почему у новорожденного пониженная температура

Пониженная температура тела у детей и ее причины

Пониженная температура у ребенка далеко не всегда — повод для паники и беспокойства. Лучший показатель здоровья малыша любого возраста — не отметки на градуснике, а общее состояние. В редких случаях гипотермия может свидетельствовать о каких-либо серьезных заболеваниях. Чаще всего «упадок сил» носит физиологический характер и не требует медикаментозного лечения.

Каким образом контролируется температура тела у человека? Два важных органа принимают участие в терморегуляции — гипоталамус и щитовидная железа. В них вырабатываются гормоны, участвующие в процессе терморегуляции. Также температура тела тесно связана с солнечным циклом. На нее в меньшей степени воздействует темперамент, физическая и эмоциональная активность ребенка. Хотя нельзя исключать, что у спокойных флегматиков в жилах течет более «холодная кровь». А тревожный ребенок с задатками ипохондрика может внушить себе упадок сил, что в реальности отразится на заниженных отметках градусника.

Что может спровоцировать гипотермию

Причины понижения температуры могут быть самые разные. Они объясняются не только болезненными состояниями и патологиями, но и физиологическими, психологическими факторами, возрастными особенностями механизма терморегуляции.

Нестабильная терморегуляция у детей грудного возраста. Не относится к патологическим состояниям. У малышей до года терморегуляция только формируется: ребенка можно легко перегреть и быстро переохладить. Даже после незначительного переохлаждения у крохи может снизиться температура. Особенно это касается младенцев до 3 месяцев. Подробнее о нормальной температуре у грудничков читайте в другой нашей статье.

Недоношенные и маловесные груднички. Пониженная температура у этих младенцев считается нормой, пока они не наберут нужную массу тела и не догонят своих сверстников. Таких мал

Источник

Что делать при низкой температуре у ребенка

Безусловно, каждый из нас сталкивался со случаями высокой температуры. Эти случаи однозначно сигнализировали о том, что в организме не все в порядке, и мы примерно знали, что нужно делать. Мы знали, что проходит какой-то воспалительный процесс и налицо все признаки болезни. Но о чём говорит низкая температура у ребёнка? Опасна ли такая ситуация для жизни и что делать в этом случае? Давайте попробуем разобраться, какие причины этому способствуют и что необходимо предпринимать в каждом конкретном случае.

Причины

Для начала определимся с терминологией. Так вот, явление, когда у ребёнка и, вообще, у человека наблюдается пониженная температура, тела называется гипотермией. В отличие от гипертермии, когда присутствует высокая.

Называть какие-то конкретные цифры и говорить, что это однозначно плохо – нельзя. Дело в том, что в течение суток показания температуры у человека могут колебаться. Минимальные показатели бывают под утро после сна, а максимальные могут быть ближе к вечеру.

В то же время при температуре 27 градусов и ниже, человек впадает в кому, а при 29 градусах находится в обморочном состоянии. Цифра в 33 градуса является уже не такой опасной, но свидетельствует об общем переохлаждении. А 35 градусов в некоторых случаях может быть нормой. Но об этом чуть позже.

Зависят её показатели и от возраста малыша. Для новорожденного ребёнка, у которого механизм терморегуляции только проходит период формирования и настройки характерна пониженная температура тела около 35 градусов. И это не является признаком болезни. Характерна температура в 35 градусов и для недоношенного новорожденного ребёнка. Его хрупкий организм должен был ещё несколько недель находиться в утробе матери, чтобы набраться сил и окрепнуть.

И если у обычного новорожденного ребёнка система тер

Источник

Пониженная температура тела у ребенка

Каждый родитель знает, что если температура повышается, то ребенок переутомился или заболел, а вот о чем свидетельствует пониженная температура тела у ребенка?

Нормальная температура тела у ребенка составляет 36-37С, и зависит от возраста и пола малыша. Для обеспечения стабильного функционирования организму необходима определенная температура тела. Это тот показатель, который мы первым делом измеряем, если чувствуем недомогание.

От каких факторов, и в каких случаях зависит, повышается или понижается температура у малыша? Почему низкие показатели могут держаться несколько дней? Что необходимо предпринимать, если она стремительно падает?

Что такое пониженная температура тела?

