новорожденного котенка бросила кошка как выкормить

Вы здесь

Как выкормить котенка без кошки

Идеальный вариант выращивания потомства — это их выкармливание мамой-кошкой. Но бывают в жизни форс-мажорные обстоятельства, когда владельцы вынуждены самостоятельно выхаживать котят. Конечно же, иммунитет их в таком случае будет слабее, нежели вскормленных матерью. И все же хозяева при желании и терпении успешно справляются с вынужденной миссией.

О питании новорожденных котят

Кормление — самая важная и хлопотная составляющая выхаживания кошачьего потомства. Трудность ее в том, что кормить малыша надо через каждые 2-3 часа в первые 14 дней. Уже с третьей недели, если со здоровьем пушистика все в норме, можно оставить только одно ночное кормление, при этом увеличить между кормлениями интервал до 3-4 часов. Самостоятельно питаться, то есть лакать из блюдечка, а не пить из соски, они уже могут к концу первого месяца жизни. Искусственно вскармливая кроху, надо контролировать вес. Привес в первые три недели должен составлять хотя бы 10-15 граммов в день. Опытные заводчики советуют выкармливать котят с помощью соски и бутылочки. Можно пользоваться и шприцом, но аккуратно, чтобы малыш не захлебнулся.

У маленьких котят сосание специфическое. В начале они делают это активно, съедают большую порцию пищи. Затем, немного подустав, темп сосания снижается. Малыш может и уснуть с соской во рту, вволю наевшись. Когда котики насыщаются, они начинают забавно трясти своими ушами. Это сигнал о том, что наступила сытость. Владелец должен следить за температурой питания. В первые недели жизни котят она должна быть 38 градусов Цельсия, а до конца месяца постепенно ее надо снизить до 26.

Чем же нужно выкармливать потомство, которое осталось без матери-кошки? Можно это делать с помощью заменителей кошачьего молока. Их состав схож. Компонентами заменителей являются белки и жиры животного происхождения,

Источник

как выкормить котенка которого бросила кошка

Как и чем кормить котят оставшихся без кошки

Вы любите животных и кошки «украли» ваше сердце? Вы не можете пройти мимо плачущих котят – читайте обязательно! Даже если у вас нет опыта, знания – 50% успеха в нелегком деле выкармливания новорожденных малышей. Разберемся, как и чем кормить котят без кошки, с какими проблемами придется столкнуться и актуально ли заявление, что слепые малыши не выживают без матери.

Проверяем рефлексы, малыш должен тыкаться мордочкой в ладонь в поиске соска и стараться перевернуться на спину от поглаживания животика.

Осматриваем животик, пуповина должна быть короткой. Если пуповина длинная, и на ее конце обнаружился «мешочек» – не паникуйте, это «место» котенка:

Важно! Обнаружив у новорожденного проблемы с дыханием – резкое отрывистое, ртом, с хрипом – обратитесь к ветеринарному врачу. У котят отсутствует терморегуляция, при переохлаждении развитие пневмонии практически моментальное, что объясняет высокую смертность.

2–3 неделя – глаза открыты, уши начинают подниматься, но котенок по-прежнему не кушает самостоятельно, прорезаются молочные передние зубы.

Первые трое суток являются решающими в жизни «сирот», даже при полноценном питании и заботе велика вероятность смертности.

Конечно, идеальный вариант – в срочном порядке найти кормящую кошку с потомством, которая примет осиротевших малышей. Однако, столь «простой» выход доступен не всегда. Если вы стали приемными родителями, вам понадобится:

Картонная коробка – гнездо, грелка, отрезы натуральной теплой ткани (байка, махра), тонкая темная ткань для накрывания гнезда.

Выкармливаем новорожденного котенка

В идеале следить за малышами до

Источник

Правила кормления и содержания котенка, брошенного с рождения

Ситуация, когда новорожденный котенок остается без матери – нередкое событие. Кошка может погибнуть, заболеть, отказаться от котят, и тогда все хлопоты по вскармливанию и уходу за малышом берет на себя человек. И вопрос, как кормить новорожденного котенка без кошки, волнует и опытного заводчика, и обычного любителя пушистых созданий.

При уходе за оставшимся без мамы малышом следует придерживаться следующих этапов: кормление животного, оборудование гнезда, обеспечение нормальной жизнедеятельности. Необходимо помнить о том, что организм новорожденного практически не приспособлен для самостоятельной жизни. Здоровье и жизнь его всецело зависят от внешних факторов.

