после срыгивания можно кормить грудничка

Рвота у грудничка после кормления

Рвота у грудного ребенка может быть очень серьезным симптомом, требующим немедленной реакции родителей. В первую очередь она опасна обезвоживанием. Каковы причины рвоты? В каких случаях важно немедленно показать ребенка врачу?

Отличия срыгивания от рвоты

Срыгивание является нормальным процессом, не требующим лечения, в то время как рвота чаще проявляется при болезнях. В обоих случаях происходит выброс содержимого желудка, что приводит к сложностям, когда нужно отличить эти два процесса.

При срыгивании выделяется незначительное количество, при этом отделяется оно легко. Малыш после него ведет себя как обычно;

Дети срыгивают обычно неизмененное питание (смесь или молочко) или немного свернувшееся, а при рвоте может быть переваренная пища и желудочный сок с желчью (жидкость желтоватого оттенка).

Причины

У многих детей периодически бывает рвота, но, как правило, она бывает только 1 раз и не свидетельствует о наличии серьезного заболевания, поэтому вы можете оказать помощь ребенку и в домашних условиях. Но иногда она может быть признаком заболевания, при котором необходимо медицинское вмешательство.

Рвота вследствие перекармливания или быстрого кормления является довольно безобидной и появляется в случае, когда в желудок крохи поступило больше пищи, чем он может вместить и переварить. Чтобы избежать появления такой рвоты, не нужно кормить кроху больше положенного (если малыша кормят смесью), а после еды в течение получаса не следует купать малыша или активно играть с ним. Если в других отношениях он кажется здоровым, причин для беспокойства нет.

У детей до года рвоту может провоцировать новая смесь. Менять питание следует лишь по веской причине после консультации с педиатром. К тому же, вводить новую смесь следует постепенно.

Прикорм и новые смеси необходимо вво

Источник

Ребенок срыгивает фонтаном после кормления делать

Что делать, если новорожденный часто срыгивает фонтаном

Скудные срыгивания после еды являются для грудного ребенка нормальным физиологичным явлением, а вот если малыш срыгивает обильно, фонтаном, это должно насторожить.

Причиной может быть не только нарушение техники кормления, но и аномалии в строении ЖКТ, неврологические патологии. Эта статья посвящена причинам и профилактике срыгивания у грудничков, она научит кормящую маму, как свести к минимуму внешние факторы, вызывающие срыгивание, и поможет понять, есть ли смысл обращаться с этой проблемой к врачу.

Молодые родители часто начинают паниковать, когда новорожденный срыгивает фонтаном, особенно если это неоднократно повторяется. Обильное частое срыгивание может иметь те же причины, что и редкое скудное, внутренние и внешние:

Несовершенство желудочно-кишечного тракта младенца. вертикальное расположение желудка, короткий пищевод, слабость кардиального сфинктера;

Заглатывание ребенком в процессе кормления значительного объема воздуха (аэрофагия) из-за неправильного захвата груди или соски, неудачной позы, жадного поглощения пищи;

Некачественная смесь. употребление кормящей мамой продуктов, ухудшающих качество молока, могут приводить к диспепсическим расстройствам, причем срыгивание является наиболее безобидным из них.

Но срыгивания фонтаном, особенно часто повторяющиеся, могут быть и признаком более серьезных проблем, требующих обследования специалистами и коррекции.

Патологии пищеварительной системы – недостаточность сфинктера, аномалии строения желудка и пищевода, грыжа диафрагмы и смещение органов брюшной полости кверху;

Если грудничок срыгивает фонтаном, для начала нужно устранить возможные внешние причины, усовершенствовать технику кормления, нормализовать режим.

При кормл

Источник

Причины срыгивания у грудничков и популярные вопросы

Почему ребенок срыгивает? Причины могут быть банально простыми: наглотался воздуха при сосании, переел, слишком активно двигался, выложили на животик после кормления и т.п. Однако бывают случаи, когда обильные и частые срыгивания являются симптомами серьезных заболеваний. Важно распознать их и вовремя обратиться к врачу.

Срыгивание — рефлекторный выброс небольшого количества содержимого желудка в пищевод, а затем через глотку в ротовую полость. Если речь идет о срыгивании, всегда подразумеваются дети грудничкового возраста. Около 70% младенцев до полугода срыгивают как минимум один раз в день. Эта статистика должна успокоить тех родителей, которые считают, что с их малышом что-то не так. Волновать может другое: беспокойство младенца и плохая прибавка веса при упорном срыгивании.