Когда температура тела опускается ниже нормальных величин, в организме возможен риск нарушения биохимических процессов. Если у ребенка пониженная температура тела – это не всегда указывает на то, что развивается патология или, что малыш болен. Когда ребенок долго находится в спокойном состоянии – спит или занят тихими играми, показатели так же могут понижаться.

Пониженная температура очень часто является для некоторых детей нормальной. При измерении температуры, вы возможно, решите, что показатели термометра низкие, а на самом деле они абсолютно нормальны для вашего малыша. Повышение температура до 370С у детей в возрасте до 3-4 лет считается среди врачей явлением довольно распространенным.

А что делать, если температура у ребенка 35 градусов? Когда у малыша температура тела опустилась ниже отметки 35,40, то чаще всего это первый признак гипотермии. Прежде всего, необходимо определить в процессе чего произошло переохлаждение тела. Если явление краткосрочно, и через 15-20 минут процесс нормализовался, то, скорее всего, малыш просто пришел с улицы, немного перегуляв на си

Источник

Насколько опасна низкая температура тела у детей?

При повышенной температуре у ребенка (более 37°C) родители совершенно логично бьют тревогу и спешат выяснить причины, которые ее вызвали. Температурный режим от 36°C до 37°C воспринимается вполне нормально. Но когда ртутный столбик опускается ниже 36°C, в беспокойных родителях снова рождается чувство страха: пониженная температура у ребенка — нормальное ли это явление? Стоит ли из-за этого паниковать или вести малыша к врачу? Начинать разбираться с этими вопросами нужно с выяснения причин данной патологии — именно от них будут зависеть все дальнейшие действия.

При пониженной температуре важно не начинать лечение наугад, а разобраться, какими причинами она вызвана, — зачастую требуется просто скорректировать режим сна и отдыха

Возможные причины низкой температуры у детей

Просто так с телом ничего происходить не может: все является следствием каких-то внутренних процессов в организме. Так и пониженную температуру у ребенка могут вызвать самые разные факторы. Одни из них будут безобидными и вполне нормальными, не требующими вмешательства со стороны родителей или врачей. Другие будут представлять опасность и даже угрозу для детского здоровья, требуя принятия соответствующих мер. Поэтому, наблюдая у ребенка изо дня в день температуру ниже 36°C, проанализируйте его состояние в последние месяцы и сделайте соответствующие выводы, почему же она у него так понижена. Врачи среди возможных причин называют следующие.

Врожденная гипотермия (пониженная температура) у детей наблюдается редко. Тем не менее это может быть нормой, если столь низкая температура (34,9–35,9°C) наблюдается с самого рождения и никак не сказывается на общем состоянии малыша (если у него сохраняются при этом хороший аппетит, крепкий сон, положительная двигательная активность). В этом случае тревогу бить не стоит

Источник

Мой ребенок — онлайн журнал для современных родителей Сайт для родителей и будущих мам. У вас есть вопросы о материнстве, воспитании ребенка или подготовке к родам? У нас есть ответы на все! Куча практических советов и отзывов от реальных мам. Что сделать обязательно, а чего лучше не делать – мы подскажем. Мой Ребенок — портал успешных мам в Украине!

10 причин повышения температуры у грудничка

Температура у грудного ребенка может быть сигналом различных заболеваний, причин для ее возникновения в первый год жизни хватает.

Температура у грудного ребенка может быть сигналом различных заболеваний, причин для ее возникновения в первый год жизни хватает. Многие болезни у малышей начинаются с повышения температуры, а после уже появляются другие симптомы. Но бывают ситуации, когда показатели термометра без повода высокие. Что делать в таком случае маме, когда нужно бить тревогу?

Рассмотрим 10 причин, из-за которых может возникнуть температура у грудничка, и о которых следует знать каждому родителю!

1. Температура новорожденного

Измерили температуру малышу сразу после появления на свет, а она у него повышена: 37,2 °С! Малыш находился у вас в животике, а там теплее, чем снаружи. Поэтому превышение нормы на 0,1- 0,6 градуса допустимо. В течение 2-5 часов температура может упасть на 1,5-2,5 градуса, и это тоже в порядке вещей. Система терморегуляции у крохи еще несовершенна, поддерживать температуру тела на уровне 36,6 °С, когда вокруг 23-24 °С, ему еще сложновато. Достигнув своего минимума, температура начинает повышаться. У здоровых деток уже через 12-24 часа она  приближается к 36,6-37 °С.

