можно ли грудничку цветную капусту

Тонкости первого прикорма цветной капустой

Именно с цветной капусты педиатры рекомендуют начинать овощной прикорм. Какие свойства позволили этой культуре занять столь почетное первое место?

Традиции введения прикорма везде свои. В странах СНГ за пальму первенства борются овощи, молочные каши и кисломолочные продукты.

Выбирайте гипоаллергенные культуры, даже если у карапуза нет склонности к аллергии – незрелому пищеварительному тракту будет проще с ними справиться.

При грамотном старте первого овощного прикорма ребенку не грозят неприятные последствия. В дальнейшем это поможет малышу адаптироваться к любой твердой пище: начиная с кабачкового пюре и заканчивая мясом.

Почему цветная?

богата витаминами A и C (втрое больше по сравнению с белокочанными сортами), B, E, K, H, PP – соединениями, которые делают организм грудничка более устойчивым к вирусам и благотворно влияют на его здоровье в целом;

содержит легкоусвояемые растительные белки, необходимые для функционирования печени и желчного пузыря и полноценного развития ребенка;

Для приготовления такого прикорма от мамочки потребуется много сил. Ведь соцветия капусты непросто отмыть. Отчасти поэтому среди родителей популярны многокомпонентные овощные пюре домашнего приготовления, в состав которых входит не только цветная капуста.

Своя еда или магазинная?

Готовый баночный прикорм подразумевает минимум хлопот. Его советуют специалисты ВОЗ, ссылаясь на сбалансированный состав, который сложно воспроизвести в домашних условиях.

Важно проконтролировать срок годности и герметичность тары. И взгляните на состав: должны быть только вода и овощи. Присутствие крахмала, молока, мальтодекстрина, соли и специй говорит о низком качестве.

Вскрытая банка – благодатная среда для вредных микробов. Поэтому специалисты рекомендуют кормить ребенка пюре

Источник

Цветная капуста – начинаем прикорм грудничка

Знакомство грудничка со взрослой пищей вызывает у мамы множество тревог. Главная из них: какое блюдо приготовить малышу для первого прикорма, чтобы оно было и вкусным, и полезным. Оптимальный вариант – пюре из цветной капусты. Разберемся, сколько этого овоща разрешается кушать крохе до года, в каком возрасте его стоит вводить в меню, а также как его варить, чтобы сохранить максимум витаминов.

Полезные свойства «кудрявого» овоща

Почему же этот овощ стоит давать детям до года? Он легко усваивается и не приводит к повышенному газообразованию, от него крайне редко возникает аллергия. Кроме того, цветная капуста:

Потенциальный вред

Негативные реакции на «кудрявые соцветия» возникают нечасто. Главное – не злоупотреблять этим овощем. Если давать его ребенку младше года в очень больших количествах, могут возникнуть такие проблемы, как:

Правила ввода

Предлагать цветную капусту ребенку можно с 6 месяцев. Особенно полезна она для малышей, склонных к запорам или анемии. Если же у грудничка есть проблемы с набором веса, то овощ лучше вводить в 7 месяцев, после того как произойдет знакомство с кашами.

Начинать прикорм необходимо с 0,5 чайной ложки пюре, через день порцию можно увеличить в два раза. Если у крохи не проявляется аллергия и не возникает проблем с пищеварением, то в течение недели количество лакомства стоит довести до 30-40 г. Затем объем блюда следует постепенно увеличивать до нормы, зависящей от возраста:

Через 2 недели после ввода в меню грудничка пюре из цветной капусты в него стоит начать добавлять растительное масло – 1-2 мл. В начале прикорма после порции капусты малыша необходимо докармливать грудным молоком – так новое блюдо точно хорошо усвоится.

Если крохе начали давать цветную капусту, и возникли алле

Источник

Как приготовить и сколько варить цветную капусту для прикорма?

Такой полезный вкусный овощ, как цветная капуста, появляется в рационе всех грудничков во время введения овощного прикорма. Чем полезна данная овощная культура и как правильно приготовить блюда из нее для малыша?

Плюсы

Цветную капусту считают неаллергенным овощем, что обуславливает ее введение в детский рацион в числе из первых продуктов.

Цветная капуста будет выступать для малютки источником минералов (кобальта, йода, калия, фосфора, железа, магния) и витаминов (в особенности С и А).

Минусы

Если дать цветную капусту малышу первого года жизни в слишком большом количестве, возможно появление сыпи, воспаление кишечника, нарушение функции почек и отрицательное воздействие на щитовидную железу.

