такое дистония

Мышечную дистонию у грудничка определяют, как расстройство двигательной активности и неправильное ее развитие. Находясь в амниотической жидкости утробы матери, малыш начинает совершать различные движения. После рождения ему становится уже сложнее это делать. По такой причине двигательная активность вне утробы является порывистой, лишена плавности и координации, но определенный тонус все же должен присутствовать. Отклонения его от нормы и называется мышечной дистонией.

Мышечная дистония имеет отдельный код по МКБ-10. Он выглядит так – G 24. Далее идет классификация с выделением разных видов данной патологии. Их код по МКБ-10 – G 24.8. В эту группу входит гипертонус и гипотония или гипотонус мышц. В первом случае они слишком напряжены, а во втором, наоборот, недоразвиты. По-другому общее название подобных отклонений звучит как дистоничный мышечный тонус, синдром мышечной дистонии или дисфункции.

Почему возникает гипертонус и гипотонус у грудничка

Среди причин развития мышечной дистонии у грудничков выделяются внутриутробные и те, которые влияют на ребенка во время родов. К первой группе относятся следующие факторы:

Как проявляется синдром мышечной дистонии у грудничка

Симптоматика заболевания зависит от его вида. Гипотония мышц имеет код по МКБ-10 G 24.8.1*, а гипертонус – G 24.8.0*. Определить у малютки последний гораздо легче. Такие новорожденные начинают рано держать головку и делают это очень хорошо. Ножки у них согнуты и разведены в стороны, прич

Источник

Гипотонус мышц у младенцев

Младенец должен регулярно проходить осмотр у многих врачей. Они оценивают его развитие и при необходимости принимают меры. Гипотонус у грудничка – это диагноз, который ставится в случае мышечной дистонии. Родители стремятся как можно быстрее установить особенности болезни и приступить к ее лечению. Не следует понапрасну паниковать. Для устранения недуга будет вполне достаточно следовать рекомендациям врача и выполнять необходимые процедуры.

Что такое гипотонус

Гипотонус у грудничка – это состояние, при котором наблюдается ослабление мышц. При этом у человека появляется тонус. Диагноз может быть поставлен только неврологом. Производится поочередное стимулирование мышц. Далее необходимо внимательно проанализировать реакцию.

Педиатру следует по очереди сгибать ручки грудного ребенка. Если он полностью здоров, то они быстро вернуться в исходное состояние. При этом малыш не должен испытывать сильный дискомфорт. Признаки гипотонуса у грудничка заключаются в отсутствии реакции или ее сильном запаздывании. В таком случае у него мышцы не могут функционировать нормально, поэтому необходимо проводить серию физиологических мероприятий.

Диагностика

В случае подозрения гипотонуса младенцев исследуют путем проведения серии простых манипуляций. Врач-невролог по ответам на физиологическое воздействие сможет сделать вывод об общем состоянии ребенка.

Проверка особенностей шагов и опоры в ногах. Для этого младенца слегка придерживают и ставят на ровную площадь. В нормальном состоянии он должен стать на полную стопу и полностью выпрямляет ноги. Далее малыш пытается самостоятельно делать шаги. Если мышцы слабые, то он постарается максимально подтянуть ноги к груди. Рефлекс считается нормальным только до двух месяцев. После этого периода он свидетельствует о присутствии патологии. Именно в этот период и нео

Источник

Распознаем и боремся с гипотонусом у грудничка

Родители грудничков на очередном осмотре у невролога могут забить тревогу по поводу поставленного диагноза, именуемого гипотонусом или синдромом мышечной дистонии. Действительно ли стоит пугаться такого заключения врача? И так ли опасен гипотонус у грудничков, как устрашающе звучит его название? Родителям стоит тщательно разобраться в данном вопросе, чтобы иметь понятие об источниках возникновения такого состояния, возможных последствиях и рекомендуемых процедурах по устранению синдрома.

Гипотонус у грудничка

Гипотонус мышц у новорожденных – это не что иное, как ослабленное мышечное состояние тогда, когда необходимо проявление тонуса. Невролог может поставить этот диагноз тем, у кого при воздействии и стимулировании на мышцы, не наблюдается ответной реакции.

Например, если врач сгибает ручки грудничка, то при здоровом мышечном тонусе, он ожидает ответное их распрямление и обратное возвращение в комфортное для крохи состояние покоя. У малышей с синдромом гипотонии эта реакция будет отсутствовать или проявится не мгновенно, а спустя некоторое время.

