переходные состояния новорожденного

Первая неделя жизни новорожденного. Переходные состояния

Ни для кого не секрет, что душевное спокойствие матери – одна из важнейших составляющих успешного грудного вскармливания. Лишние тревоги новоиспеченной маме ни к чему. Цель этой статьи заранее ознакомить матерей с маленькими неприятностями, ожидающими их в роддоме. Это поможет избежать многих страхов и сомнений, подстерегающих непосвященных мам.

При нормально протекающей беременности плод 9 месяцев пребывает в условиях идеальных для его роста и развития. Постоянная температура, стерильная среда, условия пониженной гравитации, бесперебойная подача по сосудам пуповины всех необходимых питательных веществ - все это защищает малыша от внешних стрессов, обеспечивая ему ровную и беззаботную внутриутробную жизнь. И вдруг, как гром с ясного неба – РОДЫ!

Роды – это огромное испытание для новорожденного. То, что чувствует ребенок при рождении, можно сравнить лишь с путешествием на другую планету, когда перенеся огромные перегрузки и кислородное голодание во время перелета, человек попадает в условия, абсолютно непохожие на земные: другой состав атмосферы, гравитация, температура, влажность, излучение. Тяжелейший болевой стресс, вызванный прохождением через узкие родовые пути, сменяется температурным стрессом (температура в родильном зале на 10 -15 градусов ниже, привычной для новорожденного), потом оксидантным стрессом (кислород престает поступать по пуповине и появляется необходимость сделать первый вдох), а затем пищевым стрессом (изменяется путь поступления питательных веществ). В этот момент все адаптационные механизмы новорожденного максимально напряженны, в его кровь выбрасывается огромное количество различных гормонов и биологически активных веществ, полностью перестраиваются кровообращение и дыхание - это помогает быстрее приспособиться к изменившимся условиям.

Новорожденный адап

Источник

8 нормальных состояний новорожденного, похожих на патологию

Появившийся на свет малыш должен в течение короткого времени приспособиться с новым условиям жизни. Некоторые органы и системы его организма еще не готовы к полноценной работе, поэтому новорожденный переживает ряд так называемых транзиторных (переходных) состояний, внешние проявления которых могут вызывать тревогу. Важно отличать такие состояния от патологий, при которых ребенок нуждается в немедленной медицинской помощи.

Физиологическая потеря веса

В процессе рождения малыш расходует энергию. Кроме того, стрессовая ситуация вызывает усиленное выведение жидкости из организма. Это происходит на фоне ограниченного поступления воды и питательных веществ, так как в первые дни жизни ребенок ест не слишком активно, да и молока у молодой мамы, как правило, в данный период немного. Новорожденный использует резервы, что приводит к уменьшению подкожных жировых отложений и потере веса. Нормальным считается снижение на массы тела на 6-7% в течение 10 суток для доношенного и 14 суток для недоношенного младенца. Впоследствии потери быстро восполняются.

Когда у новорожденного не происходит физиологического снижения веса, это свидетельствует о задержке воды, связанной, как правило, с нарушением функций мочевыводящей системы.

Транзиторная лихорадка

Кожа новорожденного пронизана кровеносными сосудами, но потовые железы работают недостаточно интенсивно. Центр терморегуляции, расположенный в мозгу, тоже еще не умеет справляться с внешними тепловыми воздействиями. Поэтому ребенок легко может переохладиться или перегреться. Педиатры считают, что температура воздуха в помещении, где находится младенец, не должна превышать 22 °С (24 °С – для недоношенного малыша), но на деле микроклимат обычно подбирается индивидуально.

У многих новорожденных наблюдается так называемая транзи

Источник

ПЕРЕХОДНЫЕ СОСТОЯНИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ

После рождения новорожденный сразу попадает в совершенно иную окружающую среду. Здесь значительно понижена температура по сравнению с внутриматочной, появляется гравитация, масса зрительных, тактильных, акустических и других раздражителей. После рождения малышу необходим иной тип дыхания (легочный) и способ получения питательных веществ (пищеварение). Этот переход сопровождается изменениями практически во всех органах и системах организма. Эти «перестройки» заложены самой природой, но все же требуется определенное время, чтобы малыш привыкнул и приспособился к внешнему миру.

Именно в этом и заключается причина появления у малышей первого месяца жизни так называемых транзиторных (временных) или переходных (пограничных) состояний. О них мы и поговорим в нашей статье.

