как успокоить гиперактивного младенца

Тише воды: как успокоить гиперактивного ребенка

Чересчур активный ребенок может стать настоящей проблемой для всей семьи. Маленьких непосед сложно утихомирить, усадить за уроки или заставить выполнять скучную работу по дому. Мы узнали, как решить эту проблему при помощи игры.

Дети неугомонны по своей природе. Чересчур тихий и малоподвижный ребенок способен вызвать у родителей тревогу: «Уж не болен ли?» Однако не меньше опасений возникает у тех, чье чадо неумеренно активно.

Детям, которым не сидится на месте, сложно сконцентрировать внимание, запомнить информацию, упорядочить мысли, расслабиться перед сном, опрометчиво ставят диагноз «синдром дефицита внимания и гиперактивность». Зря. Ведь в большинстве случаев ваш малыш просто очень энергичен, эмоционален и любознателен.

Задача родителей – направить поток детской энергии в мирное русло. Только представьте, сколько значимой информации способен усвоить активный ребенок, как много полезных дел совершить!

Советы родителям маленького непоседы

Некоторые родители совершают непростительную ошибку, пытаясь успокоить слишком активного отпрыска. Они самостоятельно ставят сыну или дочери диагноз СДВГ и пытаются устранить проблему с помощью лекарств. Однако даже самые на первый взгляд безобидные успокоительные могут нанести малышу очевидный вред: вызвать проблемы со сном, раздражительность, плаксивость, вялость и тревожность.

Как же успокоить расшалившегося малыша, который бегает по квартире с утра до вечера, сметая все на своем пути, отказывается делать уроки, не может и 10 минут спокойно посмотреть мультфильмы и постоянно донимает вопросами и безумными идеями родителей, воспитателей и учителей?

Действия слишком активных мальчиков и девочек лучше ограничивать временными рамками. Пусть ребенок привыкнет к тому, что в 7.00 у него подъем, в полдень – обе

Источник

21 способ успокоить плачущего ребенка

Малыш плачет. Его личико покраснело и опухло, из глаз льются слезы… Картина, знакомая каждому родителю. Но что делать в такой ситуации? Как успокоить ребенка?

Ниже приведены 5 самых распространенных случаев детского плача и ряд эффективных и простых способов быстро утешить малыша во время его истерики. Особенно это важно, когда кроха разрыдался на улице, в поликлинике или в другом общественном месте.

Случай 1: истерика

Истерика – это картинный громкий плач, целью которого является привлечение внимания. То есть истерика рассчитана на присутствие зрителя. Малыш при этом чувствует себя нормально, у него ничего не болит, он сыт, здоров, но ему захотелось покапризничать. Истерики возникают, как правило, когда карапуз пытается что-то выпросить у родителя (сладость, игрушку) или когда ребенок пытается манипулировать взрослым.

Истерики не случаются на пустом месте. До момента, когда малыш упадет на пол и засучит ногами, заливаясь при этом слезами, произойдет ряд событий. Например, ребенок может выпрашивать игрушку и только после нескольких отказов удариться в истерику. Не допустите этого. Отвлеките малыша. Покажите что-нибудь интересное, чтобы он перестал капризничать.

Если истерика уже началась, лучшее, что можно сделать, не обращать внимание. Сделайте вид, что вас заинтересовала что-то другое. Истерика требует зрителя, если же его нет, то она постепенно спадает. Кроме того, малыш, увидев, что вы нашли что-то интересное, сам перестанет плакать и проявит любопытство.

Попробуйте понять, из-за чего происходят истерики. Малышу не хватает игрушек? Он слишком любит сладкое? Или вы его просто очень избаловали? Что бы ни было причиной, постарайтесь искоренить ее. Почаще говорите ребенку, как вы его любите, хвалите за достижения, играйте и занимайтесь с ним. Покажите, что в мире множ

Источник

Режим дня гиперактивного ребенка

Автор: Понедельник, 08 Сентябрь, 2014

Вы быстро устаете, проводя время со своим ребенком? Вы видите, что он постоянно «вертится», и не может успокоиться? Возможно, что ваш ребенок гиперактивен.

Если ваш ребенок большой непоседа, он не может заниматься одним и тем же дело больше 15 минут, то, возможно, он гиперактивен. Таких детей очень сложно успокоить, они суетливы и весьма подвижны. Взрослые быстро устают от времяпровождения с такими детьми, так как они почти не сидят на месте, много двигаются и слишком говорливы.

