рентген новорожденным для чего

Рентген тазобедренных суставов новорожденному ребенку: вредно ли?

Костно-суставная и мышечная системы у детей имеют свои характерные особенности. Для детей более раннего возраста характерно наличие преимущественно хрящевой ткани, нежели костной.

Из-за этого у них чаще проявляются вывихи и подвывихи, нежели переломы. Наиболее явно это можно увидеть у детей с врожденной дисплазией тазобедренного сустава.

Дисплазия тазобедренных суставов: симптомы

Дисплазией тазобедренного сустава обычно называют такое состояние, при котором отмечается некоторое недоразвитие тканей, образующих тазобедренный сустав. Обычно дисплазией считают начальную стадию вывиха или предвывиха тазобедренного сустава. При неоказании помощи ребенку на ранних стадиях после утробного развития значительно возрастает риск инвалидизации малыша.

Эта проблема распространена довольно широко. По данным статистики, дисплазия тазобедренного сустава имеется практически у каждого четвертого ребенка, однако сразу же после родов у них происходит самопроизвольное вправление вывихнутой головки бедра, и конечность развивается нормально, без какой-либо патологии.

Дисплазия тазобедренного сустава предполагает несоответствие суставных поверхностей. Она чаще всего развивается в том случае, когда при нахождении в утробе матери ножки ребенка сведены (обычно такое проявляется при тазовом предлежании плода с перекрещиванием ножек). Из-за этого суставные поверхности (вертлужная впадина и головка бедренной кости) не развиваются в тесном соприкосновении друг с другом. Даже в норме тазобедренный сустав ребенка крайне нестабилен. Эта нестабильность обусловлена тем, что в процессе родов для правильного рождения малыша необходимо придание ему наиболее выгодного положения. Это важно для нормального прохождения всех конечностей плода через промежность матери, чтобы не вызвать разрыв влагали

Источник

Рентген грудной клетки новорожденным. Можно???

Дело в том что мы родились недоношеные. Нас из роддома перевели в больницу. Там Случайно сделали рентген и обнаружили пневмонию. ни каких внешних признаком не было, ни одышки ни чего. При выписке сделали повторно рентген сказали все норм. Нам кололи АБ.

Сейчас доча покашливает и чихает, бывает начинает часто часто дышать. и сопельки есть.И температурка бывает поднимется до 37и 5, 6 Потом спадает.  Педиатр в поликлинике слушала говорит все нормально. А то что она носом хлюпает у Лора были она говорит до 6 мес норм так. Капаем аквамарис, стали вроде меньше хрипы. Общее состоянте норм, бывают капризные дни, ноя все списываю на колики, погоду

А еще у меня муж приболел, кости ломит, потеет, слабость, сопли, голова болит. Вот и не знаю что делать.  Может можно еще разок сделать чтоб успокоитьсяю Вдруг что не так. ТТТ

Комментарии пользователей

9

рентгент Вам не могли сделать случайно. Когда  деток из роддома в больницу переводят проводят всевозможные обследования. у нас была внутриутробная пневмония, рентген делали. Да, это вредно. а какие варианты?

Анна я написала случайно потому что именно врач в больнице сказалп так что совершенно случайно сделали. а пневмония сказали от того что вод наглоталась. просто делали уже 2 раза нам получается. а нам 2 мес толко

ну не знаю. моя подруга недавно родила, преждевременные роды. окгда из роддома переводили в больницу тоже делали. у нас тоже пневмония была  из-за того, что грязных вод наглотался… и тоже так трусилась, чтоб не дай бог не заболел, чихнул-пукнул-хрюкнул уже к врача вызывала))) да, а то что носом шморгает это нормально до 6 мес. слизистая у новорожденных несовершенна и отекает.

Анна вот и я боюсь. муж говорит что может к другому педиатру сходит сначала пусть послушает. только я не понимаю. неужели если бессимптомн

Источник

Можно ли делать рентген новорожденным?

Рентген новорожденным — это необходимая медицинская мера, которая предпринимается тогда, когда возникают подозрения на перелом или вывих. Обычно эта процедура является безболезненной и довольно быстрой.

Что такое рентгенография?

Под понятием «рентген» следует понимать особую процедуру, целью которой является «сканирование» отдельных частей человеческого тела с помощью гамма-излучения.

