во сне младенец запрокидывает голову назад

Грудничок запрокидывает голову

Запрокидывание головы назад у грудничков наблюдается очень часто, особенно у самых маленьких, новорожденных младенцев. Малыши могут запрокидывать голову во время сна или при плаче и капризах. Нередко родителей беспокоит такое явление, и они стараются выяснить, насколько это нормально.

Почему грудничок запрокидывает голову назад

Детки могут запрокидывать голову назад в период бодрствования. При этом такие движения могут быть произвольными. Если такие запрокидывания происходят нечасто и не имеют выраженной регулярности, то это находится в пределах нормы. Но в случае, когда голова ребенка запрокидывается назад часто и это сопровождается сильным напряжением мышц спины, шеи и плеч, то причины этого могут быть довольно серьезными. Поэтому в таких ситуациях стоит проконсультироваться с участковым врачом-педиатром.

Причиной такого явления может стать усиленный мышечный тонус, повышение внутричерепного давления, патологии нервной системы. Все эти проблемы должны лечить специалисты: педиатры, неврологи, физиотерапевты.

Если ребенок запрокидывает голову при плаче и капризах, сопровождающихся выгибание тела дугой, то специального лечения не требуется, но нужно обязательно постоянно корректировать положение тела малыша. В таких случаях ребенка следует перевернуть на животик, голова при этом примет правильное положение. При запрокидывании головы и выгибании детей более старшего возраста стоит слегка приподнять его за таз, это поможет переместить вес тела ребенка и снимет лишний тонус с мускулатуры плеч и шеи.

В нормальном положении у новорожденного малыша голова должна быть немного наклонена вперед. Груднички, возраст которых меньше 4 месяцев, довольно часто во время сна в положении на боку сильно запрокидывают голову назад. Такое положение считается вариантом нормы и не требует специальных корректирово

Источник

Ребенок 2 месяца запрокидывает голову назад

Ребенок запрокидывает голову назад

Запрокидывание головы у ребенка встречается нередко, особенно у новорожденных. Ребенок может запрокидывать голову, капризничая, или во сне. Многих родителей волнует вопрос: нормально ли это и стоит ли беспокоиться по этому поводу.

У новорожденных детей нормальным положением головы считается небольшой наклон вперед. Однако если ребенок до 3-4 месяцев спит на боку, запрокинув назад голову, это тоже считается вариантом нормы. После 4-х месяцев запрокидывание головы у ребенка будет постепенно уменьшаться.

Если ребенок в более старшем возрасте продолжает во сне запрокидывать голову назад, проанализируйте возможные причины этого.

Часто причиной запрокинутой головы у ребенка являются внешние раздражители. Это могут быть игрушки, развешенные в кроватке над головой малыша, а не на уровне живота, как рекомендуется. Возможно, за головой или за спиной ребенка в момент засыпания находится включенный телевизор, звуки которого привлекают внимание малыша, из-за чего он запрокидывает голову. Может быть, родители или другие домочадцы разговаривают или просто стоят за спиной засыпающего ребенка, что тоже может заставлять любопытного кроху принимать такое положение.

Причина запрокидывания ребенком головы может быть и вполне безобидной: не исключено, что ему просто так удобно. Последите за собой, может быть, вы сами спите, запрокинув голову? В таком случае это просто привычная поза, переданная малышу по наследству.

Если в вашем случае вышеперечисленные факторы отсутствуют, а ребенок все равно запрокидывает голову назад, сообщите об этом врачу. Скорее всего, педиатр или невролог установит наличие мышечного гипертонуса, и в этом случае необходимы будут курс массажа и фитотерапии или физиотерапии.

Бодрствующий малыш может также запрокидывать голову. Ин

Источник

Нашему малышу 1 месяц, с самого рождения малыш сильно запрокидывает голову назад. С чем это может быть связано? И к кому обратиться с этим вопросом?

Выгибание всего тела назад (особенно при плаче и сильном напряжении) это вопрос к невропатологу. Скорее всего назначит общий массажик. То есть не патология. А просто голову - когда? при кормленнии, во время сна? Может, ему такая поза просто нравится?

Anna:-), голву запрокидывает когда плачет, капризничает... У него подбородок еще иногда дрожит. Вчера ходили уже в неврологу... назначили УЗД... посмотрим что это может быть... Врач сказал что может быть последствие родов...

Я немного в курсе проблемы, т.к. у меня такое было со старшей - до 3 месяцев у малышей такие весчи считаются нормой и должны пройти сами, а уже после 3 месяцев врачи могут назначить успокоительные ванночки, какие-то препараты и т.д.

