смешанное вскармливание новорожденного как

Смешанное вскармливание грудничка

Для смешанного типа вскармливания характерно комбинирование искусственных смесей и грудного молока кормящей женщины. Для перехода на данный тип вскармливания необходимы веские причины, о которых будет упомянуто ниже.

Правила организации смешанного кормления

Для того чтобы ребёнок был переведён на смешанное вскармливание, должны существовать серьёзные причины. К таким причинам относят:

Для обеспечения максимального комфорта и пользы важна правильная организация смешанного кормления. С этой целью кормящей женщине рекомендовано воспользоваться такими советами:

Введение искусственных смесей не является поводом для полного отказа от прикладывания к груди. По возможности рекомендовано сохранить грудное вскармливание.

Питательные смеси не рекомендовано давать ребёнку через бутылочку с соской. Для этой цели лучше использовать ложечку. Использование сосок влечёт за собой отказ ребёнка от груди.

Для смешанного вскармливания рекомендовано использовать специальные (адаптированные) питательные смеси, подбор которых осуществлять педиатр или специалист по грудному вскармливанию.

Последнее кормление перед сном лучше осуществлять искусственной смесью, а в течение ночи рекомендовано прикладывать ребёнка к груди по требованию. Подобная тактика улучшит сон младенца и окажет стимулирующее влияние на процесс лактации.

Особое внимание следует уделить чистоте посуды, из которой осуществляется кормление малыша. Для мытья детской посуды рекомендовано использовать специальные (детские) моющие средства, не содержащие агрессивных химических веществ.

Для разогрева искусственной смеси категорически запрещено использовать микроволновую печь. В данном случае смесь теряет свои питательные свойства.

Решение о переходе на смешанное кормление должно приниматься совместно с врачом-педиатро

Источник

Как правильно накормить младенца в процессе смешанного вскармливания?

Смешанное кормление – это кормление, в процессе которого детские смеси занимают не больше половины от всего рациона малыша. Переводят на такой режим питания своих детей по различным причинам. И при правильном подходе, если женщина учитывала все правила смешанного вскармливания, то она без проблем сможет вернуться к полноценному грудному кормлению или перевести ребенка на детское питание. Но сколько по времени должен длиться смешанный тип кормления, при помощи чего и как верно организовать, что необходимо делать, дабы сохранить грудное молоко по максимуму. Все эти проблемы тревожат новоиспеченных мам, когда они хотят включить в рацион смеси. Чтобы разобраться в данных вопросах, необходимо понять причину, по которой мама решилась на этот шаг и перевела грудничка на смешанный тип кормления.

Почему выбирают смешанное кормление?

Нехватка молока в материнской груди является самой основной причиной, по которой женщины переводят на смешанное вскармливание грудничка. Но если ребенок ведет себя беспокойно или не так стремительно, по мнению новоиспеченной мамы, набирает в весе, это вовсе не доказывает тот факт, что ребенок нуждается в докорме. Существуют конкретные признаки, по которым можно запросто понять, что малыш получает неполноценное питание. Первоначально следует проследить за тем, сколько раз за сутки ребенок опорожняет свой мочевой пузырь. При естественном положении вещей, количество мочеиспусканий не должно быть менее 7 за сутки. Касаемо стула, в идеале он бывает до 5 раз за сутки. Но полное отсутствие испражнений кишечника при ненарушенном мочеиспускании может указывать на наличие запоров у младенца, которые могут говорить о других проблемах со здоровьем. Зачастую именно запоры заставляют ребенка нервничать и ведут к беспокойному состоянию, которое неопытные мамы и при

Источник

Смешанное вскармливание ребенка

В жизни многих современных кормящих мам бывают ситуации, когда они вынуждены при грудном кормлении вводить прикорм своему малышу. Такая система кормления называется смешанным вскармливанием.

Специалисты трактуют термин «смешанное вскармливание» как систему кормления ребенка, при которой прикорм смесью проводят наравне с грудным кормлением по требованию. При этом объем искусственной смеси составляет не больше половины общего объема питания.