Особенно рентген помогает в тех случаях, когда есть подозрения на перелом, растяжение связок или серьезный вывих, тогда врач понимает, какое лечение необходимо предпринимать.

Однако, несмотря на советы специалистов, многие родители все-таки отказываются от рентгенографии. Это происходит потому, что у нас давно сложился стереотип: делать снимки опасно, посещение кабинета рентгенолога грозит серьезным облучением, которое в дальнейшем приведет к раку. На самом деле это не так. Если делать снимки в строго отведенное время и не превышать нормированной дозы излучения, процедура никакого вреда не принесет.

Как и зачем делают рентген новорожденным?

Если вашему чаду назначили рентген, необходимо уделить особое внимание этой процедуре. Организм грудничков является еще недостаточно окрепшим и сформированным, поэтому любое постороннее вмешательство, не согласованное с врачом и не обдуманное родителями, может привести к негативным последствиям.

Обычно рентген делают в специально оборудованном кабинете, который находится в частной клинике или государственной больнице. Ни в коем случае нельзя доверять сомнительным лечебным заведениям, предлагающим свои услуги в социальных сетях. Помните, что снимок новорожденному может сделать только врач, обладающий высокой квалификацией.

Снимок для ребенка делается точно в таких же условиях, как и для новорожденного. Иногда может понад

Источник

Как сделать рентген легких ребенку правильно и без последствий

Рентген легких ребенку выполняют редко: только при подозрении на наличие серьезной патологии (воспаление или рак). Ограничение рентгенологических методик в отношении детей обусловлено негативным влиянием радиационного облучения на растущие клетки.

Воздействие ионизирующей радиации в больших дозах приводит к мутациям генетического аппарата. ДНК повреждается в результате разрыва цепей, поэтому возникают серьезные последствия болезни.

Медицинские подходы относительно того, когда и как делать рентгенографию лёгких ребенку, используют схему: «выполнять рентгеновское обследование, когда вред процедуры, меньше опасности от заболевания».

Когда делают рентген легких ребенку бесплатно и платно

Делают рентген органов грудной полости у детей, когда в лабораторных анализах крови наблюдается острая реакция воспалительного типа (повышение лейкоцитов и сдвиг формулы влево). Чтобы снять подозрение на пневмонию, не существует альтернативных методик. Магнитно-резонансная томография не является заменой классическому рентгену легких, она дополняет обследование при получении фактов о наличии рака легочной ткани или средостения.

Такие подходы применяют врачи государственных медицинских заведений и, естественно, рентген проводится бесплатно по назначению врача.

Сделать рентгенографию грудной клетки платно – когда нужно

Сделать рентгенографию грудной клетки платно могут желать родители для своего ребенка. Такой подход не всегда оправдан вследствие вредности рентгеновских лучей. Без консультации с рентгенологом вряд ли можно оправдать беспечность от бездумного применения исследования.

Частные медицинские клиники с большим удовольствием делают рентген платно, как детям, так и взрослым. Подход понятен, ведь за процедуру они получают финансовые средства. Попро

Источник

Рентген грудничку

Под понятием «рентген» понимают определенную процедуру с использованием электромагнитных волн, результатом ее становится снимок, на котором можно выявить какие-либо нарушения в организме. Рентгеновское исследование часто применяют в диагностике различных патологий, в том числе и переломов костей. По мнению многих квалифицированных медиков, излучение, действующее на пациента при проведении рентгеновского исследования, не наносит большого вреда организму при условии, что не превышается определенная частота проведения таких процедур. Однако, когда речь заходит о необходимости делать рентген грудничку многих родителей начинают мучить сомнения, не будет ли вред от проведения этой процедуры больше, чем полученный от нее результат.

Как делают рентген грудничкам

Рентгеновские волны проникают через организм, при этом можно определить наличие и точное место нахождения патологии. С помощью специальных приборов получается черно-белое изображение, по которому специалист и проводит необходимую диагностику. Лучи рентгена не видимы для обычного зрения. Важным их свойством является высокая проникающая способность, которая и дает возможность применять их в диагностике.

Специалисты не советуют проведение рентгеновского обследования маленьким детям. Однако нередко при патологическом течении родов младенец получает определенные повреждения, для выявления которых и приходится проводить рентген грудничкам. Существует и другое мнение медиков, которое заключается в использовании этого вида обследования при любой необходимости.

