грудничок постоянно переедает

Новорожденный часто срыгивает: как я решила проблему

Не знаю с чем связано, но в последнее время эта тема стала необычайно актуальна. Имея троих детей, я бы никогда не задумалась над тем, почему новорожденный часто срыгивает, если бы самой не пришлось столкнуться с этой проблемой.

Со старшими детьми я избежала этого кошмара, а вот с младшим довелось испытать на собственной «шкуре», каково это – наблюдать, как твое дитя буквально фонтаном извергает свернувшееся молоко. Мой совет мамам:

Почему? Чтобы удостовериться, что у крохи нет патологии желудочно-кишечного тракта. Тогда можно искать причину обильных срыгиваний и способы ее устранения.

Если новорожденный часто срыгивает: какие причины?

Их много, но внимательно наблюдая за своим малышом, каждая мама сможет найти ту причину, из-за которой ее ребенок часто срыгивает после кормления. Нужно разделять детей на ГВ и на искусственном вскармливании, поскольку причины и методы их устранения будут разные.

1. Неправильный захват груди, когда сосок взят без ареолы, что способствует попаданию воздуха в пищевод ребенка. Воздух в желудке малыша – верный путь к обильным срыгиваниям.

2. Переедание. Возможно, мама слишком перекармливает своего малыша, что для грудничков не совсем правильно – строение их желудочно-кишечного тракта таково, что изрыгнуть ребенок может не лишнюю порцию молока, а все, что было съедено.

3. Высокая жирность молока у матери, что приводит к частичной его усвояемости пищеварительной системой ребенка. В этом случае срыгивания обычно творожистые, имеют вид свернувшегося молока и неприятный запах рвотных масс.

3)     слишком мягкая или слишком твердая соска – латексные обычно мягче, силиконовые тверже. Подбирать нужно индивидуально, методом проб и ошибок.

2. Неправильно подобранная смесь. Если новорожденный часто срыгивает, то следуе

Источник

Основные причины срыгивания у грудных детей

Иногда новоиспеченные мамы буквально в первые дни после рождения ребенка сталкиваются с проблемой срыгивания молока. Обычно это явление наблюдается непосредственно после кормления, однако иногда бывает и в процессе, отчего сложно довести процедуру до конца. Так почему ребенок срыгивает грудное молоко?

Причины

Именно из-за этого наиболее часто груднички срыгивают. Переедание во время кормления – явление довольно частое и порой бывает, что ребенок срыгивает фонтаном из-за особенностей строения системы пищеварения. Если это не влияет на развитие и вес грудничка – то причин для беспокойства нет. Однако причины срыгивания иногда лежат и в аэрофагии, которая более опасна, чем переедание.

Заглатывание воздуха может быть по причине неправильного положения при кормлении грудью. Следует знать, что во время процесса младенец должен находиться на 45° по отношению к груди, но никак не лежа на коленях у кормящей мамочки. Также срыгивание после кормления может возникать и вследствие неправильной формы соски, способствующей заглатыванию пузырьков воздуха. Это явление еще носит название аэрофагия.

Иногда причиной аэрофагии может стать мышечная слабость у малыша, которая с возрастом обязательно исчезнет. Это часто бывает после сложных продолжительных родов или впоследствии незрелости крошечного организма.

Признаки неправильного срыгивания

Стоит учесть, что, помимо частого срыгивания, существует еще отрыжка и рвота, которые имеют свои отличительные характеристики. В случае отрыжки вы не увидите выделяемого молока или смеси из желудка ребенка, это всего лишь испускание пузырьков воздуха. Рвота же характеризуется продолжительным срыгиванием, причем при этом наблюдаются судороги поступательного характера. Рвать может, как содержимым желудка, так и содержимым кишечника, поэтому при первых ж

Источник

Почему ребенок срыгивает после кормления грудью или смесью

Первые несколько месяцев жизни дети склонны срыгивать пищу. Существует несколько определений данного процесса: отрыжка, срыгивание и рвота. Физиологически все три явления между собой различаются. Рассмотрим подробнее, в чем состоит разница, каковы причины срыгивания у новорожденных.

Понятия отрыжка, срыгивание и рвота

Объединяет все три явления факт выброса материнского молока или смеси через рот фонтаном. Но процесс происходит по-разному. Отрыжка представляет собой непроизвольный выброс воздуха из желудка и пищевода. При этом у новорожденных вместе с воздухом может захватываться и выбрасываться грудное молоко.