С какого возраста можно давать?

Знакомство с цветной капустой происходит во время введения овощей в детский рацион в возрасте старше 6 месяцев. Такой овощ обычно вводят одним из первых. Если малыш пребывает на искусственном вскармливании, то ввести капусту в его меню можно на месяц раньше.

Ввод в рацион

Первая проба цветной капусты проводится в утреннее кормление. Малышу дают половинку или целую чайную ложечку пюре из этой овощной культуры. Если за весь день самочувствие малыша не ухудшилось, у него не появилась сыпь или жидкий стул, то на следующий день порцию можно увеличить вдвое. Постепенно добавляя все больше ложек пюре в порцию малыша, ее доводят до 50 г и больше. Через месяц в пюре начинают добавлять немного растительного масла.

Детям старше 8 месяцев пюрировать капусту уже не обязательно. Предложите им отварной овощ в качестве отдельного блюда или добавьте отдельные соцветия в суп либо в рагу.

Если капуста была куплена на рынке либо в магазине, ее перед приготовлением стоит подержать

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Вводим в прикорм капусту

Капуста — продукт специфический. Не все сорта можно вводить в рацион малыша в раннем возрасте. Не всегда она полноценно усваивается организмом и может вызывать у грудничка нарушения работы желудочно-кишечного тракта, особенно, если вводить ее в рацион раньше времени. Существуют различные схемы введения в прикорм капусты. Если продукт присутствует в рационе матери, а малыш находится на грудном вскармливании, введение данного сорта в прикорм не вызывает проблем при соблюдении определенных правил.

Когда можно вводить в прикорм капусту?

Вводить данный продукт в рацион грудничка до достижения 4-месячного возраста не рекомендуется. В этом возрасте желудок еще не окреп и не может справляться с незнакомой пищей. Детям, которые находятся на искусственном питании, овощ добавляют с 4—5 месяцев. Все зависит от состояния здоровья ребенка и реакции организма на вводимый ранее прикорм.

Малышам, которые находятся на грудном вскармливании, вводить в рацион новинку можно не ранее 6-месячного возраста. Прежде чем попробовать ее, ребенок должен быть знаком с фруктовыми соками и фруктовыми пюре, употреблять каши, картошку и кабачки. Продукт вводят через неделю после того, как предыдущее новое блюдо успешно усвоилось организмом без побочных реакций. Обычно аллергия на капусту независимо от сорта не возникает. Если у ребенка аллергическая реакция на что-либо, прикорм вводят только под наблюдением педиатра.

Сопли у грудничков — распространенное явление. Появиться они могут по самым разным причинам. Мамам следует знать, что есть такое понятие, как физиологический насморк, который не нужно лечить. Откуда берется насморк и как с ним бороться расскажет наша статья.

Сколько должен спать новорожденный малыш? До по

Источник

Пюре для грудничка из капусты

Когда мы говорим о капусте для грудничков, то имеем ввиду, в первую очередь, цветную. Брокколи имеет свое название, а белокачанная капуста не желательна для прикорма (малыша может начать пучить).

Польза цветной капусты

Кроме того, цветная капуста гипоаллергенна, что очень важно для грудничка. В ее состав входят все необходимые малышу минеральные соли и витамины (В1, В2, В6, С, А, РР), легко усвояемый растительный белок. Она способна нормализовать работу кишечника, выводить соли тяжелых металлов и токсины. Цветная капуста служит источником железа, фосфора, магния, кальция, калия, натрия.

Груднички нередко страдают железодефицитной анемией. Цветная капуста содержит в 10 раз больше железа, чем баклажаны, кабачки или перцы. Это обстоятельство позволяет считать ее отличным профилактическим и лекарственным средством от анемии.

Нежный желудочно-кишечный тракт грудничка с легкостью перенесет новое блюдо, не раздражающее слизистую оболочку. Цветная капуста великолепно переваривается и усваивается.

В состав овоща входит редкий витамин U. Он способствует регенерации слизистой желудка и нормализации кислотности желудочного сока.

Цветная капуста: пюре для грудничка

Первый прикорм нужно вводить с 6 месяцев. Более ранние сроки всегда обусловлены недостатком массы тела, либо искусственным вскармливанием. Цветная капуста – один из самых подходящих овощей для первой самостоятельной пищи помимо грудного молока. Пюре из нее отлично усваивается и оказывает благотворное влияние на пищеварение грудничка.