Причины срыгивания, связанные с уходом

Почему ребенок часто срыгивает? Как правило, срыгивания носят функциональный характер и объясняются незрелостью пищеварительной системы, анатомическими особенностями органов пищеварения — пищевод у грудных детей короткий и широкий. Но немаловажную роль также играют принципы ухода за младенцем.

Неправильное прикладывание к груди. Приводит к аэрофагии — попаданию воздуха в желудок во время еды. Грудничок должен захватывать весь сосок и большую часть ареолы. Нужно следить, чтобы малыш не поджимал нижнюю губу во время сосания. Она должна быть слегка вывернута.

Слишком быстрое сосание. «Жадные» и голодные едоки могут очень быстро высасывать молоко или смесь. Это также приводит к чрезмерному заглатыванию воздуха, который выходит в виде отрыжки. Кроме того, при жадном сосании ребенок высасывает больше нормы, после чего излишек молока младенец срыгивает. Таким детям можно устраивать перерывы при кормлении, сокращать время сосания.

Неправильно подобранная

Источник

Обсуждаем возможные причины срыгивания у грудничков — как помочь малышу?

Обычно срыгивание у грудничков — это нормальный процесс, который проходит по мере взросления. Однако все зависит от силы и частоты таких проявлений, иногда они являются симптомами серьезных заболеваний, о которых родители должны знать, чтобы вовремя обратиться за консультацией врача.

Срыгивание после кормления

Срыгивание происходит тогда, когда содержимое желудка непроизвольно забрасывается в ротовую полость через пищевод и глотку. Это явление чаще всего происходит неожиданно и в нем не участвуют мышцы живота, состояние ребенка после этого не меняется, что является признаком, по которому срыгивание можно отличить от рвоты.

Дети срыгивают, поскольку регуляторные механизмы их организма еще не совершенны, а пищеварительная система не до конца сформирована. Так, у малышей может наблюдаться:

Такие проявления — вариант нормы даже для здоровых детей, хотя обычно они выявляются у недоношенных малышей. К 7-9 месяцам пищеварительная система ребенка дозревает и срыгивания прекращаются.

Какие причины срыгивания?

Подавляющее большинство — это функциональные срыгивания, которые чаще всего вызываются неправильным кормлением ребенка и уходом за ним.

Например, это случается, когда ребенок систематически переедает, особенно, если он находится на искусственном вскармливании, поскольку грудное молоко начинает усваиваться еще во время кормления, тогда как смесь только через некоторое время.

Неверное прикладывание к груди или захват грудничком соски может приводить к тому, что грудничек вместе с молоком глотает воздух, который затем и отрыгивает вместе с небольшим количеством пищи.

У детей первых месяцев жизни часто наблюдаются колики и повышенное газообразование, п

Источник

Почему ребенок срыгивает после кормления грудным молоком?

Срыгивания ребенка после  кормления  грудью  — ситуация, которая тревожит каждую маму. Есть ли причины для беспокойства? Как определить причину срыгиваний?

Малышке  1,5 месяца. Роды в срок, но была гипоксия. Последнее время начала очень много срыгивать, чаще после кормления грудью.

Это сильно мешает спокойному сну малышки. Ведь вместо того, чтобы после кормления расслабиться и заснуть, она срыгивает, беспокоится, плачет.

Мама волнуется, носит ее столбиком, сама устает, и не может прилечь и отдохнуть. Основной страх мамы, что дочка переедает и из-за этого «лишнее» молочко и выходит. Мама даже думает установить режим на кормления.

Врачи лишь укрепляют маму в мысли, что ребенок переедает, говоря о том, что ребенку требуется время для переваривания одной порции молока. И нужно делать перерыв в 2-3 часа, чтобы заново кормить малышку.

Само определение «переедает» не может применяться к грудному молоку. В составе грудного молока, содержится фермент липаза, который помогает быстрому расщеплению жиров грудного молока и их усвоению.

Благодаря этому, и другим ферментам мы можем сказать, что нагрузка на организм младенца идет минимальная. Фактически грудное молоко само себя переваривает.

Из-за незрелости сфинктера, разделяющего пищевод и желудок, очень часто при смене позы младенца, происходит заброс содержимого желудка в пищевод.  Например, вы кормили ребеночка лежа, а затем взяли на руки — это уже может привести к забросу пищи.

Запомните: Для детей до 3-х месяцев жизни является вариантом нормы — срыгивания после каждого кормления в объеме 1 чайной ложки или 1-2 раза в день фонтаном.

