как узнать что у новорожденного температура без градусника

Измеряем температуру без градусника

Когда организм включает защитную реакцию на какую-либо инфекцию, повышается температура. Говорят, что иммунная система хорошо работает, если болезнь сопровождается температурой. Однако чем выше ее показатели, тем организму сложнее справляться с недугом без лекарств. В итоге резко ухудшается общее состояние, повышается жар, организм теряет жидкость, сознание становится затуманенным. Конечно, иммунитет сам ведет борьбу, если на градуснике температура держится от 37 до 38 градусов. Но ее более высокие показатели требуют применения жаропонижающих средств. А что делать, если у вас нет под рукой градусника, и вы не можете проконтролировать сложность ситуации? Тогда вам нужно знать, как можно измерить температуру ребенку или себе без градусника.

Способы определения температуры тела

«Пожар» на теле. Врачи рекомендуют проверять температуру в таких местах, как паховая и подмышечная область, впадины под коленями. К этим местам нужно приложить руку тыльной стороной. Если сгибы пальцев почувствуют жар, то можно с уверенностью говорить о том, что температура тела поднялась выше 38 градусов.

Холодные ноги и руки. Если вы видите, что у ребенка жар, но при этом пальцы на ногах и руках на ощупь холодные, это также говорит о наличии повышенной температуры.

Жажда. Данный симптом проявляется не всегда, но часто больной может жаловаться на сухость во рту. Это также говорит об обезвоживании организма из-за повышения температуры.

Горячий живот, шея и лоб. Если вы чувствуете, что животик или лобик крохи очень горячие, а это нельзя перепутать ни с чем, значит, температура тела близка к 39 градусам.

Пульс. Если вы знаете пульс малыша, когда он здоров, тогда при подозрении на жар вы можете определить температуру по пульсу. Для этого подсчитайте частоту ударов за минуту. Допустим, у вас получилось 130 удар

Источник

Совет 1: Как определить температуру без градусника

Как правило, высокая температура – признак серьезного заболевания. Это, по сути, ответная реакция организма на попадание в него болезнетворных бактерий и вирусов или снижение иммунитета. Для измерения температуры используется градусник, но определить температуру можно и без него.

Традиционный метод определения температуры без градусника – приложить руку ко лбу или прикоснуться к нему губами. Этот способ, конечно, весьма приблизительные дает результаты, но все же определить, повышена температура или нет, можно.

При высокой температуре, как правило, ноги и руки становятся холодными, а вот в паховой области, локтевых ямках, у основания черепа и в ямках под коленками повышается температура. Приложив руку к одному из таких мест, можно это ощутить.

Повышение температуры сопровождается усталостью и ломотой тела. У больного могут сильно краснеть щеки и блестеть глаза.

К тому же высокая температура провоцирует учащение пульса. Так, у годовалого ребенка в горизонтальном положении нормальный пульс составляет сто сорок ударов в минуту, а у взрослого – восемьдесят ударов. С увеличением температуры тела пульс у ребенка может участиться на двадцать ударов в минуту, а у взрослого – на восемь ударов.

Определить температуру без градусника можно и по частоте дыхания, которая подсчитывается в расслабленном состоянии. У бодрствующего взрослого человека частота дыхания составляет двадцать вдохов в минуту (у спящего замедляется до двенадцати вдохов). Годовалый малыш совершает тридцать вдохов в минуту.

На фоне повышения температуры наблюдается обезвоживание (сильная жажда, сухость во рту, проблемы при мочеиспускании). Наличие этих признаков может говорить лишь об одном - о том, что температура слишком повысилась.

Повышенная температ

Источник

Существует мнжество методов измерения температуры тела ребенка. Но не все методы являются одинаково надежными. Далее вы познакомитесь с 6-ю методами, показывающими, как определить температуру у ребенка, и их описанием надежности и точности.

Температура – какая она должна быть?

Нормальная температура у ребенка (в том числе и грудного ребенка) находится между 36,5 и 37,7 градусами. Если же лоб ребенка становится горячим, глаза блестят, щеки краснеют и ребенок горит от жара, тогда необходимо измерить температуру.

Совет: измерять температуру ребенка рекомендуется всегда в одном и том же месте (лучше ректально) три раза в день. Записывайте изменения температуры, это поможет врачу поставить диагноз.