Переходные состояния появляются в родах или после рождения и затем, через некоторое время, бесследно проходят. Они совершенно естественны для новорожденных. В то же время «пограничными» их называют не только потому, что они возникают на границе двух основных периодов жизни человека — внутри- и внеутробном, но еще и потому, что обычно физиологические для здоровых доношенных новорожденных, при определенных условиях они могут принимать патологические черты и стать основой для развития различных заболеваний. Такому переходу пограничных состояний в патологию нередко способствуют — рождение малыша недоношенным или маловесным, неблагоприятное течение беременности и родов, стрессовые условия после рождения, неадекватные уход и вскармливание. Маленький организм новорожденного очень сложен. Именно поэтому наблюдением и лечением малышей занимаются специальные врачи — неонатологи. В период новорожденности, а именно в первый месяц жизни, ребенок нуждается в тщательном наблюдении педиатра — неонатолога. Родители должны быть внимательны, соблюдать все рекомендац

Источник

Физиологические особенности и переходные состояния новорожденных.

Незавершенность развития центральной нервной системы и внутренних органов является причиной того, что организм новорожденного легко вывести из равновесия. Самыми трудными для новорожденного являются первые 2-3 недели жизни – период приспособления к новым условиям окружающей среды.

Родители не всегда могут знать и помнить об особенностях развития новорожденного. Состояния, возникающие вследствие недостаточного развития некоторых органов и систем организма новорожденного, у родителей вызывают страх.

- Плач – не должен пугать окружающих.  Это – средство общения ребенка с окружающим миром. Плач  способствует  развитию  легких и дыхательной мускулатуры, укрепляются шейные и грудные мышцы. В любом случае надо прислушиваться и понять, когда ему нужна помощь:

- Запоры – у новорожденных бывают часто, особенно при нарушении кормления (нельзя допускать отсутствие стула более суток).

- Срыгивание – частое явление у новорожденных. Это связано с особенностями строения желудка и пищевода в этом возрасте. Кроме того, при неправильном прикладывании к груди ребенок заглатывает воздух. После кормления его желательно держать некоторое время вертикально.

- Опрелость – чаще возникает при нарушении ухода за новорожденным, также может быть признаком экссудативно-катарального диатеза; проявляется в виде яркого покраснения кожи и мокнутия в области кожных складок, ягодиц.

Также важно знать, что для новорожденных детей характерны так называемые переходные (пограничные)  состояния. Это – грань физиологических (нормальных) и болезненных процессов, часто вызывающие беспокойство у родителей.

- Физиологическое снижение веса – закономерное явление для новорожденных. В первые 3-5 дней  большин

Источник

Переходные состояния младенцев

До рождения в организме ребенка вырабатывался и работал фетальный гемоглобин, приспособленный для переноса кислорода из крови матери через плаценту. Когда малыш рождается, фетальный гемоглобин становится ненужным и постепенно заменяется на зрелый.

В большинстве литературы написано, что желтушка проходит через 1-2 недели, но это не так - даже очень легкая ее форма (как была у Артема - я ее даже не увидела, пока мне врач на это не указала) держится около месяца. В тяжелых случаях ребенку прямо в роддоме будут ставить капельницы и помещать малыша под кварцевую лампу.

Что можно сделать, чтобы желтушка быстрее прошла? Во-первых, нужно побольше гулять (ультрафиолет губительно действует на билирубин), на прогулке не закрывать личико ребенка. Во-вторых, нужно периодически поить ребеночка прохладной кипяченой водой с ложечки (только не переусердствуйте, иначе получится, что младенец "ест" одну воду). Рекомендуется часто (3-4 раза в день) купать малыша, а на ночь добавить в ванночку отвар желчегонных трав (зверобоя, календулы).

Вскоре после рождения, на 2-3 день малыш заметно теряет в весе. Это происходит потому, что его кишечник почти освободился от тяжелого мекония, а питание (молозиво) пока сильно концентрированное и его нужно мало, чтобы ребенок наелся. Артем потерял около 5% веса, но уже на 2 день после выписки из роддома его полностью восстановил. Потеря веса абсолютно нормальна и не опасна!

Иногда у младенцев набухают молочные железы (под ними образуются уплотнения), у девочек бывают кровянистые выделения из влагалища, у мальчиков - отек мошонки. Так организм малыша реагирует на попадание во время родов и с молоком материнских гормонов. Причем, это состояние может возникнуть и через месяц после родов.

