во сколько нужно укладывать спать новорожденного ночью

Как уложить грудничка спать: полезные советы опытных мам

Младенцы пребывают во сне львиную долю суток, просыпаясь только тогда, когда испытывают дискомфорт от чувства голода или полного подгузника. Правда, после пробуждения не все они могут быстро уснуть, что и вызывает у родителей вопрос о том, как уложить грудничка спать.

Со второго месяца жизни длительность сна грудничка существенно сокращается, сам он становится более активным, любознательным, с интересом познает окружающий мир. В этот период укладывание чада спать становится еще более проблематичным. Опытные мамы знают, как это сделать, и делятся своими секретами.

Почему малыш отказывается спать?

Нормальный, здоровый отдых – признак и залог того, что ваше чадо развивается правильно, а его состояние здоровья в порядке.

Чтобы понять, полноценно ли ребенок отдыхает, стоит для начала ознакомиться с тем, какое количество времени в сутки он должен это делать.

Отказываться от отдыха грудничок может и в том случае, если он голоден, у него полный подгузник, он испытывает дискомфорт от прохлады либо, наоборот, духоты.

Многие мамы привыкли укладывать грудничков, давая им грудь, укачивая их, но со временем от этого кроху нужно отучать, что бывает сложно.

Он необходим карапузу, чтобы тот был здоровым и нормально развивался. Тем не менее кроха может наотрез отказываться от отдыха, капризничать.

Чтобы грудничок днем быстро засыпал, а его отдых был спокойным и безмятежным, маме необходимо лишь следовать некоторым правилам:

Прежде всего следует знать, что грудничкам до полугода жизни нужно отдыхать дважды, а то и трижды в течение дневного времени. Когда крохе исполнится полгода, можно сократить это количество до 1-2 раз. При этом карапуза необходимо приучить делать это в одно и то же время, с одинаковыми интервалами. Со временем днем уложить грудничка сп

Источник

Когда укладывать спать на ночь?

Наступает вечер, зажигаются звёзды, выключается свет, и малыши мирно засыпают в своих кроватках, обнимая красивых плюшевых мишек. Так нам представляется тихий семейный вечер, во время которого все мирно готовятся ко сну. А как же на самом деле? Когда малышей нужно укладывать спать? В одно время с родителями, раньше или, наоборот, позже, чтобы они проспали дольше и не проснулись слишком рано утром? Так есть ли ответ на этот вопрос?

Когда родился наш сыночек, я долго не могла понять, когда же у малышей «ночь». Они ведь едят круглосуточно. Когда же нужно их купать и укладывать «на ночь»? Я перечитывала «наши» книги, в том числе современные учебники по педиатрии, и постоянно что-то не сходилось – например, написано, что малыши в таком-то возрасте спят 11-12 часов, но ночной сон начинается в 22, а утреннее умывание в 6. Или вообще, что детей нужно укладывать спать, когда удобно родителям. Бабушки мне твердили, что в 9 вечера «Спокойной ночи, малыши», и это «правильное» время, в которое нужно укладывать.

Обратимся к истории. В СССР только в 1917 году ввели декретный отпуск, который составлял 112 дней с момент рождения ребёнка. То есть, уже в 3 месяца малышей отдавали в ясли, если не было возможности договориться с бабушками-пенсионерками или взять работу в другую смену. До этого времени детей отдавали в ясли практически с рождения, то есть они находились в группе 10-15 или даже больше малышей, за которыми ухаживало достаточно ограниченное число нянечек. Именно поэтому использовался «режим по часам», а время дневного сна сознательно увеличено, так как уследить за несколькими грудничками одновременно просто физически невозможно. Вот отсюда и взялось такое позднее укладывание, и просто нереально маленькие цифры времени бодрствования (например, 2,5 часа в  10-12 месяцев), и очень большие цифры дневного сна. В яслях ник

Источник

Как правильно укладывать спать новорожденного: все секреты

Вы приносите новорожденного из роддома, а он такой маленький, хрупкий, беззащитный... Становится страшно к нему прикоснуться, взять на руки. Особенно это пугает молодых родителей. И, конечно, первый вопрос, который их начинает волновать — как должен спать новорожденный. Какой должна быть кроватка малыша, как укладывать спать, в каком положении и т. д. Все это очень важно знать, чтобы создать для крохи благоприятные условия для сна и минимизировать риски для жизни.

Условия для сна новорожденного

Естественно, комната новорожденного должна быть вымыта, пыль вытерта. Если это дневной сон, то шторы задернуты. Самого малыша не нужно кутать в одеяло, если температура в детской выше 22°С. Перегрев чреват неприятными последствиями для здоровья.