Если после замера температуры (наиболее точным методом - ректальным - в попке ребенка), термометр показывает 38,5 градусов, значит организм ребенка борется против возбудителя болезни. Это хорошо. Ведь при повышенной температуре организм усиляет свои защитные механизмы, имунная система работает эффективно и вирусы не могут размножиться в такой среде.

Какую температуру сбивать у ребенка?

Если вы измерили температуру тела ребенка и она оказалась ниже 38,5 градусов, то можете использовать подручные методы снижения температуры тела, такие как обтирания. Не стоит применять каких-то кардинальных методов, таких, как прием медикаментов, пока температура не перешагнула за 38,5 градусов. В это время организим сам борется с инфекцией и не нужно ему мешать. Но если температура уже за 38,5, то здесь стоит сбить ее. Как сбивать температуру ребенка эффективно, вы узнаете дальше.

Методы снижения температуры тела у детей:

Прохладная одежда. При высокой температуре оденьте ребенка в легкую одежду и заправьте кровать легким одеялом, чтобы жар мог лучше выйти. Не перегревайте ребенка сильно во вр

Источник

Как измерить температуру без градусника

Кажется вы себя плохо чувствуете, и возможно у вас температура - но сказать точно не можете, ведь градусника под рукой нет. Так что же делать, как измерить температуру тела без помощи каких-либо средств?

Прислушайтесь к своему самочувствию. При повышении температуры человек всегда чувствует слабость, кожа на лице и шее краснеет, часто наблюдается озноб. Это самые верные признаки повышенной температуры, менее надежными, но тоже заметными признаками являются воспаленные глаза и ломота в костях. Если температура повышена, то телу жарко, а значит, вы будете много потеть, поэтому пейте много жидкости во время температуры. Обезвоживание - незаметный, но очень неприятный симптом. Он вызывает сухость в носоглотке, жажду. Именно поэтому доктора советуют при жаре пить как можно больше воды, желательно сладкой - сладкая вода заставляет человека хотеть пить ещё, а это важно, ведь даже если человек не хочет пить, организму вода требуется.

Самый простой и известный всем людям способ определить, повышена температура тела или нет - просто положить руку на лоб. Если лоб горячий - температура есть, если холодный - её нет. Точности от этого способа не добиться, да впрочем, и не требуется. Но мало кто знает, что более правильным способом является класть руку не на лоб, а на ямочки под коленями и на шею - именно эти места наиболее точно определяют температуру тела.

Есть и другой способ - подсчитать пульс человека при нормальной температуре, запомнить эту цифру. После этого посчитать пульс при предполагаемом повышении температуры.

Это связано с тем, что при высокой температуре у людей учащается пульс и дыхание. Приведенные выше коэффициенты справедливы для взрослого человека, для ребенка все гораздо сложнее - в зависимости от возраста у детей разный нормальный пульс, поэтому приходится пользоваться другими сп

Источник

О нашем сайте

Температура у новорожденного

В данной статье рассмотрим, все, что связано с температурой у новорожденного. Какая температура тела нормальная для новорожденного, как и где мерять температуру новорожденного, что делать если у новорожденного температура.

Что такое температура тела

Температура тела, - показатель того, нормально ли осуществляется терморегуляция в организме, сколько вырабатывается тепла, и сколько отдается вовне. Механизм устойчивой терморегуляции начинает работать не сразу, малыш рождается с «ненастроенной системой». Поэтому дети до трех месяцев, не могут сами поддерживать постоянную температуру тела, и очень чутко «отзываются» на колебания температуры окружающей среды. Именно поэтому, ребенка (гораздо быстрее и легче, чем взрослого) перегреть или излишне переохладить.

Несовершенством системы терморегуляции, объясняется и частый подъем температуры в первую неделю после рождения. Таким образом малыш адаптируется у существованию вне материнского живота. При этом может наблюдаться повышение температуры до 38-39 градусов. Это явление называется транзиторная гипертермия.

Уже к 3-м месяцам процесс терморегуляции у ребенка совершенствуется, и у малыша появляется свой «график» изменения температуры в течение суток. Нужно понимать, что температура различных участков тела различается, и учитывать этот факт при измерении.