Выбор заменителя молока

Питание новорожденного малыша – самый ответственный этап в уходе за сиротой. Многие владельцы, столкнувшись с необходимостью самостоятельного выхаживания, задаются вопросом: как выкормить новорожденного котенка без кошки?

Прежде всего необходимо определиться с выбором корма. Следует знать, что в первые дни после родов у кошки выделяется молозиво, и только позже молоко. Первое служит для новорожденных котят гарантией защиты от многочисленных инфекций, так как содержит уже готовые оберегающие вещества. Для здоровья потомства очень важно, чтобы малыши получили молозиво в первые дни жизни от мамы.

Если по каким-либо причинам это невозможно, следует прибегнуть к помощи ветеринарного специалиста и поддержать иммунитет детенышей с помощью специальной сыворотки. Ее готовят из крови иммунной кошки. Такой препарат вводится новорожденным подкожно или выпаивается. Процедура позволяет снабдить организм необходимыми антителами к вирусам и бактериям. Еще одним вариантом является выпаивание заранее замороженного молозива от другой кошки. Разумеется, подкладывание котенка к только что родившей

Источник

Как выкормить котенка без кошки

Основные правила и советы по вскармливания котят без матери-кошки. 5 рецептов приготовления смесей-заменителей кошачьего молока в домашних условиях.

Обычно, материнский инстинкт у кошек развит очень сильно и мурлычущие мамочки одни из самых ответственных и заботливых в животном мире. Но в жизни иногда бывают исключения и мамы-кошки отказываются от своих котят или, что совсем плохо, родившая кошка умирает.

Не стоит опускать руки и считать, что новорожденные котята обречены. Их можно выкормить самостоятельно, нужно лишь вооружиться знанием и терпением.

Выкармливание новорожденных котят

Зоомагазины предлагают различные заменители кошачьего молока (прикорм). Цены кусаются, но ветеринары советуют и хвалят такие продукты. Вот примеры смесей-заменителей кошачьего молока:

Советую разбавлять прикорм для малышей чуть большим количеством жидкости, чем указано на упаковке. Все это поможет избежать запора.

Рецепт рассчитан на несколько приемов. Молоко, глюкозу и желток можно смешать сразу и хранить в холодильнике (не больше суток). Непосредственно перед кормлением в половину смеси добавляется Ветом, Тетравит, Нутрилон и масло). Смесь процеживается через сито и подогревается в тёплой воде до температуры 36-38 градусов.

Если вы покупаете специальную смесь в зоомагазинах, то подробная инструкция как приготовить и покормить прилагается к каждой упаковке. Если же вы кормите смесью собственного приготовления, то вполне можете ориентироваться на такую таблицу.

смеси должны быть свежеприготовленными, если и допускается хранение смеси, то не более 24-х часов и обязательно в холодильнике

из чего бы вы ни кормили котят (бутылочки, шприцы, пипетки), тара обязательно должна стерилизоваться кипячением продолжительностью от 5 до 15 минут

перед тем как давать смесь проверьте её те

Источник

Кормление новорожденных котят

Новорожденными котята считаются с момента рождения до двухнедельного возраста. Во время периода новорожденности проходит приспособление организма к условиям существования вне утробы матери, идет процесс становления всех органов и систем, устанавливается нормальное дыхание, кровообращение, железы внутренней секреции активно включаются в работу, изменяется обмен веществ, совершенствуется терморегуляция. В этот период очень важно обеспечить новорожденному котенку благоприятные условия содержания, так как организм малыша сильно восприимчив к инфекционным бактериальным заболеваниям (колибактериоз, сальмонеллез, диспепсия и другие).

Одним из правил для нормального развития только рожденного котенка является полноценное кормление. Все питательные вещества поступают в организм с молоком матери. Новорожденные котята не нуждаются в особом уходе, так как обычно мама-кошка берет заботу о малышах на себя. Лишь начиная с двухнедельного возраста, котята могут испытывать потребность в дополнительном кормлении.

Чем кормить новорожденных котят

Лучшим вариантом для вскармливания брошенных или оставшихся без мамы котят будет найти кормилицу – лактирующую кошку, которая в данный момент имеет собственных малышей. Обычно мамочки с удовольствием принимают в семью подкидышей и кормят их так же хорошо, как и родных котят.

В случае если кормящую кошку найти не удалось, человеку приходится самому заниматься вскармливанием. Это достаточно сложная и трудоемкая забота.

