массаж спины для грудничка

Массаж спины для детей

Массаж спины для детей – гарантия полноценного развития ребенка, если начать манипуляции с самого рождения. Перед каждым родителем встает вопрос, какому массажисту доверить свое дитя. Ответ прост — такому, во время процедур у которого малыш не кричит от боли.

Спазмированные мышцы легко поранить, только нежные, ласковые прикосновения, спокойный голос, уверенные движения принесут ожидаемый эффект.

Несложные манипуляции, приемы вполне доступны для изучения, а нежные руки родителей уже сами по себе будут позитивно влиять на эмоциональное состояние малыша. Главная составляющая детского массажа – любовь, главная оценка правильно проведенной процедуры – улыбка дитя.

В чем польза упражнений и ручных манипуляций

Физические упражнения и массаж спины для укрепления мышц грудничка с рождения до совершеннолетия способствуют развитию:

Если для ослабленных, больных детей детский массаж спины жизненно необходим, то для здоровых карапузов он станет хорошей профилактикой, гарантией прекрасной осанки.

Нежное касание вызывает мощные импульсы, которые через рецепторы кожного покрова поступают в кору головного мозга, вызывая нормализацию психо — эмоционального состояния грудничка.

Главные, неоспоримые правила

Составьте комплекс упражнений для укрепления мышц спины грудничку, за один раз необязательно использовать его полностью.

Общеукрепляющие приемы и упражнения

Классические приемы проработки мышц для детей практически не отличаются от взрослых своей последовательностью: поглаживание, растирание, разминание.

В каком возрасте и сколько делать процедур для грудничков

Лучшим и рекомендованным возрастом, чтобы делать профилактический, общеукрепляющий массаж для укрепления спины для грудничка, является каждый квартал. Прошли курс процедур

Источник

Как делать расслабляющий массаж для грудничков при гипертонусе

Несмотря на то, что их малыш вовремя накормлен и окружён заботой и вниманием, он много плачет, капризничает и явно находится не в лучшем расположении духа.

Причиной такого поведения может стать гипертонус мышц. Чрезмерное напряжение мышц и создаёт дискомфорт. Зная симптомы этого расстройства, определить его несложно.

Подготовка к процедуре

Для этого нужно просто в течение некоторого времени внимательно понаблюдать за ребёнком и проделать несложные манипуляции.

Пожалуй, главные признаки, указывающие на гипертонус – беспокойное поведение и нервозность, при плаче у малыша дрожит подбородок. Симптомами повышенного мышечного тонуса также являются:

Характерные позы, которые дети принимают когда спят – голова откинута, ноги и руки соединены. Если вы попытаетесь развести конечности, при гипертонусе малыш будет сопротивляться, может проснуться и заплакать.

Подобные реакции бывают и у совершенно здоровых детей и окончательно диагностировать гипертонус может только детский невропатолог.

Специалисты указывают на несколько возможных причин появления напряжённости мышц: гемолитическая болезнь малыша, несовместимость групп крови или резус-факторов, сбои в работе нервной системы малыша.

Условия для массажа

Массаж следует проводить после назначения врача в комфортных домашних условиях. Температура в комнате должна быть не менее 25 градусов, влажность воздуха соответствовать норме.

Для того чтобы ребёнок себя комфортно чувствовал, можно приобрести специальное масло для массажа. Не забудьте подстричь ногти, очень важно чтобы ваши руки были тёплыми и сухими.

Лечебный массаж при гипертонусе

Обычно гипертонус диагностируют у детей месячного возраста. Только в самых тяжёлых случаях врачи н

Источник

Источник

Гимнастика для грудничков

Детей до года называют грудничками. Именно в этом возрасте происходит становление всех опорно-двигательных функций организма. Врожденные первичные рефлексы угасают, появляются другие, более постоянные и осмысленные. Массаж и гимнастика грудничка, как ничто другое, помогут малышу правильно и вовремя сформироваться. А также улучшить настроение, поддержать контакт с матерью и укрепить здоровье.

Для разных стадий развития и конкретных целей возможны различные варианты гимнастики, в том числе лечебной, их проводит опытный специалист. Но есть упражнения, годные для домашнего проведения и любого возраста.

Динамическая гимнастика для грудничков

Динамическая гимнастика для грудничков - комплекс подвижных упражнений с подбрасыванием, раскачиванием, перекручиванием и подвешиванием малютки. Во время занятий, положение тела новорожденного быстро изменяется в пространстве, много упражнений, где грудничок находится вниз головой.

Определенного мнения насчет динамической гимнастики для грудничков не существует. Часть родителей и медиков считают ее полезной для грудного младенца, часть - опасной. Единственное, в чем мнения совпадают - раньше полутора-двух месяцев от роду начинать делать динамическую гимнастику нельзя.

Перед выполнением упражнения нужно уложить малыша на спину ногами к себе. Здесь поможет хватательный рефлекс, особенно сильно развитый в первые месяцы жизни. Ребенку дают схватить большой палец левой руки и делают прием правой, и наоборот. После выполняют 6-8 массажных поглаживаний в направлении от кисти к подмышке и плечу.

Положение ребенка – на спине ногами к себе. Снова пригодится хватательный рефлекс. В этот раз грудничку дают схватить оба больших пальца одновременно. Когда он достаточно крепко будет держаться за пальцы, начинают слегка тянуть малыша на себя. При этом его кисти следует п

Источник

Ребенок до года: Массаж для грудничков

Массаж для грудничков. Видеоуроки

Массаж для грудничков помогает снять накопившееся мышечное напряжение, способствует нормализации тонуса мышц (мышцы младенца находятся в состоянии так называемого физиологического гипертонуса), а также помогает развитию моторики у малыша.

