если у грудничка жидкий желтый стул со слизью

Желтый понос у ребенка. О чем говорит жидкий желтый стул у грудничка?

Детский организм имеет свои особенности функционирования. Желудочно-кишечный тракт не является исключением. У малышей он еще незрелый, а секреторная функция пищеварительных желез низкая. Цвет испражнений зависит от многих факторов, в том числе и от принимаемой пищи. Так как основное питание грудных детей — молоко, неудивительно, что цвет каловых масс и частота дефекаций отличается от взрослых. Что делать, если у ребенка понос желтого цвета? Какой кал у грудных детей является нормой?

Нормальный стул у грудничка

Диареей называется учащение частоты испражнений. Моторная функция кишечника у месячного ребенка достаточно энергичная, что проявляется частыми испражнениями: в первые две недели у новорожденного — 3-5 раз, на протяжении первого года жизни — 1-3 раза в сутки, у годовалого ребенка — 1-2 раза в день. У детей грудного возраста процесс дефекации является самопроизвольным (рефлекторным) актом, а начиная с двух лет испражнения — это добровольный (осознанный) процесс.

Первое испражнение у ребенка возникает на протяжении первых суток жизни и называется меконием (первородный кал). Он состоит из клеток эпителия, желчи, ферментов и имеет зеленовато-черный цвет. Проявление мекония обязательно записывается в историю развития новорожденного, так как это говорит о проходимости кишечника. Стул у грудничка на грудном вскармливании имеет желтый окрас, консистенцию жидкой сметаны с кислым запахом.

Так как искусственные смеси для кормления усваиваются в желудочно-кишечном тракте дольше грудного молока, то ребенок может испражняться в 2 раза реже. При этом, объем каловых масс будет больше. Стул у грудничка на искусственном вскармливании имеет светло-желтый окрас с неприятным запахом. Если смесь для кормления плохо всасывается в пищеварительном тракте, во

Источник

Слизь в стуле грудничка

С появлением в доме новорожденного молодых родителей ожидает множество радостных и тревожных моментов. В первые дни больше всего вопросов вызывает питание грудничка, а также прямое следствие этого процесса – дефекация. Вид, который имеет стул, порою сильно удивляет мам и пап, особенно если в нем присутствует слизь. Разберемся, какие причины могут привести к ее появлению.

Этапы развития

Стул новорожденных малышей называется меконием. Он представляет собой темно-зеленую (почти черную) однородную массу без запаха, состоящую из околоплодных вод, эпителиальных клеток кишечника и секрета желез пищеварения.

Через три-четыре дня акты дефекации учащаются, а испражнения становятся более жидкими и светлыми. В кале присутствует небольшое количество слизи из-за транзиторного дисбактериоза – физиологического явления, возникающего в процессе формирования кишечной микрофлоры ребенка.

На пятый-шестой день стул новорожденных на естественном вскармливании приобретает сметанообразную консистенцию, желтый цвет и кисловатый запах. В нем могут быть заметны белые хлопья – результат неполного переваривания молока. Со временем ЖКТ грудничка адаптируется, и пища будет усваиваться полностью.

Испражнения крошек-«искусственников» характеризуются более плотной текстурой, бледно-желтым цветом и кисловатым запахом. После введения прикорма свойства кала меняются: он становится густым и коричневым.

Нормальная частота дефекации: в первые два месяца – после каждой трапезы, затем – 3-4 раза, после шести месяцев – 2 раза в сутки. У младенца, питающегося смесью, опорожнение кишечника наблюдается реже.

Норма и патология

Небольшое количество слизи присутствует в кале каждого грудного ребенка. Она защищает оболочку кишечника от агрессивных веществ и выходит при испражнении. До месячного возраста практически у всех м

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Слизь в кале у грудничка

Слизь в кале может появляться как у новорожденных, так и у малышей старшего возраста. Кал бывает жёлтым или зелёным, может содержать комочки и вкрапления различного происхождения, а бывает частым и жидким. Мамочка задумывается: в норме ли какашки у ребёнка, или все же есть повод для беспокойства. Рассмотрим ситуацию подробнее.

Почему появляется слизь в кале у новорожденного?

У новорожденного какашки черно-зелёного цвета без запаха, напоминают деготь или машинное масло. Такие какашки называют меконием. Пугаться этого не нужно. Цвет кала вызван содержанием в нём того, чего наглотался малыш ещё в животике у мамы. Через 2—4 дня какашки светлеют. Они серо-зелёного цвета и менее вязкие, чем меконий. Это переходное состояние между меконием и нормальным калом.