Ели вы видите, что ребенок  срыгивает больше  нормы – покажите ребенка невропатологу и хорошо бы остеопату. Нормальному, детскому.

мозолька на губе у новорожденного
Первые дни жизни ребенка – это самый сложный период для родителей. Любые проблемы преувеличиваются, даже если они являются нормой. Одна из таких проблем — мозоль на губе у новорожденного. Это образование возникает в

После родов

Источник

Ребенок срыгивает фонтаном после кормления комаровский

Почему ребенок срыгивает и как это предотвратить?

Срыгиванием родители и педиатры называют незначительное возвращение обратно из пищевода и желудка молока или смеси, съеденных малышом. Чаще всего срыгивание бывает сразу после кормления по причине переполненности маленького детского желудка. Клапаны между ним и пищеводом ещё не достаточно развиты, чтобы удерживать пищу, тем более – жидкую.

Говорит доктор! Доктор Комаровский считает главной причиной срыгивания заложенную природой склонность грудничка есть не сколько хочется, а сколько влезет. Другие механизмы, защищающие от переедания, возвращают лишнюю пищу обратно. В такой ситуации необходимо наблюдать, прибавляет ли малыш в весе. Если он бодр, весел и не худеет, причин для волнения нет.

Срыгивание – не очень приятное на вид, но абсолютно нормальное физиологическое явление для новорожденного и младенцев до 6 месяцев. Практически все дети в этом возрасте срыгивают – часто или время от времени.

Условной нормой срыгивания считается объём до 3-х столовых ложек, частота до 5 раз в день и спокойное поведение в дальнейшем. Если не заметны признаки сильного голода, докармливать после срыгивания не нужно, родителям необходимо побеспокоиться лишь о том, чтобы ребёнок не захлебнулся, срыгнув во время сна. Детей, которых пеленают, необходимо класть не на спинку, а на бок. Те, что одеты в свободную одежду, не мешающую поворачивать голову, такой опасности не подвергаются.

О переедании говорит ситуация, когда ребёнок ест и сразу срыгивает. Также педиатры выделяют следующие возможные причины, почему ребёнок срыгивает:

новорожденный неделя уход
Первые дни и недели жизни ребенка являются сложными и для родителей, и для младенца. Мамы и папы в период новорожденности, который длится 4 недели после родов (28 дней), учатся ухаживать и заботиться о малютке, а ребен

Заглатывание воздуха. Если ребёнок срыгивает грудное молоко, это скорей всего происходит из-за ошибок в прикладывании к груди, когда ротик ребёнка захватывает только сосок. При кормлении смесью – из-за н

Источник

Срыгивания у грудничка

Ребенок срыгивает - что должно насторожить маму?

Любой ребенок рождается с определенными врожденными рефлексами, которые помогают ему приспособиться к новым условиям, существенно отличающимся от условий внутриутробной жизни. Некоторые из этих рефлексов — дыхательный, сосательный, глотательный — очень важны, без них ребенок не сможет выжить самостоятельно при отсутствии медицинской помощи. Рефлексы саморегуляции питания также являются врожденными и защищают малыша от переедания. Благодаря им здоровый ребенок сам "знает", сколько ему есть и когда. Одно из проявлений этих рефлексов — срыгивания излишков пищи.

Характерной особенностью срыгиваний является то, что они появляются внезапно, без каких-либо предвестников и происходят без заметного участия мышц живота. Физиологическими (нормальными) являются срыгивания у детей до 7-9 месяцев. При этом они не должны происходить позже, чем через 1 ч после кормления, и не должны быть в виде "фонтана" (то есть идти под давлением, струей, на расстояние). Самочувствие ребенка при нормальных срыгиваниях не страдает, поведение, аппетит и настроение не ухудшаются.

После кормления нужно не менее 20 мин держать малыша вертикально: в это время отрыгивается воздушная пробка, и из угла рта может вытечь небольшое количество нествороженного или частично створоженного молока. Срыгивания могут повториться при перемене положения ребенка или даже без видимой причины. Вам может показаться, что количество срыгнутой пищи довольно большое, но если характер срыгиваний соответствует их физиологическому описанию, а ребенок хорошо прибавляет в весе, это не проблема, а вариант нормы. Приблизительно к 7 месяцам происходит созревание регуляторных механизмов клапанного аппарата пищевода и желудка, старые рефлексы заменяются новыми и срыгивания прекращаются.

Срыгиван

Источник