Для кормления новорожденных котят в ветеринарной аптеке можно приобрести специальную адаптированную смесь либо купить обычную детскую, предназначенную для новорожденного ребенка. Из специальных смесей для искусственного вскармливания котят хорошо зарекомендовала себя:

Как часто кормить маленьких котят

прописать новорожденного ребенка к отцу
С рождением ребенка в дом приходят не только счастье и радость, но и множество забот. Как оформить документы на этого маленького человечка, как прописать новорожденного ребенка, а главное – куда пропи

Маленького котенка первую неделю ег

Источник

Как и чем кормить котят оставшихся без кошки

Вы любите животных и кошки «украли» ваше сердце? Вы не можете пройти мимо плачущих котят – читайте обязательно! Даже если у вас нет опыта, знания – 50% успеха в нелегком деле выкармливания новорожденных малышей. Разберемся, как и чем кормить котят без кошки, с какими проблемами придется столкнуться и актуально ли заявление, что слепые малыши не выживают без матери.

Этапы роста и потребности котят от 0 до 30 суток

Проверяем рефлексы, малыш должен тыкаться мордочкой в ладонь в поиске соска и стараться перевернуться на спину от поглаживания животика.

Осматриваем животик, пуповина должна быть короткой. Если пуповина длинная, и на ее конце обнаружился «мешочек» – не паникуйте, это «место» котенка:

Важно! Обнаружив у новорожденного проблемы с дыханием – резкое отрывистое, ртом, с хрипом – обратитесь к ветеринарному врачу. У котят отсутствует терморегуляция, при переохлаждении развитие пневмонии практически моментальное, что объясняет высокую смертность.

2–3 неделя – глаза открыты, уши начинают подниматься, но котенок по-прежнему не кушает самостоятельно, прорезаются молочные передние зубы.

Первые трое суток являются решающими в жизни «сирот», даже при полноценном питании и заботе велика вероятность смертности.

Делаем гнездо и подбираем питание для новорожденных котят

Конечно, идеальный вариант – в срочном порядке найти кормящую кошку с потомством, которая примет осиротевших малышей. Однако, столь «простой» выход доступен не всегда. Если вы стали приемными родителями, вам понадобится:

Картонная коробка – гнездо, грелка, отрезы натуральной теплой ткани (байка, махра), тонкая темная ткань для накрывания гнезда.

успокоительное для грудничка отзывы
Ни для кого секрет, каким стрессом для родителей может быть беспокойство их малыша. Причины такого поведения могут быть различны, и если в одних случаях ребенка достаточно успокоить словесно, то в иных ситуациях требуе

Еда для

Источник

Совет 1: Как выкормить котёнка

Что делать если ваша кошка отказалась от котят, или вы приютили совсем беспомощного маленького котенка? Как правильно выходить такого малыша? В такой ситуации вам придется взять на себя роль кошки – матери и выкормить малыша. Котенок как ребенок постоянно нуждается в кормлении и заботе. И только при вашем участии такой котенок сможет выжить.

Кормить новорожденного котенка нужно через каждые два три часа, в течение первых трех недель. Для кормления вам понадобится специальный рожок для кормления и смесь. Все это без особого труда вы сможете приобрести в любой ветеринарной аптеке. Если не найдете рожок, можно воспользоваться обычным шприцем, без иглы. Смесь нужно нагреть до 40 градусов, затем перелить в рожок или шприц и приступать к кормлению.

Старайтесь не перегревать смесь, горячая смесь опаснее, чем остывшая. К третей недели температура смеси должна быть около 30 градусов. Если котенку всего день, два, вам понадобится 3 кубика смеси, затем количество нужно постепенно увеличивать, и к четвертому, пятому дню уже может достигать 10 кубиков. После кормления обязательно нужно будет имитировать вылизывание. Это стимулирует пищеварение. Для этого вам понадобится мокрая кисточка или тряпочка.

Домик для котенка. Котенку нужно создать все условия, что бы его развитие проходило без задержек. Для малютки нужен теплый домик, который можно соорудить из самой обычной коробки. Выстелите дно и бока теплой тканью, по возможности используйте грелку, можно электрическую. Верх коробки накройте платной тканью, что бы внутрь не проникал яркий свет. В первую неделю температура должна колебаться в пределах 31-32 градуса. Постепенно в течение трех недель нужно снижать температуру, приближая ее к комнатной. Конечно, в наши дни есть специальные инкубаторы для котят.

По мере взросления котенка интервал между кормлениями нужн

Источник