Нормальный кал у новорожденного по консистенции напоминает густую сметану. Он жёлтого цвета с кислым запахом, может содержать небольшие вкрапления прозрачной слизи.

Малыш активный, хорошо кушает, не капризничает, значит, нет повода для беспокойства. Прожилки слизи в малых количествах свидетельствуют о нагрузке на кишечник ребёнка, слизь способствует перевариванию пищи.

Но какашки у грудничка не всегда одинаковые. Цвет и состав меняется в зависимости от питания кормящей мамы и состава грудного молока. Не зря говорят: «Покажите мне какашки, и я скажу, чем младенец питается».

Если прозрачная слизь в стуле присутствует в большом количестве, а цвет и запах не изменились, значит, кишечник не справляется с нагрузкой. Она может иметь форму комков или полосок. Какашки сигнализируют, что мама неправильно питается. Рекомендуется пересмотреть рацион питания: исключить жаренную и жирную пищу, ограничить употребление сладкого.

Источник

Причины слизи в стуле крохи

Каждая мама обеспокоена здоровьем своего ребенка и внимательно следит за его состоянием. Частым показателем хорошего самочувствия служит стул малыша. Жидкий стул не редкое проявление расстройства пищеварения как у грудничка, так и у более взрослого ребенка.

Не всегда жидкий стул и побочные включения являются признаками заболевания. Кишечник имеет слизистую оболочку, которую защищают от вредных воздействий бокаловидные клетки, выделяя слизь. В норме, она при смешивании с калом не видна. Каловые массы со слизью свидетельствует о раздражении кишечника, ее массивное появление могут вызывать многие факторы.

Нормы и причины изменения стула

Для того, чтобы понять есть ли изменения, конечно же нужно знать состояние кала новорожденного в норме. В течении первых дней жизни происходит выделение мекония – дегтярного цвета стул с зеленоватым оттенком, так выделяются побочные продукты, которые малыш нахватался внутриутробно или во время родов. После нескольких дней цвет меняется на светло желтый с кашицеобразной консистенцией и остается таким на протяжении всего периода грудного вскармливания.

Каждый из этих видов свидетельствует о разных нарушениях в ЖКТ. Появления неокрашенной, прозрачной слизи показывает на катаральные воспалительные процессы в кишечнике. Окрашивание в желтый или зеленый – признак гнойного или бактериального воспаления. Вкрапление прожилок крови или розового цвета слизь будет являться показателем повреждения оболочки кишечника.

Причины появления

Разнообразие причин объясняется незрелостью ферментативной системы у ребенка, зачастую банальные сопли, при массивном заглатывании, могут являться причиной появления видимой слизи в кале грудничка. Но не всегда жидкий стул со слизью так безобиден.

Основным фактором является кишечная инфекция. Различная э

Источник

Стул у грудничка. Какой бывает и как лечить?

Первое на что практически сразу обращают внимание молодые родители и особенно мамочки, это на стул их малыша и если в подгузнике окажется зеленый стул у грудничка или желтый, однородный или с комочками, со слизью, вкраплениями и т.д., это вызывает большие беспокойства, лишает сна, даже нарушает семейные отношения и заставляет без промедлений бежать к педиатру. Чтобы всего этого не происходило и вам не пришлось зря портить свои нервы, необходимо точно узнать и запомнить что допустимо, а что должно вас насторожить в стуле грудничка.

Считается, что нормальный постоянный цвет стула у грудничка должен быть желтым, кашеобразной консистенции, периодически с комочками и кисловатым запахом. Но эту характеристику можно отнести к детям, которые находятся на искусственном питании, которые употребляют одну и туже смесь со стабильным составом.

Что касается грудного вскармливания, то здесь на состав грудного молока матери влияет множество факторов, питание, психоэмоциональное состояние кормящей мамы, срок ее лактации и даже время суток, а также потребности малыша в том или ином веществе, которое регулируется соотношением жиров, белков и углеводов. В связи со всем вышеперечисленным, стул грудничка, находящегося исключительно на грудном вскармливании не может быть всегда одинаковым по цвету, запаху и консистенции.

что делать если не спит новорожденный ребенок
Выяснение и устранение причины беспокойства ребенка позволит нормально отдохнуть и восстановить силы всем членам семьи.