Позы для сна

Очень важно, в каком положении спит грудничок, ведь пока что большую часть своего времени он проводит во сне. Давайте рассмотрим удобные положения, в которые лучше уложить кроху.

Самой безопасной позой младенца во время сна является положение на боку. Так советуют укладывать грудничков педиатры, а также врачи в роддомах (хотя бы первое время). Дело в анатомических особенностях строения желудка и пищевода младенцев, а именно, в отсутствии выраженного кардиального сфинктера. Поэтому после кормления малыш может обильно срыгивать. В этот момент лучше уложить его на бок во избежание риска захлебнуться.

Это еще более безопасная поза, чем сон на боку. Сон полубоком полезен детям, которые часто срыгивают или которые страдают коликами. Эта поза способствует лучшему отхождению газиков.

Чтобы ребенок не переворачивался и не принимал другие позы, его необходимо правильно класть. Под спинку нужно подложить пеленку или одеяло, свернутые валиком. Также необходимо следить за тем, чтобы кроха не поцарапал себя, этого м

Источник

Нормально ли развивается мой ребенок? Каких достижений ждать от своего, только что родившегося, крохи? На что обратить внимание, и о чем рассказать своему врачу? Это и многое другое — читайте неделю за неделей, месяц за месяцем в новом календаре развития ребенка.

Выполнять массаж новорожденному ребенку необходимо правильно, поэтому мы подготовили для вас подробный поэтапный фотоурок.

Сколько должны спать дети разных возрастов? Когда осуществляется переход на один дневной сон? Сколько в норме дети должны спать ночью, не просыпаясь?

Как грудничка уложить спать ночью или днем?

Почему новорожденный ребенок не может уснуть?

В идеале новорожденный должен спать от 17 до 20 часов в сутки. Но, оказывается, каждый младенец сам устанавливает свой ритм по своим биологическим часам. Причем исследования установили, что такие часы заложены в каждом на генетическом уровне и не зависят от воспитания и влияния окружающей среды.

Причины того, что младенец никак не может уснуть, хоть и очень хочет, могут быть самые разные. Даже врач иногда не в силах определить, почему так происходит. Но, тем не менее, ребенка все-таки стоит показать хорошему педиатру, чтобы исключить физиологические причины плохого сна.

Надо сказать, что проблемы с нервной системой встречаются не так часто. И, скорее всего, причина плохого сна вашего малыша в чем-то другом. Однако все же стоит получить консультацию невролога. Кроме физиологических, встречаются и эмоциональные причины расстройства сна.

Такие проблемы можно решить самостоятельно, улучшив обстановку. Маме, находящейся в состоянии тревоги, возможно, стоит обратиться к психологу.

Остальные причины плохого сна новорожденного не имеют отношения ни к эмоциональному фону, ни к проблемам со здоровьем. Но, тем не менее, встречаются чаще всего.

О том, как справиться с мокр

Источник

Сколько должен спать новорожденный

Рождение ребенка – это очень радостное событие, которое, тем не менее, накладывает на молодых родителей большую ответственность.

Когда новорожденного малыша нужно будить, а когда укладывать спать?

Первую неделю жизни младенцы практически все время спят, пробуждаясь лишь покушать. Современная медицина расходится во мнениях, какой распорядок дня выбрать для новорожденных. Раньше считалось правильным будить малышей каждые 3-4 часа для кормления, однако многие детки очень неохотно просыпаются в таких случаях и, соответственно, плохо едят.

Такой подход не дает положительного результата, поскольку ребенок все равно плохо набирает вес, к тому же становится нервным, что негативно сказывается, как на его, так и на мамином самочувствии.

В последнее время рекомендовано кормить новорожденных «по требованию», т.е. тогда, когда ребенок сам этого хочет. Для того чтобы стимулировать желание грудничков к еде, нужно проводить с ними как можно больше времени.

Для этого можно взять ребенка спать в свою кровать; лежать рядом на диване, когда тот дремлет; чаще укачивать на руках, в общем, находиться рядом, чтоб ребенок чувствовал близость грудного молока.

В этом случае ребенок самостоятельно будет просыпаться для кормления чаще, и как следствие, хорошо набирать вес, а вам не придется будить его.

Со временем периоды сна и бодрствования станут изменяться. Уже к первому месяцу новорожденный будет больше гулять, причем именно гулять, а не кушать. Важно не сбивать данную перестройку режима, лучше днем больше бодрствовать, а ночью дольше спать.