Срыгивание — это отрыжка пищи вместе с воздухом фонтаном, которая происходит либо сразу после кормления, либо в течение нескольких минут. Молоко как бы выливается со рта струей. Такое явление происходит только у  новорожденных и детей первых месяцев жизни. В этом случае ребенок активен, улыбается и не проявляет беспокойства. Мускулатура желудка в этом процессе не участвует. Срыгивание может сохраняться длительное время, оно может быть обильное. По мере взросления интенсивность снижается.

Срыгивание — это отрыжка пищи вместе с воздухом фонтаном, которая происходит либо сразу после кормления, либо в течение нескольких минут.

Рвоте же предшествует беспокойство, выделение слюны, отказ от еды, учащенное дыхание и сердцебиение, тошнота. При попытке накормить с бутылочки или грудью, ребенок выталкивает ее языком. Рвота происходит рефлекторно, участвуют в процессе извержения содержимого желудка мышцы брюшной полости. Грудничок плачет. После устранения причин, вызвавших рвоту, состояние у детей нормализуется.

Почему ребенок срыгивает после кормления?

Обычно ребенок много срыгивает по двум причинам: вследствие перекармли

Источник

Грудничок срыгивает

Появление в семье малыша – это большое счастье, которое сопровождается множеством забот. Меняется привычный образ жизни каждого члена семьи, появляется усталость и недосыпание. А если ребенок заболевает или не набирает вес – это вселенская катастрофа. Родители начинают бегать по врачам, не спят по ночам и постоянно переживают за свое чадо.

Почему грудничок срыгивает?

Для того чтобы понять нужна ли ребенку какая-либо помощь, нужно определить грудничок срыгивает или его рвет. При помощи срыгивания желудок освобождается от лишнего молока. Происходит это без усилий, малыш прекрасно себя чувствует и не пугается данного процесса. Дети заканчивают срыгивать к шести месяцам, когда пищеварительный тракт становится у них более совершенным. Рвота сопровождается спазмами, малыш становится вялым и ведет себя беспокойно. Если у ребенка началась рвота, надо вызывать врача, поскольку она может быть признаком каких-то серьезных заболеваний.

Почему грудничок срыгивает? Происходит это из-за переедания, заглатывания воздуха или неправильного ухода за крохой. Новорожденные сосут грудь не только для того чтобы насытиться, но и для того, чтобы удовлетворить сосательный рефлекс, поэтому они и переедают. Если малыш нормально прибавляет в весе, нет повода для беспокойства. Захват воздуха во время кормления может возникнуть из-за неправильного захвата соска, избытка молока, чрезмерного возбуждения и по другим причинам. Для того чтобы воздух не попадал в желудок, мама должна следить за тем, чтобы ребенок захватывал весь сосок, вместе с околососковым кружком. При этом нижняя губа должна быть слегка вывернута.

До какого возраста груднички срыгивают?

Основная причина срыгивания – это незрелость желудочно-кишечного тракта. Беспокойные дети, обладающие повышенной мышечной активностью, чаще срыгивают, чем их сверстники с более спок

Источник

Насколько я помню нашего детеныша в этом возрасте (это было целых четыре месяца назад), он тоже днем почти не спал - только во время прогулки укачивался... А по вечерам, где-то с 19 до 22 было время криков (тут и колики, и так называемый "беспричинный" плач..)

К 3-м месяцем процесс перемен уже шел вовсю - регулярный дневной сон (уже безо всяких укачиваний, просто на балконе... часа по 2-3, а то и все 5 на радость родителям, которые это время могут употребить на что-нибудь приятное ), все меньше колик и криков по вечерам... к 4-м месяцам от них остались лишь воспоминания.

Надеюсь, и вам нужно лишь перетерпеть этот период! Конечно, ребенка можно показать невропатологу, на всякий случай, но скорее всего это пройдет с возрастом.

Сегодня он спал только после ванной, я ему устраиваю заплыв на 25-30 минут, когда надо что- то по дому сделать, он устает и потом спит 2-3 часа, иногда и больше, а так вообще днем не спит, только по 15 минут.И так уже больше месяца, видно ночью высыпается. Не помогает ни коляска, ни укачивание, ни кроватка, вообще ни-че-го.Хочет либо ходить по квартире, либо по улице на руках (только на руках) и смотреть на деревья. А спать не хочет.Колик нет, ничего не беспокоит, просто хочет бодрствать.

Мой сынуля себя вел точно так же в первый месяц, потом все спокойней и спокойней, а еще я обратила внимание, когда в доме полная тишина - спит хорошо. А вообще не заморачивайся, просто потерпи, как уже было сказано, со временем будет спать дольше - насколько устал, настолько и поспал.