Причины смешанного вскармливания новорожденных

Для некоторых деток приходится применять такой вид питания еще с роддома. Это может иметь место в тех случаях, когда у ребенка появился резус конфликт с мамой, или малыш родился посредством кесарева сечения. Кроме того, применяют смешанное грудное вскармливание деткам, которые родились в двойне или тройне. Еще одним показанием к такому кормлению являются тяжелые роды мамы с большой кровопотерей. В этих случаях в качестве искусственного прикорма при смешанном вскармливании применяют специальную молочную смесь, которая адаптирована для деток с первых дней жизни.

Наиболее частой причиной введения прикорма бывает недостаток материнского молока. На его нехватку указывает плохая динамика прироста веса малыша, сниженная частота мочеиспускания (менее семи раз в сутки), частота стула один раз в сутки или еще реже. Кроме того, голодный ребенок часто плачет, становится беспокойным, или наоборот – апатичным, вялым. Он не выдерживает обычные интервалы между кормлениями. Конечно, женщина должна постараться нормализовать объем лактации. Для этого необходимо больше отдыхать, включить в рацион продукты и травяные сборы, которые увеличивают лактацию. Но если все предпринимаемые меры не приводят к увеличению количества грудного молока, приходится переводить ребенка на смешанное вскармливание.

Иногда смешанное вскармливание но

Источник

Схема смешанного вскармливания новорожденного: как правильно организовать кормление грудничка и сохранить лактацию?

Решая вопрос, какой способ кормления предпочтительнее, смешанный или искусственный, несомненно стоит сделать выбор в пользу первого. Адаптированная смесь все же далека от настоящего грудного молока, а смешанное вскармливание дает возможность питать кроху уникальным маминым молочком. Новорожденный получает всю пользу грудного молока, которое дополняется небольшим количеством вспомогательного питания.

Если у мамы есть возможность хоть немного докармливать кроху грудным молоком, она должна это делать. Даже самая лучшая искусственная смесь не сможет полностью воссоздать уникальный состав молока матери

Принципы смешанного вскармливания

Мария Гуданова, эксперт ассоциации АКЕВ и консультант по вопросам грудного питания, предлагает следующие принципы, которые будут уместны при докорме малыша адаптированной смесью:

Лучшая «еда» – грудное молоко. Смесь должна быть помощником в восполнении недостатка материнского молока, но никогда не вытеснять его полностью. Только грудное молоко способно максимально полно удовлетворять все потребности детского организма, а ни одна даже самая дорогая смесь не способна этого сделать.

Смесь как временное явление. Введение докорма осуществляется лишь на несколько месяцев. При достижении малюткой возраста 6 месяцев искусственную часть питания заменяют прикормом. В дополнение к маминому молочку малыш получает овощные пюре, каши и соки.

Сохранить и продлить лактацию. Маме необходимо позаботиться о том, чтобы молоко в груди постоянно прибывало. Наиболее результативное средство – частые прикладывания. Активная стимуляция молочных желез поможет вырабатывать больше молока. В данном случае возможно несоблюдение режима, чтобы не дать лактации сойти на нет. Малыша нужно кормить г

Источник

Смешанное кормление: режим и особенности

Бывает так, что маме приходится докармливать малыша смесью, такой вид вскармливания называется смешанным. Давайте узнаем, в каких случаях докорм смесью действительно необходим, как правильно организовать смешанное вскармливание, как не потерять молоко.

Смешанное вскармливание (СВ) – это вид кормления, при котором ребенок получает материнское молоко и смесь. Считается, что при смешанном вскармливании объем смеси, которую получает ребенок, не должен превышать 50% от всего рациона. Если малыш получает больше, чем 50% смеси, тогда уже говорят об искусственном вскармливании.

Ирина Колпакова, врач-педиатр, гомеопат – Гомеопатический центр им. Демьяна Попова: "Докармливать ребёнка смесью рекомендуют в разных случаях: когда молока матери недостаточно, для насыщения ребёнка; когда мать работает и сцеженного ею молока не хватает для вскармливания малыша;когда по состоянию здоровья ребёнок нуждается в докармливании специальными или лечебными смесями".

Об основных правилах смешанного вскармливания сегодня нам рассказывает Ирина Колпакова, врач-педиатр, гомеопат Гомеопатического центра им. Демьяна Попова.

1. В начале каждого кормления ребёнок получает максимально возможную порцию материнского молока и только в конце кормления - докорм в виде смеси. Исключение составляют, только лечебные смеси, в случае предписания врача употреблять их до грудного молока.