Маленький ребенок не умеет жевать, поэтому из цветной капусты нужно приготовить пюре. В первые дни необходимо давать совсем небольшие порции – по 0,5-1 чайной ложки. Затем количество пюре нужно постепенно увеличивать.

если у грудничка жидкий желтый стул со слизью
Детский организм имеет свои особенности функционирования. Желудочно-кишечный тракт не является исключением. У малышей он еще незрелый, а секреторная функция пищеварительных желез низкая. Цвет испражнений зависит от

Предпочтительнее жидкое пюре, так как его легче есть грудничку, и

Источник

Пюре из цветной и белокочанной капусты для прикорма грудничка: рецепты, способы приготовления и заморозки овощей

Капуста – очень специфический продукт. В раннем возрасте малышу не рекомендуется давать некоторые сорта этого овоща, поскольку они не усваиваются организмом полноценно и могут вызвать расстройство ЖКТ. Существует несколько схем введения в рацион малыша капусты. Первые кормления должны пройти без проблем, если овощ присутствует в рационе мамы, а малыш находится на грудном вскармливании.

Чем полезна цветная капуста?

Из всех овощей семейства крестоцветных рекомендуется прикармливать малышей именно цветной капустой. Она хорошо усваивается организмом, не вызывает вздутия и аллергии. Овощ поможет наладить пищеварение, устранить проблемы с запорами у грудничка.

Капуста содержит немало железа и рекомендуется врачами для профилактики детской анемии. Соцветия и листья богаты белком, витамином С, А, D, B, E. Употребление в пищу этого овоща с детства поможет малышу укрепить иммунитет и бороться с вирусами и инфекциями.

Белки растительного происхождения улучшают работу печени и желчного пузыря в целом, благотворно влияют на улучшение обмена веществ в детском организме. Использовать в первый прикорм цветную капусту рекомендуют для детей, склонных к излишнему весу. Овощ этот низкокалориен, он не раздражает слабый желудок крохи, а витамин U, содержащийся в цветной капусте, снижает кислотность желудочного сока и уменьшает риск развития аллергенных реакций.

Когда вводить в рацион малыша цветную капусту?

зачем грудничку делать узи
В наши дни ультразвуковым исследованием уже вряд ли кого удивишь. Это бабушки наши не знали и не гадали, что наступит время, когда с помощью маленького датчика (а главное – без скальпеля) можно будет заглянуть даже в моз

Родители всегда интересуются, с какого возраста малышу можно давать капусту? Оптимальный возраст для введения в прикорм овощей – 6 месяцев, причем подкармливать рекомендуется как грудничков, так и малышей, получающих в качестве основного питания адаптированную смесь. При этом малышам-искусственникам, особенно

Источник

Готовим пюре из цветной капусты для грудничка

Родительское стремление накормить ребенка лишь самой полезной и вкусной пищей вполне объяснимо. Особенно важно питание для грудничка, ведь его организм только начинает входить и ритм «взрослой» жизни. Пюре из белокочанной капусты вводить в первый прикорм не стоит, а вот пюре из ее родственницы цветной капусты — одно из тех блюд, которые принесут малышу несомненную пользу.

Польза цветной капусты и брокколи для грудничка

Ни для кого не секрет, что овощи несут огромную пользу как для детского, так и для взрослого организма. Они наравне с крупами и фруктами должны составлять основную часть питания грудничка.

Брокколи содержит огромное количество витаминов С и В, богата бета-каротином, кальцием, железом, калием и другими микроэлементами. Этот овощ не только улучшает зрение крохи, но и участвует в борьбе с болезнетворными бактериями, улучшает качество крови, является профилактикой запоров за счет содержащийся в нем клетчатки.

О цветной капусте стоит сказать подробнее. В этом овоще содержится большое количество меди, железа, фосфора, калия. Кроме того, он является источником белка, участвует в развитии всех систем организма, укрепляет стенки сосудов. По содержанию витамина С цветная капуста превосходит белокочанную. Также в ней содержится огромное количество витаминов А, В, Е, РР и других.

Когда вводить капустное пюре?

Белокочанная капуста, несмотря на свою огромную пользу, может вызвать в неокрепшем детском желудке настоящую бурю, поэтому лучше не вводить ее раньше 7-8 месяцев для деток, находящихся на искусственном вскармливании, и не раньше 9 месяцев для грудничков. В идеале же стоит воздержаться  от приготовления блюд из этого вида капусты до тех пор, пока ребенку не исполнится год.

Особенно не рекомендуется давать ее в качестве первого продукта, котор

Источник