вит д грудничку
Истории про рахитичных детей и спасительный витамин Д для грудничков рассказывают друг другу молодые мамы в очереди к педиатру. Притчи и небылицы передаются из уст в уста, обрастая все новыми ужасающими подробностями.

В последние годы все большую популярность приобретает такая процедура, как томография. Она тоже представляет собой рентгеновские колебания, только проводимые на более высоком уровне. Томография помогает выявить различные патологии, особенно часто она применяется для обследования головного мозга. Другими частыми

Источник

Последствия рентгена для младенца

Под рентгеном можно понимать процедуру, результатом которой является снимок электромагнитных волн для определения нарушений в организме человека. С его помощью можно определять большое количество заболеваний и переломов. Некоторые медики считают, что излучение, которое получают пациенты во время рентгена, не опасно для здоровья человека, если будет соблюдаться определённая частота его применения. А когда речь идет о младенцах, родители переживают, необходимо ли делать рентген ребенку, или отрицательное влияние от него будет больше, чем диагностический результат.

Стоит начать с того, что вероятность вреда рентгена довольно мала, но она существует. Поэтому, облучение проводится только в исключительных случаях. В таких случаях вся ответственность ложится на врача, и ему предстоит сравнить возможные последствия облучения и болезни. Рентген может подтвердить или опровергнуть опасения по поводу какого-либо заболевания, поэтому, если врач решит проводить рентген, с ним спорить не стоит.

Рентгеновские колебания, пронизывая организм, определяют центры патологии. Специальные приборы выводят черно-белые изображения, на которых специалист может определить очаги патологий. Рентгеновские лучи невозможно увидеть человеку без специального оборудования, но они имеют большую проникающую способность, чем и ценны для современной медицины.

Большинство врачей не рекомендуют проводить младенцам рентген, но так как у младенцев часто бывают повреждения при родах, врачи просто вынуждены делать рентген и исправлять патологию. Большое количество врачей придерживаются мнения, что рентген необходимо применять везде, где необходимо выявить любые изменения в организме.

синдром встряхивания младенца симптомы
Самый первый осмотр новорожденного проводят сразу же после его рождения. Эта задача врача-неонатолога, который, кстати, обязан присутствовать и при самих родах. Он измеряет головку новорожденного и родничок,

В последнее время большим успехом пользуется томография - рентгеновские колебания на еще более высоком уровне, используемые при различных заболеваниях, но чаще

Источник

Как часто можно делать рентген ребенку

Одним из самых первых методов исследования внутренних органов стала рентгенография позволившая врачам более точно определять проблему перед оперативным вмешательством или же диагностировать переломы костей, состояние легких, наличие перфорации органов – все то, что ранее было врачам недоступно и определялось интуитивным и симптоматическим методом. Исследование основано на способности рентгеновских лучей, при прохождении сквозь ткани человека значительно ослабевать, отражаясь на поверхности пленки в виде контрастных очертаний исследуемых органов.

Однако излучение рентгеновских лучей не прибавляет здоровья человеку, поэтому многих родителей интересуют вопросы, связанные с тем, как часто можно делать рентген малышу и не вредно ли обследование, если превышена норма, какая суммарная доза облучения в год считается безопасной?

Насколько это опасно

При проведении рентгенологических исследований на организм ребенка воздействуют Х-лучами, которые являются радиоактивными. Радиация сама по себе при воздействии на клетки организма в больших количествах может вызывать их мутацию, что называется лучевой болезнью и приводит к образованию опухолей. Однако такой опасности аппарат для проведения рентгена не несет, поскольку норма и доза облучения настолько низка, что ее можно сравнить с дозой полученной ребенком за несколько дней пребывания в некоторых густонаселенных городах со средним радиационным фоном.

Так рентген грудной клетки ребенку, головы, тазобедренных суставов, черепа, зубов или челюсти проходит, как обычное медицинское обследование, одноразово не нанося малышу никакого вреда. Тем не менее, такое исследование назначают только в том случае, если есть серьезная опасность или же врач сомневается в постановке правильного диагноза. Так, прежде чем лечить курсом антибиотиков мнимое

Источник