Сон здорового младенца: норма

Время, на протяжении которого новорожденный отдыхает, в

Сразу после рождения, первый стул малыша, который называется «меконий», очень темный, с черно-зеленым оттенком, густой и тугой по консистенции, который при организации правильного грудного вскармливания уже через трое суток меняется на так называемый «переходной стул», который становится зеленого цвета и жидковатым. В первые три-шесть недель ребенок может опорожнять кишечник от минимальных трех до максимальных двенадцати раз в сутки.

Источник

Стул со слизью у грудничка

Что делать когда у грудничка стул со слизью

Родителям следует постоянно держать под контролем стул малыша. Тогда можно будет вовремя заметить изменения. Настораживать должен и цвет, и консистенция. Тогда появление слизи в количестве большем, чем обычно, сразу бросится в глаза. Ниже речь пойдет о том, что означает слизь в кале у новорожденного.

Почему появляется слизь в кале у новорожденного?

Новорожденные детки имеют специфический кал. Цвет варьируется, чаще всего имеет зеленые вкрапления. Наличие зелени вполне естественно, такой первородный кал принято называть меконием. Это выходит содержимое кишечника, которое накопилось там во внутриутробном состоянии. Через несколько дней зелень должна уйти, а цвет в целом стать светлее. Из черноватого он станет сероватым, вязкость понизится. Такой переходный кал между меконием и нормой может быть несколько дней.

Постепенно в кале начнут появляться прожилки слизи. Это показатель функционирующего кишечника, в котором слизь выделяется для облегчения продвижения содержимого. Если обнаружена слизь, определяющим моментом является общее состояние ребенка. Когда все в порядке, ребенок в хорошем расположении духа, с аппетитом кушает, спокойно спит.

Кал у грудничка не может быть одинаковым. Его цвет, консистенция зависят от рациона мамы. Каждое изменение в ее питании дает новые свойства калу малыша.

можно ли грудничку цветную капусту
Именно с цветной капусты педиатры рекомендуют начинать овощной прикорм. Какие свойства позволили этой культуре занять столь почетное первое место?

Традиции введения прикорма везде свои. В странах СНГ за пальму пе

Увеличение количества слизи должно насторожить родителей. Если много прозрачной слизи, а цвет и запах самого кала обычные, то это просто свидетельствует о перегрузке пищеварительной системы. При этом слизь может располагаться на поверхности кала в виде комочков либо полосочек. Чтобы нормализовать ситуацию, маме достаточно уделить внимание своему рациону. Оставить на столе следует только здоровую пищу. Жареное и сладкое крайне нежелательны. Когда мама отрегулир

Источник

Жидкий стул у грудничка на грудном вскармливании

Да! Разглядывать содержимое подгузника, или рассматривать пеленку со следами какашек — это одно из важных занятий молодой мамы.  Это очень правильно, поскольку благодаря изменениям в характере стула, его цвете можно вовремя заподозрить неполадки со здоровьем у малыша. 

но чаще всего тревога настолько сильная, что нормальный стул грудничка начинают «лечить», сдавать анализы на дисбактериоз, посевы кала на анализы и добавляют и себе, и ребенку лишних переживаний.

Жидкий стул у грудничка на грудном вскармливании: норма или нужно лечить?

Мама, запомните! Дети на грудном вскармливании и дети на искусственном вскармливании кушают, спят и какают по-разному! Их нельзя сравнивать!

Педиатры чаще всего говорят, что нормальный стул грудничка должен быть желтый, однородной консистенции, и чуть ли не колбаской оформленный.

Ребенок на грудном вскармливании никогда стул колбаской вам не выдаст. Он выдает нам жидкий стул желтого цвета, чаще всего с белыми вкраплениями не переваренного грудного молока. Это норма, это не значит, что у вас плохое молоко или еще что-то.  Так и должно быть.

Насчет того, что стул грудничка должен быть лишь желтым — это миф, но об этом мы с вами подробно поговорим в рамках интернет-семинара «Проблемы со стулом у грудничка: как безопасно помочь ребенку?». Жмите на ссылку и смотрите семинар, чтобы закрыть все свои вопросы про стул грудничка.

Стул грудничка может быть разнообразным: от жидкого, желтого с вкраплениями грудного молока и  до  зеленоватого, пенистого.

У нас вся проблема в том, что мы начинаем мерить ребенка с собой и начинаем сравнивать, как мы ходим в туалет. Но ведь ребенок у вас  находится на жидком вскармливании, он получает жидкую пищу и выделяет жидкий кал.

Сейчас очень модно вегетарианство или сыроеде

Источник