Какая температура у новорожденных считается нормальной

Нужно отметить, что показатели нормы для своего конкретного ребенка родители должны зафиксировать сами, измерив температуру в период, когда малыш здоров и спокоен (днем), и при этом не спит. Желательно, измерять температуру у ребенка без подгузника.

Как понять что у новорожденного температура

белый налет на миндалинах у грудничка
Для здорового человека обнаружить у себя или у своего ребенка в горле в области миндалин подозрительный белесоватый налет – явный признак какого-либо серьезного заболевания. Чаще всего люди думают о том, что столкн

Примечание. Новорожденный делает примерно 40-60 вдохов-выдохов

Источник

Температура у грудного ребенка: что делать?

На самом же деле это очень усредненные цифры, о которых принято говорить в тех случаях, когда температуру измеряют взрослому человеку в подмышечной впадине. Если же речь идет о грудном ребенке, то и техника измерения, и сами цифры могут быть совсем другими.

Норма температуры тела для грудничков

Cистема терморегуляции организма у новорожденных еще до конца не сформирована, поэтому температура у ребенка может повыситься или понизиться от внешних факторов – долгого плача, активных игр, времени суток – обычно температура утром ниже, чем во второй половине дня.

Лучше знать нормальную температуру тела своего ребенка. Когда ребенок чувствует себя хорошо, измерьте и запишите его температуру при пробуждении утром и во второй половине дня, когда ребенок спокоен. Это средняя температура тела вашего ребенка.

Как измерить температуру грудному ребенку

Сегодня существует несколько видов термометров, которые позволяют измерить малышу температуру сразу несколькими способами: в подмышечной впадине, во рту, ректально или даже в ухе. Разумеется, каждый из этих градусников имеет собственные недостатки и преимущества.

Самый консервативный и вместе с тем самый точный способ измерить температуру (погрешность составляет примерно 0,1 градуса). Если же говорить о недостатках, то к ним в первую очередь относится длительное время измерения – не менее 5–7 минут. Для непоседливого крохи это может быть слишком долго. Кроме того, такие термометры совсем небезопасны, поэтому требуют от мамы очень большой осторожности.

насморк при орви у грудничка комаровский
Простуда – это острое респираторное инфекционное заболевание, или ОРВИ, или простуда, как мы привыкли называть данный вид заболевания. Надо отметить, простуда может быть вызвана вирусом, количество видов вирусов прев

Ребенка нужно уложить на спинку, поднять ему ручку и освободить подмышечную впадину от одежды. Кончик термометра поместить подмышку, после чего опустить ручку малыша, проследив при этом за тем, чтобы термометр плотно соприкасался с телом. Если измерение

Источник

Как новорожденному ребенку померить температуру (где лучше измерять и каким термометром)?

При возникновении инфекционного процесса наш организм, самостоятельно начинает бороться с ними еще до приема лекарств. Для того, чтобы победить инфекцию иммунной системе приходится запускать множество химических процессов, в результате которых образуются антитела, препятствующие размножению вирусов или бактерий, а для этого необходима повышенная температура в организме. Как же узнать, что младенец заболел и у него жар, ведь он еще не умеет говорить? В наше время измерить температуру тела новорожденному ребенку можно разными способами и при помощи различных термометров.

До 6 месяцев измерять температуру младенцу желательно каждый день (конечно это идеал, и мерить температуру каждый день никто не будет, но все таки это вы должны знать), так как иммунитет у малышей еще не окреп, а система терморегуляции не сформировалась до конца. По этой причине ребенок до полугода легко перегревается при активной игре или плаче, и переохлаждается при сквозняках.

Нормальной температурой для новорожденных детей принято считать показатели от 36,3 до 37,3 ºC. Если у крохи длительно держится температура 37 ºC, но какие-либо признаки заболеваний отсутствуют, при этом ребенок спокойно спит, нормально кушает, то переживать не нужно. Через несколько месяцев его процессы терморегуляции будут правильно работать, и температура тела будет иметь обычный для всех нормальный показатель. (Читаем статью:  Нормальная температура тела грудного ребенка )

Если у малыша наблюдается пониженная температура до 35 ºC, то причиной тому могут стать ранее принимаемые жаропонижающие препараты. Если вы давали недавно такие лекарства ребенку, то низкая температура может сохраняться некоторое время после этого.

Виды термометров (градусников)

Самым

Источник