Согласно медицинским наблюдениям, гиперактивность чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. Обычно, такое состояние наблюдается у детей от 2 до 7 лет, однако с таким диагнозом встречаются и дети более старшего возраста.

Если вышеописанные симптомы наблюдаются у вашего ребенка дольше шести месяцев, то вполне вероятно, что он гиперактивен, и его следует показать врачу-психотерапевту.

Для гиперактивных детей очень важно полноценно питаться. Рацион питания таких детей должен включать продукты, которые содержат достаточное количество витаминов. Это мясо, говяжья печень, рыба, крупы, кисломолочные продукты, овощи, фрукты и свежевыжатые соки. Нередко гиперактивные дети склонны к аллергическим реакциям, поэтому будьте осторожны с продуктами, которые чаще остальных выступают в роли аллергенов: яйца, экзотические фрукты, жирные молочные продукты, красные и желтые овощи и фрукты.

В зимнее время, возможно, придется давать ребенку витаминно-минеральные комплексы. Однако не стоит этого делать самостоятельно, обязательно проконсультируйтесь с врачом-педиатром.

Гиперактивным детям довольно сложно придерживаться какого-нибудь распорядка. Такие дети подолгу не могут уснуть, а утром их очень сложно разбудить. Поэтому родителям придется приложить немало усилий, чтобы ребенок нау

Источник

Снять усталость и успокоить нервы. 9 правил для спокойной жизни

Ответственный экзамен, переход на новую работу или аврал на прежней службе, проблемы с начальством или коллегами, ссоры с друзьями, денежные затруднения, разлад в семье, проблемы у детей и родственников – да мало ли может быть ситуаций, когда приходится переживать больше обычного! В такой ситуации и до нервного срыва недалеко! Как успокоить нервную систему и достичь душевной гармонии?

Спокойствие, только спокойствие!

Усиленная физическая и умственная деятельность, особенно в стрессовой ситуации, нередко вызывает появление стойкого очага возбуждения в центральной нервной системе. А если человек, кроме того, от природы награжден тревожно-мнительными чертами характера, то к неврологу не ходи – у него налицо повышенная нервная возбудимость.

Полностью исключить из нашей жизни стрессы и перенапряжение невозможно. Но вполне реально закалить свой организм так, чтобы он мог спокойно выдерживать любые катаклизмы. Чтобы привести нервную систему в стабильное состояние, соблюдайте несложные правила.

1-е правило. Высыпайтесь. Главным симптомом того, что нервная система пришла в возбужденное состояние, является бессонница. Соответственно, чтобы предотвратить расшатывание нервов, нужно соблюдать режим сна: ложиться и вставать примерно в одно и то же время, а в кровати проводить не меньше 7–8 часов. Впрочем, эти цифры довольно условны, так как кому-то, чтобы наутро чувствовать себя бодрым и отдохнувшим, довольно и 6-часового сна, а другому – требуется не менее 9 часов провести в постели. Чтобы легче и крепче уснуть, не стоит ложиться вскоре после плотного ужина, а также сразу после выполнения активной работы (неважно, физической или умственной). Хорошо предварительно дать своему мозгу время подготовиться ко сну, немного расслабиться. Теплая

Источник

Гиперактивный ребенок: что делать родителям?

Такой малыш ни секунды не может усидеть на месте, что с возрастом, чревато серьезными проблемами с расшатавшейся нервной системой не только его мам и пап, но и его самого.

Такая неусидчивость может обернуться серьезными проблемами в школе, поведением ребенка и нормальной социальной адаптации в целом.

Так какой же он ‒ гиперактивный ребенок?

А вот «синдром дефицита внимания и гиперактивности» или сокращенно ДСВГ ‒ это уже диагноз, который правомочно, кстати, по мнению некоторых врачей, ставить не ранее 5-летнего возраста.

Однако разницы в том, как воспитывать гиперактивного мальчика или девочку практически нет, советы, рекомендации и возможно, медикаментозное лечение в обоих случаях будет схожим.

Не зависит, впрочем, оно и от возраста: признаки гиперактивности ребенка в  2 года или 5 лет будут практически одинаковыми. Ну, может только отличаться немного будут советы по вопросам о том, как уложить спать гиперактивного ребенка или как его успокоить.

Причины СДВГ

тяжелый токсикоз во время беременности мамы и, как следствие, нарушения в функционировании мозга и нервной системы малыша;

Лечить или воспитывать?

Как лечить и чем лечить? Подобного рода вопросы роятся в голове родителей с того момента, как ребенку окончательно поставлен такой диагноз.