где и как спать новорожденному
Вы приносите новорожденного из роддома, а он такой маленький, хрупкий, беззащитный... Становится страшно к нему прикоснуться, взять на руки. Особенно это пугает молодых родителей. И, конечно, первый вопрос, который их нач

2. Смесь рекомендуется давать ребёнку из ложечки, так как употребление ее из бутылочек может свести на нет грудное вскармливание. Возникает так называемая «путаница сосков». Ребёнок, после знакомства с бутылочкой, может начать прикладываться к

Источник

Переход с грудного на смешанное или искусственное вскармливание

Те мамы, у которых лактация сошла на нет, или те, кто не может продолжать кормить грудью по другим причинам, должны быть готовы к тому, что первое время у младенца может наблюдаться расстройство стула, изменится цвет кала и срыгиваемой массы. Как сделать так, чтобы свести все побочные последствия к минимуму?

Основные причины перевода детей на искусственное вскармливание

Специалисты по поддержке грудного вскармливания утверждают, что любая мать может и должна кормить грудью, если она у нее есть. Канули в Лету те времена, когда педиатры вслед за производителями молочных смесей убеждали матерей в полноценности искусственного питания. Сейчас все единогласно признают неоспоримое преимущество естественного вскармливания, а ВОЗ запретила производителям употреблять в рекламных проспектах слова о том, что «данная смесь является полноценной заменой материнского молока» и бесплатно предоставлять упаковки смеси матерям и медицинскому персоналу «на пробу». Несмотря на факты, убедительно доказывающие неоспоримую пользу естественного вскармливания, количество искусственников в нашей стране продолжает оставаться высоким. И дело тут не только в эгоизме некоторых матерей, не желающих «испортить фигуру», «потерять высокооплачиваемую работу», «погрязнуть в быту» и т. д.

Одной из основных причин перевода детей на искусственное вскармливание служит прекращение лактации. Так нередко бывает из-за тяжелого состояния матери или ребенка после родов. Длительная вынужденная разлука мамы и младенца неминуемо приведет к снижению, а возможно, и прекращению лактации. Ведь никакое сцеживание, даже круглосуточное, не способно компенсировать отсутствие сосательной деятельность малыша, лучше всего стимулирующей процесс выработки молока.

признаки обезвоживания грудничка
Термин обезвоживание или регидратация означает такую стадию нехватки жидкости в организме человека, при которой она поступает в организм в куда меньших количествах, нежели выделяется. Результатом является нарушение

Ещё одной причиной перевода на искусственное вскармливание являе

Источник

Искусственное вскармливание ребенка. Основные моменты и рекомендации

Природой не зря заложен мудрый принцип грудного вскармливания - вместе с молоком мамы малыш получает не только все необходимые для правильного роста и развития микроэлементы, но и первые навыки общения, эмоции, учится доверять и любить. Однако что делать, если у новоиспеченной мамы нет молока или кормить грудью запретили врачи по состоянию здоровья?

На помощь приходит искусственное вскармливание новорожденного. Как подобрать правильную смесь, сколько нужно кушать малышу, как создать эмоциональную связь при кормлении из бутылочки? Ответы на эти и многие другие вопросы читайте ниже.

Искусственное или грудное - что выбрать?

По определению, искусственное вскармливание - такой тип питания ребенка, при котором грудного молока в рационе меньше 20% или вообще нет. Врачи его не рекомендуют - в материнском молоке есть много незаменимых веществ, которых нет в коровьем, из которого и делают большинство смесей.

К тому же, заботливые мамочки часто перекармливают детей, что создает определенный риск ожирения, а при кормлении грудью это невозможно. Даже прикорм малышам-искусственникам вводят раньше, чтобы хоть как-то восполнить недостаток в некоторых веществах.

Конечно, искусственное кормление малыша имеет свои плюсы: кормить ребенка может не только мама, но и остальные члены семьи. Можно легко контролировать количество съеденного, нет болезненных ощущений или проблем с аллергией – можно есть все, что хочется. Но если ваше решение отказаться от грудного кормления обусловлено одной из следующих причин, стоит задуматься:

Вам кажется, что ребенок мало прибавляет в весе - если врач не дает никаких рекомендаций по этому поводу, значит, все в порядке;

Вы выходите на учебу или на работу - если кормить грудью совсем нет возможности, практикуйте хотя бы смешанное

Источник