Заметьте: 37 °С у новорожденного — это верхняя граница нормы! Ведь у маленьких деток обмен веществ интенсивнее, а значит, больше вырабатывается тепла.

регистрация новорожденного ребенка по месту жительства одного из родителей
В статье прописаны подробные инструкции прописки новорожденного ребенка к состоящих в браке родителям, отдельно к матери и отдельно к отцу. Также в конце советуем прочитать важные моменты при прописке.

Порядок пр

Что делать?  Нормализация температуры за

Источник

Почему у ребенка низкая температура?

Нормальный показатель температуры тела — 36,6. Но иногда у детей случаются отклонения от нормы, что приводит родителей в замешательство. В этой статье мы рассмотрим, почему у ребенка низкая температура и как с этим бороться.

В утробе матери малышу комфортно и тепло. Организм поддерживает оптимальную температуру, способствующую нормализации развития ребенка. За 9 месяцев малыш полностью адаптируется к жизни в животе у мамы, принимает ее температуру тела. С рождением все меняется. Организм ребенка продолжает поддерживать тепло, которое сохраняется вокруг него. Таким образом, температура тела может упасть на 1 градус. Как правило, новорожденного сразу прикладывают к груди, не только, для того чтобы проверить сосательный рефлекс, но и для получения материнского тепла. В дальнейшем организм ребенка будет самостоятельно определять оптимальную температуру для себя.

У ребенка низкая температура после рождения может сохраняться несколько дней. Она колеблется, повышаясь и понижаясь. Нормой считается отклонение от стандартного показателя в 36,6 на один градус в большую и меньшую сторону. Примерно ко второй неделе жизни у малыша устанавливается нормальный показатель. Но если малыш родился значительно раньше срока, то понижение температуры у него будет наблюдаться значительно дольше. Слабый организм ребенка не всегда в состоянии самостоятельно адаптироваться к условиям новой жизни.

когда младенец начнет ползать
Важным показателем развития является умение сидеть. Когда же ребенок начинает сидеть? У всех этот процесс происходит по-разному. Важно не торопить кроху и специально не присаживать, а только поддерживать и направлять

Чаще всего у ребенка низкая температура образуется вследствие переохлаждения. Малыш намочил ноги, погулял по холодной погоде, поел мороженое. Все это может снизить температуру его тела на 1 и более градусов. В этом случае ребенка нужно согреть. Только нельзя резко менять холодное на горячее, отправляя малыша в парилку. Сначала одеть теплее, потом укрыть пледом, дать теплое (не горячее) питье. Самое главное в данной ситуации &mda

Источник

У ребенка гипотермия 35 градусов: основные причины

Когда у малыша наблюдается повышение температуры, родители тот же час стремятся предпринять меры по ее снижению. Для этого они прибегают к применению жаропонижающих в виде ректальных суппозиториев или сиропов. Повышенная температура предшествует о том, что в организме возникают сбои и нарушения, которые зачастую являются провокаторами различных заболеваний. Но что делать, если температура у ребенка 35 градусов? Именно о том, почему у ребенка снижется температура до 35 градусов, следует рассмотреть более детально.

Что такое гипотермия

Пониженная температура тела у ребенка называется гипотермией, и представляет собой значение на термометре ниже 36,2 градусов. Ведь, как известно, у новорожденного малыша и у грудничков значение температуры может варьироваться от 36,2 до 37,4 градусов, что является абсолютно нормальным. Немаловажно отметить и тот факт, что на понижение или повышение температуры влияют такие факторы, как активные игры, пребывание на солнце длительное время, период бодрствования и сна, употребление пищи.

Показания градусника в 36,6 является идеальным для здорового человека, но даже и у таких людей оно не может держаться в постоянном значении. Ежедневно наблюдаются колебания на 1 градус у взрослых людей, а у детей эти колебания зависят не только от вышеперечисленных факторов, но и от возраста. Понижение температуры тела может быть опасным в следующих случаях:

Если показания термометра снижаются до 27 и ниже градусов. В такой ситуации ребенку нужна срочная госпитализация, иначе организм может впасть в кому.

Когда отметка термометра снижается до 29 градусов, что также не предвещает ничего хорошего. Падение температуры до таких значений может предшествовать развитию обморочного состояния.

Если температура понижается до 33 градусов, то ситуацию можно считать

Источник