И, соответственно, только он сможет подсказать, как общаться с гиперактивным ребенком и как заниматься с ним для достижения наилучших результатов, или все же потребуется медикаментозное лечение.

Лечение

Обычно таким детям назначают успокоительные средства или, в зависимости от индивидуальных случаев, ноотропные препараты в небольших дозах.

что значит слизь у грудничка
Повышение уровня в экскрециях имеет несколько причин. Некоторые из них связаны с рационом, другие свидетельствуют о наличие медицинских проблем.

Вот почему всегда нужно искать причины увеличенного количества орг

Основной задачей этих средств является снизить раздражительность и тревожность, а также но

Источник

как успокоить гиперактивного грудничка

Как успокоить гиперактивного ребенка: 14 подсказок для родителей

Сейчас мы поговорим о том, как успокоить гиперактивного ребенка. Многие мамы переживают по поводу излишней активности малышей. Что такое гиперактивность и как с ней жить? На эти животрепещущие вопросы мы попробуем найти ответы и подобрать советы экспертов.

Каждому родителю приятно, когда его малыш активен и любознателен, многим интересуется и старается знакомиться с миром вокруг. Здоровый малыш не застенчив, любит общаться и играть. Но порой мама с папой вдруг начинают замечать, что активность ребенка начинает переходить все рамки и становится просто взрывной. Как отличить норму от патологии?

По мнению экспертов, активный ребенок – это малыш, который интенсивно развивается, он здоров, умеет проявлять эмоции согласно ситуации, свободно общается с взрослыми и может увлеченно бегать и резвиться с ровесниками.

Да, он, скорее всего, мало времени проводит за спокойными и тихими играми. Вернее, меньше, чем хотелось бы маме. Однако активный малыш обычно не агрессивен, не обидчив, быстро отходит и продолжает неутомимое исследование окружающего мира. Ему все интересно и весело.

Но, к сожалению, не всех деток можно отнести к просто «живчикам» и порадоваться их любопытству. В последние годы диагностируют много случаев гиперактивности детей, или синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). Поведение детей с СДВГ имеет ряд специфических особенностей, которые выделяют их среди просто активных малышей:

Все выше перечисленные симптомы не исчезают даже в моменты крайней физической усталости. Отдохнуть гиперактивный малыш может только ночью, да и то спит беспокойно и постоянно ворочается. Днем же уложить даже совсем малыша очень сложно;

Совет 1: Как успокоить гиперактивного ребенка

глаз слезиться и красный у грудничка
До 90% информации об окружающем мире мы получаем через наше зрение, потому любые проблемы, связанные с глазами, всегда вызывают повышенное беспокойство. Необходимо оперативно предотвращать все патологии и отк

Гиперактивность – это

Источник

Tbf.su: Здоровье, отношения, диеты, дети, магия, семья и другие самые интересные статьи на сайте.

Как успокоить ребёнка при истерике, коликах, гиперактивности, перед сном

Как успокоить ребёнка, когда он плачет или у него истерика

Капризы, плач, истерика, крик — время от времени это случается с каждым ребёнком. Только у кого-то такое состояние входит в привычку и становится постоянным кошмаром для родителей, а у кого-то всё это случается крайне редко. В таких ситуациях любящие и заботливые родители готовы отдать всё, лишь бы всё это закончилось как можно быстрее.

Несколько полезных советов, как успокоить ребёнка, помогут родителям сориентироваться в возникшей проблеме и быстро восстановить мир и спокойствие в доме, в душе малютки и в своём сердце. Предпринимаемые меры будут во многом зависеть от причины беспокойства.

Детская истерика — сильнейший эмоциональный всплеск у ребёнка, приступ после негативных внутренних переживаний: раздражения, гнева, отчаяния, агрессии. Она сопровождается громким плачем и истошным криком. Маленький тиран может выгибаться назад (поза так и называется — истерический мостик). В этот момент малыш плохо контролирует моторику, может биться о пол или стену головой, при этом почти не чувствуя боли. Родителям в такие моменты рекомендуется успокоить разбушевавшееся чадо следующими способами.

Игнорируйте его, не обращайте на него никакого внимания. Истерика рассчитана на присутствие зрителей, которые будут уговаривать, жалеть или даже ругать — ребёнку в такие минуты очень важно стать центром внимания. Как только он поймёт, что его «номер» не срабатывает, смысл истерики пропадёт сам собой.

Отвлеките его на что-нибудь совершенно постороннее, при этом изобразив удивление или испуг. Покажите ему что-нибудь необычное, яркое, расскажите ему о чём-то захватывающем и любопытном.

Источник