Проводите это время с пользой – рассказывайте малышу о разных предметах, читайте книги (да, уже с самого рождения), показывайте цветные картинки, гуляйте на свежем воздухе.

у новорожденного не до конца ножки разводятся
Первые движения крохи происходят благодаря мышечно-суставному чувству, при помощи которого ребенок еще задолго до появления на свет определяет свое место в пространстве. На первом году жизни мышечно-суставное чувств

Такие разнообразные занятия позволят н

Источник

Во сколько нужно укладывать ребёнка вечером спать

Причем ситуация сильно зависит от страны проживания. В России, например, я ежедневно вижу, как люди с грудничками и с годовалыми детьми выходят на улицу в 20-00, или  даже позже.

Куда? Зачем? Что там делать, если на улице зима и уже темно? Поэтому, сегодня подробный ответ на вопрос: во сколько укладывать ребёнка спать?

Традиционные советские нормы

Наверняка вы не раз слышали от бабушек или родственников постарше, что малыши должны засыпать не позднее 9 вечера, а утром просыпаться к 6-7 часам. Посчитайте, с 21:00 до 6:00 кроха проспит 9 часов, при суточной норме сна 12 часов, днём карапуз должен будет поспать ещё 3 часа.

Так в советское время и делали. Такой график был удобен работающим мамам, которые выходили из декрета уже через год, а три часа дневного сна идеально вписывались в распорядок дня детского сада. Время дневного сна медленно уменьшалось по мере взросления детей и уже к первому классу от сна в светлое время суток полностью отказывались.

Вам этот график кажется чем-то из области фантастики? Тогда хочется вас ещё более ошеломить. Классическое «Спокойной ночи, малыши!» в 21:00 – это по европейским нормам очень поздно, на Западе детей укладывают не позднее 20:30.

Европейские нормы

По версии западных учёных, диапазон времени, во сколько нужно укладывать ребёнка от 3 месяцев и до 5-6 лет – 18:00-20:30. Пробуждение — к 7 часам. Наверняка, у вас была ситуация, когда кроха вечером, часов в семь, начинал тереть глазки и укладываться на подушку.

Биологические часы ребёнка оказались умнее вас, они чётко определили, когда нужно спать, но натолкнувшись на сопротивление, со временем сдались и подстроились под навязанный вами график.

чем мерить температуру у грудничка
Температурный режим новорождённого является нестабильным и требует регулярного контроля. До трехмесячного возраста незначительные скачки являются нормой. Существенные колебания происходят вследствие заболевания,

Организм человека подвержен воздействию биологических ритмов, в данном случае речь идёт о смене дня ночью и наобо

Источник

Во сколько надо укладывать спать маленького ребенка?

Я отношусь к категории людей, которые считают, что “Спокойной ночи, малыши” начинаются слишком рано. Летом мы в это время гуляем, зимой читаем книжки, но спать не укладываемся никогда.

Знаю, что все изменится, когда мы пойдем в детский сад. Там уж хочешь-не хочешь, но режим соблюдать придется. И ранние подъемы подразумевают раннее засыпание.

На мой взгляд, все зависит от ритма жизни родителей. Если родители жаворонки, то детям повезло – все семейство рано укладывается спать.

У меня достаточно родственников с устоявшимися взглядами на жизнь, которые с разной степенью назойливости повторяли мне “У вас неправильный режим, для ребенка важен режим”.

Я и не отрицаю, что ребенку важен режим. Но ведь у нас есть режим, просто он другой! Более поздний. Да, мы не просыпаемся с заводским гудком, как к этому привыкли наши бабушки и дедушки. Но это не значит, что у нас нет режима.

Мы ложимся в час ночи. Просыпаемся в 10 утра. Гуляем, спим днем, как все нормальные дети. В 11 вечера мы идем купаться, минут 40 у нас водные баталии и потопы, потом прыжки на кровати голышом в проветренной комнате, потом улепетывание от мамы, пытающейся одеть пижамку, а затем ужин под “Машу и медведь”.

И все мои попытки придти к “правильному” режиму приводили к тому, что мы опять сползали в естественный для нас ритм жизни. Изрядно при этом намучившись сами.

Если мы укладывали дочку рано спать, а потом сами продолжали заниматься своими делами, то ребенок просыпался от наших движений по квартире и это было только хуже. А сидеть как мышки на кухне тоже не всегда получалось.

Был период, когда мы просыпались рано, чтобы пойти на занятия. И, изрядно подустав под вечер, всем семейством ра

Источник