Ребенок до года учится ползать,сидеть,делать первые шаги. Поэтому очень важно уделять внимание укреплению мышц малыша с младенчества,применяя для этого специальную гимнастику для детей до года и осваивая технику детского массажа.

Кроме того,некоторые приемы массажа для грудничков помогают быстрее успокоить маленького карапуза, снять у крохи болевые ощущения (например,во время колик - ниже Вы можете посмотреть технику исполнения в материале Массаж для грудничков Видео).

Массаж животика желательно начинать делать уже со 2 месяца жизни ребенка - несложные манипуляции,которые может освоить каждая мамочка, избавят кроху от частых колик, не позволят развиться пупочной грыжи у младенца, нормализуют мышечный тонус.

2-3 минуты легкого детского массажа - и младенец спокойно засыпает. Особенно это актуально в ситуациях,когда малыш долго и тяжело засыпает. Проблемы со сном характерны для многих малышей,ведь у ребенка до года происходят интенсивные изменения во всем организме.

Детские педиатры выделяют четыре основные массажные манипуляции,которые должна освоить мамочка спустя 6-7 недель с момента рождения ребенка. Это: вибрация; разминание; растирание  и поглаживание. При этом все движения необходимо выполнять от периферии к центру,то есть по ходу суставов.

младенец все время тужится что это
Практически все новоиспеченные родители рано или поздно сталкиваются с такой проблемой как повышенное газообразование у их младенцев, которое приводит к тому, что новорожденные много пукают. Не удивительно, что данны

Массаж для грудничков следует выполнять теплыми руками,сняв при этом все кольца,браслеты и другие украшения.И конечно же ногти на Ваших пальцах должны быть короткими,чтобы не поранить ребен

Источник

Гипертонус у грудничков

Многие родители не понимают причины того, что их малыши часто срыгивают, капризничают, много плачут и кричат и плохо спят. Однако, предъявив эти жалобы и получив направление к невропатологу, они выясняют, что у грудничка гипертонус мышц. Но бывает и так, что молодые родители считают, что все эти явления нормальны и не обращаются к врачу, потому что не знают, на что именно нужно обращать внимание.

Признаки гипертонуса у грудничка

Определить, есть ли у грудничка гипертонус, можно внимательно понаблюдав за ним в течение некоторого времени и проведя простые манипуляции. Один из признаков этого отклонения – нервозность, при этом беспокойство и волнение зачастую сопровождаются плачем и дрожанием подбородка. Другими симптомами гипертонуса у грудничка являются:

В период сна ребенок часто принимает следующую позу: руки и ноги сведены вместе, голова откинута назад. В этот момент можно попробовать осторожно раздвинуть конечности, при гипертонусе ощущается заметное сопротивление, а если продолжать попытки, то оно еще усилиться, и ребенок заплачет.

При вызывании рефлекса шагания (для этого малыша берут под мышки, придерживая, ставят на ножки и немного наклоняют вперед) малыш должен ставить стопу на стол полностью, то есть всей поверхностью. В случае, когда он касается стола только носочками, можно говорить о гипертонусе.

Многие из этих признаков гипертонуса присутствуют и у здоровых малышей в первое полугодие их жизни. Консультация у невропатолога поможет точно установить, есть ли отклонения и определить меры их исправления.

Причины гипертонуса у грудничков

чересчур затянувшиеся роды или слишком стремительные (в таких случаях нередко бывает недостаточно полное раскрытие родовых путей, обвитие, длительный безводный период и другие нарушения);

протирание лица новорожденного чередой
Среди богатого ассортимента лекарственных трав, в изобилии произрастающих на территории нашей страны, трудно найти аналог привычной всем с детства ромашке. Это уникальное растение обладает поразительно широким спек

неправильный разрез при родах через кесарево

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Основные правила и приемы массажа для грудничков

Массаж для грудничков – это та процедура, которая, как правило, нравится всем малышам, особенно если его проводят ласковые и нежные руки мамы. Но неправильные движения могут навредить грудничку. Какие условия проведения массажа необходимо соблюдать, чтобы он стал полезным и эффективным?

Если ребенок здоров, то, начиная с 1,5 месяцев, каждая мама может включить массаж для грудничков в режим дня своего крохи. Помимо того, что массаж для грудничков важен ребенку для гармоничного физического развития, в раннем возрасте он является одним из способов общения грудничка с мамой. Телесный контакт во время этой процедуры способствует развитию осязания, с помощью которого ребенок в раннем возрасте познает мир, кроме того, между мамой и малышом создается атмосфера взаимопонимания и эмоционального общения. Плавные движения рук мамы во время массажа для грудничков дают ребенку чувство защищенности, любви и психологического удовлетворения. Это, в свою очередь, снижает возбудимость центральной нервной системы, помогает малышу успокоиться и расслабиться.

Массаж для грудничков важен и для своевременного гармоничного моторного развития ребенка, так как оказывает общеукрепляющее действие на мышечную систему, нормализуя ее тонус и сократительную способность мышц.

Массаж животика помогает нормализовать работу желудочно–кишечного тракта и способствует устранению колик, которые являются одной из главной причин беспокойства ребенка в первые месяцы жизни.

Местное влияние массажа выражается в улучшении обмена веществ и питания кожи за

Источник