А мы, наоборот, днем спим нормально, а ночью- нет. Нет, день с ночью не перепутали, просто ночью дочка крутится и корчится, не то от спазмов в животе (хотя нам уже почти 5 месяцев!)- у нас дисбак с воспалением кишечника, не то зубы растут (у нас их аж 2), не то гипертензионно-гидроцефальный синдром дает о себе знать

если у ребенка болит животик что делать грудничок
У всех без исключения детей иногда болит живот — причем, тому может быть с десяток разных причин. Как самостоятельно, без помощи врача, определить: какая боль в животе у ребенка опасная и требующая быстрых «спасательны

Sand, а у вас случайно

Источник

Как не перекормить кроху грудным молоком

Когда женщина становится мамой, весь мир ее сужается до крохотного пространства, центром которого является новорожденный. Такой маленький человечек производит впечатление хрупкого создания и неопытных родителей захлестывают переживания: «Все ли правильно я делаю?». Одним из наиболее часто встречающихся вопросов, беспокоящих молодых мам является тема возможного переедания грудничка, находящегося на грудном вскармливании.

Срыгивание и переедание

Зачастую мамы беспокоятся о том, что новорожденный много срыгивает потому, что переедает. Тем не менее, это никак не связано с количеством съеденного молока.

Чтобы понять причины данного явления следует знать физиологические особенности пищеварительной системы младенцев.

В отличие от взрослого человека, у карапузов до года желудок располагается горизонтально. Сфинктер (это круговая мышца, работающая как пропускной механизм), расположенный в месте соединения желудка с пищеводом неразвит, слаб. Сам пищевод (соединяет ротовую полость с желудком) короткий и узкий. Не имеет изгибов. Все это говорит о том, что даже если малыш получил совсем немного молока, он может срыгнуть. Особенно если его сразу положили в кроватку (коляску) и вдобавок, если при сосании проглотил пузырек воздуха.

Выходит, что можно неверно трактовать срыгивание как следствие переедания. Сколько бы малыш ни съел, при принятии горизонтального положения после кормления молоко, которое не успело перевариться, будет «вытекать».

Для мнительных мам есть формула. По ней можно посчитать, сколько ребенок должен получать молока в одно кормление. Для этого количество полных месяцев, которые уже прожил кроха надо умножить на 30 и прибавить еще 30 миллилитров.

Как часто прикладывать к груди, чтобы не перекормить?

что делать если не спит новорожденный ребенок
Выяснение и устранение причины беспокойства ребенка позволит нормально отдохнуть и восстановить силы всем членам семьи.

Сон здорового младенца: норма

Время, на протяжении которого новорожденный отдыхает, в

Наши мамы и бабушки всегда стремятся дать совет молодым

Источник

Что делать если новорожденный переедает при грудном вскармливании

Вопрос достаточности питания актуален для каждой кормящей женщины. Много — не всегда хорошо, поэтому молодая мама должна позаботиться о том, чтобы её новорожденный малыш не переедал во время прикладывания к груди.

Ситуации, когда новорожденный ребёнок переедает при грудном вскармливании, встречаются значительно реже, чем когда малыш получает искусственные молочные смеси. В целях безопасности необходимо уделять внимание объёму потребляемой ребёнком пищи.

Как понять, что малыш переедает

Увы, новорожденный малыш ещё не способен сказать своей маме, голоден он или сыт, однако грудничок выражает свои желания и потребности в других проявлениях. Если поведение ребёнка изменилось, он стал капризным и беспокойным, то родителям стоит обратить внимание на питание младенца.

Прибавка в весе, которая не соответствует возрастной норме. Данная проблема встречается редко среди детей, находящихся на грудном вскармливании, однако исключить её нельзя.

Обильное срыгивание грудного молока после кормления. Если малыш получает избыток пищи, то при отхождении воздуха выходит и часть лишнего молока.

В большинстве случаев срыгивание не является характерным признаком чрезмерного потребления пищи новорожденным. Появлению данного признака способствуют анатомические особенности желудочно-кишечного тракта у детей до 1 года. Желудок новорожденных расположен в горизонтальном положении, а сфинктер, соединяющий пищевод и желудок, находится в сниженном тонусе. Именно поэтому, даже малые порции молока провоцируют срыгивание.

Причины переедания

Распространённой причиной переедания младенцев являются частые прикладывания ребёнка к груди. Нередко молодые мамы воспринимают детские капризы как необходимость в еде. Плачь ребёнка, нередко сигнализирует о плохом самочувствии или

Источник