слепок новорожденного своими руками
Похожие метки: фото бабушки в фото бассейн фото беременной фото беременности фото детей фото для журналов фото до и после фото до и после похудения фото жены фото звезд фото Ирландии фото людей фото на отдыхе ф

Проявляется в виде белых точечек на лбу, носу и щеках. У Темки таких точек было много возле но

Источник

транзиторные состояния новорожденных

Адаптация в период новорождённости — совокупность реакций организмов матери и ребёнка, направленных на поддержание физиологических констант. Переход к постнатальной жизни сопровождает множество изменений физиологических, биохимических, иммунологических и гормональных функций. Состояния, отражающие процесс адаптации к новым условиям жизни, называют переходными (пограничными, транзиторными, физиологическими). Пограничными эти состояния называют потому, что они возникают на границе двух периодов жизни (внутриутробного и внеутробного) и при определённых условиях могут приобретать патологические черты, приводя к заболеванию. Переход из одного состояния в другое достаточно сложен. Пограничные состояния развиваются не у каждого ребёнка, но знание их клинических и параклинических проявлений, лабораторных эквивалентов чрезвычайно важно для врача. Наиболее изученные переходные состояния новорождённых:

Первое дыхательное движение происходит по типу гаспс, характеризуется глубоким вдохом, затруднённым выдохом (инспираторная «вспышка») и наблюдается у здоровых доношенных детей в первые 3 ч жизни. Транзиторное тахипноэ нередко возникает у доношенных детей, родившихся в результате кесарева сечения, вследствие задержки резорбции фетальной жидкости в лёгких. Приступы апноэ недоношенных могут иметь место у ребёнка с низкой массой тела при рождении. Этот вид расстройства дыхания в ряде случаев служит симптомом неонатальной патологии (сепсиса, гипогликемии,

Внутриутробно функционируют три шунта, облегчающие венозный возврат к плаценте, — венозный поток и два право-левых шунта, уменьшающие ток крови через лёгкие (овальное окно и артериальный проток). У плода кровь оксигенируется в плаценте, возвращается к плоду через пупочную вену, впадающую в воротную вену печени.

какая температура должна быть в квартире у новорожденного
Уже на первых сроках беременности любая девушка начинает составлять список необходимых покупок к рождению малыша и в первые десять позиций уверенно входит гигрометр и термометр для помещений. Для чего они нужны и поч

Когда начинается воздушное дыха

Источник

Переходные состояния новорожденного ребенка

В период новорожденности могут возникнуть переходные состояния. Эти состояния еще называются пограничными, или физиологическими, так как возникают они на границе двух периодов - внутриутробного и внеут робного. Являясь физиологическими, при неблагоприятных условиях они могут перейти в болезнь. Состояния кратковременные, не требующие ле чения, проходят самостоятельно, никогда впоследствии не повторяются. Особенность акта дыхания заключаются в том, что у детей первых дней жизни возможны остановки дыхания (апноэ) из-за незрелости дыхатель ного центра. Особенностью теплового баланса является неустойчивость температуры тела, которая колеблется в пределах 2 °С. В норме температура новорожденного 37—37,2 °С°, а в первые дни – 38-39 °С (из-за не достатка поступления воды в организм).

Физиологическая потеря веса наблюдается практиче ски у всех детей. Не стоит пугаться, так как к 6-7-му дню жизни первоначальный вес ребенка должен восстановиться. Основными благоприятными факторами для быстрого восстановления массы тела являются оптимальный режим вскармливания, поддержание определенной влажно сти и температурного режима.

До 3-4-го дня жизни, у всех детей отмечается физиологическая поте ря массы тела (не более 10 %). Снижение массы тела связано с недо статочной выработкой молока (активная выработка начинается 3- 4-го дня), появлением кала, мочи, высыханием пупочного остатка, потерей жидкости с дыханием. Ранее прикладывание к груди способству ет активации лактации и быстрой прибавке в массе. А поддержание темпе ратуры в палате 22 °С снижает потерю жидкости с дыханием.

Увидев красную с синюшным оттенком кожу, не пугайтесь — это простая эритема , развивающаяся в результате спазма сосудов кожи при прохождении плода по родовым путям и воздействия на нее холодного воздуха (внутриутробная температура сост

Источник