Anna:-), біли сегодня у врача и на УЗД... УЗД-хорошое, а невролог после осмотра сказала что єто последствия родов... віписала принимать Цераксон... хочу завтра еще к одному сходить что тот скажет... но другие мамочки в больнице говорят что такое проходит ближе к 3 месяцам...

Девочки а у меня сын до сих пор (1 год и 10 месяцев) спит с запрокинутой головой. Удобно ему так! Хотя изначально были неврологические проблемы, с которыми боролись до 9 месяцев. Он даже голову из-за этого начал держать аж в 4 месяца. Сейчас от сверстников не отличается. Запрокидывание головы чаще бывает связано с гипертонусом. Найдите одного, но хорошего невролога, и лечитесь.

У нас ребенок голову назад запрокидывает, только когда столбиком носишь, поэтому придерживаю. А лежа на животике хорошо головку держит.

Не, в вашем возрасте он просто, как бы шатается, когда вы его столбиком носите. Это нормально. Неврологию подозревают, когда ребенок при плаче выгибается всем тело

Источник

Если ребёнок закидывает голову назад во сне

Когда в доме появляется малыш, внимательные родители особо тщательно следят за его поведением. Поэтому легко понять беспокойство взрослых, когда новорождённый запрокидывает голову назад. Большинство из них бьёт тревогу. Но у этой особенности есть 2 стороны. Первая не несёт никакой опасности, а вторая, напротив, может быть очень опасна. Как разобраться и определить, когда стоит волноваться и идти к врачу?

Заболевание или просто привычка?

Конечно, родители желают знать, почему же так происходит и куда им обращаться. Бывает так, что ребёнок закидывает головку просто по привычке, ему так нравится. Те, кто уже посетил невролога, успели заметить проводимый им тест. Его можно провести и дома самостоятельно. Положив малыша на спинку, возьмите за ручки и немного потяните на себя. Но тянуть нужно без усилий, совсем чуть-чуть! Помните об этом. Итак, если грудничок оторвал голову от подушечки, опасайтесь. Если нет, скорее всего, речь идёт об индивидуальных особенностях крохи.

До 4 месяцев кроха спит, запрокинув головку назад, в силу своих физиологических особенностей. Дело в том, что к концу беременности ребёнку становится тесно в животе. Рождаясь, он не может расслабить мышцы, потому что не привык к новой для него обстановке. Пройдёт несколько месяцев, и всё встанет на свои места.

Хотя, сейчас даже по этой причине многие специалисты рекомендуют пройти курс коррекционного массажа. Это поможет снять повышенный тонус неокрепших мышц.

Очень хорошо пронаблюдать за ребёнком, когда он не спит. Если у него в моменты капризов или плача спинка выгибается дугой, он запрокидывает назад голову, стоит насторожиться. О присутствии проблем говорят следующие знаки:

В любом случае, если сомневаетесь, лучше обратитесь к специалисту. Только он сможет установить точную причин

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Ребёнок запрокидывает назад голову — норма или патология?

Если вы открыли эту статью, то вы — внимательная, чуткая мама. Не каждая мама забеспокоится, если ее ребенок запрокидывает голову назад. И в большинстве случаев сохранять спокойствие будет правильно, но все же существует вероятность развития у крохи грозных осложнений, болезней и патологических состояний.

Как он это делает? Он напрягается всем тельцем, у него трясется подбородок, ножка, «плывет» ли его взгляд горизонтально или просто он выгнулся и это на нечто подозрительное и не смахивает?

Что это может быть?

В нем есть все необходимые специалисты: педиатры, неонатологи, специалисты детской реанимации и многие другие. Там же можно привлечь к ответственности доктора, который допустил врачебную ошибку во время родов или же проявил халатность — выписал его из больницы не совсем здоровым, (если выяснится такая причина развития событий).

Чай — любимый многими напиток. Рано или поздно у мамы встает вопрос: «когда можно дать чай ребенку?». Единого мнения на этот счет до сих пор не нашли. Педиатры сходятся в одном: напиток должен быть слабым, не сладким и давать его следует с молоком.

Почему младенец срыгивает? Связано ли это с проблемами в работе пищеварительного тракта или является отклонением? Ответы на эти и другие вопросы ищите в этой статье.

Вариант нормы

препарат от запора для новорожденного
Как помочь новорожденному при запоре? Откуда он возник? Как не допустить повторения неприятности? Отвечаем на самые распространенные вопросы молодых мам.