Как выявляется гипотонус

На приеме у специалиста пониженный мышечный тонус легко диагностируется путем совершения нескольких манипуляций с ребенком. Производимые действия невролога направлены на выявления отклонения в совершении врожденных физиологических рефлексов:

Шаговый рефлекс и реакция опоры ног. Когда ребенка поддерживают и опускают на твердую плоскость, он должен, опираясь на полную стопу, выпрямиться на ножках и проделать шаги, как при ходьбе. При ослабленном состоянии кроха откажется от выпрямления ног и хождения, а скорее сядет на подогнутые ножки. Такой рефлекс в норме проявляется до двух месяцев и затем угасает. Поэтому и проверка его возможна до рекомендуемого срока

новорожденный неделя уход
Первые дни и недели жизни ребенка являются сложными и для родителей, и для младенца. Мамы и папы в период новорожденности, который длится 4 недели после родов (28 дней), учатся ухаживать и заботиться о малютке, а ребен

Присаживание за ру

Источник

Гипотонус у грудничка: признаки и лечение

Многие родители грудничков начинают беспокоиться, когда невролог на плановом приеме ставит малышу диагноз «гипотонус». Конечно, приятного в этом мало, но и раньше времени паниковать не стоит. Следует выяснить возможные причины такого состояния, пройти нужные обследования, а если диагноз подтвердится, разработать оптимальный вариант лечения и строго придерживаться этого плана. Многие врачи считают, что такое явление может быть особенностью физиологического развития, и чем раньше родители приступят к коррекции, тем быстрее они избавятся от этой проблемы.

Что такое гипотонус у маленького ребенка?

Гипотонус мышц у грудничка представляет собой ослабленное мышечное состояние в том случае, когда должно возникать напряжение. Невролог ставит этот диагноз таким малышам, у которых при воздействии на мышцы не возникает ответная реакция. Например, когда врач у грудничка сгибает руки, то при нормальном мышечном тонусе они в ответ распрямляются и возвращаются обратно в положение, которое комфортно для новорожденного. Если у малыша гипотонус, то такой реакции не будет, или появляется она только через некоторое время. Объясняется такая слабость мышц тем, что они не могут нормально сокращаться.

Каким образом выявляется гипотонус?

При посещении невролога гипотонус у грудничка легко диагностируется с помощью определенных манипуляций с малышом. Следующие действия врача направлены на то, чтобы выявить отклонения врожденных физиологических рефлексов:

образец заполнения документов на прописку новорожденного
Вопросы, касающиеся приобретения жилья, права распоряжаться и пользоваться им, остаются актуальными всегда. Несмотря на принцип свободного перемещения по территории страны, действуют правила об обязательном осущест

Шаговый рефлекс и реакция опоры ног. Невролог берет ребенка и ставит на твердую поверхность. Грудничок при опоре на полную стопу должен выпрямиться на ножках и сделать шаги, как во время ходьбы. При гипотонусе малыш не в состоянии выпрямить ноги и выполнить хождение, он, скорее всего, подогнет их. В норме такой рефлекс существует до двух мес

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Как вылечить гипотонус у ребенка?

Вы с ребенком были на приеме у доктора и вышли от него с диагнозом, говорящем о нарушении тонуса мышц малыша? Гипотонус у грудничка не всегда является симптомом тяжелого заболевания, но, безусловно, придется следовать советам лечащего врача для того, чтобы малышу было проще адаптироваться к окружающему новому и пугающему миру.

Проявления мышечной гипотонии у грудничка

У новорожденных при попытках шевелить ручками и ножками вы не будете ощущать сопротивления или малейшего напряжения в мышцах. А при нормальном тонусе мышц разгибать будет сложнее, так как тонус физиологично слегка повышен.

Слабость мышц ведет к расстраиванию работы основных суставов конечностей. При шаге малыш может резко прогибать ногу в коленке назад. Чем дольше мышцы расслаблены, тем сильнее идет нагрузка на суставы – локтевые, коленные, тем более они повреждаются.

Грудничок расправляет ручки, когда вы выкладываете его на животик, но не приподнимает на них. У него нет возможности удержать свой вес.

Попробуйте «посадить» кроху. Слегка потяните за ручки на себя. У младенцев с низким тонусом ручки сразу же раскроются, животик будет округленным, а спинка сгорбится.

«Шагает» ли ваш малыш, когда вы удерживаете его под подмышечными впадинами и позволяете опираться на твердую поверхность? Если да, то вопрос о гипотонии стоять не может. В случае, если кроха подгибает ножки или шаговое движение будет совершено на согнутых ногах, следует обратиться к неврологу.

Под масками каких заболеваний скрывается низкий тонус мышц?

Мышечная гипотония у детей может быть выражена единственным патологическим признаком, а также существовать в группе других неврологич

Источник