Признаки запора

Для новорожденных на грудном вскарм

Ребёнок рождается всегда с физиологическим тонусом. Он находился в тесном пространстве маминого животика, поэтому ему непривычен весь этот большой мир. Он только со временем расправляет ручки-ножки и то зачастую не без помощи массажиста. Сейчас всем рекомендуют проходить курс массажа для снятия этого напряжения. Если вы подобный еще не организовывали, а неврологических симптомов никаких нет, как и родовых травм, то самое время пригласит

Источник

Ребенок закидывает назад голову: болезнь или норма?

Некоторые родители порой замечают, как грудничок запрокидывает голову назад и выгибается дугой. Стоит обратить внимание на такое поведение ребенка, ведь оно может быть следствием заболеваний нервной системы.

Причины

Сопровождается ли выбранная малышом поза напряжением в мышцах, трясущимся подбородком, ножками, есть ли посинение носогубного треугольника, какой у крохи взгляд в этот момент?

Малышу так удобно. Детям до 4 месяцев трудно спать или долго лежать на спине. Изогнутое положение — норма для грудничков. Долгое время кроха находился в тесном пространстве в животе у матери и еще не научился расправлять руки и ноги. Ребенок рождается с физиологическим тонусом, не являющимся отклонением. Для снятия напряжения можно пройти курс массажа.

Наследственность. Чтобы понять, почему ребенок закидывает голову назад во сне, обратите внимание, как спите вы или ваши близкие. Поза во время сна может передаваться по наследству.

Кто-то или что-то находится за изголовьем. Иногда родители, сами того не подозревая, провоцируют ребенка запрокидывать голову. Например, мобиль может располагаться не на уровне живота малыша, а на уровне головы. Чтобы рассмотреть игрушку, крохе приходится изгибаться. Если у мамы или других родственников есть привычка ходить у изголовья новорожденного, или телевизор в этом месте оказывается постоянно включенным, то частое запрокидывание головы гарантированно. С грудничками нужно быть осторожным! Если игрушки расположены неудобно для ребенка, или вы любите стоять у одного бока кровати, последствием может быть кривошея.

ванна с ромашкой и чередой для новорожденного
Врачи рекомендуют купать грудничков каждый день, начиная с момента выписки из роддома. Зачастую дети после ванны успокаиваются, поэтому процедуру стоит проводить перед ночным сном малыша.

Аксессуары для купания н

Истерика. Плач вовсе не означает патологию нервной системы. Он может быть проявлением невозможности контролировать свои эмоции. У младенцев нервная система еще незрелая. Если грудничок что-то хочет, но не получает, единственная возможность

Источник

Что делать, если ребенок запрокидывает голову назад?

Младенческий возраст — это время, в которое можно, внимательно наблюдая за поведением крохи, откорректировать многие отклонения, появляющиеся в физическоми психологическом развитии. Родителям нужно внимательно наблюдать за поведением детей, чтобы не упустить возможности помочь им. Одной из наиболее частых причин беспокойства молодых родителей является то, почему ребенок запрокидывает голову назад. Что делать в таком случае?

Почему ребенок запрокидывает голову

Какими могут быть причины того, что грудничок выгибается, запрокидывает голову? Они могут проявиться в патологии опорно-двигательной системы (ДЦП, мышечном гипертонусе, врожденной кривошее). Серьезными отклонениями в работе нервной системы, появившимися в период родовых или внутриутробных травм (гематомы, недостаточного или излишнего веса, оказания родовспоможения при помощи щипцов, гипоксии). Последствием может стать внутричерепное давление у младенца. Выражается это следующим образом:

Малыш может лежать, запрокинув голову назад, обучаясь переворачиваться набок с целью приобретения новых навыков. Если у родителей возникает беспокойство о том, что у ребенка запрокидывается голова во сне, нужно проанализировать позу во сне его ближайших родственников, поскольку она передается по наследству.  Нет причин для беспокойства, когда голова закинута, если ребенок спит. Причиной запрокидывания головы может быть обычная истерика, никак не связанная с болезнями нервно системы, поскольку она в этом возрасте недостаточно развита.

Новорожденный ребенок не умеет контролировать эмоции. Если родители не могут понять, что малютке нужно, он может таким образом выразить свой протест:

Причиной запрокидывания головы младенцем может стать неправильная обстановка вокруг кроватки малыша. Он может реагировать на окружающие предметы запро

Источник